Реабилитация после стентирования

Беременность является фактором риска для развития воспалительного процесса в верхних мочевых путях, что обуславливается давлением растущей матки и изменением гормонального фона, который влияет на тонус мочеточников.

При застойных явлениях происходит размножение патогенной микрофлоры, что приводит к развитию гестационного пиелонефрита беременных. Состояние представляет опасность для развития плода и жизни матери, урологам известны случаи осложнения гестационного пиелонефрита в виде карбункула почки, апостематозного или острого гнойного пиелонефрита, когда из–за попадания бактерий в кровь достаточно быстро присоединяется уросепсис. В этом случае, речь идет о спасении жизни матери, возможной нефрэктомии и невозможности дальнейшего пролонгирования беременности.

• аномалии развития мочевых путей (нефроптоз, добавочный сосуд, сужение лоханочно–мочеточникового сегмента и.т. д.),
• рецидивирующий пиелонефрит, существовавший и до беременности,
• мочекаменная болезнь,
• сахарный диабет,
• СПИД,
• поликистоз и пр.

Ретроградное стентирование мочеточника у беременной помогает предотвратить грозные осложнения и позволяет благополучно выносит беременность и родить здорового ребенка.
Стент–катетер удаляют через несколько недель после родоразрешения, после проведенной антибактериальной терапии или выполненной хирургической коррекции патологии.

Если вам поставили стент в мочеточнике, вы должны придерживаться ряда правил, чтобы избежать осложнений.

Питайтесь правильно: необходимо исключить острые, кислые, соленые блюда, маринады и консервацию, алкоголь и газированные напитки, наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны.
Питьевой режим следует увеличить за счет употребления клюквенного морса, некрепкого зеленого чая, компота из сухофруктов, чистой питьевой воды.

Все эти меры направлены на устранение раздражающего действия на мочевыводящие пути и предотвращение кристаллурии.

Соблюдайте четко все рекомендации врача: так как стент является инородным телом, организм с помощью процессов фагоцитоза пытается избавиться от него. Из–за этого появляется белок в моче (протеинурия) и лейкоциты (лейкоцитурия).

Своевременный прием антибиотиков (Флорацид, Монурал, Нолицин и др.) и уросептиков (Палин, Фуромаг, 5-НОК, Нитроксолин) помогут избежать воспаления.

Вообще, при стенте в мочеточнике идеальных анализов мочи практически не бывает, поэтому ориентируются на общее самочувствие, а именно: нормальную температуру тела и отсутствие болевого синдрома.

Обратите внимание на фитотерапию. Для урологических пациентов именно прием фитопрепаратов (Фитолизин, Уролесан, Канефрон, Цистон) и отваров мочегонных трав возможность избежать обострения основного заболевания.

Для беременных растительным препаратом выбора уже долгое время является Канефрон.

Чрезмерная двигательная активность с инородным телом в мочевом пузыре и почке может привести к появлению гематурии (крови в моче) и закупорке стента кровяными сгустками, что крайне нежелательно.

Сколько по времени длится операция по удалению почки?

Секс при стенте в мочеточнике по этим же причинам стоит отложить до лучших времен, хотя к оргазму при «мягких» вариантах сексуальных отношений препятствий нет.

Не забывайте периодически сдавать общий анализ мочи, общий анализ крови, контролировать биохимические показатели (мочевину, креатинин, печеночные пробы), выполнять динамическое ультразвуковое обследование почек.

Когда нужна операция по удалению почки

Если вам сказали, что нужна операция (нефрэктомия) – это на самом деле так. Врачи стараются избегать хирургического вмешательства и, если есть даже незначительный шанс справиться с заболеванием с помощью лекарственных препаратов, диеты или других методов – используют его.

Показаниями к проведению операции по удалению почки или части ее являются следующие патологии:

  • серьезные повреждения тканей почек в результате ранения или несчастного случая;
  • злокачественные новообразования (рак) в третьей и четвертой стадии;
  • запущенная мочекаменная болезнь, при которой происходят изменения в тканях и появляются абсцессы;
  • мультикистоз почки (если киста одна – почку всю не удаляют);
  • гидронефроз в запущенной форме.

Кроме того, удаление одной почки может быть необходимостью, если вашему родственнику нужен донорский орган. По сути, этот случай единственный, при котором в почке не происходит патологических изменений, а операция нужна.

