Общее о диагностике

В 1995 году врачи со всего мира условились диагностировать простатит с помощью 2-х исследований:

  • Микроскопия сока простаты, полученного путем ректального массажа;
  • Диагностика воспаления нижних мочевых путей.

Самым первым этапом в диагностике простатита является сбор анамнеза. В зависимости от жалоб пациента, врач назначит разные исследовательские мероприятия, в том числе и анализы.

Возможна диагностика простатита и в домашних условиях. Способов много.

Один из них базируется на симптомах простатита (для этого можно найти специальную анкету анамнеза в интернете) или следовать списку:

  1. Частое болезненное мочеиспускание;
  2. Боли в области копчика, промежности, паха;
  3. Проблемы с потенцией;
  4. Боли при дефекации;
  5. Нужно постоянно тужиться, чтобы помочиться.

Есть и другой, более объективный способ диагностики простатита в домашних условиях, описанный в медицинской литературе.

Нужно приготовить 3 банки и по очереди помочиться (без остановки) в каждую из них. Затем визуально обратить внимание на цвет и мутность.

Мутная моча в первом и третьем сосуде говорит о том, что у вас простатит. Если же мутная моча лишь в первой банке – инфекционное воспаление уретры.

Мазок урологический сока простаты

Помните, диагностика простатита в домашних условиях должна ускорить ваш поход к врачу, но никак не помочь в выборе самолечения!

Самодиагностика – важнейшая часть диагностических мероприятий. Не заподозрив неладное, пациент не обратится в больницу. В этом случае заболевание будет течь исподволь, развиваясь дальше и подтачивая здоровье мужчины. Каким же образом проводится самодиагностика?

  • Необходимо обращать внимание на собственное самочувствие. В первую очередь следует честно ответить себе на вопросы о симптомах простатита. Повод насторожиться, если присутствуют:
    • боли в области лобка, ануса, нижней части живота ноющего или иного характера, с четкой локализацией и без;
    • дискомфорт и трудности с мочеиспусканием, частые ложные позывы посетить туалетную комнату;
    • проблемы с эрекцией и невозможность совершить полноценный половой акт, регулярные ночные пробуждения в туалет,
  • Следует взглянуть на собственную мочу и сперму. Если в них присутствуют примеси слизи, крови, желтого гноя – это крайне опасный признак, способный указывать на различные патологии мочевыделительного тракта, в том числе на простатит.

Основная статья: Ректальное обследование предстательной железы

Информативная методика первичной диагностики. Позволяет установить размер предстательной железы, ее состав и структуру, определить болевые реакции пациента. Как правило, в отсутствии патологических изменений со стороны простаты, процедура не вызывает боли. Дискомфорт свидетельствует в пользу наличия простатического процесса. При этом воспаление простаты сопровождается болью при пальпации.

Ход процедуры следующий. Врач надевает медицинскую перчатку и вводит указательный палец в анус пациента для получения доступа к железе. Сам больной находится в наклонном положении.

Показателем хорошей секреторной способности простаты является наличие в сперме цинка

Основная статья: Анализ секрета предстательной железы

Перед проведением забора жидкости рекомендуется провести очистительную клизму. Врач массирует предстательную железу через анальное отверстие, после чего собирает сок в особую емкость и отправляет в лабораторию для оценки состава.

В норме секрет простаты представляет собой прозрачную вязкую жидкость без лейкоцитов, амилоидных телец, бактериальных возбудителей в собственной структуре. Сок имеет слабощелочную реакцию и нормальную плотность, в пределах референсных значений. Повышение количества лейкоцитов свидетельствует в пользу воспалительного поражения.

А наличие бактериальной флоры равно как и повышение кислотности говорит о развитии инфекционного процесса. Любые отклонения в цвете, плотности, составе – это данные в пользу простатита. Однако, не всегда наличие инфекционных возбудителей дает однозначные данные за простатит. Возможно проникновение их в сок предстательной железы из уретры или мочевого пузыря.

Сбор сока простаты – процедура неприятная, но необходимая. Это крайне информативное исследование.

Уретральный мазок

Основная статья: Мазок из уретры у мужчин

Проводится сразу для выявления двух факторов: наличия патогенной флоры в уретре (позволяет избежать погрешности при сборе сока простаты) и выявления текущих венерических заболеваний. Процедура неприятная, болезненная, но перетерпеть ее нужно. Проводится ПЦР-диагностика и бактериальный посев слизи из уретры.

ПОДРОБНОСТИ:   Гедеон Рихтер о новых лекарственных препаратах

Общий анализ мочи

Назначается с теми же целями, к тому же дает возможность выявить патологии структур мочевыделительной системы, лежащих выше. Большое диагностическое значение имеет наличие белка в структуре мочи, лейкоцитов, крови (гематурия). Проводится бактериальный посев урины.

