Главные принципы диеты при ХПН

Пока почки нормально функционируют, человек не вникает, какую важную роль они играют. Эти парные органы мочевыделительной системы выводят азотистые продукты обмена, контролируют водный баланс, задействованы в обмене углеводов и жиров.

Как только в работе почек происходит сбой, возникает нарушение белково-энергетического и электролитного баланса. И тут появляется необходимость не только в лечении, но также в изменении питания.

https://www.youtube.com/watch?v=Tu7AcampehE

Диета при почечной недостаточности помогает снизить нагрузку и поддерживать правильное соотношение микроэлементов, баланс которых раньше контролировали почки.

Терапия и профилактика заболеваний почек подразумевают обязательную корректировку питания.

Диета восстанавливает нарушенный водный и солевой баланс, улучшает работу почек. Кроме того, проходят отеки, которые свойственны почечной недостаточности.

Только специально подобранная диета позволит восстановить и поддерживать обмен веществ. При заболеваниях почек специалисты разработали щадящее питание — стол №7 по Певзнеру. Есть также несколько вариантов этой диеты, которые применяются на разных стадиях болезни.

Во время обострения или при выраженной хронической почечной недостаточности прописывают диету №7а. Она помогает максимально снизить нагрузку на пораженный орган, и справиться с зашлакованностью азотными и белковыми соединениями, улучшает обмен веществ. Соблюдение такого рациона позволяет избавиться от отечности, понизить артериальное давление.

Если в анамнезе у человека есть сопутствующие заболевания, подбирается индивидуальное меню.

Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами — это второй принцип диеты при почечной недостаточности.

Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.

При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.

К принципам щадящей диеты относят:

  • кулинарную обработку продуктов – тушение, запекание, варку;
  • сбалансированное меню;
  • соблюдение режима — приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
  • дробное питание.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.

Исключения из меню

Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • супы на основе грибов, мяса, бобовых;
  • хлеб с содержанием соли;
  • консервы;
  • колбасы и копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • соусы из горчицы, хрена;
  • сыры;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • зелень с содержанием щавелевой кислоты;
  • острые специи, приправы.

Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.

С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:

  • варят;
  • запекают;
  • готовят на пару.

Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

В период обострения и реабилитации важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Существует список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и обмен веществ.

Чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой, в диетическое меню включают следующее:

  • хлеб и другую выпечку без белка из кукурузного крахмала и из отрубей без соли;
  • бессолевые супы из овощей;
  • мясо птицы, нежирную телятину, кролика или индейку;
  • нежирные виды рыбы — окунь, судак, щуку, плотву;
  • отварные или запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты в ограниченном количестве;
  • сладости;
  • фрукты в любом виде.

Из соусов разрешены молочный, томатный или овощной маринад. Для поддержания водного баланса в рацион включают отвар из шиповника или брусники, фруктовые неконцентрированные соки, слабый чай, компоты из фруктов, морсы из ягод.

Можно баловать себя различными сладостями, муссами, вареньем, желейными конфетами, если нет сопутствующих заболеваний, исключающих употребление сахара. Когда наблюдается острая почечная недостаточность, диета не должна содержать большого количества глюкозы.

В летний период следует есть арбуз. Он обладает мочегонным действием и жидкость не задерживается в организме.

Составление схемы питания требует индивидуального подхода. Важно, чтобы меню было довольно питательным и в большей степени сбалансированным. Особое внимание следует уделить содержанию белка в готовых блюдах и энергетической ценности продуктов.

Примерное меню при почечной недостаточности должно выглядеть так:

  • завтрак — манный пудинг, обезжиренный творог, зеленый чай;
  • второй завтрак — яблоки с медом, ягодный смузи;
  • обед — картофельный суп, паровая телятина с запеченными овощами, отвар из клюквы;
  • полдник — тыквенное суфле, вишневый компот;
  • ужин — рисовая каша, отварная щука, летний салат из томатов и огурцов, яблочный кисель.

На ночь можно выпить обезжиренного кефира для улучшения пищеварения. При почечной недостаточности меню на неделю довольно разнообразное, и можно придумать массу вариантов без ущерба для себя.

