Общая информация о ХПН

Хроническая почечная недостаточность  — это не болезнь, а состояние, которое развивается на фоне длительного и некомпенсированного течения другого, тяжелого заболевания.

Речь может идти как о болезнях почек, так и о других заболеваниях, протекающих с поражением крупных сосудов (паренхимы).

Патологический процесс вносит свои изменения в работу организма, на фоне этих изменений постепенно (не резко, как при острой стадии ХПН) развиваются изменения в работе органов.

Снижается работоспособность почек, нарушается их фильтрационная функция.

Особенность хронической почечной недостаточности заключается в том, что она может протекать на протяжении длительного периода времени без ярко выраженной симптоматики.

Только при длительном и некомпенсированном течении ХПН опасно для жизни и здоровья человека. Но если своевременно приступить к лечению патологических процессов, то можно избавиться от ХПН (частично или полностью).

Почечная недостаточность имеет несколько стадий развития:

  • компенсированную;
  • интермиттирующую;
  • терминальную.

Терминальная стадия, в свою очередь, подразделяется на несколько дополнительных стадий течения.

Терминальная стадия

Все начинается с нарушения процесса фильтрации, постепенно снижается отток мочи, на фоне чего у больного возникает специфическая симптоматика.

Организм человека постепенно «отравляется» продуктами распада, почки не могут выводить их в полном объеме. Через определенный промежуток времени значительно снижается диурез.

Жидкость богатая токсинами и вредными веществами скапливается в организме, она попадает в другие жизненно важные органы (легкие, сердце, мозг), вызывая в организме необратимые изменения.

Проведение лечебных процедур, как и проведение диализа, только в незначительной мере компенсируют состояние больного, полностью исправить ситуацию сможет только трансплантация.

Но ее проводят, если терминальная стадия находится на начальных этапах развития, на завершающих этапах, когда органы поражены проведение трансплантации — бессмысленно.

Определить, что ХПН перешла в терминальную стадию поможет контроль за клубочковой фильтрацией. Если показатель сохраняется в пределах 14-10 мл/мин, то говорят о том, что хроническая почечная недостаточность перешла в терминальную стадию.

На этом этапе (пока сохраняется диурез) больному еще можно помочь. Но дальнейшее развитие ХПН чревато необратимыми изменениями, приводящими к летальному исходу.

Диета при почечной недостаточности: меню

Ни с какой другой болезнью нельзя садиться на данную диету. Она соответствует лечебному столу № 7а и № 7б. К примеру, при сахарном диабете эта диета не подойдет, так как здесь нужен иной лечебный стол, который в этом случае идет под номером 10.

В данной статье мы поговорим о том, что такое хроническая почечная недостаточность, какие у нее симптомы и причины возникновения, а также и о том, что кушать во время этого заболевания можно, а что следует исключить совсем из своего ежедневного меню.

Рассчет калорийности продуктов

Сначала нужно сдать анализы

Почка со временем становится сморщенной и практически перестает работать. Если почки совсем не лечить и не соблюдать диету, то это может привести к удалению этого важного для организма органа.

Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то чаще всего виновниками хронической почечной недостаточности становятся:

  1. сахарный диабет;
  2. хронический гломерулонефрит;
  3. хронический пиелонефрит;
  4. дефекты развития почек от рождения.

Если человек страдает почечной недостаточностью, то

Как нормализовать уровень креатинина в крови, с помо�

Диетолог центра персональной диетологии «Палитра

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это необ

Некоторые другие заболевания тоже могут привести к хронической почечной недостаточности. К примеру, это может быть подагра, артериальная гипертензия и так далее. Но они к хронической почечной недостаточности приводят реже, нежели болезни, описанные выше.

