Питание при почечной недостаточности

В основе лечения больных терминальной почечной недостаточностью (ТПН) лежит хронический гемодиализ в сочетании с диетической терапией. При использовании гемодиализа возможны осложнения вследствие несбалансированности питания. У больных терминальной уремией, как правило, нарушается метаболизм белков и аминокислот, поэтому основная задача при построении диеты — определение адекватного количества белка и его качественного состава.

В зависимости от длительности процедуры отмечается различная степень снижения суммарной концентрации аминокислот в сыворотке крови:

  • при 4-часовом гемодиализе уровень аминокислотного азота уменьшается на 16–20 % по сравнению с исходным;
  • при 9–10-часовом — на 20–30 %.

В процессе гемодиализа наибольшему вымыванию из организма подвергаются:

  • из незаменимых аминокислот — валин, треонин, изолейцин, гистидин;
  • из заменимых — серин, цитруллин, аргинин, аланин, орнитин. Восполнение аминокислот, вымываемых в диализирующий раствор, должно обеспечиваться за счет рационально расширенной диеты.

Диетический рацион должен быть бессолевым (гипонатриевым). Всю пищу готовят без соли. Если у больного не наблюдается высокого артериального давления, отеков, сердечной недостаточности, то ему «на руки» выдают 2–3 г соли.

В связи с опасностью развития у больного ТПН гиперкалиемии рекомендуется ограничивать количество вводимого с пищей калия до 2500 мг в сутки. Ограничивают количество фосфора, вводимого с небелковой пищей (бобовые, краснокочанная капуста, грибы), а также молочные продукты, содержащие значительный процент кальция и фосфора, так как повышенное содержание этих минеральных веществ способствует развитию почечной остеодистрофии.

Диета больных ТПН, находящихся на регулярном гемодиализе, должна содержать 0,75–1 г белков на 1 кг массы тела в сутки. Количество белков в диете зависит также от числа сеансов гемодиализа в неделю: при увеличении времени гемодиализа до 30 ч в неделю необходимо увеличить долю белков до 1,2 г/кг.

Количество витаминов в диете должно соответствовать их физиологической норме, содержание аскорбиновой кислоты необходимо увеличивать до 250 мг в сутки.

Больным ТПН рекомендуется диета № 7 г.

Общая характеристика диеты. В диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение поваренной соли (2–3 г в продуктах), ограничение свободной жидкости до 700–800 мл в сутки, при одновременном введении в организм необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Полное обеспечение организма витаминами.

Химический состав диеты. Белков 60 г (из них 45 г животных), жиров 110 г, углеводов 450 г. Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, каротина 4,9 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,4 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг. Содержание минеральных веществ: калия 2542,5 мг, кальция 624,5 мг, магния 301,6 мг, фосфора 856,3 мг.

Энергетическая ценность 3000 ккал.

Большое внимание должно уделяться вкусовым качествам рациона. Рекомендованы разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный). Однако в связи с возможностью развития гиперкалиемии необходим строгий контроль количества потребляемых фруктов и свежих овощей, а некоторые из них запрещают (абрикосы, бананы, сушеные фрукты, бобовые).

Количество свободной жидкости ограничивают до 700–800 мл, при анурии до 300–400 мл.

Суточный набор продуктов, входящих в состав диеты № 7 г (брутто)

Наименование продуктов

Масса продукта, г

Хлеб белый бессолевой

100

Хлеб черный бессолевой

100

Мясо или рыба

100

Яйцо (2,5 шт.)

120

Молоко

140

Сметана

140

Творог

25

Масло сливочное

40

Масло растительное

35

Сахар

60

Картофель

300

Мука

10

Помидоры свежие

45

Огурцы свежие

40

Зеленый горошек

35

Яблоки

250

Капуста

160

Морковь

40

Свекла

50

Лук репчатый

8

Томат-паста

10

Лук зеленый

10

Петрушка

5

Мед

50

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, или с последующим поджариванием.

