Что такое альфа-адреноблокаторы?

Адреноблокаторы представляют собой медикаменты, способные нейтрализовать адреналиновые рецепторы, находящиеся в сердце и кровеносных сосудах. Устраняются только те, которые отвечают за регуляцию адреналина и норадреналина. Каких эффектов это позволяет добиться:

  • Расширения кровеносных сосудов
  • Уменьшения артериального давления
  • Уменьшения уровня сахара в крови
  • Сужения просвета бронхов
  • Снижения тонуса гладкомышечных тканей и мышц

Альфа-блокаторы при простатите относятся к группе с альфа-1-адреноблокаторами, т.е. они способны «выключать» только их альфа-1-адренорецепторы. К подобным препаратам относятся Альфузонин, Празозин, Тамсулозин. Существует ещё несколько групп медикаментов:

  1. Альфа-2-адреноблокаторы
  2. Альфа-1,2-адреноблокаторы
  3. Бета-1-адреноблокаторы
  4. Бета-1,2-адреноблокаторы

Каждый из них занимается выключением своих рецепторов, не затрагивая другие. Те, в которых присутствует 2 цифры, могут влиять сразу на несколько ферментов. Стандартными показаниями к применению рассматриваемых нами лекарств называют гипертонию, хроническую сердечную недостаточность, аденому предстательной железы. Простатит тоже можно отнести к данной группе, т.к. проявлениями он очень схож с доброкачественной гиперплазией.

Среди различных симптомов простатита присутствуют нарушения мочеиспускания – боли при походе в туалет, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, прерывание струи и т.п. Альфа-адреноблокаторы при простатите предназначены для того, чтобы справляться именно с этими проявлениями недуга. Другие адренолитики могут повысить потенцию, избавить от головных болей, наладить мозговое кровообращение и устранить кислородное голодание. Противопоказаний и побочных эффектов у препаратов хватает, поэтому принимать их необходимо с осторожностью.

Приобрести средство в аптеке можно без рецепта врача, но это не значит, что нужно покупать и сразу же начинать лечение. Важно узнать причину простатита, узнать у врача, как избавиться от неё, и уже одновременно с этим купировать симптомы.

Информация о механизме действия препаратов

Результатом воздействия альфа1-адреноблокаторов на организм оказывается расширение артериол и мелких периферических кровеносных сосудов, что улучшает кровоток, снимает отечность и спазмы, а также производит на пациента выраженный гипотонический эффект. При простатите лучшие препараты – альфа1-адреноблокаторы, так как они направленно воздействуют на органы и ткани мочеполовой системы, что актуально как при аденоме простаты (с целью уменьшения объема железы), так и при воспалительном процессе в простате.

Отдельно нужно отметить, что воздействие данной группы препаратов на кровеносные сосуды окажется полезным для пациентов, страдающих от гипертонии, при этом ответной реакции в виде тахикардии или повышения ЧСС не происходит.

В то же время, адреноблокаторы такого типа не снижают артериальное давление у нормотоников, и потому не требуют дополнительной коррекции дозировки во время терапии. Фармакокинетика описываемых лекарственных средств, в среднем, схожа: быстрое усвоение организмом до 90% принятого препарата, активная метаболизация в печени, период полувыведения около 4-6 часов и вывод из организма метаболитов частично почками, частично через кишечник.

ПОДРОБНОСТИ:   Цикл детская урология андрология

Альфа-адреноблокаторы – это медицинские препараты, блокирующие альфа-рецепторы нервной системы. Тем самым стимулируются другие рецепторы, которые расслабляют мускулатуру и сосуды в организме. В результате снижаются или устраняются следующие группы симптомов:

  • задержка и затрудненный отток мочи;
  • боли в предстательной железе и прилегающей области;
  • нормализация мочеиспускания за счет снижения гиперактивности мочевого пузыря;

При длительном применении альфа-адреноблокаторов наблюдается снижение рецидивов обострения хронического простатита. Но, подобрать курс лечения может только квалифицированный врач-уролог.

Дело в том, что препараты не имеют избирательного действия. При приеме лекарств этой группы блокируются альфа-рецепторы всего организма. В результате, бесконтрольный прием препаратов может вызвать следующие осложнения:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Нарушение оттока жидкости, как следствие – отеки.
  3. Головные боли, слабость, быстрая утомляемость.
  4. Нарушение функционирования пищеварительной системы.
  5. Тахикардия и стенокардия.
  6. Нарушение работы сердца.

Перед тем, как назначить альфа-адреноблокаторы при простатите, врач смотрит общую клиническую картину. Обращает внимание на состояние организма мужчины в целом. И только потом, при отсутствии противопоказаний, рекомендует то или иное средство.

Помните, что самостоятельный прием альфа-адреноблокаторов создает угрозу для здоровья и жизни!

Классификация

Селективные Способны блокировать только альфа-1 рецепторы.
Неселективные Влияют на альфа-1 и альфа-2 адренорецепторы.

Селективные средства не требуют предварительной подготовки и только в редких случаях вызывают слабо выраженные побочные действия. Несмотря на существенные преимущества данный вид имеет одно свойство, которое необходимо учитывать мужчинам репродуктивного возраста.

