Лечение хронической почечной недостаточности

Определение курса лечения всегда основывается на результатах проведенных анализов и исследований. В каждом отдельном случае лечащий доктор назначает конкретное лечение для остановки развития заболевания, полного восстановления работоспособности жизненно важных органов, нормализации обмена веществ.

Первоочередная задача – восстановление нормального кровоснабжения пораженной почки (или двух), коррекция азотемии. Повышенное содержание азотистых соединений, шлаков в крови необходимо быстро ликвидировать, затем – восстановить естественную скорость фильтрации в почках, чтобы вредные вещества быстрее выводились из организма.

Методы лечения в первую очередь зависят от этапов болезни. Разный уровень содержания креатинина требует соответствующей терапии. Тщательной проверке подлежат все симптомы, и с их учетом назначается лечение ХПН. Все силы направляются на устранение причины хронической недостаточности.

Традиционно используются несколько методов лечения ХПН.

Диета при заболевании применяется в обязательном порядке. Коррекция питания – важнейший из пунктов на пути к выздоровлению. Сбалансированный рацион будет способствовать правильному действию медикаментов.

Сократите потребление продуктов, содержащих белки, до минимума. Чем серьезнее степень патологии, тем меньше должно поступать животных белков в организм. Предпочтение отдается растительным белкам.

При ХПН не разрешается есть продукты, которые содержат фосфор. Следует полностью исключить бобовые, грибы, молоко, орехи, рис, какао. Полностью необходимо исключить из рациона хлеб. Отказаться придется как от белого, так и от черного хлеба.

Из-за проблемы с мочеиспусканием вводится персональный режим употребления воды. Рекомендуется вести дневник, в котором отмечать свой рацион. Это необходимо для правильного учета всех поступивших в организм элементов. Часто используется яично-картофельная диета. Но применение ее возможно лишь с разрешения доктора.

Учитывайте, что все методы сугубо индивидуальны, назначаются врачом для каждого пациента, и диета не исключение.

Вывод токсинов

Пациенту внутривенно вводится специальный раствор, который способствует дезинтоксикации. Вредные вещества связываются и выводятся из организма вместе с мочой, как это и должно происходить в норме.

Таким образом происходит очищение крови, понижение содержания азотистых соединений и шлаков, что отображается в результатах анализов. Раствор подбирается персонально, чаще всего это препараты солей кальция.

Как самостоятельный метод введение раствора не применяется, исключительно в комплексе с другими. В зависимости от степени поражения подбирается тот метод, который будет эффективен на данном этапе болезни. Если нет должного эффекта, применяется заместительная терапия и другие методы.

Гемодиализ

Гемодиализ – это очищение крови без участия почек. Такое внепочечное очищение проводится специальным прибором для устранения избытка токсичных элементов, отравляющих организм. Оно обязательно назначается на 3 и 4 стадии ХПН, на второй и первой – при необходимости, на усмотрение доктора. Если ситуация не критична, то гемодиализ не применяется.

ПОДРОБНОСТИ:   Стадии ХПН по креатинину: классификация хронической почечной недостаточности, лечение у женщин, осложнения

Так как почки не выполняют свою непосредственную функцию фильтрации и очищения крови, а другого органа, который бы смог выполнить эту задачу, у человека нет, приходится обращаться к приборам.

Принцип работы таков, что через аппарат искусственной почки пропускается кровь. Проходя через специальную мембрану, кровь отдает диализатору лишнюю воду и продукты жизнедеятельности.

После каждой процедуры сдаются анализы, подтверждающие положительный результат: уменьшается уровень электролитов, мочевины, креатинина. Диализ проводится периодически, поэтому результаты можно считать только промежуточными.

Однако пациент чувствует себя лучше, избавившись от ядовитых элементов в своей крови. Врач будет назначать дальнейший курс, исходя из общего состояния пациента и прогресса выздоровления.

Учитывая, что хроническая почечная недостаточность не существует сама по себе, а является следствием других заболеваний почек, действия доктора не должны быть направлены исключительно на устранение ХПН.