Частичное удаление почки (резекция) необходимо в следующих случаях:

  • развитие туберкулеза почек;
  • рак почек, поразивший сразу два органа;
  • наличие доброкачественного новообразования с размерами не более 45 мм;
  • обнаружение эхинококкоза.

В большинстве случаев операция необходима и в тех случаях, когда врачу нужно сделать дополнительную диагностику, например, исследовать часть ткани под микроскопом. В любом случае, будьте уверенны: если вам назначили операцию, значит это единственный шанс вылечиться.

В большинстве случаев врач расскажет подробно, какие мероприятия нужны, чтобы подготовиться к операции. Если же этого не произошло или вы хотите перепроверить врача, даем инструкцию.

  1. Подготовка проходит в стационарных условиях.
  2. Перед операцией нужно сдать анализы крови и мочи, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний, включая ВИЧ.
  3. Необходимо сделать рентген грудной клетки и ЭКГ.
  4. Чтобы получить точное представление о патологии, может потребоваться прохождение УЗИ, КТ, МРТ или других видов диагностики.
  5. За день до операции с пациентом должен побеседовать хирург и анестезиолог. Врачам важно убедиться в том, что у вас отсутствуют аллергические реакции на анестетики.
  6. Накануне операции (вечером) необходимо сделать очистительную клизму.
  7. Непосредственно перед хирургическим вмешательством – начисто выбрить волосы на животе.
  8. С полуночи того дня, на который назначена операция, запрещено есть, пить, курить.
  9. Утром назначенного дня необходима антибактериальная терапия. Врач введет антибиотик внутримышечно или внутривенно, это защитит организм от инфицирования.

Непосредственно перед операцией с вас должны взять письменное разрешение на хирургическое лечение. Без этого документа хирург не имеет права начать лечение.

Как происходит установка стента в мочеточник

Урологический стент – это одноразовая, изготовленная из специальных материалов (чаще полиуретан) трубка, окончания которой имеют загнутую форму, очертаниями напоминающая «морского конька». Катетеры для дренирования почки выпускаются самых различных модификаций, в зависимости от поставленных задач. Помимо этого, стент–дренажи имеют специальное покрытие, что облегчат установку и повышает биодоступность.

Набор для стентирования мочеточника есть в арсенале каждого урологического отделения.

Установка стента происходит в условиях операционной во время цистоскопии, под действием анестезии.

Ретроградным (восходящим) путем уролог с помощью эндоскопических приспособлений через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь вводит в устье мочеточника катетер с проводником и толкателем продвигает один конец в почечную лоханку. Другой конец остается в мочевом пузыре.

Обязательно осуществляется ультразвуковой контроль положения стента. За пациентом особенно пристально наблюдают в течение нескольких часов после установки стентирования мочеточника. Для профилактики бактериологических осложнений назначают антибиотики широкого спектра действия, если стент установили при экстренной патологии.

В случае планового стентирования, как правило, выполняется посев мочи на возбудителя и чувствительность к антибиотику, и тогда препарат назначается с учетом результатов анализа.

Сколько может находиться стент в мочеточнике

В зависимости от причины, по которой была выполнена данная манипуляция, катетер типа стент может стоять до года.

Обычно дренирование производят на 1,5–3 месяца, у беременных возможна установка катетера на 6 месяцев. Больным с запущенным онкологическим процессом стент в виде паллиативной меры оставляют пожизненно.

На самом деле, вопрос «как долго может находиться стент в организме?», решается индивидуально, с учетом особенностей пациента и поставленных задач. Это зависит от осложнений, которые могут развиваться после стентирования мочеточника. Например, при склонности к повышенному солеобразованию, стент может забиться кристаллами солей, в этом случае, речь пойдет о несостоятельности работы катетера, и замена будет произведена в экстренном порядке.

Сколько по времени длится операция?

сколько лежат в урологии

На этот вопрос можно ответить приблизительно. Многое зависит от того, каким способом проводится операция, какая патология у вас имеется, возникли ли в ходе операции осложнения.

Длительность операции может быть такой:

  • при лапароскопии (удалении почки или ее части через небольшой разрез) – от 1,5 часа;
  • при нефрэктомии, выполняемой открытым способом – 3 часа.

Если, например, во врем операции началось кровотечение или было установлено, что серьезно повреждены близлежащие ткани – время проведения операции увеличивается.