Симптомами хронической почечной недостаточности являются:

  1. На первой стадии — быстрая утомляемость, ощущение сухости во рту, белок в моче и изменения в электролитном составе крови.
  2. На второй стадии работа почек значительно затормаживается, и пациент может жаловаться на то, что мочи стало у него выделяться примерно 2,5 литра, анализы показывают плохой результат.
  3. На третьей стадии почки начинают работать еще хуже, а больной чувствует себя плохо, у него пропадает желание кушать, его тошнит и рвет, во рту ощущается странный привкус, мышцы дрожат, руки начинают трястись, кожные покровы желтеют, суставы побаливают.
  4. На четвертой стадии (заключительной) пациент жалуется на то, что настроение его часто меняется, наблюдается неадекватное поведение и заторможенная реакция, лицо опухает, кожа становится желто-серой, все чешется, волосы тускнеют и ломаются, температура тела опускается, вес больного резко снижается, голос становится осиплым, изо рта доносится неприятный запах аммиака, живот вздувается, появляется стоматит, наблюдаются рвота и понос, почки практически не работают, моча почти не выделяется, появляются проблемы с сердцем, память нарушается, сна почти нет, постоянная депрессия, иммунитет слабеет, от больного исходит запах мочевины.

Каши можно приготовить на завтрак

Диета для больных почечной недостаточностью строится на том, что из рациона практически убирается вся соль, употребление жидкости ограничивается до 1 литра, а поступление пищи в организм идет миниатюрными порциями и через одинаковое количество времени. При всем этом в рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов. И еще не стоит ограничивать себя в калориях, питаться нужно как следует.

Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Сильно жаренную пищу нельзя употреблять ни в коем случае, потому что она может ухудшить состояние больного и совсем нарушить работу почек.

Хпн 4 степени что это

Вот что кушать при этом заболевании разрешено:

  1. рисовая каша;
  2. хлеб кукурузный и из отрубей, но без соли;
  3. супчики с фруктами и овощами без мяса;
  4. отварные виды нежирного мяса;
  5. нежирная рыбка (предпочтительнее речная);
  6. из овощей стоит отдать предпочтение картошке, морковке, свекле, томатам, тыковке, зелени лука, укропу и петрушке;
  7. яйца лучше употреблять в пищу в виде омлета на пару (1 яйцо на день);
  8. кисломолочные продукты;
  9. настой шиповника, разбавленные соки овощные и фруктовые;
  10. из сладостей позволяется иногда отведать варенья, джема, мармелада, зефира;
  11. из фруктов наиболее полезны арбузы и дыни;
  12. из специй можно употреблять перец душистый, лаврушку, гвоздику, корицу, ванильный сахар.

А вот каких продуктов в своем ежедневном меню стоит избегать:

  1. чай, кофе, какао, жидкий шоколад, алкогольная продукция;
  2. соленья и маринады;
  3. мясные бульоны и внутренний жир домашних животных;
  4. грибы и супы из них;
  5. кислая зелень и все овощи с большим содержанием щавелевой кислоты;
  6. бобы, крупы и макароны;
  7. колбасные и консервированные продукты;
  8. сухофрукты и бананы;
  9. горькие и острые приправы;
  10. ядреные овощи (редька, чеснок и так далее).

Вечером можно приготовить отвар шиповника

Это меню является лишь примерным и подходит более всего для острого периода почечной недостаточности. Вы же можете его разнообразить добавлением в рацион небольшого количества мяса и рыбы, если позволит врач. Можете принимать дополнительный комплекс витаминов, который вам посоветует доктор.

  • Итак, на завтрак можете сварить картошку и поесть ее с растительным маслом и одним яйцом, приготовленным в виде парового омлета. Можете выпить отвар шиповника с небольшим количеством варенья или джема.
  • Во второй завтрак вам позволяется поесть сметанки с сахаром и попить травяного чайку с вареньем или мармеладом.
  • На обед можете приготовить суп из овощей с картошкой, морковкой, луком, томатом, а также рисом и заправить его сметанкой, добавив в горячий суп чуточку сливочного масла для того, чтобы супчик стал более нежным и сытным. А на второе приготовьте овощное рагу из морковки, свеклы и брюквы. К нему добавьте сливочное масло в конце приготовления. Попить можете кисель на основе черники.
  • Вечером покушайте молочную рисовую кашку с сахаром или вареньем и попейте отвар шиповника с медом или сахаром.