Важный этап лечения – борьба с основным заболеванием. К тому же хроническая почечная недостаточность влияет не только на мочевыделительную систему, но и на весь организм в целом. Другие органы тоже страдают в процессе развития болезни, поэтому необходимо повысить иммунитета, восстановить баланс веществ в крови.

Стадии в зависимости от степени СКФ

Степень Скорость клубочковой фильтрации мл/мин. Уровень креатинина плазмы ммоль/л Симптомы Другие диагностические изменения
1 90-60 0,123-0,176 Это латентная стадия, при которой периодически возникают жалобы на основное заболевание, но ХПН клинически может не обнаруживаться. Однако при тщательном опросе пациент иногда вспоминает о минимальных ее проявлениях в виде:

  • быстрой утомляемости;
  • слабости к концу дня;
  • изредка появляющейся сухости во рту
Отмечается периодическое выделение с мочой белка (протеинурия) и незначительные изменения фосфорно-кальциевого обмена
2 60-30 0,176-0,352 Стадия также имеет название компенсированной. Симптомы ХПН при ней такие же, как и при первой степени, но они появляются чаще и больной сам их озвучивает доктору. В этот период пациенты худеют, отмечают постоянные жажду и избыточное мочеиспускание (полиурия). Кожа у них сухая, со сниженной эластичностью, бледно-желтого цвета На данном этапе происходит:

  • уменьшение осмолярности мочи;
  • возможны умеренные нарушения баланса воды и солей в организме за счет периодически повышенного выделения натрия с мочой;
  • более выраженные изменения кальций-фосфорного обмена, за счет чего нередко возникают признаки дистрофии костей
3 30-15 0,352-0,528 Для этого этапа ХПН характерна смена периодов улучшения и ухудшения состояния больного. Причина этого:

  • обострение основного урологического заболевания;
  • перенесенная другая присоединившаяся патология;
  • оперативное вмешательство.

Начинают появляться симптомы, связанные с постепенным накоплением мочевины (уремия):

  • головная боль;
  • общая утомляемость;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • сухость во рту.

Кожа у таких больных сухая, бледная, серовато-зеленого оттенка. Часто происходит развитие артериальной гипертензии и анемии

Наблюдаются следующие изменения:

  • снижение осмолярности мочи;
  • появление азотемии и уремии;
  • значительные нарушения водно-солевого баланса;
  • возникновение метаболического ацидоза из-за накопления мочевины
4 меньше 15 более 0,528 На терминальной стадии наблюдается клинический синдром хронической уремии. При этом страдают функции не только почек, но и других органов:

  • Сердечно-сосудистая система. Развивается тяжелая артериальная гипертензия, формируется уремический перикардит, наблюдаются выраженные нарушения ритма.
  • Желудочно-кишечный тракт. Поскольку через слизистую оболочку полости рта, желудка и кишечника начинают выделяться продукты азотистого обмена, то в таком случае это приводит в тошноте, рвоте, потери аппетита, постоянному чувству неприятного привкуса аммиака во рту. Развивается уремический стоматит, колит, гастрит.
  • Нервная система. Сопровождается заторможенностью, вялостью. Периодически возникает возбуждение, тревожность, эйфория, судороги. При уремической коме больной теряет сознание. Повреждается зрительный нерв, что приводит к развитию почечной ретинопатии и снижению остроты зрения.
  • Дыхательная система. Возникает экссудативный уремический плеврит, в результате чего происходит накопление выпота в плевральной полости. Дыхание становится учащенным, затрудненным, развивается трахеобронхит или бронхопневмония, которая часто является причиной смерти.
  • Кровь. Формируется анемия из-за гибели эритроцитов и снижения стимулирующего влияния почек на их рост
Развиваются следующие изменения:

