Почему нужно носить компрессионные чулки?

После оперативного вмешательства любой сложности первые сутки требуется соблюдение строгого постельного режима. Это – провоцирующий фактор для возникновения тромбозов кровеносных сосудов и тромбоэмболии легочной артерии – смертельно опасного состояния, при котором происходит закупорка крупнейшей легочной артерии сгустками крови.

Обильные кровопотери во время операции сопровождаются увеличением тромбоцитов в крови и повышением ее свертываемости. Смена двигательного режима в послеоперационный период сопровождается замедлением кровотока.

Кровь становится более вязкой, сосуды переполняются, отчего один из тромбов (или несколько) могут оторваться и закупорить артерию.

Использование эластичных бинтов после операции – устаревшая и малоэффективная мера профилактики тромбоэмболии (хотя, если нет другой возможности, то и бинты подойдут, важно только правильно их наложить, с необходимым давлением на вены).

[box type=»warning» ]Важно знать! Наиболее подвержены образованию тромбов вены нижних конечностей – именно поэтому компрессионное белье после операции надевается на ноги. Специальный трикотаж создает давление на вены, сужая их и ускоряя кровоток. Риск застоя крови в венах снижается, а вместе с ним и вероятность попадания тромба в легочную артерию.[/box]

Сколько носить компрессионные чулки после операции: зачем нужны компрессионные чулки после операции?

Компрессионные чулки гораздо лучше бинтов справляются с задачей устранения застоя крови и возникновения тромбов, ведь они изготовлены таким образом, что оказывают на вену нужную степень компрессии, которая плавно уменьшается от лодыжки к бедру.

Их применение помогает нормализовать кровоток в нижних конечностях и сохраняет людям жизнь после хирургического вмешательства.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты. [/box]

Основная их функция – нормализация кровотока в сосудах и восстановление эластичности стенок. Такие колготки настоятельно советуют носить после проведения операции.

Уже в компрессионных чулках пациент покидает операционный стол и может самостоятельно передвигаться по палате. А уже спустя получаса получает разрешение отправиться домой.

Что такое компрессионный трикотаж

Статьи по темеПоследствия компрессионного перелома позвоночникаЛапароскопия желчного пузыряЛапароскопические операции

  • Антиварикозное. Лечебный трикотаж, который применяется для лечения варикозной болезни. Помогает избавиться от признаков заболевания даже на поздних стадиях, устраняет такое неприятное проявление недуга, как варикозная сетка. Необходимо использовать антиварикозный трикотаж лишь по рекомендации врача-флеболога.
  • Профилактическое (потребительский). Для предотвращения первых признаков болезни часто используется такое белье. Его можно надевать, не консультируясь с врачом, при сильных нагрузках на ноги или малоподвижном образе жизни.
  • Антиэмболическое (или госпитальное). Назначается врачом при нахождении пациента в реанимации, во время родов и при операции. Для предотвращения воздушной эмболии (перекрытия просвета кровеносного сосуда) изделия надевают пациентам в период длительной обездвиженности (при инсульте, тяжелом переломе, инфаркте). Трикотаж необходимо носить несколько дней после операции, чтобы избежать образования тромбов, застоя крови, гипотонии (снижения артериального давления).
  • Противоотечное. Данный трикотаж, как и лечебный, назначается специалистом, но лишь для больных с нарушением лимфатического оттока.

Сегодня существует огромный ассортимент медицинских компрессионных чулок. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратиться к флебологу, который сможет оценить состояние вен и даст рекомендации по профилактике, лечению заболеваний с использованием компрессионного трикотажа. Такое белье также показано людям, которые имеют один или несколько факторов риска:

  • прием гормональных лекарств;
  • наследственная предрасположенность к варикозу;
  • стоячая или сидячая работа (парикмахеры, продавцы, хирурги, повара и т. д.);
  • высокая свертываемость или вязкость крови;
  • вечерняя усталость, отеки ног;
  • хронические запоры;
  • длительные путешествия;
  • многократные беременности;
  • хождение на высоких каблуках;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • употребление алкоголя.
ПОДРОБНОСТИ:   Флемоксин солютаб через сколько действует

Виды компрессионного трикотажа

Сколько носить компрессионные чулки после операции: зачем нужны компрессионные чулки после операции?

Трикотажные изделия с эффектом компрессии можно разделить на несколько классов:

  • Антиварикозные – лечебное белье используется для терапии варикозного расширения сосудов. Помогает устранить симптомы заболевания даже на поздних стадиях патологии.
  • Профилактические – применяют при наличии предрасположенности к заболеваниям сосудов, необходимы для предотвращения развития патологии.
  • Антиэмболические – компрессионное белье после операции, во время вмешательства и родов препятствует появлению тромбоэмболии. Для профилактики эмболии, застоев и гипотонии упругие изделия носят несколько дней после операции.
  • Противоотечные – показаны к использованию у пациентов с застоем лимфы.

