Что такое ВМП

Это высокотехнологичная медицинская помощь. Она является частью специализированной медицинской помощи и связана, обычно, с применением новых технологий и ресурсов, и также высокоемких ресурсных методов лечения.

Многие спрашивают, что такое квота? Квота — это фиксированный объем финансов и услуг, который не может быть превышен и выделяется государством, контролирующим распределение данной услуги своим гражданам. В данном случае речь идет о контроле выделения квот для трансплантации почки. Квота — не совсем верное название.

У бабушки на лавочке голова заболела и она — «пойду-ка я, по ВМП полечусь». Нет, так не пойдет, так не получится. Синонимом получения квоты можно считать направление на получение ВМП. Квота — это название, как бы сказать, — общечеловеческое, а не сугубо медицинское и не юридическое точно. Квота оформляется Талоном-направлением на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, выделяется за счет федерального бюджета. Высокотехнологичная медицинская помощь — это всегда федеральный бюджет.

Есть список высокотехнологичной медицинской помощи, который утверждается Минздравом Российской Федерации. С этим списком всегда можно ознакомиться. Если у вас возникают сомнения по поводу любого другого вида лечения: высокотехнологична ли эта медицинская помощь? Положена ли она вам? Бесплатна ли по федеральной квоте?

Порядок направления определяется у нас Приказом Министерства здравоохранения от 29 декабря 2014 года № 931.  Я не буду зачитывать, как он называется, эти юридические вещи, они все достаточно нудные.

Жизнь после пересадки почки – восстановление и возможные последствия, лечение и диета после трансплантации почки

Почки

Жизнь людей с удачно пересаженной почкой изменяется, безусловно, в лучшую сторону. Большинство пациентов возвращаются к нормальной деятельности. Для женщины детородного возраста становится возможным выносить и родить ребенка.

Наряду с этим существует реальная опасность осложнений, которые проявляются в отторжении организмом пациента донорского органа. Чтобы этого избежать, человек, получивший новую почку, должен сразу после операции принимать иммуноподавляющие стероиды и цитостатики на постоянной основе. Из-за приёма таких лекарств иммунитет пациента оказывается значительно снижен, поэтому он может легко заразиться любой инфекцией. В этом причина запрета на посещение почечных больных после операции даже для его родных и близких.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему девушка часто ходит в туалет по маленькому

Отторжение бывает трёх типов:

  • пересадка почкиСверхострое.
  • Острое.
  • Хроническое.

Сверхострое отторжение возникает крайне редко. Оно имеет внезапный характер и наступает либо прямо во время операции, либо сразу после неё.

Наиболее распространенным является отторжение острого вида. Оно может наступить в течение первых двух месяцев после операции, а может проявиться и через год.

Хроническое отторжение характеризуется постепенным появлением и пролонгированным течением, растянутым на годы. Этот вид осложнения с трудом поддается лечению, так как причина его остается неизвестной.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений и сохранить работоспособным новый орган, пациентам следует придерживаться простых правил:

  • Принимать лекарственные препараты строго в соответствии с врачебными предписаниями.
  • Регулярно и своевременно сдавать все необходимые анализы и проходить нужные обследования.
  • Ежедневно наблюдать за основными показателями состояния организма – весом, артериальными давлением, температурой тела.
  • Соблюдать диету, выполнять рекомендованные медиками физические упражнения.

В первое время после операции из рациона питания должны быть исключены жирные, острые и соленые блюда, а также мучное и сладкое.

Основой послеоперационной диеты является снабжение организма кальцием и фосфатами. Пациенту нужно следить за тем, чтобы не набрать избыточный вес.

Стоимость операции по пересадке почки в России и в мире

Диета, рекомендованная людям с пересаженной почкой, основана на сбалансированности белков, жиров и углеводов, на достаточном потреблении микро- и макроэлементов, витаминов и жидкости.

Продолжительность жизни людей с пересаженной почкой может достигать 15-20 лет!

Правильное питание помогает снизить риск осложнений и наладить оптимальный водно-электролитный баланс в организме.

Пересадка почки: история развития направления в трансплантологии

Почки — это парный орган человеческого тела, отвечающий за регулярное выведение шлаков. Нарушение их функционирования приводит к отравлению организма. При отсутствии качественного лечения человек умирает. Сегодня операции по пересадке почки занимают почти половину всех хирургических манипуляций, проводимых в области трансплантологии.

