На что указывают конкременты в почках и как это лечится?

Нефролитиаз — это состояние, при котором накапливаются конкременты в почках, что это такое, и как лечить болезнь, разъяснить должен лечащий врач.

Конкременты в почках — это медицинское название камней при мочекаменной болезни. Камни в почках дают ряд симптомов, из которых наиболее трудный для пациента, как правило, очень сильная боль в спине (почечная колика). Может появиться воспаление, высокая температура и кровь в моче. В лечении нефролитиаза решающим фактором является то, в какой части мочевой системы развиваются отложения.

Уролитиаз — это образование в мочевыводящих путях нерастворимых отложений, возникших из химических веществ, содержащихся в моче. Эти отложения являются причиной болезненных симптомов. Наиболее характерным симптомом является почечная колика — боль в поясничной области. Нефролитиаз бывает также бессимптомным и распознается случайно во время исследований, выполняемых по другой причине. Лечение болезни обычно консервативное, хотя в некоторых случаях бывает необходимо процедурное удаление конкрементов из мочевыводящих путей.

У большинства больных возникает обострение мочекаменной болезни в течение жизни, и только у некоторых заболевание имеет хронический характер. Частота развития камней в почках достигает до 15% от общей численности населения. Мужчины болеют мочекаменным ренальным заболеванием чаще, чем женщины (даже в 3 раза чаще).

Конкременты в мочевых путях образуются преимущественно из оксалата кальция, реже из фосфата кальция, урата, цистина или струвита. Наиболее часто образуются в почках, откуда они попадают в мочеточник и мочевой пузырь.

Конкременты в почках образуются из-за высокой концентрации определенных веществ в моче (из которых образуются отложения): оксалатов, кальция, фосфатов, цистина, мочевой кислоты. Это вызвано неправильной диетой или заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания или выведения вещества, из которых образуются отложения.

Это такие заболевания, как гиперпаратиреоз, болезнь Крона, нарушения кишечного всасывания, саркоидоз, гипертиреоз, злокачественные опухоли и метастазы в кости. Прием некоторых лекарств, таких как препараты кальция и витамина D, ацетазоламида, сульфаниламиды могут вызвать нарушение экскреции или чрезмерное поглощение этих веществ.

Еще одни причины мочекаменной болезни — это застой мочи; обезвоживание, вызванное, например, недостаточным потреблением жидкости или хронической диареей; препятствие протока мочи, например, врожденные или приобретенные анатомические аномалии, мешающие правильному оттоку мочи; пребывание в жарком климате.

Инфекции мочевыводящих путей, особенно хронического или часто повторяющегося характера, могут привести к мочекаменной ренальной болезни.

Виды вмешательств и характеристика основного варианта

Современные способы дробления камней в почках называются литотрипсией и представлены 4 основными видами:

  1. Дистанционной.
  2. Контактной (лапароскопической, эндоскопической).
  3. Перкутанной.

Подбор необходимого метода дробления камней в почках осуществляется оперирующим урологом и зависит от нескольких показателей, которые позволяют подобрать наиболее эффективный способ воздействия в каждом конкретном случае:

  • химического состава конкремента;
  • количества;
  • локализации;
  • размеров;
  • сопутствующей патологии.

Что такое литотрипсия? Это способ раздробить камень в почке или мочевыводящих путях таким образом, чтобы их можно было вывести естественным путем (с мочой) или при малоинвазивном вмешательстве.

Бесконтактная дистанционная литотрипсия камней почек предполагает неинвазивный метод воздействия на организм человека. В процессе аппарат располагают над конкрементом (камнем). Осуществляется дробление с помощью ударных волн, после чего частицы камня выводятся с мочой естественным путем в течение определенного времени после процедуры.

Контактное дробление камней в почках относится к малоинвазивным типам процедур. Ввод эндоскопа проводится через уретру по мочеточнику и мочевому пузырю. Там с помощью видеокамеры на конце трубки аппарата врач видит камень и начинает уже оказывать воздействие лазером или ультразвуком.

Чрескожная литотрипсия почек проводится редко. Она относится к малоинвазивным оперативным вмешательствам, при которых осуществляется минимальный надрез. По нему вводят эндоскоп, которым в последствие и осуществляются все манипуляции. После раздробления куски камня врачом изымаются через надрез, после чего накладывается шов.