Котлеты из моркови вкусны и полезны

Мы хотим внести немного радости в ваш рацион и предлагаем приготовить на ужин или же на обед котлетки из морковки. Они очень полезны и вкусны, а морковка стоит недорого, поэтому это блюда большой дыры в вашем семейном бюджете не сделают.

ПОДРОБНОСТИ:   Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

Для приготовления котлеток вам потребуется:

  1. полкило морковки;
  2. полстакана манной крупы;
  3. одна столовая ложка сахарного песка;
  4. капелька соли (если разрешает врач);
  5. сметана для заправки;
  6. зелень по вкусу.

Сначала сварите морковку, затем дайте ей остыть и почистите. После этого натрите этот овощ на мелкой терке и добавьте к нему четверть стакана манной крупы, столовую ложку сахара и соль. Все тщательно перемешайте руками. Затем сформируйте котлетки и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

Далее поставьте сковородку разогреваться на умеренный огонь. Как только сковорода раскалится, то киньте на нее небольшой кусок сливочного масла, и когда он растопится, отправьте на сковородку котлетки.

Гемодиализ

Сначала жарьте на умеренном огне котлеты с одной стороны в течение 4 минут, а потом переверните, накройте крышкой сковородку и сделайте огонь маленьким. Жарьте котлеты еще 10 минут.

Затем выключите огонь, выложите котлетки на тарелочку и добавьте к ним сметанку с мелко порубленной зеленью.

Внимание!

Вкусно будет их запивать молоком. Вот такая назначается диета при почечной недостаточности. Желаем вам скорейшего выздоровления и приятного аппетита! Главное, что вы должны знать, перед тем как сесть на какую-либо лечебную диету, следует в обязательном порядке пройти консультацию у лечащего врача.

Причины возникновения

Недуг развивается на фоне уже имеющихся патологий организма. Наиболее частые из них:

  • Хронический пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Порок развития мочевыводящей системы, а также наследственные и врожденные заболевания.
  • Амилоидоз.
  • Диабетический гломерусклероз.
  • Злокачественная гипертония.
  • Обструктивные нефропатии.
  • Метаболические и эндокринные нарушения.
  • Токсическое и лекарственное поражение почек и др.

Все эти состояния приводят к гибели нефронов и медленному, скрытому нарушению функций почек, о котором больной может не подозревать.

При прогрессирующей потерях структурных элементов органа наблюдается:

  • Снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
  • Нарушение водно-электролитного обмена в виде избыточной потери с мочой магния, фосфора, калия. Кроме этого, наблюдается задержка в организме натрия, повышение его концентрации, что приводит к формированию артериальной гипертензии.
  • Накопление продуктов азотистого обмена (азотемия) и мочевины (уремия), которые являются токсическими для организма.

Все эти изменения обуславливают клиническую картину у больного с ХПН.

Существует несколько причин возникновения терминальной стадии ХПН. Все они — это заболевания хронического характера, протекающие без проведения соответствующей медикаментозной коррекции.

Чаще всего состояние развивается на фоне длительного течения следующих болезней:

  • пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • гипертония (с развитием почечной гипертензии);
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания различного рода (васкулит, системная красная волчанка);
  • некоторые заболевания сердца (с развитием некомпенсированной сердечной недостаточности).
Привести к развитию хронической почечной недостаточности в терминальной стадии могут развилине патологии, приводящие к развитию сердечно-легочной или почечной недостаточности.

Вызвать ХПН могут эндокринные заболевания различного характера, также некоторые болезни почек при длительном течении, болезни сердца и в редких случаях ЖКТ.