Рецепты диеты

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Из разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это могут быть различные рецепты салатов из овощей или фруктов, гарниры, вторые блюда и супы.

Рыбный салат

Для его приготовления необходимо:

  • 200 грамм отварного окуня;
  • 150 грамм картофеля;
  • одно отварное яйцо;
  • 2 помидоры;
  • зелень;
  • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки.

Сначала нужно отварить картофель. Чтобы он не потерял свою пищевую ценность, лучше его не очищать от кожуры. Порезать мелко рыбу, очищенную от костей, яйцо и картофель нарезать кубиками, также поступить с томатами и зеленью. Смешать ингредиенты в салатнике, заправить маслом с уксусом.

Постный борщ

Для 3 порций понадобится:

  • 100 грамм свеклы;
  • 150 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 50 грамм лука репчатого;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 грамма соли;
  • зелень.

Овощи очистить от кожуры, свеклу отварить до полуготовности и нашинковать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и томаты измельчить, слегка припустить на растительном масле. В кипящую воду положить картофель и свеклу, через 10 минут добавить капусту, предварительно мелко нарезанную.

После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.

Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:

  • 150 грамм отварной курятины;
  • 300 грамм молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара.

Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.

При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Стол №7

Любое заболевание почек – это сложный этап в организме, который влияет на обмен веществ. Именно поэтому была создана и разработана диета под названием «Стол №7». Это щадящая диета способна нести оздоровительный эффект.

Питьевой режим при ХПН

Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

ПОДРОБНОСТИ:   Креатинин и диета при хпн

Пищевой рацион для начальной стадии ХПН

ХБП 1 2 3 4 5 степени или стадии это так называемая хроническая болезнь почек. которая является неизбежным и естественным исходом практически всех, за редким исключением, нефропатий пациента независимо от их природы, при которых функция почек больного снижается на протяжении ряда лет и даже десятилетий. Существуют различные стадии развития хронической болезни почек.

то есть хбп 1 2 3 4 и 5 степени. Помимо всего прочего есть также и национальные рекомендации медиков, когда у пациента была диагностирована хроническая болезнь почек. но какая бы степень или стадияХБП у Вас не была – 1 2 3 4 или 5. необходимо корректно поставить диагноз. важно выбрать лучшее лечение.

которое может быть сегодня как классическим, так и инновационным, а также комплексным.

Многие люди вообще не догадываются о том, что их почки больны, что у них хбп 1 2 или 3 4 и 5 степени или стадии. Хроническая болезнь почек неизвестна, так как меры профилактики и выявления ее в России просто не развиты.

В разных странах Мира в процессе так называемых скрининг-исследований десятков тысяч людей на предмет наличия хбп на основании показателей исследований мочи и функции почек было обнаружено, что примерно у каждого десятого обследуемого человека наблюдается то или иное поражение почек: у некоторых более легкое, у других дела обстоят значительно хуже, то есть более серьезное, что в конечном результате может потребовать замещающее работу почек лечение – диализ, либо вообще нежелательную процедуру пересадку почки.

По данным крупных популяционных регистров, распространённость хронической болезни почек или ХБП составляет действительно не менее 10%, достигая при всем при этом уже 20% и более у отдельных категорий лиц, среди которых пожилые люди, пациенты имеющие сахарный диабет 2 типа. Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается лишь у одного процента населения, бронхиальная астма у пяти процентов взрослого населения, сахарный диабет у семи или десяти процентов, а распространенная артериальная гипертензия у 20-25 процентов.

До недавнего времени общепринятая классификация хронической недостаточности почек ХПН или болезни почек ХБП вообще на практике отсутствовала.

Например, в России использовались так называемая классификации Ратнера, которая базировалась на уровнее креатинина, а также Тареева, которая принимала во внимание величину СКФ, а также урологов Рябова и Кучинского, которая носила название комплексная.

Но современный мир все-таки требует унификации подходов к диагностике, лечению и профилактике хронической болезни почек – ХБП; чтобы врач, независимо от его места работы и жительства, мог понимать своих коллег и говорить с ним на одном языке.

В настоящее время общее признание получила концепция хронической болезни почек ХБП, CKD – от английского chronic kidney disease, предложенная американскими нефрологами в 2002 году.