Любая из предложенных процедур выполняется высокотехнологическим оборудованием, благодаря которому риск развития осложнений минимален. Но при этом таковой все таки есть. Вероятно возникновение:

  • Гематомы в области расположения почки;
  • «Дорожки», созданной из осколков конкрементов – она способна вызывать новую закупорку мочеточника или почечную колику;
  • Обострение воспаления почек, если таковое есть у пациента в хронической форме (пиелонефрит, гломерулонефрит).
ПОДРОБНОСТИ:   Причины изменения цвета мочи у мужчин на желтый или оранжевый. Моча темного цвета у мужчин после алкоголя: причины

Риск развития таких осложнений минимален, особенно если правильно пройти процесс подготовки к процедуре, диагностику на предмет противопоказаний и реабилитационный период.

Проводится это вмешательство под наркозом, тип которого определяется индивидуально. Могут применить спинномозговую анестезию, внутривенный или эндотрахеальный наркоз. За полчаса до начала процедуры или во время проведения парэнтерально (с помощью инъекций) вводятся антибиотики широкого спектра.

Стенд в почке после операции дробления

Эндоскоп вводится через физиологические пути, то есть уретру, мочевой пузырь и мочеточник. Это позволяет избегать оперативного вмешательства в процессе проведения процедуры и снизить риски развития осложнений, которые часто возникают после оперативных способов удаления камней.

Под воздействием лазера или ультразвука камни дробят в почках или мочевыводящих путях до состояния мелких частиц. Вред живым клеткам контактная литотрипсия не наносит. Далее их удаляют аспирационным путем. Такая цистолитотрипсия не подходит для плотных камней мочеточника.

В процессе процедуры используется одна из энергий, способствующих дроблению конкремента: пневматическая, ультразвуковая, лазерная литотрипсия. Ультразвуковая и лазерная процедуры пользуются большей популярностью в силу того, что вызывают минимальные побочные эффекты.

Дистанционная литотрипсия для удаления камней в мочеточнике и почках проводится после специальной подготовки и дополнительного осмотра терапевтом. До процедуры больному вводят успокоительные и обезболивающие препараты. Больной снимает с себя одежду и ложится на операционный стол. При помощи ультразвука врачом определяется месторасположение камня. В проекцию новообразования подводится наполненная водой подушка и аппарат, который будет производить волны определенной частоты.

В процессе дробления камней в почках дистанционная литотрипсия предполагает наличие определенных незначительных ощущений дискомфорта, пощипывания, постукивания или незначительной боли. При дроблении от камня откалываются мельчайшие частицы. Когда он раздроблен до такого состояния, что может пройти через мочеточник, процедуру оканчивают.

Когда проведена дистанционная ударно-волновая литотрипсия, пациенту дают препараты, направленные на выведение камней из почек, а также анестетики-спазмолитики, мочегонные, антибактериальные средства. Это помогает не только вывести раздробленный конкремент из органа, но и предотвратить инфицирование и воспаление физиологических путей.

Диета 7 при заболевании почек

Меню диеты при заболевании почек подразумевает отказ от всех продуктов, которые могут раздражать почки или же увеличивать нагрузку на них.

Продукты, которые нужно исключить при диете 7:

  • Приправы и соль. Из приправ можно оставить лишь тмин, сухой укроп и корицу, которую нельзя использовать чаще двух раз в неделю. При отсутствии обострения соль можно использовать при готовке блюд, но в очень малых количествах. При обострении убирается вовсе.
  • Любые газированные сладкие напитки и алкоголь.
  • Мясные бульоны. Очень редко можно позволить себе слабый куриный бульон.
  • Консервы, особенно рыбные. Также запрещена икра, копченая рыба.
  • Любое жирное мясо, рыба, копчености.
  • Солености, грибы, консервация.
  • Шоколад.
  • Твердый сыр.

Меню такого питания направлено на то, чтоб уменьшить количество белка в пище.

Сам по себе белок крайне полезен для организма, но в случае почечных заболеваний, после его переработки в организме накапливается мочевина и креатинин.