Какие бывают осложнения

После стентирования мочеточника возможно развитие осложнений. Из–за неадекватной работы развивается острый воспалительный процесс, чаще в почке, но возможна миграция патогенной микрофлоры и в соседние органы, например в яичко у мужчин с развитием острого орхоэпидимита.

• боль,
• озноб,
• повышение температурной реакции,
• ломота в костях и мышцах.

Иногда развивается патологическое состояние, про которое пациенты говорят «стент мигрирует в мочеточнике», на самом деле речь идет о выпадении стента из почки, либо принятие им такого положения, при котором нормальный отвод мочи невозможен. Данное осложнение диагностируется на УЗИ, иногда стент извлекают совсем, иногда производят его замену.

После установки стента в мочеточнике могут быть боли, рези при учащенном мочеиспускании, кровь в моче. Обо всех этих явлениях стоит информировать лечащего врача.

Если степень симптомов выражена незначительно, извлечения дренажа не требуется.

Другое дело, если на этом фоне имеется повышение температуры до 38 – 39 С, а моча по консистенции больше напоминает кровь, это является поводом для экстренной госпитализации, так как это признаки острого воспалительного процесса и травмы мочеточника, почки или мочевого пузыря.

Что будет после операции?

Многих мужчин интересует как проходит период после операции, через сколько времени можно вернуться к привычному образу жизни. Остановимся на реабилитационном периоде подробнее.

Скорее всего, первые сутки после операции вы проведете в реанимации. Это нормальная практика, вызванная необходимостью строжайшего контроля за состоянием вашего здоровья. Если операция прошла успешно и организм начал восстанавливаться – на второй день вас переведут в общую палату.

Особенности питания

Уже через пару часов после проведения операции вам разрешат смочить губы, а, если нет тошноты, то и сделать пару глотков воды. На второй день можно начинать кушать, если к этому нет противопоказаний. Сначала рекомендуется мясной бульон, йогурт или нежирный творог. Далее рацион расширяется, но только после того, как вы сможете самостоятельно сходить в туалет.

Первую неделю запрещено кушать:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • соленые продукты.

Рацион уточняйте у врача. Возможно, что в вашем случае есть и другие ограничения.

Что касается питьевого режима – старайтесь за день выпивать не менее 2-3 литров. Вам можно пить воду, морс, некрепкий чай, соки. А вот про алкоголь придется забыть навсегда.

Запомните, что появление сильных болей не нужно терпеть. Скажите об этом врачу, вам выпишут обезболивающие средства. В особо тяжелых случаях возможно сделают наркоз.

Приподниматься на постели разрешат на второй день, а вставать и ходить, скорее всего, на третий день после проведения операции. Будьте осторожны: у многих пациентов после длительного пребывания в постели кружится голова и нарушается координация движений – вы можете упасть.

Мочевой катетер убирают через день-два. Повязки же будут менять каждый день, на протяжение примерно 7-10 дней. Антибиотики дают 7-5 дней, затем, если осложнений нет, курс прекращается.

Сколько времени удаляют кисту почки

В некоторых случаях врач не может перед операцией назвать точный диагноз. Если эта информация вам интересна – подойдите к хирургу через неделю-две. Обычно к этому времени готовы результаты гистологического анализа и врач сможет вам сказать диагноз с точностью.

После операции по удалению почки вам придется находиться в больнице от 14 дней. Затем вас направят на амбулаторное наблюдение.

Обязательно первый месяц носите специальный бандаж, а в течение трех месяцев не допускайте физических нагрузок. Ходить пешком вы можете сколь угодно долго, обычно это не регламентируется. Наоборот, поощряется врачами. Что же касается интимной жизни – тут придется потерпеть. Заниматься сексом можно спустя 1-1,5 месяца после проведения операции.

Внимательно следите за своим здоровьем. Если вдруг у вас начались сильные боли в области шва, нагноения. Повышение температуры – немедленно обращайтесь к врачу.

Как снимают стент-дренаж

Удаление стента в мочеточнике является менее сложной манипуляцией, чем установка.

В условиях манипуляционной, во время цистоскопии, конец дренажа, находящийся в мочевом пузыре, захватывают с помощью эндоскопического инструмента и плавно вытягивают. После удаления стента некоторое время могут сохраняться неприятные ощущения.

В течение нескольких часов смотрят, не развивается ли воспалительный процесс. Если данных за воспаление нет, пациента отпускают домой с рекомендациями.