Диета при хпн

Хроническая болезнь почек или сокращенно ХБП определяется как повреждение почек или снижение их функции в течение трёх месяцев или более независимо от диагноза, поставленного врачом.

ХБП это повреждение почек в течение 3 месяцев и более, определяемое как структурные или функциональные нарушения, по данным лабораторно-инструментальным методам исследования конечно же с наличием или без снижения СКФ.

ХБП по СКФ – это скорость клубочковой фильтрации (СКФ) {amp}lt; 60 мл/мин/1.73 м2 в течение трех месяцев и более с наличием или без признаков повреждения почек.

В современной медицине сегодня можно использовать любой из этих двух критериев.

Хроническая болезнь почек делится на 5 стадий или также можно сказать, что имеет степени по величине СКФ. Показатель ХБП по СКФ на уровне 90 мл/мин принят как нижняя граница нормы для человека. Значение ХБП по СКФ {amp}lt; 60 мл/мин. используемое для диагностики хронической болезни почек выбрано ввиду соответствия гибели более 50 процентов нефронов пациента.

  • ХБП 1 стадии требует, чтобы было применено своевременное лечение и представляет собой повреждение почек с нормальной или повышенной СКФ 90 и более, эта стадия начало заболевания
  • ХБП 2 стадии выглядит как повреждение почек пациента с лёгким снижением СКФ 60 – 89,
  • ХБП 3 стадии это умеренное снижение СКФ 30 – 59,
  • ХБП 4 стадии. когда есть выраженное снижение СКФ 15 – 29,
  • ХБП 5 стадии характеризуется тем, что у больного диагностировано заболевание почечная недостаточность, то есть менее 15

Таким образом, термин сам термин почечная недостаточность употребляется медиками, когда речь идёт о терминальной стадии хронического заболевания почек.

Если признаков повреждения почек нет, а СКФ находится в диапазоне 60-89 мл/мин. то стадия ХБП врачом на практике не устанавливается. Данное состояние пациента оценивается лечащим врачом как снижение СКФ, что обязательно отражается в диагнозе.

Совет!

Можно привести пример: Артериальная гипертензия, риск 4, а хроническая сердечная недостаточность ХПБ 2 ФК, 1 стадия, снижение СКФ (64 мл/мин, число, дата).

У пожилых лиц, то есть в возрасте от 60 лет и старше показатели СКФ как правило в пределах 60–89 мл/мин без инициирующих факторов риска ХБП расцениваются как возрастная норма, то есть хроническая почечная болезнь медициной устанавливается нормальным фактом.

Понятие Хроническая почечная недостаточность или болезнь подразумевало, что вначале в течение многих месяцев у пациента было хроническое почечное заболевание или болезнь, а потом уже развивалась так называемая хроническая почечная недостаточность. Причём, начальные стадии ХПН чаще всего действительно в силу их бессимптомности врачами на деле пропускались, пока не наступала уже терминальная стадия, когда срочно требовался гемодиализ или трансплантация самой почки больного.

Диагноз Хроническая болезнь почек ХБП, даже при отсутствии снижения СКФ, подразумевает неизбежное дальнейшее прогрессирование данного негативного процесса и призван привлечь к заболеванию внимание лечащего врача. Именно потенциальная возможность утраты функции почек сегодня является важнейшим моментом в понимании термина хроническая болезнь почек или ХБП 1 2 3 4 5 степени или стадии.

Таким образом, концепция ХБП расширяет старое понятие известное врачам как хроническая почечная недостаточность за счёт оценки начальных стадий заболеваний почек пациента, что позволяет раньше начать превентивные мероприятия и затормозить ухудшение почечных функций больного.

Хроническая болезнь почек как следует из названия ХБП может быть и обобщающим термином и самостоятельным диагнозом, поставленным врачом.

Наличие единого комплекса характерных симптомов и патофизиологических нарушений в организме больного, связанных общей причиной, то есть это на деле именно гибель нефронов, даёт формальные основания обозначить ХБП не только как просто синдром, осложняющий течение того и ли иного заболевания почек, но и как самостоятельную нозологическую форму, по аналогии с современным взглядами на хроническую сердечную недостаточность.

