Аргоноплазменный коагулятор

Среди осложнений различных видов коагуляции в большей степени встречаются:

  1. Дефекты поля зрения – неправильно настроенный аппарат лазером может задеть не только целевые артерии, но и нервные волокна. Человек начинает смотреть словно через бинокль или трубу;
  2. Аллергическая реакция. При склонности к гиперчувствительности, при индивидуальной непереносимости электропроцедур человек покрывается сыпью, красными пятнами, возможно развитие дерматита;
  3. Нагноение пораженной зоны. При неправильном уходе за кожей или слизистой после лазерной коагуляции формируется активное воспаление, появляется сначала серозный, а потом и гнойный экссудат.
  4. Кровотечение. При нарушении правил коагуляции из сосуда на дне язвы или области, на месте которой было новообразование, может открыться первичное или повторное кровотечение.

Существует два основных метода проведения медицинской манипуляции с помощью коагулятора: монополярный и биполярный.

Монополярный метод наиболее распространен при открытых операциях. Он позволяет проводить операции на большей глубине по сравнению с биполярным устройством. Этот метод прост, безопасен, эффективен как для разреза, так и для коагуляции.

Монополярные электрохирургические коагуляторы имеют один электрод, производящий локальное рассечение и коагуляцию тканей в месте соприкосновения.

Ток течет по замкнутому кругу от рабочего инструмента до второго нейтрального электрода – пластины, которая обеспечивает широкий контакт через все тело пациента. Электрод инструмента называют активным электродом, а пластину – пассивным.

Эффект коагуляции оказывается на участке цепи с наибольшей концентрацией тока. Это должно быть место между инструментом хирургического коагулятора и телом пациента, однако возможны нарушения условия прохождения тока, что приведет к нежелательным эффектам на других участках цепи, что будет проявляться осложнениями после операции.

Поэтому при проведении процедуры монополярным хирургическим электрокоагулятором необходимо учесть все риски и соблюдать правила электробезопасности.

Неплотное прилегание пластины хирургического коагулятора ведет к снижению площади ее контакта с телом пациента, в результате этот пассивный электрод превращается в активный. Это приведет к термическим повреждениям кожи и нижележащих тканей вплоть до развития ожогов III-IV степени.

Для улучшения контакта иногда под пластину подкладывают салфетку, смоченную физиологическим раствором. Однако когда салфетка начинает высыхать, на ее оставшихся влажных участках возрастает концентрация тока, что опять же чревато ожогами.

Ток движется через тело пациента по пути наименьшего сопротивления. Если на его пути встречаются металлические предметы, ток концентрируется в них. Такими металлическими предметами могут быть скрепки шва, ток накапливается в них, вызывая коагуляцию тканей вокруг скрепки, что приводит к несостоятельности шва. Поэтому нельзя проводить коагуляцию вблизи скрепочного шва.

Нельзя проводить коагуляцию рядом с имплантированными металлическими суставами. Ток накапливается в них, разогревая протез. Под действием нагретого металла протеза денатурируют белки кости, на которой этот протез закреплен. В результате сустав разбалтывается.

В случае проведения процедуры электрохирургическим коагулятором низкого качества или неквалифицированным специалистом возможен емкостной пробой. В определенных условиях ткани пациента могут перестать проводить ток. Например, при высыхании ткани во время длительной коагуляции одного участка. В этом случае между двумя электродами появляется диэлектрик и вся система становится электрическим конденсатором.

На электродах накапливается заряд как на пластинах конденсатора. Коагуляционного эффекта нет, что может побудить хирурга увеличить мощность прибора, на пластинах заряд будет увеличиваться до тех пор, пока не произойдет пробоя через ткани пациента. Сила тока в этот момент огромна и вызывает сильный ожог на всем пути движения электрического разряда.

Монополярные коагулятора бывают двух видов:

  • контактные (разрез-коагуляторы);
  • бесконтактные (спрей-коагуляторы).

Активный электрод контактного устройства имеет форму иглы, петли или ланцета. В результате его работы образуется чистая рана, пригодная для биопсии, или рана с тонким слоем коагуляции.

При работе разрез-коагулятора результатом контакта электрода и ткани является образование струпа, который прилипает к электроду и отрывается при его удалении.

ПОДРОБНОСТИ:   Как пить бобровую струю для профилактики?

