Лапароскопическая операция при лечении аденомы простаты

HoLEP — современная методика удаления аденомы при помощи гольмиевого лазера. Это один из наиболее прогрессивных методов операций на предстательной железе. Он отличается минимальной инвазивностью, так как производится без надрезов, через мочеиспускательный канал. Используется специальная эндоскопическая техника, позволяющая проводить операцию с минимальным травматизмом.

Лазер удаляет только ткани аденомы. Сразу же прижигаются кровеносные сосуды, а удалённая аденома выводится в полость мочевого пузыря, где её измельчают при помощи инструмента морцеллятора. Затем врач отсасывает частицы. Процесс разрушения аденомы гольмиевым лазером называется энуклеация.

Операцию проводят, используя спинальную анестезию. Данный способ обезболивания полностью безопасен и является безболезненным. В среднем, энуклеация длится до 60-140 минут. Длительность операции зависит от объёма предстательной железы и индивидуальных особенностей организма пациента.

После операции врач дренирует мочевой пузырь трехходовым катетером. Через один из ходов подаётся раствор, препятствующий формированию сгустков крови.

Промывная система устанавливается на одни сутки, после чего один ход трехходового катетера перекрывается, а дренирование мочевого пузыря осуществляется в течение шести дней. После удаления уретрального катетера пациента на сутки оставляют на сутки в стационаре с целью наблюдения и определения качества мочеиспускания после операции.

Контрольное обследование можно проходить и в амбулаторных условиях по рекомендации лечащего врача. Необходимо выяснить, в каком состоянии находится мочевой пузырь, и как быстро он опорожняется. Ткани, удалённые в ходе операции, направляются на гистологическое исследование, чтобы исключить диагноз рак простаты.

Удаление аденомы простаты при помощи HoLEP является наиболее эффективным методом, среди используемых в урологии.

Лапароскопическая аденомэктомия (операция по удалению узлов аденомы простаты лапаросокпическим доступом) имеют ряд преимуществ. Если хирург имеет возможность выбора, он всегда предпочтёт вариант эндоскопической или лапаросокопической операции открытому доступу.

На этом изображении вы можете видеть, как через маленькие разрезы на коже вводят специальные каналы – троакары. Центральный канал должен быть установлен в области пупочного кольца. Через него подводится камера для визуализации хода операции аденомы простаты. В остальные каналы вводится хирургический инструмент.

Как и в случае с трансуретральным доступом, операция проводится при помощи современного, высококачественного эндоскопического оборудования. Только доступ производится через описанные выше каналы.

Всё познаётся в сравнении. Наименее травматичной считается именно лапароскопическое удаление аденомы простаты, далее идут трансуретральные операции. Операции, выполняемые открытым доступом несут больший риск осложнений.

Трансуретральные операции при аденоме простаты

После удаления аденомы простаты, независимо от того, какие были использованы методы, может возникнуть ряд осложнений. Во время операции может начаться массивное кровотечение, которое требует переливания крови. Кровотечение, возникшее в послеоперационный период, может закончиться тампонадой мочевыводящих путей сгустками крови. Если не получится вывести сгустки через катетер, придется проводить повторную операцию.

Последствия операции:

  • Кровотечения.
  • Рубцовое сужение мочевыводящих путей.
  • Проблемы с потенцией.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, в послеоперационный период необходимо придерживаться простых правил. Нельзя носить тяжести и напрягаться. Восстановить здоровье поможет рациональная диета, прогулки на свежем воздухе. Диета должна включать молочную и растительную пищу, продукты с высоким содержанием клетчатки. Из рациона необходимо исключить алкоголь, острую и соленую пищу.

Европейская ассоциация урологов рекомендует хирургические методы лечения аденомы простаты в том случае, когда лечение медикаментами не показывает желаемого результата. По данным американской ассоциации урологов, операцию аденомы простаты выполняют не прибегая к медикаментам. Они полагают, что такой вариант будет намного эффективнее.

Поводом для операции при аденоме простаты могут быть различные осложнения, возникающие у пациентов с аденомой простаты. Хотя между ведущими специалистами так и нет согласия в этом вопросе, мы предпочитаем руководствоваться мнением европейской ассоциации урологов.

»»»   Осложнения аденомы простаты

  • В первую группу входят все трансуретральные методы оперативного вмешательства;
  • Лапароскопическая аденомэктомия является одним из наиболее удобных методов;
  • Открытая аденомеэтомия.

Изображение демонстрирует введение эндоскопического инструмента через уретру к простате.

Трансуретральные операции аденомы простаты выполняются при помощи специального эндоскопического оборудования. Эндоскоп проводят через наружное отверстие уретры к простататическому отделу мочеиспускательного канала. Изображение с камеры передается на монитор. Во время операции хирурги используют различные инструменты, исходя из выбранного метода удаления тканей простаты.