Прием пищи дробный (6 раз в день).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб бессолевой белый и черный (200 г в сутки). Мучные блюда и блюда из круп ограничиваются из-за высокого содержания в них растительного белка.
  • Супы. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим запеканием и поджариванием. Мясо рубленое или куском.
  • Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы (вместо мяса), в вареном виде или с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы свежие, свекла, зелень. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием. Разрешается в натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий ограничиваются; употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в отварном виде для гарнира.
  • Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.
  • Яйца и блюда из них. Цельные яйца всмятку, омлеты, яйца для приготовления других блюд (2–3 шт. в день).
  • Молочные продукты и блюда из них ограничиваются. Разрешают сметану до 200 г в день, творог в виде пудинга или запеканки.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды лучше в сыром, а также в запеченном или вареном виде. Сахар, мед, варенье.
  • Напитки. Чай, кофе некрепкий, отвар шиповника, фруктовые соки.
  • Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.
  • Жиры. Масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются.
  • Ограничиваются черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, смородина, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий (для уменьшения введения в диету калия).
  • Запрещаются острые, соленые блюда (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, закусочные консервы, колбасы, копчености). Шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.

Примерное однодневное меню диеты № 7г (3000 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

яйцо всмятку (2 шт.)

96

12,1

10,9

0,5

салат из овощей

150

4

11,4

18

кисель

200

0,2

46,1

Второй завтрак

яблоко печеное

120

0,4

29,3

Обед

борщ вегетарианский со сметаной (полпорции)

250

2,2

6.8

12,7

мясо отварное

55

16

3,2

желе фруктовое лимонное

125

2,9

20

Полдник

мусс фруктовый с набухающим крахмалом

140

0,4

53,3

Ужин

зразы картофельные с яичным белком на растительном масле

160

6,3

14,5

43

сметана

100

2,1

28,2

3,1

кисель

200

0,2

46,1

На ночь

сок сливовый

200

0,4

33,2

На весь день

хлеб белый ахлоридный

150

12.4

1,2

78,8

сахар

40

39,8

сливочное масло

20

0,1

16,5

0,2

мед или варенье

50

0,2

38,9

Всего

60

101,6

462,9

Описание актуально на 12.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Общие правила

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

почка человека

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление.

Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза.

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Самое Важное!

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

  • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
  • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
  • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
  • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
  • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

Особенности диетического питания при ХПН

  • Суточное количество употребляемого животного белка не должно превышать 60 грамм, а иногда рекомендации в отношении этого показателя составляют меньше 40 грамм.
  • Необходимые аминокислоты желательно поглощать из нежирных рыбных и мясных сортов.
  • Основной запрет – бесконтрольное употребление соли. В течение 24 часов разрешено съесть не более одного грамма, однако требуется учитывать, насколько долго организм способен задержать жидкость.
  • Несмотря на необходимость сокращения количества белковых продуктов, калорийность суточного рациона не должна быть менее 3500 ккал. Такой эффект может быть достигнут благодаря употреблению жиров с углеводами. Диетологи предлагают обратить повышенное внимание на безбелковый хлеб, он может быть приготовлен из пшеничной либо кукурузной муки. В меню включают рисовую лапшу, пудинги либо муссы из крахмала.
  • Малобелковая диета предполагает введение в меню витаминов. Источником их могут быть свежие плоды, выжатые из них соки.
  • Лечение требует полностью убрать из употребления питье и продукты, способствующие раздражению органов. В первую очередь это алкоголь за исключением сухих вин. Отказаться придется от крутых бульонов, черного чая, кофе, какао, шоколада. На стол не подаются блюда, приправленные острыми специями, пряностями, маринады, копчености и консервация – также запрещенные продукты.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при хпн без диализа

Необходимо ограничить употребление всех орехов и семечек, бобов, сухофруктов, молока, кисломолочных блюд. Также с опасением нужно употреблять жирные рыбные сорта и икру.