Установлено, что под действием активных компонентов лекарства развивается ретроградная эякуляция, при которой выброс семенной жидкости происходит не в уретру, а в мочевой пузырь. Рассмотрим более подробно все препараты, применяемые для лечения патологий предстательной железы.

Существует определенная классификация альфа-адреноблокаторов.  Врач назначает препарат в зависимости от формы патологии и общего состояния здоровья больного.

  1. Неселективные. Назначаются при хронической форме заболевания, когда симптоматика не так выражена, а в период ремиссии дискомфорт практически отсутствует. Данные препараты сильнее воздействуют на мышцы мочевого пузыря и на нервную систему, вызывая ряд побочных эффектов.
  2. Селективные. Для быстрого устранения отечности и болезненности принимают данный вид адреноблокаторов. Они подразделяются на препараты укороченного и длительного воздействия.  При хроническом простатите наиболее эффективны последние. Однако их применение может вызывать ретроградную эякуляцию, когда половой акт не заканчивается семяизвержением.
  3. Урослектические. Препараты устраняют мышечный тонус тканей простаты, нормализуют функцию сфинктера. Назначаются для длительного приёма. Эффект наблюдается только после двухнедельной терапии.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое лидаза в урологии

Рассматриваемые препараты направлены на улучшение мочеиспускания, устранение болезненности и задержки урины, предотвращение рефлюкса. Для повышения потенции, уменьшения головных болей и расширения сосудов мозга назначаются адренолитики другой группы: бета-адреноблокаторы.

При лечении заболеваний простаты актуальным считается применение уроселектических альфа-адреноблокаторов, конкурентно воздействующих именно на ткани предстательной железы, шейку мочевого пузыря и мускулатуру мочевыводящих протоков. Тем не менее, существуют и другие разновидности этих препаратов, эффективных в альтернативных медицинских направлениях.

В целом, альфа-адреноблокаторы – это синтетические вещества, принцип работы которых заключается в блокировании передачи нервных сосудосуживающих импульсов от адреномиметиков и норадреналина к постасинаптическим альфа-адренорецепторам.

Стандартная классификация подразделяет рассматриваемые медикаменты на три группы:

  • селективные альфа1-адреноблокаторы;
  • селективные альфа2-адреноблокаторы;
  • неселективные альфа1- и альфа2-адреноблокаторы.

Важно добавить, что альфа1-адреноблокаторы могут быть как короткого действия, так и пролонгированного. Конечный выбор остается за лечащим врачом, однако в большинстве случаев активность лекарства длится сутки, и предполагает ежедневный прием назначенной дозы.

Что касается наиболее распространенных подвидов альфа1-адреноблокаторов, то чаще всего в урологии применяют алфузозин, доксазозин, йохимбин, празозин, силодозин, тамсулозин, теразозин и их производные.

Список препаратов, применяемых при лечении простатита у мужчин

Альфа-адреноблокаторы подбираются с учетом заболевания. Всего известно 4 группы препаратов, которые применяются при лечении простатита:

  1. Неселективные.
  2. Селективные короткого действия.
  3. Селективные длительного действия.
  4. Уроселектические препараты.

Необходимость применения того или иного средства определяет врач. Информация, приведенная в статье ниже, служит для общего ознакомлениями с альфа-адреноблокаторами.

Празозин

Альфа адреноблокаторы: препараты, применяемые при простатите

Селективный препарат короткого действия, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выводится из организма с желчью. Расширяет сосуды, в том числе уретру, облегчая естественный отток мочи при простатите. Самостоятельно употреблять не рекомендуется: в некоторых случаях при приеме первой дозы врачи наблюдают резкое снижение артериального давления у пациента. При этом на частоту сердечных сокращений влияния не оказывает.

Возможные осложнения и побочные эффекты:

  • головная боль;
  • обмороки;
  • слабость и угнетение организма;
  • тошнота, сухость во рту;
  • отеки ног.
ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки от недержания мочи у женщин

Принимают препарат два раза в день. Продолжительность курса и точную дозировку подбирает уролог. Основное предназначение – терапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Альфузозин

Альфа-адреноблокатор неселективной группы. Помимо непосредственного расширения мочеиспускательного канала, Альфузозин нормализует давление мочи. В итоге нормализуется процесс мочеиспускания, снимаются спазмы, уменьшаются болевые ощущения.

При приеме таблеток возможно возникновение побочных эффектов:

  1. Тошнота, боли в области живота, диарея.
  2. Головные боли и головокружения, слабость и сонливость.
  3. Аллергические кожные реакции.
  4. Отеки, шум в ушах, стенокардия.

Курс лечения этим альфа-адреноблокатором рекомендуется начинать с вечера. Дозировка, продолжительность приема, кратность – определяется врачом.

Доксазозин

Селективный альфа-адреноблокатор, выпускающийся в виде таблеток. Кроме улучшения мочеиспускания при простатите, способствует нормализации показателей уродинамики. Дополнительно повышает количество общего холестерина.

В отличие от празозина, не вызывает резкого падения артериального давления, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Препарат популярен при лечении гиперплазии предстательной железы и других формах воспалительных процессов в простате.

https://www.youtube.com/watch?v=WPNsDoaDySM