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения ВОЗ существенно уточнила рубрику N18, так как ранее под этим кодом значилась Хроническая почечная недостаточность ХПН или ХБП.

Внимание!

В целях сохранения общепринятой структуры диагноза рекомендуется диагноз Хроническая болезнь почек или ХБП указывать после основного заболевания и тогда кодировка болезни устанавливается в соответствии с МКБ по основному заболеванию пациента.

Если этиология нарушения функции почек больного пока неизвестна, то основным диагнозом может выставляться именно Хроническая болезнь почек или ХБП 1 2 3 4 5 степени, которая кодируется рубрикой N18, где N18.1 — это и есть Хроническая болезнь почек, стадия 1; N18.2 — Хроническая болезнь почек, стадия 2 и так далее по списку до цифр 4 и 5 степени.

  • Хронический гломерулонефрит, мочевой синдром, фаза ремиссии, ХБП 2 стадия, 2 степени
  • Сахарный диабет 2 типа, инсулинопотребный, тяжелое течение болезни у пациента, субкомпенсация, диабетическая нефропатия, ХБП 4 стадия, 4 степени.
  • Артериальная гипертензия, риск 4, хроническая сердечная недостаточность 2 ФК, 1 стадия, снижение СКФ (64 мл/мин, число, дата).
  • Хронический лекарственный или анальгетический тубулоинтерстициальный нефрит, ХБП 2 стадия, 2 степени.
  • Хроническая болезнь почек, ХБП, неуточнённая, 3 стадия, 3 степени.

В лечении хронической болезни почек (ХБП) правильная диета играет важную роль и она может замедить прогрессирование болезни и ослабить симптомы и дискомфорты. Сейчас мы толоко скажим о том, каких продукторов надо избегать пациентам на 4-ой стадии ХБП.

Когда мочеиспускание уменьшается и функции почек состовляют 20%-30%, оганичение употребления калия важно и необходимо для пациентов с ХБП на 4 стадии. Избегать продуктов с высоким содержанием калия, например, бананы, сливовый сок, апельсины, апельсиновый сок, молоко, томатный сок, чернослив, орехи, шоколад, горох и фасоль.

Здоровые почки балансируют фосфор в крови. Слишком много фосфора повреждает поглощение кальция с еды. Когда почки нехорошо работают, они не в силах удалить лишний фосфор с крови и поддержать баланс фосфора. И так пациенты с ХБП не должны есть продукты с высоким фосфором, например, молоко, бобы, орехи, шоколад, йогурт, сыр любого типа, печени, десерты, молочные продукты.

Пища с солью увеличивает кровяное давление и как мы все знаем, гипертония уже является важной причиной ХБП. Строго контролировать кровяное давление играет важную роль.

Антигипертензивные препараты регулярно принятые и в то же время ограничить употребление соли, не выбрать эти продукты, например, различное замороженное мясо, солонины, колбасы, пиццы, фаст-фуд, сыры, соленья, соевый соус, картофельные чипсы и консервированные супы.

Диетотерапия при острой форме

Диета при острой почечной недостаточности также направлена на предотвращение расщепления белков из тканей организма. Ее основная цель — восстановление нормального метаболизма. Однако при ранней стадии ОПН соблюдение диеты невозможно. Человек в это время пребывает в бессознательном состоянии из-за шока, травмы или серьезной операции.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Когда необходимость в капельницах отпадает, больной переходит на лечебное питание. Диета в таком случае должна подбираться врачом, а пациенту необходимо соблюдать все рекомендации, если он хочет поправиться.

Главное в диете при острой почечной недостаточности — ограничить потребление белка до 40–60 г в день. Больному следует выбирать пищу с большим содержанием углеводов и жиров, кроме бараньего, говяжьего и свиного. Общая калорийность пищи должна быть высокой, поскольку накладывается ограничение на протеины. Чтобы пополнять запас витаминов, больному нужно пить много свежевыжатых соков, из них полезны:

  • вишневый;
  • яблочный;
  • сливовый;
  • дынный;
  • арбузный.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета 10 стол - что можно и, что нельзя меню и рецепты

Диета при почечной недостаточности в острой форме требует, чтобы все продукты готовились без соли, но после приготовления их допускается слегка посолить. Мясо и морепродукты можно употреблять вареными, бульоны на основе этих продуктов запрещаются. Все супы должны готовиться по рецептам для вегетарианцев.