  • Белок ограничивают в зависимости от выраженности патологии, при этом диета при ХПН предполагает употребление пациентом легко усвояемых продуктов.
  • Рыбные и мясные блюда перед запеканием или тушением требуется варить.
  • Нельзя вводить в рацион много фосфора и калия, соответственно питание при почечной недостаточности хронического течения – это умеренное употребление молочных и сырных продуктов, яиц, бобов, круп, орехов и какао, картофеля, бананов, мяса и морской рыбы. Запрещено есть кунжут и семечки, а также карри.
  • При том, что молочные блюда и яйца рекомендуют есть ограниченно, лишать организм кальция недопустимо. Чтобы восполнить его нехватку у человека, используют карбонат кальция – он не только прекрасно усваивается, но и связывает фосфор, попадая в кишечник. Индивидуальную дозировку рассчитывает лечащий врач.
  • В меню должны присутствовать высокоэнергетические блюда, но готовить и есть их необходимо до обеденного периода.
  • Пищу приготавливают без соли, однако можно кушать ее небольшое количество, которое зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и как сильно выражена патология.
  • Запрещённые продукты включают сельдерей, петрушку, базилик и укроп, свежие чеснок и лук – те растения, в которых содержатся эфирные масла.

В соответствии с тем, какая симптоматика, этап развития патологии присутствует у больного, назначают диетотерапию. Первая степень требует использования стола №7, однако следует произвести замену обычного хлеба на безбелковый. На каждый килограмм массы тела пациента в течение суток потребуется 0,8 грамм белка. Общее их количество в день составит от 50 до 60 грамм, не менее, причем 50% из них должно быть животного происхождения.

При заболеваниях, находящихся на второй стадии развития, блюда должны содержать от 0,4 до 0,5 грамм белка на каждый килограмм веса. Если развитие ХПН достигло третьей стадии, количество белка должно составлять до 40 грамм. В случаях, когда пострадавшие находятся на четвертом этапе развития патологии, лечение предполагает постоянно проводимый гемодиализ, соответственно количество белка наращивают до 1-1,3 грамм вещества на каждый килограмм массы тела.

Почечная недостаточность не только ухудшает жизнь человека, но и вынуждает его менять свой рационПочечная недостаточность ухудшает жизнь человека, вынуждает его менять свой рацион, ограничивать себя в питании.

Диетолог

Чтобы не нагружать почки, а наоборот, улучшить свое состояние, больным ХПН и ОПН назначают специальную диету. Меню должен разрабатывать лечащий врач с учетом всех рекомендаций и при наличии других болезней.

Правильное питание позволяет значительно улучшить состояние больных.

Общие правила

Диетотерапия при хронических заболеваниях почек играет важную роль, поскольку почки – главный орган выделительной системы, при нарушенной функции которого отработанные продукты обмена задерживаются в организме, вызывая его самоотравление. Поэтому правильно составленный рацион питания помогает не только снизить нагрузку на почки, но и предотвратить прогрессирование заболевания.

Говоря о правильном питании при нарушенной функции почек, нужно внести некоторую ясность в терминологию. В настоящее время в медицинской практике термин «почечная недостаточность» применяется только по отношению к «диализным» пациентам, у которых функцию почек выполняет аппарат «искусственная почка».

А остальным людям со сниженной работой почек, не нуждающимся в проведении процедуры диализа, ставится диагноз хронической болезни почек. Другими словами, состояние почек может быть различными, а в зависимости от этого меняется характер питания.

По мере ухудшения работы почек ужесточается контроль за количеством и качеством потребляемых продуктов, дабы снизить нагрузку на и без того больные почки.

Диета при хпн малобелковая

Сейчас термин «почечная недостаточность» применим только к больным, подключённым к аппарату «искусственная почка»

Хроническая болезнь почек – это состояние, которое характеризуется сниженной работой почек на протяжении ? 3 месяцев, при этом нет и речи о почечной недостаточности. В таких случаях врач назначает лечебный стол №7 по Певзнеру. Различают стол №7 и №7а.

Овощи, ягоды и фрукты допустимы в любом виде

Диета №7подходит людям с хроническими нефритами и нефрозами без азотемии (которая определяется при биохимическом исследовании крови). Основная черта этого лечебного стола: ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и жирных блюд.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 80 г., жиров – 70 г., углеводов – 450 г., калорийность – 3000 ккал. Свободной жидкости – 800-1000 мл, поверенной соли – 3-5 г. в сутки (отмерять точное количество!). Добавлять витамины А, В, С. Разрешаются: хлеб белый 1-2 сорта и из отрубей, выпекающийся без соли.

