Основные типы вмешательств

Виды операций различаются по модели лазера. Клиницисты выделяют три основных типа лазеров для лечения заболевания.

  • Гольмиевый.
  • Тулиевый.
  • Зеленый.

Лазеры делятся в зависимости от механизма действия. С помощью гольмиевого производят энуклеацию простаты. Метод называется HoLEP. ThuLEP – это метод энуклеации простаты с помощью тулиевого лазера. Это более «мягкий» метод, так как для удаления тканей используется более плотный пучок энергии. Лазерная энуклеация аденомы простаты – наиболее распространенный метод лечения с помощью лазера.

Лечение аденомы простаты лазером
Виды операций отличаются в зависимости от модели лазера.

При применении зеленого лазера разрастания железы удаляются методом вапоризации ткани. Лазерная вапоризация аденомы простаты, помимо разросшихся тканей, удаляет здоровые структуры, что может приводить к нарушению мочеиспускания в послеоперационном периоде.

Лазерная вапоризация аденомы простаты – это выпаривание аденомы предстательной железы или лазерная абляция. Плазменная абляция (удаление ткани с помощью лазера) позволяет удалять только аденому, при этом ткани простаты остаются нетронутыми. Кроме того, операция лазером при аденоме позволяет прижигать кровеносные сосуды. Поэтому вероятность кровотечения на всех этапах вмешательства и после него минимальна.

После того как выполнена энуклеация простаты, необходимо ткань удалить. Вылущивание ткани проводят с помощью эндоскопа-морцеллятора. Он измельчает патологическую ткань и смещает ее в мочевой пузырь. После этого ткань отсасывается и отправляется в лабораторию для проведения морфологического и гистологического исследования, которое занимается от 1 до 2 недель. В нескольких процентах случаев выявляется рак.

Что представляет собой аденома?

Аденома – это доброкачественное образование в простате. Сначала в предстательной железе образуется маленький узелок – один или несколько. Постепенно узелок разрастается и сдавливает мочеиспускательный канал, который проходит через предстательную железу. Мочеиспускательный канал сужается, и у мужчины начинаются проблемы, связанные с мочеиспусканием.

Сначала это просто не очень приятные ощущения, а потом начинаются настоящие мучения. Струя мочи становится слабой, мочевой пузырь полностью не опорожняется, мочеиспускания учащаются, приходится вставать несколько раз ночью. Одно из самых неприятных проявлений аденомы в этот период – невозможность сдержать позывы к мочеиспусканию, так как они очень сильные.

Виды операций по удалению аденомы предстательной железы

Лазеротерапия при заболеваниях простаты применяется нескольких видов:

  • трансректальный метод – датчик вводится ректально. Лечебный эффект достигается в течение 1-2 минутного воздействия;
  • наружный метод – датчик устанавливается сверху на кожу в промежности в проекции простаты. Процедура длится от 1,5 до 5 минут;
  • акупунктурный метод – датчиком проводится воздействие на биологические точки, располагающиеся внизу живота, на пояснице, на груди и на шее. Один сеанс длится около полутора-двух минут. Курс лечения различается в зависимости от заболевания и степени его тяжести, но в среднем назначается 5-7 процедур.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие операции делают при аденоме предстательной железы

Преимущества лазеротерапии:

  • отсутствие болевых ощущений;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • воздействие лазера на конкретный орган:
  • отсутствие аллергических реакций.

Фото 1

Схемы решения аденомы простаты разнообразны. Подбор определенного метода зависит от индивидуальных нюансов патологии у конкретного больного. Оперативное вмешательство имеет малоинвазивный характер или радикальный открытый тип. Открытая операция, хоть и считается классическим типом, довольно редко проводится, поскольку манипуляция состоит в разрезе нижней части брюшной зоны.

Возможно удалить аденому любого размера, в любом возрасте пациента, с наименьшим риском послеоперационных осложнений. Вероятность рецидива < 2%.