ТУР аденомы простаты (трансуретральная резекция) предусматривает выполнение операции используя специальный инструмент – электропетлю. Она необходима для удаления тканей аденомы.

Если хирург выполняет трансуретральное рассечение простаты, то для нанесения насечек используют электроскальпель.

Малоинвазивные операции при аденоме простаты, требующие использование лазера, тепловое воздействие, или холод, так же проводят трансуретральным доступом.

»»»   Фотоселективная вапоризация аденомы простаты

Операция по удалению аденомы простаты, выполняемая открытым доступом становится редкостью. Современная урология отдаёт предпочтение наименее инвазивным вариантам. Но есть случаи, когда проведение открытой операции необходимо. Например, для удаления спаек, появившихся после проведённой ранее операции на органах брюшной полости или малого таза.

»»»   Какая операция лучше всего при удалении аденомы простаты

»»»   Пять мифов об операции по удалению аденомы простаты

Показаниями к хирургическому удалению аденомы простаты считаются:

  • Сильное сужение мочеиспускательного канала с нарушением работы мочевого пузыря, когда в последнем задерживается большой объем мочи;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Хроническая недостаточность почек;
  • Острая задержка мочи, повторяющаяся многократно;
  • Кровотечения;
  • Инфекции и воспалительные изменения в органах мочеполовой системы.

При крупных опухолях, когда объем простаты превышает 80-100 мл, наличии множества камней в мочевом пузыре, структурных изменениях стенок мочевого пузыря (дивертикулы) преимущество будет отдано открытой и самой радикальной операции – аденомэктомии.

Если опухоль с железой не превышают 80 мл в объеме, то можно обойтись трансуретральной резекцией или рассечением аденомы. При отсутствии сильного воспалительного процесса, камней, небольшой аденоме предпочтительны эндоскопические методики с использованием лазера, электрического тока.

Как и любой вид хирургического лечения, операция имеет свои противопоказания, в числе которых:

  1. Тяжелая декомпенсированная патология сердца и легких (из-за необходимости проведения общего наркоза, риска кровотечений);
  2. Острая почечная недостаточность;
  3. Острый цистит, пиелонефрит (оперируют после ликвидации острых воспалительных явлений);
  4. Острые общеинфекционные заболевания;
  5. Аневризма аорты и тяжелый атеросклероз.

Понятно, что многие противопоказания могут перейти в разряд относительных, ведь аденому так или иначе нужно удалить, поэтому при их наличии пациента направят на предварительную коррекцию имеющихся нарушений, которая сделает предстоящую операцию наиболее безопасной.

Малоинвазивные способы лечения успешно развиваются и внедряются в различных областях хирургии, в том числе, и урологии. Они проводятся через трансуретральный доступ. К ним относят:

  • Микроволновую термотерапию;
  • Вапоризацию с помощью электрического тока;
  • Электрокоагуляцию опухоли;
  • Криодеструкцию;
  • Лазерную абляцию.

Общим в этих методиках можно считать доступ через уретру без разрезов кожи и возможность местного обезболивания. Различия состоят лишь в виде физической энергии, которая разрушает опухоль – лазер, ультразвук, электричество и т. д.

Микроволновая термотерапия состоит в воздействии на ткань новообразования высокочастотными микроволнами, которые ее нагревают и разрушают. Метод может быть применен как трансуретрально, так и посредством введения ректоскопа в прямую кишку, слизистая которой при процедуре не повреждается.

Вапоризация приводит к нагреванию ткани, испарению жидкости из клеток и их разрушению. Этот эффект можно достичь, действуя электрическим током, лазером, ультразвуком. Процедура безопасна и эффективна.

При криодеструкции, наоборот, аденома разрушается действием холода. Стандартным средством при этом является жидкий азот. Стенка мочеиспускательного канала при процедуре согревается, чтобы не допустить ее повреждения.

Лечение аденомы простаты лазером – довольно эффективный и один из самых современных способов избавления от опухоли. Смысл его заключается в действии на опухолевую ткань лазерного излучения и одновременной коагуляции. Плюсы лазерного лечения – бескровность, быстрота, безопасность, возможность применения у тяжелых и пожилых пациентов. Эффективность лазерного удаления простаты сопоставима с таковой при ТУР, при этом вероятность осложнений в разы ниже.

Лазерная вапоризация – это, как говорится, «последний писк» в области малоинвазивного лечения аденомы простаты. Воздействие осуществляют лазером, испускающим зеленый лучи, который приводит к закипанию воды в клетках опухоли, ее испарению и разрушению паренхимы аденомы. Осложнения при таком лечении практически не случаются, а пациенты отмечают стремительное улучшение самочувствия сразу после операции.

Лазерное удаление аденомы особенно показано мужчинам с сопутствующими нарушениями гемостаза, когда риск кровотечения чрезвычайно велик. При действии лазера просветы сосудов как бы запаивается, что практически исключает возможность кровоточивости. Процедура может быть проведена амбулаторно, что тоже – несомненное преимущество. У молодых мужчин после лазерной вапоризации не нарушается половая функция.