Супы вегетарианские, фруктовые, молочные, готовящиеся без соли. Нежирные мясо и птица, вареные куском, рубленые и протёртые, запечённые после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протёртая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запечённом виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет.

Разрешается 1 яйцо в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мёд, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.

Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки, грибы, копчёности, консервы, крепкий кофе, какао.
Ограничиваются: сливки, сметана.

Лечебный стол №7а рекомендован людям с острым нефритом, а также при обострении хронического нефрита. Основное в этом лечебном столе: ограничение жидкости и поваренной соли более строгое.

Крупы и макаронные изделия допустимы в виде пудингов, каш, котлет

Все блюда протёртые, вареные или паровые. В остальном – то же, что и при диете №7.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 50 г., жиров – 60 г., углеводов – 300 г., калорийность – 2000 ккал. Свободной жидкости – 800 мл. Добавлять витамины С, К. Те же продукты, что и при диете №7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г. в день, дают только в вареном виде. Овощи только вареные и протёртые. Фрукты сырые и вареные только в протёртом виде.
Исключаются: супы.

Почечная недостаточность – гораздо более серьезное заболевание по сравнению с хронической болезнью почек, поскольку зачастую требует экстренной помощи. Почечная недостаточность бывает острой и хронической.

Острая почечная недостаточность – неотложное состояние, вызываемое множеством причин и требующее стационарного лечения. Находясь в больнице, человек получает так называемую щадящую диету: очень строгое ограничение белка (вплоть до 20 г. в сутки), восполнение энергии за счет жиров и углеводов.

Диета при хпн малобелковая

Вся пища подвергается тщательной механической обработке и является химически нейтральной. Очень строго соблюдается питьевой режим.

При снижении диуреза (суточного мочеотделения) врачи назначают так называемые «размачивающие коктейли» — комбинация нескольких лекарственных препаратов, вводимых внутривенно с помощью капельниц.

Хроническая почечная недостаточность – серьёзное прогрессирующее состояние, в котором выделяют три стадии. Суть хронической почечной недостаточности заключается в том, что из-за сниженной работы почек продукты белкового обмена (мочевина, аммиак) не выводятся из организма, накапливаясь в нем и отравляя его.

Основные принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности следующие:

  1. ограничение белка до 20-70 г. в день (в зависимости от состояния почек);
  2. обеспечение энергией за счет жиров и углеводов; 3. употребление овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава; 4. тщательная кулинарная обработка продуктов;

    5. контроль за поступлением в организм соли и воды с учетом наличия/отсутствия отеков, артериальной гипертензии.

На начальной стадии заболевания рекомендуется употреблять белки из расчета 1 г на 1 кг массы тела человека. Лучше если это будут белки растительного происхождения из орехов, бобовых, круп. Соль ограничивают до 5-6 г. в день. Количество потребляемой жидкости не должно превышать суточное количество мочи (диурез) больше, чем на 500 мл.

Белки растительного происхождения (бобовые, крупы, орехи) предпочтительнее в начальный период заболевания

На выраженной стадии заболевания количество белков снижают до 20-40 г. в сутки, при этом до 70% этого количества приходится на белки животного происхождения – чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. Ограничение соли 2-3 г. в сутки.

Самое Важное!

На терминальной стадии хронической почечной недостаточности, когда требуется гемодиализ, количество потребляемого белка составляет 0,75-1 г. на 1 кг массы тела. Пищу готовят без соли либо разрешают употреблять до 2 г. в сутки. Количество выпиваемой жидкости ограничивают до 700-800 мл в день.

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.

Основные принципы

Причины возникновения

Причины развития ХПН можно разделить на два вида.

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

В начале заболевания почки способны выполнять свои функции, но при прогрессировании болезни, органы перестают с ними справляться.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

ПОДРОБНОСТИ:   Хроническая почечная недостаточность

Особенности диетического питания при ХПН

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме.  Кроме этого, почки:

  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.
Основной показатель развития почечной недостаточности это снижение суточного диуреза.