Общий анализ спермы

Выполняется для выявления проблем со стороны оплодотворяющих свойств семенной жидкости, которые неминуемо появляются при простатическом поражении. Оценка физико-химических свойств жидкости и оплодотворяющих свойств позволяет оценить степень нарушений в мужском организме. Это крайне необходимая вспомогательная процедура.

Цистоскопия

мазок урологический сока простаты

Основная статья: Проведение цистоскопии у мужчин

Дает возможность выявить патологии мочевого пузыря и уретрального канала, дабы они не влияли на результаты специализированных простатических проб.

Урофлоуметрия

Основная статья: Урофлоуметрия

Определяет скорость тока мочи. Позволяет лишь констатировать факт. Исследование проводится только в комплексе, поскольку не всегда возможно с точностью установить, где заканчивается простатит и начинается гиперплазия предстательной железы.

УЗИ простаты

Основная статья: ТРУЗИ предстательной железы

Необходимо для оценки общего состояния органа, его размеров, консистенции, наличия конкрементов.

Зачем нужно проведения микроскопии

Большинство мужского населения не знают, для чего нужно исследование сока предстательной железы. Специалисты рекомендуют сдавать этот анализ не один раз, а несколько, поскольку вовремя обнаруженный простатит убережет мужчину от воспалительного процесса, который сильно может повлиять на мужской образ жизни. Обычно влияние простатита отрицательно сказывается на психологическом состоянии.

Микроскопическое исследование, которое используется в лаборатории, проводится с использованием специальных методов окрашивания мазка. Этот способ помогает выявить простатит, оценить его текущую форму, определить спровоцировавший фактор. Также определяется чувствительность к агрессивным лекарственным препаратам.

Особенности сбора анамнеза

Сбор анамнеза при простатите – важный этап. От его эффективности и точности будет зависеть все лечение.

посев секрета простаты

Важно задать следующие вопросы:

  • Как долго продолжается заболевание?
  • После чего возникло заболевание, и как развивались симптомы? Желательно, точно вспомнить последовательность и все мелочи.
  • Есть ли у пациента венерические заболевания, были ли они когда-либо?
  • Каким факторам подвергается пациент в жизни и на работе? Образ жизни, занятия спортом.
  • Болел ли пациент раньше простатитом? Уточнить наличие и регулярность половой жизни.
  • Если есть постоянный половой партнер, то болел ли он чем-то? Лечился ли?
  • Какие серьезные заболевания перенес пациент? Есть ли хронические болезни органов таза?

В современных урологических клиниках для сбора анамнеза используются специальные анкеты с бальной системой. Это очень удобно и позволяет объективно выставить предварительный диагноз.

Процесс исследования и забор материала

Сок простаты помещается под прибор для подсчета кровяных клеток, присутствия вредных микроорганизмов, инфекций, лецитиновых зерен. В ходе оценки сока простаты, лаборант определяет его световой тон, состав, густоту, прозрачность. С помощью этого анализа можно обнаружить стадию воспалительного процесса или определить наличие трихомониаза и других инфекций.

Специальных подготовительных манипуляций делать не нужно, только стоит воздержаться от интимной близости за несколько суток до исследования секрета предстательной железы. Рекомендуется не употреблять алкоголь, посещать баню, не подвергать организм тяжелым нагрузкам.

Чтобы получить секрет предстательной железы, уролог осуществляет массаж простаты. Перед этим пациенту нужно лечь на бок, подогнув под живот колени. Доктор проводит манипуляции пальцем, плавно двигая им от краев к центру простаты. Сок, нужный для оценки, выходит через половой член. Врач сразу собирает его в стерильную тару, отправляет на микроскопическое исследование.

Если не получилось достать секрет, больной должен сходить по малой нужде. В полученной порции мочи будет содержаться немного сока простаты.

Ректальное обследование

Какую информацию получает врач в результате ректальной диагностики?

  • Размер предстательной железы, ее частей;
  • Болезненность при пальпации;
  • Консистенция (наличие уплотнений), отечность.

При хроническом и остром простатите простата весьма чувствительная и отечная, иногда боль от нажатия отдает в пах, копчик и наружные половые органы.

В норме пальпация простаты проходит безболезненно, во время процедуры необходимо расслабиться, а перед ней – сделать очистительную микроклизму.