Из овощей при ОПН полезны следующие:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

В меню больных также могут присутствовать яйца, за день можно съедать омлет из 1 белка. Из сладостей допустимы варенье, мед, конфеты.

Если без соли обходиться сложно, пищу разрешается приправлять лимонным соком, уксусом. Допускается добавить немного хрена, лука, чеснока.

Меню диеты при почечной недостаточности ставит целью обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ, чтобы не допускать расщепления тканевых белков с последующим образованием мочевины.

Придерживаясь принципов диеты и выбирая только разрешенные продукты, больные будут способствовать своему скорейшему выздоровлению. Как утверждают врачи — без диеты, излечение невозможно.

питание при острой почечной недостаточности

На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.

Принципы питания:

  1. Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
  2. Уменьшить количество поступления калия и магния.
  3. При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
  4. Исключить из рациона соль.
  5. Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
  6. Суточная норма белка не должна превышать 20 г.

Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.

После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.

Диетотерапия при хронических заболеваниях почек играет важную роль, поскольку почки – главный орган выделительной системы, при нарушенной функции которого отработанные продукты обмена задерживаются в организме, вызывая его самоотравление. Поэтому правильно составленный рацион питания помогает не только снизить нагрузку на почки, но и предотвратить прогрессирование заболевания.

Говоря о правильном питании при нарушенной функции почек, нужно внести некоторую ясность в терминологию. В настоящее время в медицинской практике термин «почечная недостаточность» применяется только по отношению к «диализным» пациентам, у которых функцию почек выполняет аппарат «искусственная почка».

А остальным людям со сниженной работой почек, не нуждающимся в проведении процедуры диализа, ставится диагноз хронической болезни почек. Другими словами, состояние почек может быть различными, а в зависимости от этого меняется характер питания.

По мере ухудшения работы почек ужесточается контроль за количеством и качеством потребляемых продуктов, дабы снизить нагрузку на и без того больные почки.

Сейчас термин «почечная недостаточность» применим только к больным, подключённым к аппарату «искусственная почка»

Хроническая болезнь почек – это состояние, которое характеризуется сниженной работой почек на протяжении ? 3 месяцев, при этом нет и речи о почечной недостаточности. В таких случаях врач назначает лечебный стол №7 по Певзнеру. Различают стол №7 и №7а.

Овощи, ягоды и фрукты допустимы в любом виде

Диета №7подходит людям с хроническими нефритами и нефрозами без азотемии (которая определяется при биохимическом исследовании крови). Основная черта этого лечебного стола: ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и жирных блюд.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 80 г., жиров – 70 г., углеводов – 450 г., калорийность – 3000 ккал. Свободной жидкости – 800-1000 мл, поверенной соли – 3-5 г. в сутки (отмерять точное количество!). Добавлять витамины А, В, С. Разрешаются: хлеб белый 1-2 сорта и из отрубей, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, фруктовые, молочные, готовящиеся без соли. Нежирные мясо и птица, вареные куском, рубленые и протёртые, запечённые после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протёртая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запечённом виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Разрешается 1 яйцо в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мёд, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.
Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки, грибы, копчёности, консервы, крепкий кофе, какао.
Ограничиваются: сливки, сметана.

Лечебный стол №7а рекомендован людям с острым нефритом, а также при обострении хронического нефрита. Основное в этом лечебном столе: ограничение жидкости и поваренной соли более строгое.

Крупы и макаронные изделия допустимы в виде пудингов, каш, котлет

Все блюда протёртые, вареные или паровые. В остальном – то же, что и при диете №7.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 50 г., жиров – 60 г., углеводов – 300 г., калорийность – 2000 ккал. Свободной жидкости – 800 мл. Добавлять витамины С, К. Те же продукты, что и при диете №7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г. в день, дают только в вареном виде. Овощи только вареные и протёртые. Фрукты сырые и вареные только в протёртом виде.
Исключаются: супы.

