Симптомы хронической почечной недостаточности

Различают девять основных синдромов, сопровождающих хроническую почечную недостаточность:

  1. сердечно-сосудистый синдром, как правило, сопровождается артериальной гипертензией, аритмией и напряжённым пульсом;
  2. почечный синдром, сопровождающийся сначала увеличением, а потом уменьшением и прекращением выделения мочи, снижением удельного веса мочи и ночными непроизвольными мочеиспусканиями;
  3. изменения в анализах крови: анемия и увеличение уровня азотистых веществ, в норме выделяемых почками с мочой;
  4. электролитические изменения, характеризующиеся увеличением калия и магния, снижением натрия и кальция, нарушением кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности;
  5. кожные проявления включают наличие «уремического инея» (кристаллизации мочевины на коже), одутловатости лица, бледно-жёлтого цвета кожи, зуда;
  6. проявления со стороны дыхательной системы — сухой кашель, одышка вплоть до отёка лёгких;
  7. со стороны ЖКТ могут развиваться тошнота, рвота, жажда, потеря веса, диарея, симптомы гастрита, потеря аппетита, запах мочи изо рта;
  8. со стороны опорно-двигательной системы отмечается патологическая хрупкость и размягчение костей, слабость и боли в мышцах, боли в костях, склонность к воспалению суставов;
  9. со стороны ЦНС наблюдается заторможенность, тяжёлая тягучая речь, дрожание конечностей, нарушение памяти и сна, судороги, нарушение сознания.

Почечная недостаточность может быть острой (ОПН) и хронической (ХПН). ОПН развивается вследствие шока, отравления (мышьяк, ртуть, грибы), инфекций, действия лекарств, воспалительных заболеваний почек. Для ОПН характерна олигурия или анурия (суточное количество мочи менее 500 мл), изменения как правило обратимы и через несколько месяцев наступает выздоровление.

В развитии ХПН медицина Израиля выделяет четыре стадии.

Первая стадия – латентная, жалоб нет или отмечается легкая утомляемость, слабость, сухость во рту.

Вторая стадия – компенсированная, жалобы возникают чаще, суточное количество мочи увеличивается до 2,5 л, биохимические показатели крови и мочи изменены.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение хбп 2 степени - Все про почки

Третья стадия — перемежающаяся, содержание в крови продуктов обмена азота стойко повышено, слабость и утомляемость сильно выражены. Также резко снижен аппетит, во рту отмечается сухость и неприятный вкус, возможны тошнота и рвота, кожа желтоватая, дряблая и сухая, мышцы утрачивают тонус, наблюдается дрожание кистей и пальцев, подергивания мышц, иногда возникают боли в суставах и костях, значительно тяжелее протекают респираторные инфекции.

Четвертая стадия – терминальная, сопровождается лабильностью эмоций, дневной сонливостью и нарушением сна ночью, неадекватностью поведения, сильным зудом кожи, лицо серо-желтое, одутловатое, волосы ломкие и тусклые, температура тела снижена, нарастает дистрофия, голос хриплый, аппетит отсутствует, развивается афтозный стоматит.

Существует две основных формы почечной недостаточности:

  • Острая форма – чаще всего такая форма болезни возникает при вне почечных заболеваниях: тяжелые инфекции, острая интоксикация или сердечная недостаточность, хирургическая операция.
  • Хроническая форма – причиной служат хронические заболевания: нефрит, амилоидоз, гипертония, диабет, дистрофия почек и др.

Основными симптомами болезни являются:

  • резкое побледнение кожного покрова;
  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • уменьшение количества мочи;
  • отеки;
  • судороги и др.

При отсутствии лечения почечная недостаточность может вызвать серьезные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Передовые методы лечения хронической почечной недостаточности в Израиле

