Причины возникновения

Кистозные поражения могут быть врожденными или приобретенными. В первом случае они возникают из-за дефектов соединения мезонефрального и метанефрального протоков. Приобретенное заболевание появляется в результате ретенционно-воспалительных изменений, которые способствуют развитию обструкции и нагноения мочевых и канальцевых протоков.

Урологическая клиника: когда нужно идти к врачу

Не все заболевания урологического профиля манифестируют с ярко выраженными симптомами. Чаще всего врачи сталкиваются со скрытым течением и отсутствием явных признаков болезни, не соответствующим тяжести патологического процесса. В каких случаях вам нужно посетить урологический центр Москворечье? Какие жалобы могут причиной обращения к врачу?

  1. Боли внизу живота, в области поясницы, промежности, в паху, в области наружных половых органов.
  2. Нарушения мочеиспускания.
  3. Жжение, зуд, покраснение в области наружных половых органов.
  4. Выделения различного характера.
  5. Проблемы сексуального плана.
  6. Объёмные образования в мошонке, увеличенные паховые лимфоузлы.
  7. Бесплодие.

Симптомы

Наиболее характерный симптом наличия почечной кисты, которая нуждается в незамедлительном лечении, – тупая боль в подреберье или поясничной области, усиливающаяся после физических нагрузок. Также проявлением данного заболевания является артериальная гипертензия, возникающая вследствие нарушения гемодинамики из-за атрофии почечной паренхимы.

Среди характерных симптомов выделяется тотальная гематурия (наличие крови в моче). Признаком кистозных поражений почки может стать объемное образование в области поясницы, выявляющееся при пальпации. Ориентируясь на все перечисленные симптомы, стоит учитывать тот медицинский факт, что простая киста протекает без клинических проявлений у 70 % больных. Это во многом затрудняет постановку диагноза и дальнейшее лечение заболевания.

Центр современной урологии: методы лечения

Центр урологии, нефрологии, диализа и пересадки почки в Ростове-на ...

Первостепенная задача врача – выявление причин заболевания. Без этого этапа лечение не даст должного эффекта. Для точной диагностики в клинике Москворечье применяются самые надёжные информативные методы – УЗИ, эндоскопические, инструментальные и лабораторные. Сочетание высоких технологий, профессионализма и опыта врачей делают диагностику максимальной быстрой и полной.

Есть возможность привлечения врачей других специальностей – когда состояние пациента требует более пристального внимания и комплексного подхода: не только в диагностике, но и в лечении.

Затем следует второй этап – непосредственно лечение. Клиника Москворечье располагает всем необходимым оборудованием, оснащением, чтобы в короткие сроки достичь желаемого результата. План лечения всегда индивидуальный с учётом особенностей течения заболевания именно у конкретного пациента.

Все методики лечения, применяемые в клинике Москворечье, доказали свою эффективность, надёжность и безопасность. Большая часть операций выполняется малоинвазивным способом – это позволяет сократить время пребывания в стационаре (2–3 суток), ускоряет восстановление и не снижает качество жизни пациентов.

Ниже приводим перечень выполняемых в клинике операций:

  1. Операции при варикоцеле, в том числе лапароскопия
  2. Лапароскопическая мужская стерилизация
  3. Эндоскопические операции на предстательной железе и мочевом пузыре (ТУР)
  4. Операции на почке, почечной лоханке и мочеточниках полостным и эндоскопическим доступом
  5. Лапароскопические операции на почке при опущении, патологической подвижности, сморщивании, новообразованиях (кисты, опухоли)
  6. Операции при опухолях мочевого пузыря и предстательной железы
  7. Операции на мошонке и яичках
  8. Протезирование половых органов (фаллопротезирование, протезирование яичек)

При лечении кисты почек, размер которой достигает до 5 см, производится пункция с полным удалением содержимого и последующим введением в полость склерозирующих веществ, которые минимизируют возможность рецидива заболевания. При кистах размером более 5 см, вызывающих сдавление самой почки и соседних органов, особенно при рецидивных кистах, показана лапароскопическая резекция стенок кисты с одновременной кистоскопией.

Проведение операции кисты почки целесообразно лишь при появлении таких осложнений, как нагноение или разрыв патологических полостей, их злокачественное перерождение, значительная или полная потеря почечной паренхимы. Медикаментозное лечение больных с диагнозом поликистоз почек применяется с целью ликвидации инфекционно-воспалительного процесса в мочевых путях, коррекции проявлений почечной недостаточности, а также анемии и артериальной гипертензии.

При наличии больших кист, особенно у ворот, постоянного болевого синдрома, рецидивирующей гематурии, нагноении кист, артериальной гипертензии и прогрессирующей почечной недостаточности выполняется операция кисты почки, носящая название «игнипунктура»: хирургическая декомпрессия поликистозной почки посредством множественных пункций и опорожнения кист.

Проведение данной операции способствует снятию боли, снижению внутрипочечного давления и улучшению микроциркуляции в почке и функций нефронов. Осуществление чрескожной пункции кист почек имеет достаточно выраженный положительный эффект. Ее выполнение с регулярностью один раз в 4–6 месяцев дает возможность длительной поддержки больных в состоянии компенсации.

Достоверная диагностика и профессиональное лечение в нашем Урологическом центре помогут пациентам в борьбе с кистозными поражениями почек. Для того чтобы проконсультироваться со специалистами или записаться на операцию по удалению кисты почки, позвоните по телефону: 8 (499) 390-37-39.

Диагностика

Врач ставит диагноз на основании жалоб пациента, клинической картины, а также результатов инструментальных исследований, в частности, УЗИ почек, внутривенной экскреторной пиелографии и радиоизотопной сцинтиграфии. При определении показаний к операции и выборе методики хирургического лечения кисты почек должна быть проведена компьютерная томография органов забрюшинного пространства с контрастированием, чтобы исключить возможность присутствия онкологического заболевания. Кистография также позволяет определить величину образования, его расположение относительно почки.