Разрешенные продукты при диете 7:

  • Нежирная рыба.
  • Вегетарианские супы.
  • Овощи и зелень, особенно полезны огурцы.
  • Фрукты.
  • Крупы и макароны.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо.
ПОДРОБНОСТИ:   Как восстановить потенцию после удаления простаты народными средствами, упражнения для реабилитации эректильной функции после операции

Такая диета полезна не только при заболеваниях почек. Она полностью исключает вредные блюда, а взамен предлагает много витаминизированной еды. При болезнях почек нужно тщательно продумывать свой рацион, чтобы питание было не только вкусным и полезным, но не приносило вреда «пострадавшим» почкам.

Лечение после операции

Мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний в урологической практике. До недавнего времени в лечении таких пациентов очень часто приходилось использовать травматичные оперативные вмешательства.

Ситуация осложнялась тем, что камни в почках часто образовывались вновь, что требовало повторных операций. Камни в почках и мочевых путях, как правило, возникают из-за нарушения обмена веществ, а в последнее время, благодаря неправильному питанию, малоподвижному образу жизни, воздействию неблагоприятных экологических факторов, пациентов с мочекаменной болезнью становится все больше.

Камни могут возникать во всех отделах мочевыделительной системы: в чашечках и лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Камень может быть единичным, но иногда у одного пациента может быть и несколько камней. Как правило, чтобы диагностировать мочекаменную болезнь требуется проведение ультразвуковых и лабораторных исследований.

На сегодняшний день, стандартом в лечении таких пациентов являются малоинвазивные методы. Одним из них является дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ). Суть его заключается в дроблении камней в мочевых путях дистанционно, без нарушения целостности кожных покровов.

Ударная волна, формируемая на специальном аппарате — литотрипторе, фокусируется на камне. В результате воздействия ударной волны камень разрушается на мелкие фрагменты, которые самостоятельно выходят из организма естественным путем. Это лечение проходит абсолютно без боли и не требует анестезии.

В урологическом отделении имеется аппарат для ДУВЛ фирмы SIEMENS «LITOSKOP». Это современный лечебно-диагностический комплекс, позволяющий обнаружить и дистанционно раздробить камень в мочевых путях любой локализации.

Данный метод используется для лечения пациентов, как в плановом, так и в срочном порядке. Позволяет в короткие сроки избавить человека от камня и вернуть к полноценной жизни.

Как правило, выход камней после дробления происходит неспешно. У многих пациентов наблюдаются приступы почечной колики, кровь в моче, боль при мочеиспускании, тошнота воспаление. Поэтому пациент после операции на протяжении недели находится под наблюдением в стационаре. Чтобы снять приступы боли, ему назначаются обезболивающие препараты. Для предотвращения воспалительного процесса могут назначить антибиотики и противовоспалительные препараты.

Осложнения

После стентирования мочеточника возможно развитие осложнений. Из–за неадекватной работы развивается острый воспалительный процесс, чаще в почке, но возможна миграция патогенной микрофлоры и в соседние органы, например в яичко у мужчин с развитием острого орхоэпидимита.

• боль,
• озноб,
• повышение температурной реакции,
• ломота в костях и мышцах.

Иногда развивается патологическое состояние, про которое пациенты говорят «стент мигрирует в мочеточнике», на самом деле речь идет о выпадении стента из почки, либо принятие им такого положения, при котором нормальный отвод мочи невозможен. Данное осложнение диагностируется на УЗИ, иногда стент извлекают совсем, иногда производят его замену.

После установки стента в мочеточнике могут быть боли, рези при учащенном мочеиспускании, кровь в моче. Обо всех этих явлениях стоит информировать лечащего врача.

Если степень симптомов выражена незначительно, извлечения дренажа не требуется.

Другое дело, если на этом фоне имеется повышение температуры до 38 – 39 С, а моча по консистенции больше напоминает кровь, это является поводом для экстренной госпитализации, так как это признаки острого воспалительного процесса и травмы мочеточника, почки или мочевого пузыря.

Ответ на вопрос, опасны ли для организма камни в почках, очевиден — да, опасны возможными осложнениями. От них непременно нужно избавиться. При выборе метода, которым врач будет извлекать конкремент, он руководствуется их размером, количеством, составом и местом локализации. Осложнения могут возникнуть как во время проведения операции, так и после.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько действительны анализы на ВИЧ и гепатит: сдача крови перед операцией и госпитализацией, какие анализы нужно сдать для оформления медкнижки

Стент в почке

Эти явления проходят за трое суток. После стентирования для исключения застойных процессов в системе отвода и почках назначается усиленный питьевой режим.