Подобрать чулки для лапароскопии и полостной операции поможет врач-флеболог. На основании состояния сосудов и наличия хронических сосудистых заболеваний, специалист подберет ортопедические изделия и даст рекомендации по ношению.

  1. Госпитальный, его следует носить для предотвращения образования тромбов после оперативного вмешательства. В этом трикотаже имеется определенный класс компрессии, который рассчитан с учетом того, что пациент будет находиться длительное время в лежачем положении.
  2. Для повседневного использования выпускается трикотаж различных видов и размеров, это чулки, гольфы, колготы.

Какой тип белья выбрать? Компрессионные чулки способствуют сбросу крови с поверхностных вен, предотвращают процесс тромбообразования. Гольфы и колготки помогают снять отечность.

Послеоперационные компрессионные чулки нужно носить потому, что во время оперирования пациент теряет много крови, повышается ее вязкость и снижается артериальное давление.

Это может привести к развитию тромбоза, после чего могут появиться серьезные осложнения. Трикотажные изделия могут назначаться и после родов, здесь важно правильно выбрать размер, учитывая особенности здоровья пациентки и плода.

Женщинам и мужчинам

Правила одевания компрессионного чулка

Иногда у представителей сильного пола возникает не только вопрос как правильно носить компрессионные чулки после операции, но и нужно ли их одевать мужчинам. Специалисты однозначны в своих суждениях, что антитромбозные гольфы нужны не только женщинам.

Мужчины, уделяющие внимание собственному здоровью, занимаются физкультурой и ведут активный образ жизни. После хирургического вмешательства во время занятий физкультурой медики однозначно рекомендуют надевать «умное» бельё. Сколько времени носить компрессионное чулки после операциипри физической активности подскажет доктор, но это может быть довольно длительный период носки, вплоть до года. В остальных случаях компрессионные чулки для мужчин после операциииспользуются по тому же принципу, что и у женщин.

Классы компрессии

Ключевым параметром этих трикотажных изделий является класс компрессии. От него напрямую зависит назначение чулок. Различают следующие классы компрессии:

  • 1 компрессионный класс — назначается во время родов и постродовой период (3-6 дней), а также при операциях сроком выполнения до 45 минут при наличии расположенности пациента к тромбозу. Также чулки этого класса используются при длительных хирургических манипуляциях, в период реанимации, при долгом неподвижном положении пациента после перенесенных травм или при некоторых болезнях.
    Смотреть товары.
  • 2 компрессионный класс — назначается при наличии всех показаний, характерных для первой группы, а также при наличии варикозной болезни и узлов.
    Смотреть товары.
  • 3 компрессионный класс — назначается при наличии у пациента хронической венозной недостаточности, сильных отеков ног, тромбофлебита нижних конечностей, венозной лимфатической недостаточности, а также используется при компрессионной терапии ног после операции. Смотреть товары

Выбор класса компрессии чулок для операции должен осуществляться только врачом.

Осложнения

Известно, что тромбироваться может любой венозный сосуд, поскольку в венах кровь течёт более медленно и спокойно, и там нет такого высокого давления как в артериях. Но самым опасным последствием тромбоза является отнюдь не тромб, который остался на месте в венах голени, а тромбоэмболия легочной артерии.

ПОДРОБНОСТИ:   Классификация ХБП по стадиям развития заболевания

Напомним, что в артериях не всегда течёт алая, артериальная кровь, которая обогащена кислородом, а в венах — тёмная венозная кровь, насыщенная углекислым газом. Так бывает в большом круге кровообращения, а в малом (легочном) – все наоборот. С точки зрения анатомии, венами называются все сосуды, которые несут кровь в сердце, какая бы она ни была по составу. А артериями называются все сосуды, по которым кровь оттекает от сердца.

Известно, что кровь перекачивает не только артериальную кровь в органы и ткани, но также и отправляет в венозную кровь в легкие для насыщения кислородом. И течет кровь в легкие по легочной артерии, поскольку она отходит от сердца, от его правого желудочка, но течет в ней венозная кровь.

При обычных условиях кровь в ногах человека поднимается , как по поверхностным, так и по глубоким венам. Поверхностные вены являются более крупными сосудами, и кровоток в них происходит с меньшей скоростью.

В глубоких венах кровоток является более быстрым. В том случае, если клапанный аппарат глубоких вен нарушен, то тромбы не задерживаются в венах, а устремляются в крупные венозные коллекторы: сначала в бедренные вены, затем — в нижнюю полую вену, после этого тромб без всяких затруднений проходит правое предсердие, и попадает в крупную легочную артерию из правого желудочка.

Теперь он стремительно несется в легкие, но лёгочная артерия начинает разветвляться на более мелкие сосуды, сначала соответственно легким, потом легочным долям, потом — сегментам, и в одном из участков тромб застревает. В результате всё, что лежит дальше места закупорки, выключается из газообмена.