что такое коагуляция в урологии

Бесконтактным методом пользуются, когда необходимо воздействие на большие участки органа. При работе спрей-коагулятора создается электрическая дуга, которая вызывает «испарение» плазмы клеток локально в месте соприкосновения. Такое точечное воздействие позволяет избежать местного нагревания и повреждения соседних участков тканей.

Бесконтактный метод менее травматичен, но не всегда безопасен. Для получения искры приходится увеличивать мощность прибора, в результате возрастают токи утечки и появляются риски пробоя. Для предотвращения возможных осложнений используют специальную приставку, подающую аргон.

Аргоноплазменный или аргоновый коагулятор включает генератор, резервуар с аргоном и аппликатор, который совмещает в себе и газ и заряд. Под действием электричества аргон дает плазму, которая становится проводящей средой. Ток действует через плазму, электрод отдален от ткани пациента на 1,5-2 см, поэтому прилипания к ткани наконечника прибора не происходит.

Аргон-усиленная коагуляция очень поверхностна. Коагуляционный некроз проникает в ткань только на десятые доли миллиметра. Поэтому аргоновые приборы используют для обработки больших поверхностей при диффузном кровотечении, например, паренхиматозных органов. А вот остановить кровотечение из крупного сосуда этим прибором не удастся.

Прибор очень дорогостоящий. Если цена биполярного коагулятора около 500 евро, то аргонового – около 6500 евро.

Электрокоагулятор хирургический

Стоимость прибора зависит от номинальной выходной мощности для каждого отдельного инструмента, количества режимов, наличия дополнительных возможностей.

Причины коагуляции

Если рассматривать коагуляцию как естественную способность крови закрывать раны и предотвращать проникновение инфекции, то механизм развития здесь таков:

  • нарушение структуры тканей, появление раны становится пусковым механизмом последующих химических реакций;
  • тромбоциты совместно с факторами свертывания крови прикрепляются к области поражения, вырабатывается фибрин;
  • этот фибрин представляет собой нити, сплетающиеся между собой, которые в итоге станут каркасом для образовавшегося тромба;
  • привлекается все большее количество тромбоцитов, процесс гемокоагуляции приостанавливается, когда тромботическая масса полностью предотвращает дальнейшее кровотечение.

Физическая и химическая коагуляция идет совсем по другому пути. С помощью лазера, биохимически активных веществ на клеточном уровне нарушается синтез белка, клетки в непривычных для них условиях погибают и покрывают область воздействия своеобразной корочкой, состоящей из мертвой ткани. Если речь идет о капиллярах, мелких сосудах, подвергающихся коагуляции, то они просто сворачиваются и перестают функционировать.

Далее подключается преимущественно иммунная система человека, вырабатывающая в большем количестве макрофаги, лейкоциты, то есть клетки, обладающие фагоцитозом – способностью расщеплять и поглощать чужеродные твердые частицы. Все мертвые клетки расщепляются, образуется новая здоровая ткань, способная выполнять собственные функции.

Применение в хирургии

В хирургии коагуляция стала использоваться относительно недавно. С ее помощью «запечатывают» кровоточащие сосуды, удаляют злокачественные или доброкачественные новообразования, проводят операции, требующие особой точности и аккуратности.

В практике используют следующие виды коагуляторов:

  • электрохирургический (контактный и бесконтактный);
  • термостеплер;
  • аргоноплазменный;
  • лазерный.

Электрохирургический метод выполняется с помощью заряженного скальпеля в форме шарика, иглы петли. Инструментом можно производить локальное рассечение оболочек на маленькой площади.

Спорт

Причем все манипуляции можно производить при минимальном доступе к органу, что позволяет избежать осложнений в виде вторичного инфекционного воспаления. Чаще всего используют при кровотечениях из эрозий или язвы, находящихся в органах желудочно-кишечного тракта.

С помощью термостеплера происходит также запечатывание сосудов в процессе операции, менее травматичный разрез тканей. Плюсом такого метода становится чистое операционное поле, то есть весь обзор не закрывает вытекшая кровь, короткий срок заживления тканей, меньший риск развития осложнений. Применяется при лапароскопии, простатэктомии, гистерэктомии.

