Основные виды диагностических исследований

Рентгенологические: цифровая рентгенография любой области тела, компьютерные исследования желудочно-кишечного тракта, внутривенная урография, маммография, компьютерная томография зубо-челюстной области, остеоденситометрия.

Ультразвуковые: внутренних органов, сердца и сосудов, мягких тканей.

Компьютерная томография: мультиспиральное исследование, в том числе с контрастным усилением, КТ- ангиография, виртуальная колоноскопия, бронхоскопия, КТ- коронарография.

Магнитно-резонансная томография: головного мозга и всех отделов позвоночника, мочевыводящих путей, сосудов, в т.ч. без введения контрастного вещества, крупных суставов, МР- ангиография, холангиография, органов брюшной полости.

Радиоизотопная диагностика: сцинтиграфия почек, щитовидной железы, костей скелета, легких и миокарда.

В центре функционально-диагностических исследований выполняются все виды электрофизиологических, ультразвуковых, нейрофизиологических исследований.

В центре лабораторно-клинической диагностики проводятся клинико-гематологические, биохимические, гормональные, иммунологические, серологические, бактериологические исследования.

Периоды развития госпиталя

Идея создания нового лечебно-диагностического корпуса при военно-клиническом госпитале им. П.В.Мандрыка принадлежит начальнику госпиталя генерал-майору медицинской службы Николаю Михайловичу Невскому. Это было связано с тем, что выполняемый объем лечебно – диагностической работы госпиталя не мог в полной мере обеспечивать потребности ЦВМУ МО в лечении высшего командного состава Министерства Обороны. В связи с этим было принято решение о строительстве нового лечебно-диагностического комплекса.

Его проектирование было поручено Центральному военпроекту Министерства обороны под руководством архитектора В.Е.Асса и С.П.Хаджибаранова, которые с группой инженеров и архитекторов включились в эту работу в 1963 году. При разработке проекта учитывались последние достижения отечественной и зарубежной медицины.

После длительных обсуждений и совещаний в различных инстанциях было принято решение построить госпиталь в загородной зоне. Это было мудрое решение Министерства обороны и ЦВМУ МО. В процессе работы над проектом госпитального комплекса архитектор В.А. Асе вместе с главным хирургом профессором А.А.Бочаровым дважды посетили ГДР, где ознакомились со строительством аналогичных комплексов. Для утверждения Министру обороны было представлено девять проектов. Один из них был утвержден в начале 1964 года.

Место под строительную площадку было отведено недалеко от спутника г. Москвы – Красногорска, в живописном месте с прекрасными природными условиями. Выбор строительной площадки осуществлялся начальником госпиталя генерал-майором Н.М.Невским, который с группой офицеров в июне 1964 года прибыл в Красногорск и произвел осмотр территории.

В августе 1964 года в Красногорск на строительную площадку госпиталя прибыли Министр обороны маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский, заместитель Министра обороны Начальник тыла ВС маршал Советского Союза И.Х.Баграмян, заместитель МО по строительству и расквартированию войск генерал армии А.Н. Комаровский, начальник ЦВМУ МО генерал-полковник Д.

Д Кувшинский в сопровождении большой группы генералов. Этот день следует считать днем начала строительства госпиталя. Министр обороны определил ответственных лиц за выполнение задачи. Генеральным заказчиком выступило Глав КЭУ г. Москвы. Основные строительно-монтажные работы поручались Главному военно-строительному управлению Министерства обороны.

Непосредственное исполнение строительных работ возлагалось на начальника строительно-монтажного управления полковника Л.Ф. Лебедева и его аппарат. Начальником строительно-монтажного участка назначен майор Циндаренко, его помощником стал капитан В.Н. Естюничев, главным инженером – подполковник П.А. Малявко-Высоцкий.

Начальнику УНР-37 полковнику З.Д. Брайнину поручалось начать строительство госпиталя. Правда, 37 УНР в то время заканчивал строительство аэродрома в Шереметьево и размещался в Лобное. Впоследствии он был передислоцирован в Красногорск вместе с 369 Военно-строительным отрядом, который возглавлял полковник Николай Федорович Блохин.

Для строительства комплекса был составлен подробный план мероприятий, в котором были определены ответственные лица за контролем, исполнением и сроками исполнения. План был утвержден Министром обороны маршалом Советского Союза Р.Я.Малиновским. Строительство велось в круглосуточном режиме.

Одновременно на окраине г. Красногорска, недалеко от железнодорожной станции, возводился жилой городок для врачей, медицинских сестер, обслуживающего персонала. Следует отметить, что вопрос о строительстве жилого комплекса госпиталя обсуждался долго и довольно бурно. Нужно было решить, где строить этот городок – в Москве или в Красногорске.