Что кушать? Девушка задумалась

Разумеется, состав каждого стола может корректироваться по усмотрению врача, поскольку в каждом конкретном случае одна и та же болезнь может протекать по-разному.

Почечная недостаточность – гораздо более серьезное заболевание по сравнению с хронической болезнью почек, поскольку зачастую требует экстренной помощи. Почечная недостаточность бывает острой и хронической.

Острая почечная недостаточность – неотложное состояние, вызываемое множеством причин и требующее стационарного лечения. Находясь в больнице, человек получает так называемую щадящую диету: очень строгое ограничение белка (вплоть до 20 г. в сутки), восполнение энергии за счет жиров и углеводов.

Вся пища подвергается тщательной механической обработке и является химически нейтральной. Очень строго соблюдается питьевой режим.

При снижении диуреза (суточного мочеотделения) врачи назначают так называемые «размачивающие коктейли» — комбинация нескольких лекарственных препаратов, вводимых внутривенно с помощью капельниц.

Хроническая почечная недостаточность – серьёзное прогрессирующее состояние, в котором выделяют три стадии. Суть хронической почечной недостаточности заключается в том, что из-за сниженной работы почек продукты белкового обмена (мочевина, аммиак) не выводятся из организма, накапливаясь в нем и отравляя его.

Основные принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности следующие:

  1. ограничение белка до 20-70 г. в день (в зависимости от состояния почек);
  2. обеспечение энергией за счет жиров и углеводов;3. употребление овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава;4. тщательная кулинарная обработка продуктов;

    5. контроль за поступлением в организм соли и воды с учетом наличия/отсутствия отеков, артериальной гипертензии.

На начальной стадии заболевания рекомендуется употреблять белки из расчета 1 г на 1 кг массы тела человека. Лучше если это будут белки растительного происхождения из орехов, бобовых, круп. Соль ограничивают до 5-6 г. в день. Количество потребляемой жидкости не должно превышать суточное количество мочи (диурез) больше, чем на 500 мл.

Белки растительного происхождения (бобовые, крупы, орехи) предпочтительнее в начальный период заболевания

На выраженной стадии заболевания количество белков снижают до 20-40 г. в сутки, при этом до 70% этого количества приходится на белки животного происхождения – чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. Ограничение соли 2-3 г. в сутки.

На терминальной стадии хронической почечной недостаточности, когда требуется гемодиализ, количество потребляемого белка составляет 0,75-1 г. на 1 кг массы тела. Пищу готовят без соли либо разрешают употреблять до 2 г. в сутки. Количество выпиваемой жидкости ограничивают до 700-800 мл в день.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности в крови повышается количество калия. Его избыток отрицательно влияет на сердце. Поэтому из рациона исключают такие продукты, как: бананы, курагу, запечённый в кожуре картофель, изюм, абрикосы, сухофрукты.

Строго запрещены солёные и острые блюда, консервы, копчёности.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности строго запрещены бананы

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

Любое нарушение в работе почек сильно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Ведь почки – наиважнейший орган, они фильтруют кровь от продуктов обмена веществ и токсинов, затем выводят эти вещества из организма с мочой, их задачей является и производство  важнейших гормонов, они участвуют в обменных процессах и поддерживают баланс ионов, кислотных и щелочных элементов, и это далеко не полный перечень всех функций.

Почки можно назвать стратегической “фабрикой” организма, и даже малейшее снижение мощности скажется на работе других органов и систем.

Мудрец

Постоянное и длительное нарушение функций почек, частичная или полная их утрата – это почечная недостаточность, которая, как правило, развивается после перенесенных заболеваний мочевыделительной системы (острый или хронический пиелонефрит, почечнокаменная болезнь), различных инфекционных заболеваний, длительных или сильных интоксикаций, а также при диабете.