ПОДРОБНОСТИ:   Индометациновые свечи в урологии

Лазерная коагуляция

Данный вид коагуляции с помощью электромагнитного излучения используется при лечении таких заболеваний, как:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • эрозия шейки матки;
  • наличие пигментных пятен;
  • наружный геморрой;
  • купероз;
  • дистрофия сетчатки глаза, тенденция к ее отслоению;
  • формирование гемангиом.

Особую популярность приобрела за счет минимального точечного воздействия, позволяющего оставить в сохранности здоровые близлежащие ткани.

Лазерная коагуляция позволяет предотвратить полную потерю зрения за счет отслоения сетчатки, восстановить красоту кожи нижних конечностей и лица, так как удаляются хорошо заметные сосуды.

Процедура имеет следующие противопоказания:

  1. Катаракта – помутнение хрусталика, способного не пропускать лучи лазера в более глубокие отделы глаза;
  2. Выраженные кровоизлияния в области сетчатки – отсутствует возможность направить лучи точечно в требуемую область;
  3. Тромбофилия – повышенная склонность к тромбообразованию. После процедуры появляется высокий риск закупорки сосудов тромботическими массами, что резко нарушит доставку кислорода и питательных веществ к тканям;
  4. Инфекционные заболевания. Патогенная микрофлора после лазерной коррекции может или обсеменить область воздействия, или вызвать воспалительную реакцию на периферии.

Показания

Список показаний и противопоказаний в некоторой степени зависит от разновидности коагуляции. В целом этот вид лечения показан при следующих заболеваниях:

  • эрозия;
  • псевдоэрозия;
  • наличие доброкачественных новообразований;
  • лейкоплакия;
  • эндометриоз;
  • неоплазии цервикального канала;
  • рубцовые деформации и гипертрофия тканей;
  • образование полипов.

Кроме этого, к противопоказаниям относятся:

  • период лактации;
  • острый цервицит;
  • воспаление органов малого таза;
  • карцинома;
  • вагинит.

Противопоказанием к криокоагуляции может быть глубокое повреждение эпителия, невозможность определить границы участка поражённой ткани, наличие раковой опухоли и множественных рубцов.

О некоторых показаниях к коагуляции тканей стоит поговорить поподробнее, так как частота заболеваемости растет, а данный способ порой становится приоритетом при лечении патологии.

Эрозия шейки матки – структурное изменение слизистой оболочки матки. Может находиться в организме женщины и при нормальных условиях, а может достигать огромных размеров после родов, операции, что требует малоинвазивного хирургического вмешательства. Если пациентка отказалась от коагуляции, то появляются такие последствия как цервицит, рак шейки матки.

Папилломатоз  — множественное образование папиллом на поверхности эпителия или слизистой оболочки органов. Обладает на начальных стадиях доброкачественным течением. Без проведения операции имеет тенденцию к малигнизации, то есть превращается в злокачественную опухоль.

Геморрой – расширение вен, формирование геморроидальных узлов в пределах тканей прямой кишки. Существенно снижает качество жизни, сопровождается зудом, болевым синдромом, кровотечениями и другими признаками. На третьей или четвертой стадии требует операции в виде лазерной коагуляции, так как увеличивается риск развития тромбоза и некроза.

Биполярная коагуляция

Биполярный электрохирургический коагулятор имеет две активные бранши. Ток протекает только через участок ткани между ними и не идет через тело пациента. Поэтому все риски, возможные при использовании монополярных хирургических электрокоагуляторов исключены.

Биполярный метод коагуляции более прогрессивен. Этот вид воздействия безопаснее, поскольку производится только местное действие и только в режиме коагуляции. Поэтому ожоги и емкостные пробои исключены. Однако прибор работает за счет сложных электродов, поэтому цена его выше.

Кроме того, биполярные коагуляторы не способны резать ткани, за исключением прибора Trimax, который режет ткань обычным скальпелем после коагуляции. К тому же, для получения эффекта коагуляции нужно захватить ткань браншами, что не всегда удается.

Однако биполярный электрохирургический коагулятор незаменим, когда необходима длительная локальная коагуляция. Биполярные приборы обычно используют при операциях на дыхательных путях, в урологии и артроскопии, а также в детской хирургии. Удобно, например, проводить коагуляцию шейки матки или широкой связки матки, захватив целиком анатомическую структуру браншами инструмента и коагулируя ее на всю глубину, не задевая окружающие ткани.