Были и срывы в доставке материалов, были и чрезвычайные происшествия. За время строительства госпиталя погибло 5 солдат. Много труда вложили в строительство госпиталя специалисты 37 УНР. К ним следует отнести начальника мастерской А.И. Абрашкина, кровельщика – жестянщика А.Г Калякова. начальника теплохозяйства К.И Романичева, командира 369 ВСО полковника Н.Ф. Блохина, полковника А.И. Федорова и др.

Весной 1968 года вокруг возведенного корпуса госпиталя была произведена вспашка (территории, ее благоустройство и высадка огромного количества деревьев (около 800 шт.). Это были сосны, березы бородавчатые, ивы плакучие, клен, сирень и др. Озеленение осуществлялось силами войсковой части 20712 (полковник И.

Госпитальный комплекс получился привлекательным как по архитектуре, так и по его оформлению. Основное лечебное здание одиноко, но гордо возвышается над лесным массивом и другими постройками. Чувство гордости возникает у каждого, кто хоть раз побывал в его стенах. После завершения строительства госпитального комплекса и перед сдачей его Государственной комиссии 14 июня 1968 года в госпиталь прибыл Министр обороны маршал Советского Союза А.А.

20 июня 1968 года в клубе состоялся митинг личного состава и гостей. В своем вступительном слове начальник ЦВМУ МО генерал-полковник медицинской службы Д.Д.Кувшинский поздравил личный состав госпиталя и его руководство с открытием замечательного лечебно-диагностического комплекса, призванного лечить генералов, офицеров и членов их семей.

Он остановился на тех традициях и тех достижениях, которые присущи ЦВКГ им. П.В.Мандрыка, и призвал врачебный и сестринский состав следовать этим традициям. Д.Д.Кувшинский выразил надежду в том, что коллектив нового госпитального комплекса в составе госпиталя им. П.А.Мандрыка с первых дней своего существования будет стремиться к совершенствованию лечебно-диагностического процесса.

Начальник госпиталя ЦВКГ им. П.В.Мандрыка генерал-майор медицинской службы С.И.Поздняков в своем выступлении заверил Министра обороны, начальника тыла ВС, начальника ЦВМУ МО в том, что коллектив госпиталя приложит все силы, умение и знания для выполнения поставленной перед ним задачи по освоению нового лечебного комплекса и сложной современной медицинской аппаратуры, а также по внедрению в практику новых методов диагностики и лечения: «Сегодня мы будем принимать первых больных.

Это для нас очень волнующий, приятный и вместе с тем ответственный момент. От того, как мы их примем, разместим и начнем лечить, будет зависеть наш авторитет и наше становление. Я призываю всех врачей, медицинских сестер и санитарок проявлять больше внимания, заботы к больным, а также беречь медицинское и хозяйственное оборудование, которое мы с таким трудом доставали в процессе строительства этого прекрасного госпиталя».

После окончания торжественного открытия госпиталя гости осмотрели операционный блок, палаты, рентгеновское, физиотерапевтическое и диагностическое отделения и оборудование, а также аптеку. У всех присутствовавших осталось хорошее впечатление о замечательном лечебно-диагностическом комплексе, который расположен на опушке живописного соснового бора.

Главный лечебный корпус длиной 110 м, шириной 25 м с двумя 4-этажными пристройками с северо-западной стороны. Фасад здания с центральным входом оформлен большим навесом, украшающим здание, и одноэтажными пристройками с двух сторон. С юго-западной стороны главного лечебного корпуса архитектурно вписана пристройка клуба на 300 посадочных мест. В 50 м от клуба построено кирпичное одноэтажное здание госпитальной кухни, которая соединяется с главным корпусом специальным переходом.

Вся занимаемая площадь госпиталем обнесена металлической оградой с отдельными въездами на хозяйственную территорию и к лечебному корпусу. Вся территория госпиталя тщательно спланирована. Основные дороги по территории покрыты железобетонными плитами и заасфальтированы.

Лечебно-диагностическая работа сосредоточена в лечебном корпусе, спальные палаты которого расположены на южной стороне, имеющей во всю длину балконы, куда выходят двери из каждой палаты, что создает удобство больным в использовании аэротерапии.

На 11 этажах корпуса было развернуто 18 специализированных отделений (из них хирургического профиля: полостной хирургии, урологическое, проктологическое, сосудистой хирургии, глазное, отоларингологическое, стоматологическое с зубопротезной мастерской, женской хирургии, анестезиологическое с реанимацией, операционное, переливания крови.

В число терапевтических отделений вошли: три кардиологических, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, неврологическое). В двух 4- этажных зданиях размещались 7 диагностических и вспомогательных отделений (приёмно-диагностическое, рентгенологическое. лабораторное, функциональной диагностики, физиотерапевтическое, радиоизотопной диагностики, лечебной физкультуры, в отдельном здании – патологоанатомическая лаборатория).