Интересно, что учёные стали искать эффективный метод борьбы с хронической почечной недостаточностью, перешедшей в последнюю стадию, лишь в конце прошлого века. Французские и венгерские хирурги вначале проводили экспериментальные операции на животных, а в 40-х годах XX столетия были предприняты первые попытки пересадить донорский орган (взятый у покойного человека или животного) пациенту с почечной недостаточностью.

  • разработка новых медикаментов из группы цитостатиков;
  • активное внедрение аппаратов искусственной почки (перитонеальный диализ, гемодиализ);
  • создание новых консервирующих растворов для донорских органов;
  • открытие значения HLA-DR совместимости донорских и реципиентных тканей.
ПОДРОБНОСТИ:   Питание после удаления аденомы простаты диета после операции

забор органов

Первая удачная трансплантация почки была проведена в 1954 году. Её сделали пациенту, которого звали Рональд Херрик. Он уже находился при смерти, но благодаря родному брату-близнецу Ричарду смог прожить ещё 9 лет (тот отдал ему свою почку). Сам донор органа дожил до 56 лет. Хирурги всего мира признали эту работу первой успешной в трансплантологии. Она положила начало новому этапу развития трансплантологического направления в хирургии.

Показания к применению процедуры

Трансплантация почек назначается после того, как врач диагностирует почечную недостаточность последней стадии. В этом случае органы перестают нормально функционировать.

К сожалению, такая патология является довольно распространенной проблемой. В результате очередь на трансплантацию очень велика. Пока пациент ждет, он должен периодически проходить гемодиализ. Это позволит искусственным методом снизить количество вредных веществ в организме.

Появление крови в моче, и увеличение ее количества свидетельствует о наличии проблем с бобовидными органами. В данном случае нужно незамедлительно обратиться к урологу или нефрологу. Если своевременно диагностировать патологию и начать лечение, то можно избежать оперативного вмешательства.

В любом случае трансплантация проводиться тогда, когда орган перестает выполнять свою функцию и не подлежит лечению консервативными методами.

Сколько стоит почка человека?

Практически во всем мире, в том числе и в России, покупка и продажа почек уголовно наказуемо. Так в США за такие деяния грозит солидный штраф 20-50 тысяч и тюремное заключение от 5 до 10 лет. Но тем не менее бизнес процветает.

Так, в некоторых странах, таких как Индия, Пакистан, правительство смотрит сквозь пальцы и практически никак не преследует желающих продать или купить почки. Из-за низкого уровня жизни, население практически выстраивается в очередь, чтобы расстаться со своей почкой. Этим и пользуются дельцы  и всевозможные фирмы-посредники.

ПОДРОБНОСТИ:   Как увеличить член без операции (хирургии). Можно ли?

В том же Пакистане можно без проблем найти клиники, предоставляющие подобные услуги. Здесь развиты так называемые «фермы доноров», где проживают люди, прошедшие полное медицинское обследование и признанных годными для трансплантации. Они живут на специальных территориях, в комфортных условиях. Им обеспечивается полноценное питание и реабилитация  после операции. За все это заплатит будущий клиент, нуждающийся в пересадке.

Всемирная сеть пестрит объявлениями о продаже и покупке почек. В соответствии с российским законодательством, донором на безвозмездной основе имеет право стать только родственник с генетическим сходством (Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека»).

В РФ родственник передает свою почку, не рассчитывая на материальное вознаграждение. Проводится ряд анализов на совместимость, оформляется официальное разрешение и согласие на донорство.

Официальная стоимость оперативного вмешательства по трансплантации почки в России составляет 800 000 рублей, но это не стоимость почки человека.

За принуждение к донорству или при занятиях, связанных с продажей органов, грозит уголовная ответственность.

В РФ трансплантология испытывает дефицит в донорских органах. Пациенты, годами стоящие в очереди на пересадку, часто не доживают до операции. Некоторые больные, подключенные к аппарату искусственной почки, лишены полноценной жизнедеятельности, и вынуждены находиться в стационаре.

В некоторых зарубежных странах проблема с покупкой и пересадкой органов решена, хотя черные рынки сбыта внутренних органов существуют во всем мире.

В РФ и других развитых странах официально продать свою почку не представляется возможным. Покупка и продажа разрешены только правительством Ирана и Израиля, так как спрос на пересадку органов рождает предложения.

Ответ на вопрос сколько стоит человеческая почка в России, если бы на это было дано официальное разрешение, стоимость составила бы от 1 500 000 рублей до 15 000 000.

Рынок с оборотом незаконных больших средств без государственного контроля, может обернуть результат сомнительной сделки на отрицательный. Донор может погибнуть во время операции.