Аутоиммунные заболевания, при условии, что они протекают с поражением, антителами тканей почек (непосредственно клубочков), снижая тем самым фильтрационные функции органов.

Этапы развития

Номинально состояние разделяют на 4 основных этапа течения (по степени выраженности симптоматики):

  1. На начальном этапе развития наблюдается снижение скорости клубочковой фильтрации. При этом диурез присутствует, выделительная функция имеет незначительные нарушения, в сутки у человека выделяется больше 1 литра мочи.
  2. II а на этом этапе снижается количество отходящей мочи (до 500 мл), наблюдается отравление продуктами распада, возникают первые изменения в работе легких и сердца. Но эти изменения обратимы.
  3. II б – выраженность симптомов усиливается, появляются характерные признаки сердечной недостаточности с поражением легких и печени. Жидкость выводится плохо, постепенно наступает анурия (полное отсутствие мочеиспусканий).
  4. III – завершающий этап течения терминальной стадии. У больного появляются характерные признаки тяжелой уремии (с высокой интоксикацией). Возникает декомпенсированная степень сердечной недостаточности. Находящейся в таком состоянии человек обречен, даже проведение необходимых медикаментозных процедур, подключение к диализу не смогут улучшить его состояние. Процедуры лишь помогут сохранить жизнь.

Ирина Вечерская — 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

На ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6 г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6 г в сутки, фосфора до 0,4 г в сутки.

Хпн 4 степени что это

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Внимание!

Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл.

Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена.

При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток 500 мл.

Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

Хпн 4 степени что это

При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

ПОДРОБНОСТИ:   Почечная недостаточность 3 степени лечение — Все о заболеваниях почек

Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.

Рекомендуемые продукты

Важно!

Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.

В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.

почки

Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.

Нежирная отварная или запеченная рыба.

Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.

Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.

Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.

Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.

Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;

Совет!

Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.

Жиры – любые, кроме тугоплавких. Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.

Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.

операцияя

Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.

Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.

Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).

Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.

Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.

Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.

Запрещенные продукты и блюда

Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.

Консервы исключены.

Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.

Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.

Орехи и миндаль в пищу не употреблять.

Любые соленые продукты.

Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.

Бульоны из мяса, грибов или рыбы.

Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.

пиелонефрит

Любой алкоголь.

Закусочные консервы.

Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи.

Какао, крепкий кофе, шоколад.

Минеральная вода, содержащая много натрия.

При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.

«Бессолевой хлеб»

мужчина в туалете

Состав:мука пшеничная первого сорта – 400 г, дрожжи сухие – г, сахар – 1 ч. ложка, масло сливочное –1 ст. ложка, вода – 300 мл.

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.

Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.

– нарушения белкового обмена,

– гормональные нарушения,

– нарушения жирового обмена,

– нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,

– нарушения системы крови,

– нарушения аппетита.

Ограничение потребления белка.

Снижение содержания в диете фосфора.

Ограничение в рационе соли и жидкости.

Адекватность энергоценности рациона.

Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот.

Контроль за уровнем потребления калия и магния.

Обеспечение адекватного потребления витаминов.

Диетическая коррекция анемии.

Что такое хроническая почечная недостаточность? Так называют осложнение разных заболеваний почек при тяжёлом поражении их функций. В организме больных людей скапливаются продукты белкового обмена, приводящие к самоотравлению организма. В таких случаях очень важно соблюдать специальную диету.

1. Ограничиваем употребление белков до 20 — 70 грамм (это зависит от степени недостаточности почек) ежедневно.2, Обеспечение энергетической ценности пищи за счёт повышения в рационе количества жиров и углеводов. 3. Вы должны съедать достаточное количество овощей и фруктов, учитывая их белковый, витаминный, солевой состав.4. Для того, чтобы улучшить аппетит, проводите соответствующую кулинарную обработку продуктов. 5. Регулируйте поступление в организм соли и воды (это зависит от наличия отеков, цифры  артериального давления, от того, в каком состоянии почки).