В том случае, если тромб очень маленький, то ситуация может быть даже не замеченной. Но если тромб большой, то он может полностью закупорить легочную артерию, и это состояние будет полностью равносильно закупорке дыхательных путей. Человек погибает от удушья, но не от «перекрытия» воздухоносных путей, а от того, что кровь перестала насыщаться кислородом.

Степени компрессии чулок

Если пациент желает самостоятельно выбрать себе компрессионное белье, то важно учитывать наличие степеней компрессии изделий. Их 4 вида:

  1. Первый – для профилактики болезней кровеносных сосудов, рекомендован во время вынашивания малыша для снятия отеков и ощущения тяжести в конечностях. Такой вид изделий может использоваться после оперативного вмешательства.
  2. Антитромбозное белье второй степени сжатия – назначается при средней тяжести отеках, после получения травм нижних конечностей, при наличии второй стадии варикозной болезни.
  3. Третий класс назначается для предотвращения рецидива возникновения незаживающих ран, при тромбозе глубоких вен. Такое белье часто используется при оперативном вмешательстве.
  4. Для лечения прогрессирующего лимфостаза, а также на последних стадиях варикозной болезни.
ПОДРОБНОСТИ:   Как вывести токсины при хпн

Внимание: самостоятельно назначать себе такое белье не рекомендуется, только врач может определить класс нужного Вам изделия и срок его безопасного и эффективного ношения.

Выделяют четыре степени компрессии, а именно:

  1. Первая степень компрессии обычно используется в профилактических целях, на начальных этапах варикозной болезни, в период беременности и хирургических операций. Помогают снять отеки и убрать чувство тяжести в ногах.
  2. Второй класс компрессии разрешается использовать для устранения отеков, будущим мамам со второй стадией варикоза, после ранее перенесенных тяжелых травм нижних конечностей, а также можно использовать непосредственно в процессе операции.
  3. Третий класс компрессии применяется с целью предотвращения и развития, новых вялозаживающих язв, образования тромбов в глубоких венах. Используются в процессе проведения оперативного вмешательства.
  4. Четвертый класс компрессии используют при тяжелых формах варикозной болезни и нарушениях оттока лимфы (лимфостаз).

Степень сжатия

Любой медицинский трикотаж различается по степени давления (в мм рт. ст.), которое оказывает белье на конечности. Исходя из этого, подразумевают несколько типов изделий:

  • Профилактические – 0 компрессия, около 15-18 мм рт. ст. Применяют при наличии предрасположенности к патологиям сосудов.
  • I класс (18-21 мм рт. ст.) – показаны пациентам с начальной стадией варикозной болезни, предотвращают прогрессирование патологии и улучшают кровообращение.
  • II класс (23-32 мм рт. ст.) – используют для лечения и профилактики хронической венозной недостаточности начальной степени, при 2 и 3 степени варикоза, а также при остром тромбофлебите.
  • III класс – (34-46 мм рт. ст.) – применяют для лечения тяжелых форм болезней вен.
  • IV класс – (более 50 мм рт. ст.) – показаны только в крайне тяжелых ситуациях, когда сосуды не справляются с доставкой крови от конечностей к сердцу.

Сколько носить компрессионные чулки после операции: зачем нужны компрессионные чулки после операции?

Противоэмболические чулки обычно имеют 0 или I степень компрессии. Чулки 2 класса показаны пациентом с диагностированными патологиями вен конечностей.

Лечебные изделия отличаются от профилактического белья уровнем давления. Различают следующие классы:

  • 0 класс;
  • 1 класс;
  • 2 класс;
  • 3 класс.

К 0 классу относится профилактический трикотаж. Его рекомендуется надевать при ощущении тяжести в ногах, длительной поездке, ожирении, сахарном диабете, беременности, физической нагрузке. Степень сжатия составляет 15-18 мм рт ст.

Трикотаж 1 класса нормализует кровообращение, уменьшает отечность и предотвращает развитие варикоза. Лечебное белье также назначают после хирургических операций на нижних конечностях. Послеоперационный трикотаж следует надевать каждый день. Степень давления составляет 18-21 мм рт ст.

Антитромбозные изделия имеют свой класс компрессии, существуют различные размеры

2 класс компрессии для пациентов назначается при прогрессировании варикоза, появлении отечности, тяжелом течении беременности или перед операцией на нижних конечностях. Сильное сжатие позволяет за короткий срок улучшить состояние ног. Сколько носить такое белье? Результат проявляется после первого использования.

Какие показания у трикотажа 3 класса? Данный тип назначается при осложнении варикоза, стойких отеках, тромбофлебите глубоких вен и сосудистой недостаточности. Применяется данный класс только по назначению врача. Степень давления — 32-46 мм рт ст.

Операционное белье применяется после инсульта, перелома, ожога и длительного постельного режима. Также назначаются чулки после гинекологической операции или операций на брюшной полости. Они нормализуют кровообращение, устраняют застойные процессы, увеличивают кровоток в глубоких венах. Степень сжатия составляет 15-19 мм рт ст.

Для повседневного использования выпускают медицинский трикотаж различных видов и размеров: чулки, гольфы, колготки