Последствия и лечение недостаточности аортального клапана

Аортальная недостаточность — состояние, при котором аортальный клапан закрывается не полностью. В нормальном состоянии клапан осуществляет свою работу как ворота, то есть в одну сторону. При его открытии кровь, поступающая из левого желудочка, являющимся главной насосной сердечной камерой, толчком выходит в аорту, которая является крупной артерий, отходящей от сердца. Оттуда кровь, содержащая кислород, по ответвляющимся артериям переходит по всему организму.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Последствия
  • Профилактика

Таким образом, происходит подпитка организма. Между сокращениями сердца находится как бы на отдыхе, в это время аортальный клапан находится в закрытом состоянии, что не позволяет крови возвратиться к сердцу.

При обсуждаемом нами состоянии клапан не может полностью закрываться, из-за чего небольшое количество крови во время очередного сердечного сокращения, попадает обратно, то есть в левый желудочек. Этот процесс имеет свое название — регургитация. Вся эта ситуация приводит к тому, что организм человека не снабжается необходимым количеством крови, по причине чего сердце работает в усиленном режиме для того, чтобы компенсировать эту недостачу.

Перед тем, как выяснить причины такого сбоя, выделим три степени заболевания:

  1. Первая степень считается незначительной, так как недостаточность составляет менее пяти миллиметров от створок клапана.
  2. Вторая степень считается средней, недостаточность составляет от пяти до десяти миллиметров.
  3. Третья степень считается выраженной, при ней недостаточность составляет более десяти миллиметров.

Причины

Аортальная недостаточность является полиэтиологическим пороком, который может развиваться из-за приобретенных или врожденных факторов. Врожденная недостаточность развивается тогда, когда вместо трехстворчатого клапана есть клапан с одной, двумя или четырьмя створками. Такой дефект может быть объяснен наследственными заболеваниями, поражающими соединительную ткань:

  • синдром Марфана;
  • аортоаннулярная эктазия;
  • синдром Элерса-Данлоса;
  • болезнь Эрдгейма;
  • врожденный остеопороз и так далее.

Главной причиной приобретенной недостаточности является ревматизм, что составляет до восьмидесяти процентов от всех случаев. Ревматическое поражение приводит к тому, что створки клапана аорты сморщиваются, деформируются и утолщаются, из-за чего в период диастолы не может произойти их полноценное смыкание.

Ревматическая этиология чаще всего является основой сочетания митрального порока с недостаточностью аортального клапана. При инфекционном эндокардите наблюдается эрозия, деформация или перфорация створок, что приводит к дефекту аортального клапана. В общей сложности можно выделить следующие причины приобретенного характера:

  • атеросклероз;
  • септический эндокардит;
  • ревматоидный артрит;
  • сифилис;
  • болезнь Такаясу;
  • системная красная волчанка и так далее.
ПОДРОБНОСТИ:   НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина

џндекс.Њетрика

Аортальная недостаточность может развиться из-за расширения просвета артерии при расслаивающейся аневризме аорты, артериальной гипертензии, болезни Бехтерева и других патологиях.

Симптомы

Симптомы аортальной недостаточности во многом зависят от того, какой размер имеет дефект. Если он небольшой, то особых изменений в гемодинамике не наблюдается, как и клинических проявлений. Если поражение имеет большой размер, то клинические симптомы будут явными, что помогает раньше поставить точный диагноз. Такими симптомами являются:

  • одышка, возникающая при нагрузке физического характера;
  • сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • сердечная боль;
  • слабость.

Возникновение одышки при физической нагрузки один из симптомов

Недостаточность может развиваться и у детей. При этом развиваться они будут соответственному своему возрасту. Среди признаков отмечаются бледность кожи, которая обусловлена спазмом мелких сосудов. Также присутствует сердечный горб, пульсация шейных сосудов и капиллярный пульс. Но у детей не будут присутствовать такие симптомы, как подпрыгивание ноги, которая заложена на ногу в сидячем положении и покачивание головы, хотя данные признаки могут проявляться у взрослых. В редких случаях в детском возрасте может наблюдаться пульсация внутренних органов, таких как селезенка, печень, миндалины, язычок, и зрачков.

Аортальная недостаточность бывает двух форм, и каждая имеет свои клинические проявления:

  • острая недостаточность;
  • хроническая недостаточность.

Вначале рассмотрим признаки острой недостаточности. Из-за того, что левой желудочек ограничен в своей способности переносить аортальную, остро выраженную регургитацию, пациенты часто страдают от признаков сердечно-сосудистого острого коллапса, который проявляется слабостью, гипотонией и выраженной одышкой, которые вызваны тем, что в левом предсердии увеличивается давление и уменьшается ударный объем.