  • Снижение осмолярности мочи до уровня плазмы крови (изогипостенурия)- 300-350 мосм/л
  • Увеличение уровня калия в крови (гиперкалиемия).
  • Гипонатриемия.
  • Гипохлоремия.
  • Декомпенсированный ацидоз
ПОДРОБНОСТИ:   Рак почки 4 стадия сколько живут
Признак ОПН ХПН
Причина Возникает при токсическом поражении органа во время отравления, переливания несовместимой крови, ожогах, острых заболеваниях почек Появляется на фоне длительно текущего патологического процесса в почках, гипертонической болезни
Течение Быстрое Медленное
Азотемия и нарушения водно-солевого баланса Резко выражены, быстро развиваются Нарастают постепенно, поскольку на начальных этапах орган пытается компенсировать гибель нефронов
Изогипостенурия Развивается при восстановлении функций органа Служит критерием ухудшения состояния
Функции почек Могут быть восстановлены С каждым обострением угасают
Артериальная гипертензия Редко Высокая, стойкая
Глазное дно Нормальное, иногда нестойкие изменения Почечная ретинопатия
Гиперкалиемия В начальной стадии В терминальной стадии
Поражения нервной системы Энцефалопатия развивается рано Неврологическая симптоматика наблюдается на последнем этапе

ХПН – длительный процесс, который развивается медленно, проходя стадии, каждая из которых имеет свои особенности, специфические характеристики. По уровню СКФ выделяют четыре стадии болезни.

Первая – латентная стадия. Это обратимый процесс, когда поражение тканей лишь начало развиваться. Обнаружение недуга на данной стадии благоприятно повлияло бы на ход лечения. Однако из-за нечетко выраженной симптоматики больные часто не обращают на нее внимания и не идут за помощью к доктору.

Функции почек не нарушены, человека не беспокоят боли или дискомфорт, конкретные признаки отсутствуют. Учитывая, что ХПН развивается на фоне имеющейся патологии, все симптомы могут приписываться уже выявленному заболеванию.

Результаты анализов не показывают значительных отклонений от нормы, но даже превышение нормы на 0,1% может насторожить доктора, и он назначит дополнительные обследования.

Вторая – компенсированная стадия. Эта стадия развития заболевания имеет четко выраженную симптоматику. Анализы показывают конкретное превышение нормы, врач имеет возможность точно определить диагноз и сказать стадию.

Недостаток работы почек частично компенсируется за счет работы других органов и систем. Основные функции выполняются, поэтому пациент может не ощущать конкретных сбоев.

ПОДРОБНОСТИ:   Стадия хпн по фильтрации

Врач заметит характерное снижение скорости фильтрации, что однозначно свидетельствует о наличии патологии.

Диагностирование на этом этапе поможет остановить развитие и предотвратить усугубление патологии. Явные симптомы – нарушение гомеостаза (изменение температуры тела и артериального давления), постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию.

Третья – интерметтирующая стадия. Она характеризуется более выраженным отклонением показаний анализов от нормы. Наблюдается повышенное образование мочи, постоянные позывы сходить в туалет. Ночной диурез преобладает, пациенту приходится постоянно прерывать сон, чтобы помочиться. Возможны случаи недержания.

Помимо почек, страдают и другие органы мочеполовой системы, например, появляется поражение канальцев. Из-за ослабленного иммунитета больной становится более восприимчивым к вирусам и инфекциям.

Ухудшается общее состояние, появляется слабость и быстрая утомляемость. Нарушение функционирования почек имеет внешние проявления: кожа становится бледной, получает желтоватый оттенок.

Четвертая – терминальная стадия почечной недостаточности. Наиболее сложный и тяжелый этап, который практически не поддается лечению.

Стадии ХПН по креатинину: классификация хронической почечной недостаточности, лечение у женщин, осложнения

Говорить об оценке состояния почек не приходится, ведь на терминальном этапе в большинстве случаев они отказывают полностью. На показателях СКФ – значительные отклонения, {amp}lt;15 мл/мин. Этот критический показатель сопровождается четкими симптомами, постоянно беспокоящими пациента.

Нарушается работа большинства органов. Изменения в обмене веществ достигают критической отметки. Риск летального исхода огромен, необходимо срочное врачебное вмешательство. Повышенный уровень креатинина и понижение СКФ приводят к сильной интоксикации организма.