Лазерное удаление простаты имеет мало противопоказаний, легко переносится. Эффективно во всех случаях, в том числе при гигантских объемах аденомы простаты – более 200 см.куб.

Однако рождение детей маловероятно. Тому причиной – ретроградная эякуляция, которая возникает в большинстве случаев. Половой акт завершается семяизвержением не наружу, а в мочевой пузырь. Сперма выходит вместе с мочой позже, при мочеиспускании. Ретроградная эякуляция не мешает присущим половому акту ощущениям, поэтому психологическая адаптация происходит быстро.

Гольмиевая и тулиевая лазерная энуклеация простаты – HoLEP и ThuLEP – схожи по функциональному результату. Побочные эффекты случаются редко, через два-три дня после операции пациент возвращается к привычной жизни.

Однако тулиевый лазер обладает некоторым преимуществом. Благодаря более плотному пучку энергии иссечение ткани происходит мягче, что помогает гемостазу – остановке кровотечения и последующему улучшенному заживлению тканей.

При операции зеленым лазером аденому выжигают при высокой температуре, процесс называется вапоризацей ткани. Метод уступает ThuLEP и HoLEP, поскольку оставляет ожог прилегающих тканей, многие пациенты отмечают болезненное и учащенное мочеиспускание после операции зеленым лазером. В нашей клинике вапоризацию простаты применяют редко.

Одновременно лазерный пучок деликатно прижигает кровеносные сосуды, что помогает скорейшему заживлению. Удаленную ткань смещают в мочевой пузырь, измельчают, как в мясорубке, специальным эндоскопическим инструментом — морцеллятором. Затем извлекают и отправляют на морфологическое исследование.

Удаление аденомы простаты лазером происходит без внешних разрезов. Эндоскопический инструмент диаметром не толще стержня шариковой ручки заводят через мочеиспускательный канал под щадящей спиральной анестезией. В зависимости от объема простаты операция занимает один-два часа.

Удаление простаты лазером цена в москве

В завершение в мочевой пузырь устанавливают уретральный дренаж. Мы применяем особый тип катетера. Он имеет не один, а два хода. Первый канал отводит мочу, через второй – заводится физиологический раствор для промывания мочевого пузыря. Таким образом мы препятствуем образованию кровяных сгустков в мочевом пузыре. Катетер удаляем через 1-2 дня после операции, на следующий день после этого пациент возвращается домой.

ПОДРОБНОСТИ:   Полное обследование у уролога в Москве.

Морфологическое исследование занимает до двух недель. По статистике, рак простаты находят у 3-5 % оперированных больных.Кроме того, измеряем скорость потока мочи и обследуем состояние мочевого пузыря с помощью УЗИ – ничто не должно мешать естественному току мочи.

Радикальные методы лечения простаты

Лечение аденомы предстательной железы зависит от стадии заболевания, результатов обследования, индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Грамотно и качественно подобранная комплексная методика лечения, в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от аденомы простаты. Лечение может включать в себя различные виды терапевтических, а в запущенных случаях и хирургических действий.

Запоздалое лечение или его отсутствие приводит к развитию острой задержки мочеиспускания – мочеиспускательный канал полностью пережимается и вообще не пропускает мочу. Острая задержка мочеиспускания может развиться на любой стадии аденомы предстательной железы, даже на самой ранней. При позднем обращении к врачу лечение становится невозможным без хирургического вмешательства. Аденома очень серьёзное заболевание. Доверяйте её лечение только высококвалифицированным специалистам.

Стоимость лечения определяется исходя из конкретной клинической ситуации после консультации с урологом. Запись: 7 (499) 137-00-00

Перед вапоризацией необходимо сделать некоторые процедуры, которые заключаются в прекращении приема пищи за 8-10 часов до вмешательства и выполнение очистительной клизмы. Если мужчина принимает какие-либо препараты, влияющие на свертывание крови, он должен сообщить о них анестезиологу или хирургу. Желательно дать информацию обо всех принимаемых препаратах, так как некоторые из них могут иметь опосредованное действие на свертывающую систему крови. Кроме того, врачу необходимо сообщить о проведенных ранее вмешательствах, об установке различных имплантатов.