Показания и противопоказания к исследованию

  • Трудности при мочеиспускании (боль, невозможность помочиться).
  • Болевые спазмы (область половых органов).
  • Фертильность.
  • Невозможность оплодотворить партнершу.
  • Диагностика простатита (запущенная стадия).
ПОДРОБНОСТИ:   Сертификат по детской урологии

К запретам относятся все недомогания в мужском организме, которые сопровождаются повышенной температурой тела (больше 38 градусов). При геморрое и трещинах также не рекомендуется проводить микроскопическое исследование секрета. Если у мужчины наблюдается туберкулез (область полового члена), в анализе откажут, поскольку полученный анализ не даст достоверной информации.

Мазок секрета простаты

Процедура взятия материала.

Секрет простаты берется в процессе ректальной стимуляции. Для больных простатитом процедура может быть болезненная.

Если вы идете на прием к урологу с жалобами, характерными при простатите, обязательно подготовьтесь, сделав до выхода из дома микроклизму. Это облегчит манипуляцию и устранит возможные неприятности.

Во время массажа расслабьтесь, появится острое желание сходить в туалет – терпите. У разных мужчин сок простаты отделяется по-разному: в большом количестве и малом.

Когда первая порция секрета простаты отошла, врач делает мазок предметным стеклом в области ее выхода. На этом взятие материала заканчивается.

Исследования, важные показатели.

Под малым и средним увеличением микроскопа врач отмечает следующие параметры в окрашенном специальной краской мазке:

  • Наличие лейкоцитов и их количество;
  • Число зерен лецитина;
  • Особенности микрофлоры.

Наличие более трех лейкоцитов говорит о воспалении, а бактерий – об инфекционном процессе внутри простаты. Следует помнить, что сок простаты может быть контаминирован во время прохождения по мочевыводящим путям вследствие их инфекции.

Правильный забор материала и добросовестная окраска мазка – залог успешной диагностики.

Трактовка результатов

Нормальными показателями секрета предстательной железы считаются такие отметки, как:

  • белесоватый цвет;
  • объем, количество – до 2 мл;
  • запах, напоминающий каштан (у каждого мужчины разный);
  • плотность не более 1022;
  • показатель водорода – от 6,5 до 7,1;
  • не более десяти лейкоцитов;
  • эритроциты поодиночке;
  • макрофаги, амилоидные тела, трихомонады, большие клетки, грибки должны отсутствовать;
  • эпительные клетки не больше 3;
  • лецитиновые зерна – до 10 миллионов на 1 мл.

Методы диагностики

Когда производится диагностика простатита, двумя исследованиями не обойтись, как бы мы не хотели.

Мазок из уретры.

Данная мера диагностики введена для обнаружения сопутствующих венерических заболеваний.

Уважаемые мужчины, перед мазком нужно воздерживаться от мочеиспускания в течение 2-3 часов (чем дольше, тем лучше), чтобы местная микрофлора не подверглась экстренной эвакуации.

Мазок берется специальным инструментом – одноразовым узким тампоном, который помещается внутрь полового члена на глубину 3-4 см до самой уретры.

Чем тщательнее проворачивают тампон внутри уретры, тем точнее будет результат исследования.

Процедура весьма неприятна и даже болезненная. После этого мужчине больно ходить в туалет в течение суток.

Существует 2 метода исследования мазка: ПЦР и бактериологический посев.

Исследование мочи.

При простатите моча сдается для следующих целей:

  • Общий анализ мочи (ОАМ);
  • Бактериологический посев мочи.

Общий анализ включает в себя определение уровня белка в моче, ее визуальных свойств и микроскопии. При простатите в моче обнаружится более 5 лейкоцитов в одном поле зрения, повышенное содержание белка и эритроциты.

Бакпосев мочи производится в случае, если посев из уретры не дал никаких результатов при явной клинической картине простатита. Процесс длительный, занимает до 7 дней. В среднем 5.

Для бакпосева следует отбирать 3 пробы мочи, сеять нужно каждую. Это нужно для того, чтобы определить, на каком участке мочевыделительного тракта обитают микроорганизмы.

Если микробы обнаружены в первой порции – возможно, была контаминация материала с наружной части половых органов. Если в средней – значит, инфекция в мочевыводящих путях.

В последней – инфекция в мочевом пузыре. При простатите рост микрофлоры происходит на втором и третьем посевах.

Анализ спермы.

В данном случае диагностики врач получает информацию о здоровье половой функции больного простатитом.

Значимые показатели:

  • Физико-химические параметры спермы;
  • Подвижность сперматозоидов, их концентрация, способность к агглютинации и жизнеспособность.

Это важный этап в определении простатита, так как позволяет определить степень урона мужскому организму.

Урофлоуметрия.

При необходимости исследуют дополнительные параметры мочи.

Данный метод диагностики позволяет изучить процесс мочеиспускания досконально, начиная от давления мочи внутри путей, до скорости мочетока.