Слабость и гипотония также могу говорить о заболевании

При хронической форме жалобы могут отсутствовать на протяжении многих лет, или же они могут выражаться в быстрой утомляемости и сердцебиении, которое особенно проявляется в лежачем положении на левом боку. В дальнейшем сердечная недостаточность начинает прогрессировать с застоем вначале по малому кругу кровообращения, а затем по большому кругу.

ПОДРОБНОСТИ:   Какой антибиотик можно при хпн. Антибиотики при почечной недостаточности

Начинает проявляться одышка нарастающего характера при нагрузках физического плана. Также отекают ноги, и увеличивается печень. Возможно появление стенокардии. Кожа имеет бледный оттенок, сонные артерии усиленно пульсируют. Пульс скорый и высокий. Пульсовое и систолическое давление увеличено, а диастолическое снижено резко, граница может доходить до нуля.

Диагностика

Первое, что происходит при диагностике — осмотр больного. Врач обращает внимание на внешние проявления симптомов, такие как покачивание головы, так как этот симптом помогает определить форму заболевания. Большое значение имеет прослушивание пациента. Выслушиваются два тона. 1 тон длинный, ослабленный с льющимся диастолическим шумом, который начинается сразу после 2 тона.

Иногда над верхушкой выслушивается мягкий, слабый, пресистолический короткий шум Флинта, что, скорее всего, обусловлено некоторым сужением предсердно-желудочкового левого отверстия. Когда прослушиваются крупные артерии конечностей, наблюдается двойной шум Дюрозье и двойной тон Траубе, что объясняется попеременной волной кровяного тока в сосудах и завихрениями, которые образуются на месте их сдавливания.

Есть несколько методов инструментальной диагностики, которые помогают поставить диагноз аортальная недостаточность.

  1. ЭКГ. Этот метод позволяет выявить признаки гипертрофии левого желудочка.
  2. Фонокардиография. Благодаря ей можно определить патологические шумы в сердце.
  3. Эхокардиография. Этот способ помогает разглядеть симптомы недостаточности аортального клапана, то есть функциональную несостоятельность клапана, его анатомический дефект и увеличение левого желудочка.
  4. Рентгенограмма грудной клетки. Она показывает расширение левого желудочка и признаки того, что в легких образовался кровяной застой.
  5. Зондирование полостей сердца. Этот метод позволяет определить величину сердечного выброса и других параметров, необходимых для постановки диагноза.

Лечение

Аортальная недостаточность лечится в зависимости от формы и степени. При хронической форме обычно назначают вазодилататоры, такие как гидралазин, антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Лечение нацелено на то, чтобы замедлить активность дисфункции левого желудочка. Вазодилататоры обязательно должны назначаться пациентам с недостаточность, которым противопоказана операция. Также их можно применять в тех случаях, когда аортальная недостаточность проходит без симптомов, но при тяжелом течении, в следующих случаях:

  • артериальная гипертония;
  • начинающая дилатация левого желудочка;
  • нормальная систолическая функция левого желудочка;

Нифедиприн относится к антагонистам кальция

Если же случай заболевания не тяжелый, а систолическая функция находится в нормальном состоянии, то принимать вазодилататоры не нужно. При наличии симптомов вазодилататоры применять можно, но бывает, что лучшим выходом является хирургическое лечение. После протезирования вазодилататоры применяются тогда, когда сохраняется систолическая дисфункция.

ПОДРОБНОСТИ:   Подготовка к узи урологическому

Нет конкретных данных, какой препарат использовать лучше всего. Например, есть такой препарат, как гидралазин. Есть мнение, что он положительно действует на систолическую функцию и уменьшает объем левого желудочка. Если взять такой препарат, как нифедипин, то он способен уменьшить объем левого желудочка и увеличить фракцию выброса у тех пациентов, у которых болезнь протекает без симптомов. Замечено, что ингибиторы оказывают пользу тогда, когда они снижают артериальное давление.

Если наблюдается расширение корня аорты из-за какой-либо патологии, то показано применение бета-адреноблокатров. Такое лечение помогает замедлит расширение корня. Если аортальная недостаточность имеет тяжелую степень, а диаметр корня составляет пять сантиметров, то рекомендуется сделать протезирование аортального клапана и корня. Если имеется синдром Марфана, то показанием для операции служит и меньший диаметр корня.

Этапы протезирования аортального клапана

https://www.youtube.com/watch?v=eblJ3cD5c0I

При острой форме целью лечения является стабилизировать гемодинамику перед операцией. Если имеет место кардиогенный шок, то, опять же, применяют вазодилататоры. В очень тяжелых случаях необходима инфузия инотропных средств. Если заболевание вызвано расслаивающей аневризмой, с осторожностью можно применять бета-адреноблокаторы.

Среди эндоваскулярных методов выделяется внутриаортальная баллонная контрпульсация. Она противопоказана при тяжелой и среднетяжелой недостаточности и при расслаивающейся аневризме. Протезирование аортального клапана обычно назначается того, когда есть жалобы и умеренная или легкая дисфункция желудочка.