Инфекционные тяжёлые осложнения отмечаются у пациентов с хронизацией болезней органов мочеотделения. Для предотвращения обострения им назначают перед процедурой антибиотики.

Остальные осложнения не часты и связаны с установкой или с особенностями материала конструкции. В некоторых случаях приходится даже удалять конструкцию.

Установив стент в мочеточнике, осложнения, связанные с особенностью конструкции, могут возникнуть следующие:

  • Фото 6повреждение стенок мочеточника. Расширитель состоит из прочного вещества. Травмы слизистой мочеточника, гематомы встречаются при неправильно выбранной длине стента. Вспомогательная диагностика в комбинации с УЗИ, экскреторной урографией, МРТ в процессе процедуры позволит обнаружить анатомические особенности канала и зоны с сильным сужением и убережёт от некорректной установки и возможного разрыва мочеточника;
  • смещение стента. Миграция трубки наблюдается в некачественных конструкциях с отсутствием дистального завитка. В результате сдвиг конца расширителя приводит к повреждению канала изнутри;
  • разрушение конструкции. Со временем агрессивная среда мочи разъедает трубку. Поэтому следует менять приспособление через назначенный урологом период;
  • забивание трубки солями. При длительной эксплуатации стента снижается его проходимость вследствие забивания протока солями урины. Это осложнение создаёт условия для обструкции мочеточника и сопровождается болями.

Редкие осложнения:

  • эрозия канала мочеточника;
  • обратный ток урины (рефлюкс);
  • аллергическая реакция.

Разрушение мочеточника не исключено при частых хирургических вмешательствах в орган.

Обратный ток урины предотвращается постановкой антирефлюксного стента.

При аллергии на материал, придётся удалить трубку и заменить расширитель другим, например, силиконовым.

Любое из вышеперечисленных осложнений опасно и может привести к симптомам острого пиелонефрита.

Таким образом, профилактическими мероприятиями против возможных проблем дренирования являются:

  • индивидуальный выбор стента, учитывающего анатомические особенности мочеточника;
  • исключение рефлюкса до операции;
  • осуществление ввода трубки только под рентгенологическим осмотром;
  • антибактериальная терапия;
  • обследование в динамике после установки стента.

Процент развития осложнений после стентирования почки небольшой. Как правило, негативные последствия манипуляции связаны с несоблюдением техники операции или использования некачественных материалов.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Рефлюкс, или патологическое забрасывание мочи из мочевого пузыря в мочеточник, связан с нарушением работы мышечного сфинктера в ходе цистоскопии. Осложнение проявляется:

  • болями во время мочеиспускания, иррадиирущими в поясницу, живот;
  • тяжестью, дискомфортом внизу живота;
  • помутнением мочи.
Инфекционно-воспалительные процессы

Инфекция и воспаление в месте установки стента – одно из частых осложнений операции. К его симптомам можно отнести:

  • повышение температуры;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • изменение цвета мочи, появление в ней примесей крови, гноя.
Прочие осложнения

Менее распространены следующие состояния после процедуры стентирования почки:

  • разрыв мочеточника – проявляется острой резкой болью внизу живота и появлением в моче большого количества алой крови;
  • миграция стента по мочевыводящим протокам, вызванная ненадлежащим его закреплением;
  • перекрытие стента частичками мочи, повторное нарушение оттока физиологической жидкости;
  • повреждение стента агрессивными компонентами мочи.

Сколько стоит операция?

Стоимость операций по удалению камней из почек неустойчива, изменяется от 10 до 80 тысяч рублей. На цену влияет вид операции, тип и размер конкремента, вес пациента и множество других факторов, которые сказываются на сложности процедуры. Приблизительная стоимость каждого метода следующая:

  • лазерная литотрипсия или дробление камней в почках ультразвуком, когда аппарат протягивается непосредственно к месту расположения конкремента через кожу, стоят от 6,5 тысяч до 80 000 рублей;
  • дистанционный метод обойдется от 8 000 до 88 000 рублей;
  • в зависимости от сложности, стоимость оперативного вмешательства колеблется от 10 000 — 120 000 рублей.