Позволяет определить степень угнетения мочевыделительной системы. Проводится в редких случаях.

Цитоскопия тканей простаты.

ПОДРОБНОСТИ:   Катетеры урологические мужские как применять

Этот способ диагностики применим при особых показаниях, как правило – в целях исключения или подтверждения опухолей.

Для исключения злокачественного опухолевого процесса используют такой параметр, как белок PCA. Кровь для анализа забирается из вены.

Различные методы визуализации предстательной железы часто используются в качестве диагностики заболеваний простаты.

Наиболее распространены УЗИ органов брюшной полости, в том числе и простаты, и ТРУЗИ – трансректальное УЗИ.

Необходимо для уточнения результатов пальцевого ректального исследования.

Позволяет определить характер уплотнений и консистенции железы.

Норма и отклонения в анализе секрета простаты

  • Оттенок, плотность, запах. Если сок простаты имеет белый, желтый, прозрачный цвет, тогда это сигнализирует о возможном воспалении. Розовый означает примеси крови.
    Если изменена плотность секрета в любую сторону, это также указывает на воспалительный процесс. То же самое можно сказать и про запах. В случае неприятного аромата возможно наличие вредной микрофлоры, а этот анализ определяется в другом русле.
  • pH (водородный показатель). Реакция на щелочь говорит о хронической стадии, которая находится в «окне» (ремиссия). Если заболевание острого характера, показатель pH меняется на кислую среду. Эта норма может указывать на острый или хронический простатит.
  • Все отсутствующие показатели. При повышенных лейкоцитах воспаление наблюдается не только в области простаты, но также и уретры. В этом случае назначается дополнительное обследование крови. Если в соке простаты появились эритроциты и эпителиальные клетки, значит, воспаление имеет место быть.
    Кровяные тельца означают наличие новообразований. Макрофаги указывают на застойный процесс в предстательной железе, этот же момент относится и к большим клеткам.
  • Грибок. Иногда у мужчин исследование выявляет вредные бактерии, разного рода грибы. Они могут сигнализировать о кишечной палочке или венерических заболеваниях.
  • Лецитиновые зерна. Если в случае анализа исследование показало большое количество лейкоцитов и одновременного снижения зерен, состояние секрета железы дает понять, что есть образования, простатит, стороннее хроническое заболевание мочеполовой системы.
Показатели секреции Норма Отклонения
Цвет белый желтый оттенок, примеси крови
Запах запах спермина любой другой
Кислотность (рН) 6,4-7,0 (слабокислый или нейтральный) щелочная или кислая среда
Плотность 1,022 изменение выше нормы
Слизь отсутствие присутствуют
Эритроциты отсутствуют есть
Эпителиальные клетки от 1 до 2-х в поле зрения

количественное значение больше 3-х

Амилоидные тельца

минимальное количество

есть
Макрофаги отсутствуют или единичные резкое увеличение

Лецитиновые зерна

10 млн/мл уменьшенное число

В первую очередь, еще до выполнения микроскопии и посева, оценивается количество секрета. При выделении менее 0,5 мл сока возникает подозрение на простатит, увеличение количества более 2 мл свидетельствует о застойных процессах, связанных с гиперплазией.

Патологические изменения в организме могут изменять цвет сока. Он может иметь коричневый оттенок, желтый или розовый (из-за примесей крови). Заподозрить простатит дает основание отклонение в значении плотности и уменьшение pH (т. е. кислая среда). При хроническом простатите среда будет щелочной. Что касается изменений запаха, проявления бывают различными и зависят в первую очередь от того, каким микробным агентом было вызвано поражение.

Анализ секрета предстательной железы также включает определение форменных элементов. Так, обнаруженные в повышенном количестве лейкоцитарные клетки могут говорить о воспалительных процессах в организме. Эритроциты и клетки эпителия также появляются по тем же причинам. Но эритроциты могут появиться и в связи с процессами, носящими злокачественный характер. Макрофаги и так называемые гигантские клетки свидетельствуют о хронических воспалительных процессах.

Грибок или бактерии могут обнаруживаться во время проведения микроскопии. Посев секрета простаты выполняется с целью более полной идентификации возбудителя, а также для оценки чувствительности к антибиотикам. В последующем это помогает выбрать правильный препарат для лечения. В ходе посева создаются оптимальные питательные, температурные и кислородные условия для роста флоры.

Качественно выполненный анализ секрета простаты, а также правильная расшифровка лишь укажут на явное наличие патологии. Окончательный диагноз на основании лишь одного исследования сока не ставится, учитывается комплекс результатов всех диагностических мероприятий. Проведенные процедуры помогут человеку своевременно вылечиться, если будет необходимость, и сохранить здоровье.