Виды послеоперационных осложнений

Обычно, отзывы пациентов говорят, что после операции у них было отличное самочувствие, но после выписки со стационара, реабилитация в любом случае необходима, поскольку в это время могут произойти различные проблемы в виде:

  1. Проблемы при мочеиспускании, которые выражаются в более сильном потоке мочи и в болезненных ощущениях. Эти нюансы, как правило, пропадают сами по себе, но при сложностях, о них необходимо сообщать врачу.
  2. Недержание мочи. Для того чтобы частое мочеиспускание и недержание не усугубляли ситуацию, с помощью специальных средств необходимо повышать мышечный тонус.
  3. Проблемное мочеиспускание. Иногда, когда проводится трансуретральный тип операций, возникают ошибки технического характера. В этом случае не поможет ни один консервативный метод, и улучшить самочувствие можно лишь проведя повторное ТУР простаты.
  4. Ретроградная эякуляция. После того как имела место резекция простаты, некоторые пациенты наблюдают за собой ретроградную эякуляцию, и заключается это в том, что вместо того чтобы попасть наружу, сперма проникает при семяизвержении в полость мочевого пузыря.

Многие пациенты интересуются, может ли повлиять на потенцию удаление предстательной железы.

Хирургическая методика лечения гиперплазии простаты через уретру

После удаления аденомы простаты мужчина должен проходить обязательное обследование у уролога не менее 1 раза в год. Данный факт связан с тем, что при выполнении операционного вмешательства врач оставляет здоровую ткань предстательной железы, удаляя только новообразование. Поэтому в некоторых случаях болезнь снова дает о себе знать.

Все вопросы о выборе методики лечения аденомы простаты и проведении хирургической операции пациент решает заранее со своим специалистом. Также, в послеоперационном периоде больной может проконсультироваться по интересующему его вопросу с сексологом.

ТУР простаты проводится под контролем эндоскопа и заключается в послойном иссечении разросшейся ткани. Операция простатэктомия относится также к хирургическим методикам лечения урологических патологий, но она предполагает полное или фрагментарное вырезание мужского непарного органа (простаты). После удаления предстательной железы у пациента проявляется большое количество негативных реакций со стороны мочеполовой системы по причине агрессивности методики.

Трансуретральная резектомия имеет существенное преимущество, которое заключается в том, что вся процедура проходит путем введения резектоскопа в уретру без хирургических разрезов. По этой причине после проведения тур аденомы простаты послеоперационный период проходит у больных гораздо легче, чем при радикальном вмешательстве.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Перед тем, как приступить к операции по удалению предстательной железы, больному устанавливают катетер, который обеспечивает опорожнение мочевого пузыря во время хирургического вмешательства. После завершения операции, катетер оставляют еще на 2-3 дня. В связи с его присутствием, пациент нередко испытывает болезненные ощущения и спазмы, хотя основная проблема нарушения мочеиспускания – аденома простаты – уже решена.

В послеоперационный период, после удаления аденомы простаты врач обязательно назначит больному прием антибактериальных препаратов, которые помогут избежать инфекционных осложнений после хирургического вмешательства и исключить возникновение воспалительных процессов. Мужчине также необходимо регулярно сдавать анализы крови и мочи, чтобы медработники могли контролировать процесс реабилитации пациента и состояние его здоровья.

На протяжении определенного периода времени после удаления аденомы простаты, больной будет отмечать появление мочи со сгустками или с примесью крови. Пугаться такого явления не стоит, так как данный симптом всегда сопровождает нормальное течение послеоперационного периода заболевания. Незначительное количество крови попадает в мочевой пузырь и мочу мужчины из хирургической раны.

Если у мужчины отсутствуют какие-либо осложнения после операции, его могут выписать домой. Обычно, после открытого операционного вмешательства больной находится под наблюдением врача 10-11 суток. В том случае, когда операция проводилась методом трансуретральной резекции (ТУР), срок пребывания пациента в стационаре уменьшается до 3-4 суток.

После операции аденомы простаты, период восстановления у каждого мужчины может протекать с отличиями.

В обязательном порядке, каждому пациенту в больнице, вводится катетер в мочевой пузырь, поскольку он обязателен, так как мужчина становится неспособным к самостоятельному опорожнению.

Нередко происходят моменты, когда из-за катетера у мужчин провоцируются болевые синдромы, исходят которые от спазм в мочевом пузыре.

Данная проблема как таковая терапии не подлежит и исчезает самостоятельно в течение 2 дней.

Для профилактических мероприятий в развитии инфекций, которые способны к проникновению в простату посредством катетера, резектоскопа при ТУР, либо иные приборы, принято применять антибиотики.

Антибиотики, как правило, назначаются как до, так и после ТУР аденомы простаты, но некоторые специалисты стараются воздерживаться практиковать эти препараты и вместо этого, они сразу, же после удаления аденомы простаты просто наблюдают за самочувствием пациентов, следят, какие проявляются симптомы и выявляют их на соответствие к инфекционному типу.

Восстановление после проведения ТУР, часто имеет негативные последствия в виде выделений, таких как кровь в моче и обуславливается это тем что вокруг простаты имеется немало израненных областей, а для того чтобы они окончательно зажили, требуется определенный период времени.

Такие ситуации являются обычными после операции по удалению аденомы простаты, и в первое время по окончании вмешательства, мочевой пузырь пациента следует промывать физраствором.

В качестве еще одной рекомендации, которая значительно способствует восстановлению, значится употребление жидкости в самых максимальных количествах.