Аппарат ЭХВЧ «МЕДСИ»

Электрохирургический аппарат «ФОТЕК» производится в России. Прибор имеет несколько модификаций, имеющих свои отличия и свою цену.

ПОДРОБНОСТИ:   Процедура андрогин в урологии

Сейчас на рынке представлены модели «ФОТЕК 80-03, 350-01, 350-02, 350-03». Эти аппараты в зависимости от модификации могут функционировать в разных режимах:

  • резание без коагуляции (биопсия);
  • монополярное резание с коагуляцией;
  • резание с коагуляцией – применяется во влажной среде, используют в гинекологии, урологии;
  • микрорезание (микрооперации);
  • плавная коагуляция;
  • ускоренная коагуляция (удаление патологий верхних слоев тканей);
  • монополярная бесконтактная (спрей) коагуляция (обширное капиллярное кровотечение);
  • вапоризация монополярная;
  • биполярная коагуляция;
  • биполярное резание с коагуляцией.

Цена прибора в зависимости от модификации – от 125 до 190 тыс. руб.

Аппараты «МЕДСИ» имеют несколько модификаций, применяемых для разных целей:

  • «МЕДСИ 20» – недорогое устройство (около 20 тыс. руб.), которое используют в салонах красоты для проведения электроэпиляции и удаления незлокачественных образований.
  • «МЕДСИ 20 офтальмология». Функционирует в моно- и биполярном режимах. Используют для проведения микроопераций на коньюктиве, веках, сосудах. Цена – 35-40 тыс. руб.
  • «МЕДСИ 50 эпилятор, коагулятор». Применяют для удаления новообразований на женских половых органах, коже. Цена – 35 тыс. руб.
  • «МЕДСИ 50 коагулятор-фульгулятор». Работает в нескольких режимах: резание, коагуляция, спрей. Его приобретают в косметологические салоны, ветеринарные клиники. Цена — 40 тыс. руб.
  • «МЕДСИ 50 спрей-коагулятор». Используют для бесконтактного удаления дефектов в верхних слоях кожи или слизистой.
  • «МЕДСИ 50 стоматологический». Используют для лечения патологий зубов и ротовой полости.
  • «МЕДСИ 50 блок р/к». Применяют онкодерматологи для проведения биопсии. Прибор работает в 5 режимах.
  • «МЕДСИ 75». Работает в моно- и биполярных режимах. Используется в нейро-, микрохирургии, ветеринарии. Цена – 65 тыс. руб.
  • «МЕДСИ 100». Его главное отличие от предыдущих модификаций – высокая мощность каждого инструмента, что позволяет воздействовать на большие объемы патологии. Применяют в гинекологии, оториноларингологии, ветеринарии. Цена – 90-115 тыс. руб.
  • «МЕДСИ 150». Работают в режимах моно-, биполярной коагуляции, резания. По желанию комплект может быть дополнен инструментом для спрей-коагуляции. Используют в стационарных учреждениях для лечения ЛОР-заболеваний, ЖКТ, патологий женских половых органов. Цена – от 115 тыс. руб.

Техническое обслуживание

Чтобы обеспечить долговременную работу прибора, необходимо соблюдать правила технического обслуживания медицинской техники. Необходима регулярная проверка технического состояния прибора:

  • проверка эксплуатационных и технических характеристик – 1 раз в год;
  • проверка комплектности – 1 раз в месяц;
  • проверка выходной мощности, общей работоспособности – перед проведением процедуры.

Для защиты от пыли неработающий аппарат и светодиоды нужно накрывать пылезащитной тканью.

Периодически необходимо проводить дезинфекцию наружных поверхностей корпуса прибора 3%-м раствором перекиси водорода, добавляя 0,5 % моющего средства. Нельзя применять моющие средства, содержащие органические растворители.

Техническое обслуживание медицинской техники и ремонт имеют право проводить специалисты ремонтных организаций, уполномоченных заводом-изготовителем.

Чаще всего при эксплуатации коагуляторов выходят из строя разъемы для подключения аксессуаров и инструментов. При отказе включения коагулятора перед процедурой или во время ее, нужно в первую очередь проверить блок предохранителей, который обычно расположен в коннекторе сетевого кабеля. Если предохранители целые, нужно проверить основной блок питания. Для этого прибор разбирается, проверяются магистрали тестером.