Как бы ни старались хирурги, полностью исключить вероятные осложнения радикального лечения невозможно. Особенно высок риск при полостной операции, он есть при ТУР, а в случае эндоскопического удаления – минимален.

Наиболее частыми осложнениями раннего послеоперационного периода можно считать:

  1. Кровотечения;
  2. Инфекционно-воспалительные изменения;
  3. Тромбозы вен ног, легочной артерии и ее ветвей.

Более отдаленные последствия развиваются в пределах органов малого таза. Это стриктуры (сужения) уретры на фоне разрастания соединительной ткани, склероз стенки мочевого пузыря в месте отхождения уретры, нарушения половой функции, недержание мочи.

Для профилактики осложнений важно соблюдать рекомендации врача касательно поведения сразу же после вмешательства, а также в более поздние сроки, до того момента, как ткани восстановятся полностью. В послеоперационном периоде необходимо:

  • Ограничить физические нагрузки не менее, чем на месяц;
  • Исключить половую активность на месяц минимум;
  • Обеспечить хороший питьевой режим и своевременное опорожнение мочевого пузыря (лучше – чаще);
  • Отказаться от пряной, острой, соленой пищи, алкоголя, кофе;
  • Ежедневно выполнять гимнастику для активизации кровотока и повышения общего тонуса.

Отзывы мужчин, перенесших операции по поводу аденомы предстательной железы, неоднозначны. С одной стороны, пациенты отмечают значительное облегчение симптоматики, улучшение мочеиспускания, уменьшение болей, с другой – при наиболее частых типах лечения (полостном и ТУР) большинство сталкивается с недержанием мочи и нарушением потенции. Это не может не сказываться на психологическом состоянии и качестве жизни.

Вину за высокую вероятность некоторых осложнений несут и сами мужчины, ведь посещать ежегодно уролога в зрелом и пожилом возрасте привык далеко не каждый. Почти стандартна ситуация, когда на прием приходит пациент с крупной аденомой, требующей более активного лечения, нежели лазер, коагуляция, криодеструкция, а отсюда – недержание мочи, импотенция, кровотечения.

Лечение аденомы можно пройти бесплатно в государственной клинике, но многие больные избирают платные операции. Стоимость их очень варьирует в зависимости от уровня клиники, оборудования и населенного пункта.

Малоинвазивные операции и ТУР в среднем стоят около 45-50 тысяч рублей, в Москве эта цифра может достигать 100 тысяч и более. Полостное удаление железы в столице обойдется от 130 тысяч рублей в среднем и от 50-55 тысяч в других городах. Наиболее дорогой оказывается лапароскопическая аденомэктомия, на которую придется потратить порядка 150 тысяч рублей.

Что относят к безусловным показаниям

Лечение аденомы простаты лазером показано в том случае, когда медикаментозная терапия не дает нужного эффекта и размеры предстательной железы не превышают 80 мл. Безусловными показаниями к удалению гиперплазированной ткани будут:

  1. Нарушение оттока мочи или ее застой.
  2. Острые инфекции мочевыводящих путей.
  3. Гематурия.
  4. Острая почечная недостаточность.

В некоторых случаях опухоль тканей предстательной железы разрастается до таких размеров, что полностью перекрывает просветы мочевыводящих путей, и мужчина не может помочиться. Как и любая другая операция, лазерное удаление аденомы предстательной железы требует подготовки. Она будет заключаться в проведении таких исследований, как общий анализ крови, посев мочи, УЗИ мочевых путей и биопсия простаты.

Возможные осложнения

Удаление аденомы простаты лазером – это малотравматичная операция. Но риск появления после нее осложнений, хоть и минимальный, но сохраняется. К возможным негативным последствиям, которые влечет за собой лазерная терапия предстательной железы, можно отнести:

  1. Опасность рецидива, риск его появления сохраняется спустя 5-10 лет после удаления.
  2. Появление ретроградной эякуляции, грозного состояния, при котором заброс спермы происходит в мочевой пузырь вместо того, чтобы выходить естественным путем.
  3. Сужение уретры по причине образования на ней рубцов.
  4. Эректильная дисфункция, риск ее минимальный, но он сохраняется.

Аденому простаты можно победить. И современная терапия, особенно такие ее методы, как лазерное лечение и вапоризация опухоли, в этом отлично помогут. Узнать о том, нужна ли вам такая мини-операция, вы можете у своего лечащего врача. Лазеротерапия широко используется во многих отечественных клиниках, предлагающих быстрое избавление от простатита и его осложнений. Цена ее проведения в различных клиниках и медицинских центрах Москвы приведена в таблице.

Наименование клиники

Цена (руб.)

ЦКБ РАН

61 820

МЕДСИ

39 900

Медлюкс

24 000

ЛРЦ Минздрава России

43 550