Данные действия в реабилитационный период способствуют скорейшему заживлению тканей мочевого пузыря и также не дают образовываться рубцам, которые способны негативно отразиться на самочувствии, вплоть до необходимости повторного хирургического вмешательства.

Крайне важно чтобы после операции ТУР на аденоме простаты послеоперационный период, по крайней мере, первый день, или два, пациент проводил в постели, но если общее состояние остается без изменений, постельный режим следует продлить еще, на 3 дня.

Любой этап реабилитации после операции на предстательной железе, зависит от того, как именно прошло хирургическое вмешательство, и каким стало состояние мужчины в день выписки из клиники.

Единственное что касается практически всех пациентов, и что могут рекомендовать врачи, это стараться не утруждать себя до тех пор, пока не наступит полное улучшение самочувствия.

Также нельзя сразу же после выписки выходить на работу, даже если профессиональная деятельность и не связана с трудоемкими процессами.

Необходимо выдержать паузу в несколько недель, много не сидеть, и регулярно делать легкую разминку.

Также в послеоперационный период успешно, опять же, если верить многочисленным отзывам, применение такого средства как китайский урологический пластырь «ZB PROSTATIC NAVEL PLASTER».

Применяют этот пластырь практически в любое время, но, тем не менее, во избежание индивидуальной непереносимости, следует проконсультироваться со специалистом.

После удаления предстательной железы, мужчине рекомендуется регулярно прогуливаться, не спеша и подолгу. Через несколько недель, полезно будет записаться в бассейн, либо просто каждое утро делать легкую разминку.

Суть в том, что если физической активности будет не хватать, заболевания предстательной железы могут вернуться вновь, а значит и лечиться придется снова, и кто знает, насколько успешно.

Урологические операции могут потребоваться в силу разных причин. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Различные виды опухолей (рак предстательной железы, мочевого пузыря, почки).
  • Воспалительные и хронические заболевания органов мочевыделительной и репродуктивной мужской системы.
  • Недержание мочи.
  • Повреждения органов таза или спинного мозга (в результате травм, ранений и т.д.)

Еще совсем недавно большинство урологических операций сопровождалось значительным нарушением целостности тканей. Подобные операции требовали длительного реабилитационного периода и предполагали продолжительное пребывание в стационарных условиях. В XXI веке почти все урологические операции осуществляются малоинвазивным методом, что позволяет сокращать сроки нахождения в больнице и оказывает меньшую нагрузку на организм.

Лапароскопия — это современный метод хирургического вмешательства, который позволяет осуществлять манипуляции на внутренних органах через совсем маленькие (от 0,5 до 1,5 см) отверстия. Благодаря лапароскопии стало возможным справляться практически с любыми урологическими заболеваниями максимально эффективно и безболезненно.

Те патологии, которые раньше относились к категории крайне тяжелых, устраняются в считанные минуты. Удаление камней из почек, различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей, ушивание опущенной почки, лечение недержания мочи — вот лишь краткий перечень проблем, которые можно решить лапароскопическим методом.

Однако чем деликатнее осуществляется медицинское вмешательство, тем большего профессионализма и виртуозности требуется от специалиста. Делать операцию, ориентируясь на показания монитора, тем более в такой сложной отрасли, как урология, под силу только высококлассным хирургам. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе играют современные высокотехнологичные разработки в области урологического оборудования. Они способны значительно облегчить труд врачей и повысить эффективность лечения.

Одним из таких передовых технических решений является комплекс da Vinci (да Винчи) — роботизированная система, не имеющая аналогов в мире, которая позволяет осуществлять множество сложнейших операций в самых различных сферах, в том числе и в урологии.

Медицинский робот-ассистированный комплекс да Винчи управляется специалистом с помощью джойстиков, расположенных на специальной консоли. Действия хирурга считываются системой и транслируются на инструменты, которые непосредственно участвуют в операции. Каждое движение специалиста повторяется головкой инструмента, которая закрепляется в специальных манипуляторах системы.

С помощью роботизированной хирургической системы возможно осуществлять манипуляции на самых труднодоступных участках, до которых руки хирурга не доберутся.

Благодаря использованию в урологии робота да Винчи можно в два раза сократить период восстановления пациента и минимизировать повреждение тканей и органов, так как все манипуляции проводятся через крошечные надрезы в несколько мм. Кровопотеря в ходе операций крайне низкая, равно как и вероятность послеоперационных осложнений.

Подготовка к урологическим операциям начинается с диагностики, которая позволяет определить оптимальный способ хирургического вмешательства. Для этого осуществляется забор крови для определения наличия опухолей и проводятся различные виды функциональных тестов поврежденных органов.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяется метод УЗ-диагностики, МРТ, рентген и КТ.

Для диагностических исследований уретры и мочевого пузыря особенно эффективен метод цистоскопии.

Уродинамическая система позволяет отследить процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Ректальное пальцевое исследование помогает в диагностировании патологий предстательной железы.

Продолжительность стационарного наблюдения после урологической операции варьируется от одного дня до недели.

В некоторых случаях требуется установка мочеточниковых стентов и катетеров.

В первые 24 часа после операции пациент требует постоянного наблюдения: необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, следить за дыханием, электролитным и кислотно-щелочным балансом, качеством работы дренажей в операционном отверстии.

Операции по пересадке мочеточников в кишку и удалению мочевого пузыря требуют особого внимания к проходимости интубирующих трубок.