Почечная недостаточность приводит к следующим опасным последствиям:

  • Хронические и тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия, аритмия, тахикардия, и даже сердечная недостаточность.
  • Болезни костей и увеличение риска переломов, вследствие нарушения кальциевого обмена.
  • Нарушения в обмене кальция и фосфора ведут к отложениям в сосудах, появляется тромбоз. Поэтому при почечной недостаточности больной может умереть от инфаркта или инсульта.
  • Невозможность почками фильтровать кровь от токсинов приводит к сильной интоксикации организма, больной теряет аппетит, появляется тошнота. Обилие вредных веществ отражается на нервной системе, могут возникать судороги, помутнение сознания, заторможенность рефлексов, дезориентация.
  • Отмирание тканей почек может вызвать инфекцию и привести к летальному исходу.
  • Сильные отеки. Отечность заметна на лице и конечностях, может начаться отек лёгких.
  • Анемия возникает из-за уменьшения количества эритроцитов;
  • Поражение пищеварительной функции: рвота, тошнота, отказ от еды, сильное снижения веса, кишечные кровотечения.
  • Сильное снижение иммунитета, приводящее к различным инфекциям, даже к сепсису.
  • Почечно-печеночная недостаточность, практически всегда приводящая к летальному исходу.
ПОДРОБНОСТИ:   Срок годности биохимического анализа крови для операции — Лечим печень

Существует несколько видов почечной недостаточности, большинство из которых считаются обратимыми процессами. Почки, при правильном лечении, могут восстановиться.

Правильное питание при любом заболевании – это половина лечения, а при хронической форме почечной недостаточности, диетой можно снизить количество и интенсивность обострений, а также значительно облегчить течение болезни. Традиционной диетой при почечных нарушениях и недостаточности является “стол номер 7”.

Принципы диеты:

  1. Ограничение соли, помогающее уменьшить отечность больного.
  2. Снижение количества потребляемого белка, т. к. белковый обмен сопровождается образованием токсинов. Ежедневная норма белка: минимально – 20 грамм, максимально — 70 грамм, в зависимости от тяжести заболевания, чем хуже состояние – тем меньше белка.
  3. Исключение вредных продуктов.
  4. Щадящая кулинарная обработка пищи – вареные блюда, тушеные или умеренно запеченные.
  5. Включение в рацион большого количества свежих овощей, фруктов, злаков.
  6. В зависимости от состояния корректируется потребление продуктов, богатых калием: если у больного гиперкалиемия – их количество снижается, и наоборот, при недостатке калия необходимо употреблять продукты, содержащие калий.
  7. Количество воды строго нормируется, чтобы избежать отеков, и, вместе с этим, получать достаточное количество жидкости.
  8. Питание дробное – маленькими порциями 5 раз в день.
  • Злаки, хлеб.
  • Бобовые с ограничением, т.к. они богаты белком.
  • Все овощи и фрукты, кроме тех, что содержат недопустимые микроэлементы для больного (например калий, кальций или фосфор). Овощи допускается варить, тушить и запекать.
  • Орехи (несоленые)
  • Отварные мясные и рыбные блюда.
  • Минеральная вода (гидрокарбонатная), соки из овощей и фруктов.
  • Мед.
  • Растительные масла.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Травяные настои из ромашки, семян льна или укропа, шиповника, мяты; почечный сбор.
  1. Крепкий чай и кофе.
  2. Ягодные морсы.
  3. Шоколад, какао, торты, сладкая выпечка.
  4. Острые, маринованные, консервированные, жареные продукты.
  5. Крепкие бульоны и супы, на их основе.
  6. Колбасы и сосиски.
  7. Сыры.
  8. Раздражающие овощи и фрукты: капуста, чеснок, редька, щавель, хрен, горчица, курага, чернослив, дыня.

Калий в продуктах

Понедельник:

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, травяной чай.
  • Перекус: 2 запеченных яблока со столовой ложкой измельченных орехов и медом.
  • Обед: овощной салат, щи постные с фасолью, вареный картофель – 2 штуки, 100 грамм отварной индейки.
  • Перекус: разбавленный морковный свежий сок, 1 банан.
  • Ужин: 2 куска цельнозернового хлеба, 100 грамм творога, некрепкий чай.

Вторник:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 куска белого хлеба с маслом, отвар шиповника.
  • Перекус: фруктовый салат (клубника, яблоки, банан, чайная ложка меда), горсть миндаля.
  • Обед: рыбные паровые котлетки из трески или минтая (150 грамм), бурый рис (50-75 грамм), запеченные овощи. Зеленый чай с медом.
  • Перекус: 2 бутерброда с авокадо и вареными креветками, апельсин.
  • Ужин: стакан кефира, несладкие галеты или хлебцы – 2 шт.