Если заболевание находится в начальной стадии, в диете незначительно ограничивается количество белка (до 70 грамм, т.е. один грамм белка на один килограмм массы тела пациента).

белков растительного происхождения, которые содержит хлеб, овощи, орехи, бобовые, крупы. Продукты обмена белков растительного происхождения легче выводятся организмом. Также, в растительных продуктах есть много щелочных соединений, это не даёт развиваться ацидозу.Для того, чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона нужно употреблять в пищу различные жиры и углеводы, особенно те, которые содержатся в овощах и фруктах.

Соль немного ограничиваем. Еду готовим без соли, употребляя всего пять — шесть грамм соли в день. Если у пациента повышено количество выделяемой мочи (при полиурии), то количество соли  увеличиваем до пяти — шести грамм на один литр мочи.

Количество жидкости также не должно быть больше количества мочи, которая выделилась за прошедшие сутки, более, чем на 500 миллилитров. Присутствие в рационе достаточного количества жидкости помогает выводить из организма продукты обмена.

Один раз в неделю соблюдаем разгрузочный день (сахарный разгрузочный день, арбузный разгрузочный день, тыквенный разгрузочный день, картофельный разгрузочный день, яблочный разгрузочный день).

количество белка нужно сильно ограничить (до 20 — 40 грамм за сутки).

Основная часть белков при этом (70 — 75 %) это  белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба), они обеспечат организм  незаменимыми аминокислотами.

При резком ограничении количества белков, вам нужно повысить энергетическую ценность диеты с помощью употребления молочных жиров, растительных жиров, углеводов. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, нужно в блюда добавлять специи, зелень, кислые овощные соки, фруктовые соки (лимон, апельсин, томат и т.д.).

За сутки можно потреблять не более двух — трёх грамм соли. Если вы не имеете отеков, хроническую недостаточность кровообращения, повышенное артериальное давление, то вам можно  потреблять три грамма соли за день.

Количество жидкости (учитывая первые блюда), разрешенное к употреблению больному, не должно быть больше количества суточного выделения мочи за предыдущий день, более, чем на 500 миллилитров.

разведенные фруктовые соки, разведенные  овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).

Пищу нужно принимать в отварном виде, мясо и рыбу после отваривания можно немного  поджарить.
продукты и напитки, раздражающие почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, алкоголь).

Приём пищи — пять — шесть раз в день.

которая разрешена к применению в течении долгого времени. Эта диета является низкобелковой, в период её соблюдения разрешается употреблять 18 — 25 грамм яичного белка для того, чтобы удовлетворить  потребности организма в незаменимых аминокислотах.

Энергетическая ценность диеты — 2000 — 2800 ккал получается за счёт приёма жиров (120 — 130 грамм) и углеводов (230 — 380 грамм). Соли употребляем от двух до пяти грамм.

Жидкость не нужно ограничивать, она должна соответствовать суточному диурезу.

.

Важно!

овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мёд, растительное масло, молочные жиры. Для того, чтобы улучшить вкус блюд, могут добавляться специи: укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, петрушка, ванилин.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление камня из мочеточника у мужчин и женщин

приправ-раздражителей: хрена, чеснока, редьки, горчицы.

Первый завтрак: картошка отварная – 200 грамм, одно яйцо, чай с сахаром, варенье (или мёд) – 50 грам.
Второй завтрак: 200 грамм сметаны, чай с сахаром.

Обедаем: супом рисовым — 300 грамм (делаем его из пяти грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 100 грамм картошки, 20 грамм морковки, 30 грамм риса, пяти грамм репчатого лука, пяти грамм томатного сока), рагу овощное —  200 грамм (делаем его из десяти грамм сливочного масла, 70 грамм морковки, ста грамм свёклы, 100 грамм брюквы), кисель из свежих яблок — 200 грамм.