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Пациенты с ХПН вынуждены постоянно принимать лекарства и находиться под врачебным контролем. Важное место в комплексном лечении занимает диета при хронической почечной недостаточности. Стол №7, а также №7 А и №7 Б назначаются при нарушении функции почек.

Общие сведения

Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.

Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.

Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.

Важно!

Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.

ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.

Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.

Серьезные заболевания почек всегда требуют тщательного подхода к лечению. Обязательной составляющей терапии является диетическое питание. О том, какая диета положена больным при почечной недостаточности, пойдет речь в статье.

Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов.

Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д.

Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.

Несложно понять, что при нарушенной функции почек не может полноценно работать вся выделительная система. Необходимо облегчить ее задачи и организовать правильное питание, чтобы улучшить усвоение питательных веществ и отведение отходов. Ряд продуктов, поступающих в организм, могут оказывать негативное влияние на почки, поэтому должны быть строго исключены.

Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.

Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:

  • Креатинин;
  • Мочевина;
  • Азот остаточный;
  • Мочевая кислота.

Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм.

Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм.

Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.

Совет!

Кроме креатинина, малобелковая диета при почечной недостаточности помогает уменьшить уремическую интоксикацию, которая возникает из-за азотистых соединений — продуктов расщепления животного белка.

Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.

Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.

У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.

Вывод следующий: кроме того, что больного ограничивают в высокобелковой еды и соли в рационе нужно отказаться от излишка пищи с обилием калия (сухофрукты, бананы, авокадо и т.д.).

Врач держит в руках макет почки

Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.

Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:

  1. Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
  2. Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
  3. Достаточное поступление минералов и витаминов.
  4. Ограничение соли до 2-6 г.
  5. Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
  6. Проведение разгрузочных дней.
  7. Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
  8. Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
  9. Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).

Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.

Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.

Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков.

Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно.

При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.

Прочие особенности диеты:

  • Пища только варится, готовится на пару
  • Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
  • Хлеб применяется лишь бессолевой
  • Количество приемов пищи – 5-6
  • Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
  • Салаты из овощей заправляются растительными маслами
  • Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)

Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия.

Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания.

Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.

При хроническом течении подходит диета 7 или 7в, а также индивидуально подобранные для пациента схемы. Лечение диетотерапией будет зависеть от давности патологии, ее тяжести, наличия прочих осложнений, от частоты обострений.

Если при терминальной стадии патологии норма белка не выше 20 г, то при хроническом течении без обострений она повышается до 40-70 г (конкретная норма высчитывается исходя из показателей почечной функции). Норма соли не должна превышать 4 г.

В целом, действуют те же принципы приготовления и потребления пищи, что и при острой форме патологии.

Основы мелобелковой диеты

Больному разрешена такая пища:

  1. Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
  2. Супы овощные, с картофелем, крупами.
  3. Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
  4. Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
  5. Яйца – не больше половины в день всмятку.
  6. Рис.
  7. Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
  8. Фрукты – любые.
  9. Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
  10. Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
  11. Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
  12. Масла растительные, сливочное.

Общие правила

Диета при заболевании почек: особенности лечебного питания

Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.

На начальном этапе характерные признаки отсутствуют. Признаки болезни будут зависеть от причин и характера течения основного заболевания.

У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.

Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.

Латентная

Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:

  • повышенная утомляемость;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость.
ПОДРОБНОСТИ:   Аденома предстательной железы питание после операции

Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:

  • изменение фосфорно-кальциевого обмена;
  • дизаминоацидурию;
  • снижение секреторной активности канальцев;
  • увеличение экскреции сахаров;
  • протеинурию.

Компенсированная

СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.

Интермиттирующая

СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:

  • желтизна кожных покровов;
  • кожа теряет свою упругость, становится сухой;
  • слабеет мышечный тонус;
  • появляются боли в суставах и костях.

Терминальная

Является необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:

  • эмоциональную стабильность;
  • бессонницу;
  • хриплый голос;
  • запах аммиака изо рта;
  • запах мочи от больного.

Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю.  В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Чтобы посчитать, сколько нужно выпивать жидкости больному, нужно к выделенному объему мочи за прошедшие сутки, прибавить 400 мл.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.
В мясе, рыбе, рыбе, рисе и картофеле содержится большое количество фосфора. Чтобы уменьшить его количество, рекомендуется дважды отваривать эти продукты в большом количестве воды.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Девушка устала

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Елена

Диагностировав пиелонефрит или гломерулонефрит, лечащий врач обязательно расскажет пациенту, какая должна быть диета при этих заболеваниях почек, ведь от правильного питания во много зависит успех выздоровления.

Если недуг протекает в острой форме, то диета при болезни почек назначается одна, а если в хронической – несколько иная.

Составляя рацион, необходимо учитывать, какие продукты питания при заболевании почек разрешены к употреблению, а какие категорически запрещены.

Диетическое лечение отеков зависит от причины их развития. При заболевании почек нефротический синдром в диете показано увеличение белков в пище.

При нефрите это зависит от результатов исследований функционального состояния почек.

Продолжительное оставление больных на пище, бедной белками, после восстановления функций почек может привести к тому, что отеки появятся снова. Такие отеки следует отличать от отеков при рецидивах нефрита.

Важно!

Особенность диеты при заболевании почек рецидивирующий нефрит и других обострениях заключается в том, что питание должно быть максимально щадящим и назначается такой рацион на непродолжительный срок. Как правило, это несколько дней.

Ниже приводятся разновидности подобных диет, какие назначаются при болезнях почек. Вес продуктов обозначает суточную норму потребления.

Какие диеты нужны при заболевании почек:

  • картофельная — 1,5 — 2 кг картофеля в печеном виде или сваренного в кожуре. Питание 6 раз в день;
  • молочная — 1,5 л молока (кефира, простокваши, йогурта) . Питание 6 раз в день;
  • фруктово-овощная — салаты из сырых овощей и фруктов без соли со сметаной. Питание 5 раз в день;
  • яблочная — 2 кг яблок, сырых или печеных, с добавлением сахара. Питание 5 раз в день;
  • сахарная — 5 раз в день через каждые 2,5 — 3 часа выпивать по стакану очень сладкого чая;
  • компотная — 1л компота из 1,5 кг зрелых сырых фруктов или ягод с добавлением 150 г сахара. Разделить на 5 частей и пить через каждые 3 часа.

Отдельно следует упомянуть важность щадящей диеты при заболевании почек у людей острый гломерулонефрит. В этом случае рекомендованы безнатриевые рационы: рисовая, фруктовая, фруктово-овощная и картофельная диеты.

Соль — до 3 г в сутки. Прием жидкости при остром гломерулонефрите следует ограничить до 800 мл в день.

Разрешаются вегетарианские, молочные, фруктовые супы; нежирные сорта мяса, птицы; нежирная отварная рыба, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли; не более 1 яйца в день; крупы в виде каш, пудингов; мучные блюда; молоко, молочнокислые продукты; жиры (кроме бараньего, свиного и говяжьего);

При любых отеках необходимо ограничение жидкости. Количество ее в течение суток, учитывая жидкие блюда, не должно превышать 600 — 800 мл. Наличие отеков требует ограничения и в приеме соли, однако надолго ограничивать прием соли нельзя.

Поэтому полностью бессолевую диету можно использовать не долее трех дней, после чего в течение четырех или пяти дней употреблять соль в минимальном количестве. Соль можно заменять острыми продуктами (лук, перец, петрушка, хрен).

Можно также использовать для улучшения вкусовых качеств пищи лимон, клюкву.

Что же качается хронической патологии почек с развитием отеков, то диеты при этих заболеваниях разработаны уже давно и успели доказать свою терапевтическую эффективность.

Основные принципы

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Диетический стол №7

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.

Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы без поджарки;
  • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
  • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
  • речная рыба;
  • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
  • яйца без желтка, максимальное количество — 2 штуки в сутки;
  • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
  • фрукты, ягоды;
  • любые крупы и макароны;
  • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
  • оливковое, подсолнечное масло.

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:

  1. Диета при хпн малобелковаяМалобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией.  При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.