  • Пациентам, состояние которых не требует оперативного вмешательства и диализа, показана симптоматическая терапия, направленная на предотвращение развития протеинурии, уремии и анемии, на понижение артериального давления. Хорошие результаты обеспечивает курс нефропротекторов – лекарственных препаратов, способных понижать внутриклубочковую гипертензию и предотвращать склеротическое изменение тканей почек. Особенно эффективными препаратами из этой группы себя показали ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензинового рецептора. Помимо нефропротекторов лечение, направленное на поддержание функции почек, также включает в себя модификацию ежедневной диеты пациента и его привычного образа жизни (снижение веса, снижение потребления пищевой соли и т. д.).
  • Как временная или постоянная мера может использоваться гемодиализ, при котором пациент подключается к аппарату, осуществляющему функцию фильтрации и очистки крови от ядовитых продуктов метаболизма. В центре Ихилов действует несколько новейших аппаратов «искусственная почка», а также широко применяются методы перитонеального диализа, не требующие подключения к сложной аппаратуре.
  • В сложных случаях основным методом лечения ХПН является трансплантация почки. Проведению такой операции предшествуют длительные и скрупулезные тесты на совместимость по группам крови, типирование тканей по лейкоцитарному антигену, определение активности антител пациента и донора и т. д. В предтрансплантационный период пациенты проходят и ряд других исследований, направленных на определение общего состояния здоровья и выявление возможных противопоказаний к трансплантации. Сама операция проводится в нашей клинике под общей анестезией и занимает до 4 часов. Пересаживаемая почка подшивается в переднюю нижнюю область брюшной полости, при этом собственные почки пациента удаляются только в том случае, если являются причиной значительных клинических проявлений (высокого давления, частых инфекций и др.). В посттрансплантационный период пациент наблюдается в стационаре – в это время очень важной задачей является как можно более раннее выявление признаков начинающегося отторжения и обеспечение иммуносупрессии. В число препаратов, которые пациент принимает на этом этапе, могут входить противовоспалительные, антипролиферативные, антилимфоцитарные препараты, антибиотики и ингибиторы цитокинов. Может проводиться пересадка органа от донора, несовместимого по группе крови. В таком случае и пациент, и донор проходят через несколько процедур плазмафереза, направленного на удаление из плазмы опасных антител, способных привести к отторжению органа (плазмаферез может дополнительно проводиться и после трансплантации).
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение грибка в урологии

Лечение острой почечной недостаточности в Израиле

На начальном этапе развития острой формы почечной недостаточности проводится в первую очередь лечение заболевания, ставшего причиной.

При большой кровопотере делается внутривенные инъекции кровезаменителей. При необходимости делается промывание желудка, для того чтобы вывести из организма пациента токсические вещества.

Также пациенту назначается курс лекарственной терапии (прием сорбитола и других осмотических диуретиков) и составляется индивидуальная диета.

В случае, если лечение острой почечной недостаточности в Израиле лекарственными препаратами не приводит к нужному результату проводится процедура гемодиализа, который позволяет нормализовать электролитный и водный баланс. Процедура проводится на протяжении около пяти часов. Для лучшего результата необходимо проведение нескольких сеансов гемодиализа.

Лечение хронической почечной недостаточности в Израиле – стоимость

На лечение хронической почечной недостаточности в Израиле цены подходят пациентам с любым уровнем дохода. Благодаря адекватным расценкам на медицинские услуги израильские клиники ликвидировали многолетнее неравенство, некогда отделявшее пациентов среднего класса от ВИП-больных. Сегодня лечиться в Израиле могут себе позволить абсолютно все, так как стоимость диагностических и лечебных мероприятий у нас ниже, чем в странах Евросоюза или Соединенных Штатов, примерно на 25-35%.

Плюсы центра Ихилов – и ни одного минуса

Лечение хронической почечной недостаточности в Израиле отзывы получает только с благодарными словами в адрес врачей и словами восхищения степенью оснащенности наших клиник моделями аппаратуры последних поколений. Во всех откликах подчеркивается прекрасный уровень подготовки  медицинского персонала – персонал нашей клиники является ярким примером профессионализма и высокой квалификации.

  • Специалисты из Ихилов прекрасно знакомы со всеми современными методиками лечения ХПН – от консервативных методов и до процедуры трансплантации.
  • Лаборатории и операционные клиники оборудованы дорогостоящей высокотехнологичной аппаратурой, с помощью которой наши врачи проводят дифференциальную диагностику и диализ, определяют совместимость тканей перед трансплантацией, отслеживают динамику приживления.
  • Все просьбы и запросы пациентов не остаются без внимания отзывчивого медицинского персонала. Интересы больного на всех этапах лечения представляет личный куратор-переводчик – он координирует врачей, организует быт пациента, решает другие организационные вопросы.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)