Ужинаем: кашей рисовой — 200 грамм (делаем её из 50 грамм риса, пяти грамм сахара, ста грамм молока, пяти грамм сливочного масла, чай с сахаром, варенье (мёд) — 50 грамм.

На весь день: сливочного масла — 70 грамм, сахара — 100 грамм, одно яйцо, чай.

Если у вас чистка крови от продуктов обмена белков и других веществ. При наличии хронического гемодиализа у больных могут появляться осложнения из-за несбалансированности питания, т.к. при выполнении этой процедуры выводятся аминокислоты. Их нужно пополнять с помощью диеты.

Диета больных хронической почечной недостаточностью, должна включать 0,75 — один грамм белка на один килограмм массы тела больного в день. Если вам увеличивают время гемодиализа до получаса в неделю . то количество белков можно увеличить до 1,2 грамм на один килограмм массы тела пациента.

Пищу не солим. Если артериальное давление небольшое, нет отеков, больному можно потреблять два-три грамма соли в день.

Из-за повторения гемодиализа в организме может повысится количество калия, кальция, фосфора, в этом случае овощей, фруктов, молочных продуктов, бобовых, капусты, грибов.

абрикос, изюм, чернослив, банан, сухофрукты.

Количество жидкости, разрешенной к употреблению, — 700 — 800 мл в день.

немного фруктового сока (лимон, яблоко, вишня, томат), т.к. с их помощью организм запасает витамины. В блюда можно добавлять специи, не раздражающие почки (описаны выше).

Энергетическая ценность диеты составляет 2800 — З000 ккал. Химический состав диеты: белки — 60 грамм (3/4 должны составлять белки животные), жиры — 110 грамм, углеводы — 450 грамм.

Приём пищи — по шесть раз в день маленькими порциями.

Кроме вышеописанных продуктов, нужно чёрной смородины, дыни, персика, ревеня, сельдерея, цикория.

острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, консервы, колбасу, копчёное, шоколад.

Проявление клинической картины

Существует несколько характерных признаков ХПН, не все они возникают именно при терминальной стадии и нередко накладываются на симптомы основного заболевания, приведшего к развитию хронической почечной недостаточности.

Основные признаки:

  • значительное снижение объема отходящей мочи;
  • нарушения в работе жизненно важных органов;
  • значительное повышение уровня АД в крови;
  • тошнота, рвота, общая слабость;
  • изменение цвета лица, появление отеков;
  • характерная боль в поясничном отделе.

таблетки

Первое на что стоит обратить внимание – это снижение объема отходящей урины. Жидкость в должном объеме не выводится из организма. Позже возникают и другие более заметные для окружающих признаки.

Человек отказывается от еды, его мучает длительная диарея или рвота. Он не способен принимать пищу, на фоне чего, постепенно развивается сильное истощение.

Даже если потери в весе незаметны по причине сильной отечности, то при попадании в легкие жидкости возникает их отек, начинается мучительный, сильный кашель с отхождением мокроты или без нее.

Затем меняется цвет лица, он становится желтым, губы человека синеют, он впадает в полусознательное состояние. Это свидетельствуют о наличии энцефалопатии (поражении головного мозга продуктами распада).

В таком случае помочь больному сложно, его требуется в незамедлительном порядке госпитализировать, поскольку лечение ХПН проводиться только в условиях стационара.

Течение заболевания

На начальном этапе наблюдается только снижение количества выделяемой мочи (диурез). Могут беспокоить болезненные ощущения в области поясницы  и отеки. Других патологических признаков нет, поскольку скорость клубочковой фильтрации снижена, но почки еще функционируют.

На 2 этапе появляются другие признаки ХПН, возникает тошнота, моча отходит в размере 500 мл.

На 3 этапе жидкость не отходит, диурез прекращается. Почки полностью отказывают, развивается острая почечная недостаточность.