Среда:

  • Завтрак: гречневая рассыпчатая каша из 100 грамм крупы со сливочным маслом, ромашковый чай с медом.
  • Перекус: овощной салат, 50 грамм нежирного сыра, 1 кусок хлеба, финики.
  • Обед: постный борщ, овощные котлеты из цветной капусты и моркови, столовая ложка сметаны. Овсяное печенье – 50 грамм. Зеленый чай.
  • Перекус: винегрет со свежими огурцами, хлеб цельнозерновой.
  • Ужин: творожное суфле, свежее яблоко.

Четверг:

  • Завтрак: омлет с помидорами (2 яйца и половина помидорины), 2 куска хлеба или булки, сливочное масло. Настой из трав “почечный сбор”.
  • Перекус: свежий сок из моркови и яблока, разбавленный водой, бутерброд с творожным сыром.
  • Обед: овощное рагу со сметаной, отварная куриная грудка (100 грамм), хлеб. Зеленый чай и овсяное печенье.
  • Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
  • Ужин: гречневая молочная каша, травяной чай.

Пятница:

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, яблоко, настой из семян укропа.
  • Перекус: фруктовый смузи или салат (ягоды, апельсин, банан) с несладкими галетами или хлебцами.
  • Обед: куриные “ежики” с рисом тушеные в сметанном соусе, любой вегетарианский суп, листья салата со свежим огурцом и зеленью. Чай и зефир (1 штука).
  • Перекус: бутерброд с вареным яйцом и настой трав “почечный сбор”.
  • Ужин: макароны с постным фаршем, чай.

Врач-диетолог

Суббота:

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке (50/50), хлеб цельнозерновой или тост с маслом и медом, зеленый чай.
  • Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
  • Обед: омлет с молочными сосисками, овощной салат, хлеб. Травяной чай с медом и сухофруктами.
  • Перекус: 2 бутерброда с листьями салата и креветками.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки и рис. Настой из семян льна.

Воскресенье:

  • Завтрак: горячие бутерброды с легким сыром и помидорами, яблоко, зеленый чай.
  • Перекус: салат “цезарь” с вареной курицей.
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеной говядиной. Настой из листьев брусники и календулы.
  • Перекус: тосты с маслом и медом, финики или чернослив.
  • Ужин: запеканка из риса, тушеных овощей и яйца. Чай с ромашкой.

На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.

Перед употреблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстрактивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.

Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.

Сбалансированное питание

Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.

В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.

В свежем виде запрещено употреблять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.

Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.

Если рацион не позволяет получить дневную норму калорий, в первой половине дня увеличивается потребление белка, сметаны, меда. Предпочтение отдается сложным углеводам, стоит отказаться от тугоплавких жиров.

При сахарном диабете из рациона исключают сливочное масло, маргарин, сахар, мед, рис, манную и перловую крупы, соки, фрукты.

Меню на неделю разрабатывается в зависимости от суточной нормы килокалорий. При ХПН она составляет 2700 кКал. При недостаточном поступлении калорий в организм он начинает использовать собственные ресурсы, в частности. белки тканей. Распад белков приводит к повышению уровня азота в крови, что усугубляет положение больного. Поэтому полезные вещества должны поступать в организм регулярно в течение дня, количество приемов пищи — не менее 4-5.

Разгрузочные дни

При хронической почечной недостаточности диета дополняется введением разгрузочных дней. В неделю их может быть от одного до трех. В эти дни в пищу употребляется только один низкокалорийный продукт.

В овощной день — 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.

Разгрузочный день можно проводить, употребляя только соки, овощные и фруктовые, обязательно несладкие. Вместо каждого приема пищи выпивается 200 мл слабоконцентрированного сока.

Разгрузка может проводиться и с помощью яблок, клубники, винограда, арбуза. Каждый прием пищи включает в себя 300 г фруктов.

Питание в зависимости от степени ХПН

  • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.

Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.

  • 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.

Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.

При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.