Удаление аденомы простаты лазером проводится в условиях местной анестезии. При данном методе анестезии больной ничего не чувствует ниже пояса, но при этом находится в ясном сознании.

Нормальная и воспаленная простата
Перед проведением процедуры, нельзя кушать в течении 8-10 часов.

Лазерное удаление аденомы простаты является эндоскопическим методом лечения. В уретру вводится эндоскоп в диаметре несколько миллиметров. Длительность выпаривания варьирует от 1 до двух часов. Как и при стандартной методике, после выпаривания устанавливается мочевой катетер, через который проводится промывание и очищение мочевого пузыря. Такая промывная система удаляется через пару дней, она способствует выведению сгустков крови и удаленной ткани.

После энуклеации в течение нескольких дней могут быть жалобы на боли при мочеиспускании, а также более частые позывы к нему. Данная проблема разрешается в течение нескольких дней после операции. Кроме того, пациенты ощущают слабость в течение нескольких недель после лечения. Это тоже нормально, так как после любого оперативного метода лечения будет наблюдаться общее недомогание. Желательно начинать рабочую деятельность не ранее 4 недель после операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение аденомы простаты луковой шелухой

Если образование более 100 см3, отмечается утрата функции мочевого пузыря. Для ее более быстрого восстановления необходимо выполнять упражнения Кегеля. Они укрепляют мышцы тазового дна, что способствует восстановлению основных функций пузыря.

Все виды радикального лечения лазером проводятся трансуретрально: энергия лазера к простате доставляется при помощи эндоскопического оборудования, которое вводится через отверстие уретры.

При помощи эндоскопа с микрокамерами и осветительными приборчиками хирург видит все манипуляции на мониторе. Через порт в эндоскопе к железе подводится лазерное волокно с ярким зеленым или красным свечением.

К преимуществам современной лазерной хирургии относится:

  • низкий риск кровотечения;
  • малоинвазивное вмешательство;
  • хорошая переносимость больным манипуляций;
  • короткий период катетеризации в послеоперационный период до 24 часов;
  • маленький срок госпитализации и быстрая реабилитация;
  • высокая эффективность.

Существует 3 основных вида операций при хирургии лазером:

  • абляция – сжигание разросшейся ткани для увеличения диаметра мочеиспускательного канала;
  • энуклеация – удаление излишков ткани;
  • вапоризация – выпаривание патологической ткани.

Эта процедура производится контактно, послойно. Выпаренная ткань вымывается вместе с промывной жидкостью. Глубина проникновения  луча постоянна, более 1 мм, в отличие от ТУР , когда хирург горячей петлей может срезать 1.5 – 2 мм, а может и «рубануть» 3 -4 см в зависимости от опыта. Глубокая резекция может привести к перфорации капсулы предстательной железы, мочевого пузыря, брюшной полости и прямой кишки и в последующем к перетониту в сочетании с водной интоксикацией организма, т. е. ТУР синдромом, что уже представляет угрозу для жизни пациента. Обычно такие осложнения требуют открытой оперативной ревизии и коррекции.

Выпаривание всех трех долей аденомы простаты производиться поочередно. Обычно начинают со средней доли, которая может быть довольно выражена и глубоко вдаваться в мочевой пузырь. Здесь следует опасаться близости устьев мочеточников. После выпаривания средней доли можно переходить к удалению боковых долей.

Фото 1

Благодаря высокой мощности прибора и изогнутого световода, выпаривание даже крупных аденоматозных узлов и их труднодоступных участков не представляет трудностей. Высокоэффективная вапоризация в сочетании с глубокой коагуляцией позволяют быстро удалять большие объемы ткани практически бескровно. Что в свою очередь дает возможность хирургу контролировать каждое движение световода дабы избежать повреждений сфинктерного аппарата и семенного бугорка.