Способы терапии

Лечение терминальной стадии ХПН сводится к проведению диализа различным методом и трансплантации. Медикаментозная терапия проводится, но ее эффективность крайне невысока.

Применение различных препаратов, которые улучшают функцию почек, ускоряют фильтрационные способности органов.

Но применение медикаментов в полной мере не сможет компенсировать состояние пациента. По этой причине так важно проведение диализа.

Чаще всего назначают детоксикационные растворы, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Проведение диализа

Проводят 2 способами, для того чтобы спасти пациенту жизнь и избежать развития тяжелых осложнений.

Перинатальный диализ проводят через брюшную стенку, с введением катетера и растворов, позволяющих очистить организм от вредных продуктов распада. Раствор вводят через катетер, через некоторое время его выводят, вместе с ним из организма удаляются все токсические вещества.

Это позволяет нормализовать состояние больного, процедуру проводят как в условиях стационара, так и дома (при наличии необходимости).

Аппаратный диализ – более сложная, но эффективная процедура, проводимая в условиях стационара. Аппаратный диализ продолжается 5–6 часов, его проведение позволяет на протяжении длительного периода времени обходиться без медикаментозной помощи. Процедуру проводят 2–3 раза в месяц.

Проведение операции допустимо только в том случае, если ХПН находится на 1 или 2 этапе развития. Процедура подразумевает наличие органа (в качестве донора могут выступать близкие родственники: брат, сестра, родители и т. д.).

Если никто из родственников не может выступать в качестве донора, то подразумевается постановка больного на очередь.

Донорский орган можно получить от не так давно умершего человека. Но очередь на проведение трансплантации очень длинная и ждать почки придется не один год.

После проведения оперативного вмешательства проводят дополнительную терапию, она направлена на снижение риска возникновения отторжения.

операция

В первую очередь необходимо провести тщательную диагностику, выяснить основную причину ХПН и по возможности ликвидировать ее.

В остальном, лечение проводится с целью «разорвать» патологические механизмы, которые приводят к изменениям при данном состоянии. Основные методы и принципы терапии:

  • Диета.
  • Коррекция гиперазотемии и нормализация метаболизма.
  • Инфузионная терапия.
  • Гемодиализ.
  • Пересадка почки.

Возможные осложнения

Осложнением хронической почечной недостаточности в терминальной стадии можно считать возникновение:

  • патологических изменений во внутренних органах;
  • развитие энцефалопатии;
  • отек легких и головного мозга;
  • оазвитие тяжелой сердечной недостаточности.

Возникновение осложнений напрямую свидетельствует о том, что у человека в организме возникли патологические изменения, исправить которые с помощью медикаментов —  не получиться.

Прогноз и продолжительность жизни

Сколько точно проживет человек, которому был поставлен такой диагноз, предсказать сложно. По оценкам некоторых врачей, средняя продолжительность жизни зависит от того, как скоро была оказана помощь больному и были ли диагностированы патологические изменения в организме.

Если брать средний показатель, при своевременном проведении медикаментозных процедур, он составляет от 10 до 15 лет.

Если же пациент поступил в медицинское учреждение тогда, когда в его организме возникли патологические изменения, а терминальная стадия перешла на завершающий этап развития, то прогноз неблагоприятный.

Даже при проведении необходимых манипуляций сохранить жизнь человеку можно, но только на время. Полностью восстановиться и вернуться   жизни такой больной уже не сможет.

Профилактические меры

В рамках профилактических процедур советуют лечить заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистой. Компенсировать с помощью медикаментов и диализа имеющуюся почечную недостаточность.

При лечении заболеваний почек: пиелонефрита, клубочкового нефрита обращать внимание на эффективность терапии.

Терминальная стадия ХПН – это завершающий этап развития заболевания, на это стадии важно вовремя оказать помощь больному, не довести состояние до патологически опасного. Если осложнений избежать не удастся, то вероятность летального исхода крайне высока.