Содержание
Основные диетические принципы
Диетпитание при недостаточности почек не способствует снижению веса, поэтому ежедневный прием пищи допускает жиры, масло и продукты, содержащие сахар.
К 5 ключевым правилам диетпитания при хронической патологии почек диетологи относят следующие:
- Контроль за потреблением соли.
- Соблюдение питьевого режима.
- Употребление в пищу продуктов с большим количеством углеводов и жиров.
- Большое количество свежих овощей и фруктов в рационе.
- Прием с пищей 30-80 г белка ежедневно.
Пациенту разрешается употреблять сахар, при условии, что он не страдает от сахарного диабета, который, в большинстве случаев, является причиной возникновения патологии в почках.
В ситуации, когда человек страдает от избыточного веса, врачи рекомендуют увеличить в рационе количество овощей. Огурцы, помидоры и шпинат содействуют весьма скорой насыщенности желудка.
Диетпитание при 1-й стадии патологии
Определенный режим питания при почечной недостаточности на 1-й стадии характеризуется снижением концентрации протеина. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием растительных белков, так как продукты их обмена проще покидают организм. К ним относятся:
- крупы;
- орехи;
- фасоль;
- горох;
- хлеб.
Кроме того, в этих продуктах присутствуют щелочные комплексы, которые предупреждают образование ацидоза.
Для того, чтобы продукты обмена не вызвали интоксикацию внутренних органов и регулярно выводились из организма, пациенту необходимо выпивать на 0,5 л жидкости больше, чем за предыдущие сутки вывелось мочи.
Каждую неделю необходимо соблюдать правила разгрузочного дня и использовать для этого яблоки, тыкву и картофель.
Для больных с почечной недостаточностью рекомендована диета № 7, разработанная Певзнером. Данный способ питания снижает артериальное давление, способствует щадящему режиму работы почек и выводит из организма шлаки и не до конца окисленные продукты обмена.
Диета № 7 имеет 5 разных видов, применимых к различным патологиям. Диетпитание при хронической форме почечной недостаточности допускает в прием пищу:
- 80 г белка, 40 г из них должны быть растительного происхождения;
- 90 г жиров;
- 450-500 г углеводов;
- употребление соли – не более 6 г;
При данном типе питания человек получает 2800-3150 ккал в сутки, что позволяет активно функционировать всем внутренним органам пациента.
Блюда готовятся в отварном виде, и допускается их обжаривание. Запрещено употреблять в пищу те, которые способны вызвать раздражение сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.
Пациентам, чей рацион питания ограничен диетпитанием № 7, разрешены следующие продукты:
- блины и оладьи без соли;
- бессолевой хлеб;
- кисломолочные продукты и напитки (за исключением сыра);
- супы без мяса, с добавлением сметаны и зелени;
- вареные яйца, но не более 2-х в день;
- все крупы;
- макаронные изделия твердых сортов;
- нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- растительное масло;
- свежие ягоды;
- свежие фрукты;
- свежие овощи;
- сладкое, если пациент не страдает сахарным диабетом.
К продуктам и блюдам, которые исключены из рациона, относят:
- обычный хлеб;
- бобовые культуры;
- грибы;
- мясные и рыбные супы;
- мясные и рыбные консервы;
- всевозможные колбасные изделия;
- мясо и рыба жирных сортов;
- различные соленья;
- маринованные овощи;
- пряности;
- какао;
- крепкий кофе;
- минеральную воду с большим содержанием натрия.
Малобелковая диета
Диетологи подбирают количество белка в ежедневном рационе больных на основе остаточной почечной функции. В терминальной фазе уровень протеинов необходимо ограничить до 20 г в сутки.
Малобелковая диета, согласно клиническим исследованиям, оказывает следующее воздействие на организм:
- уменьшает количество белка, выделяемого вместе с мочой сверх нормы;
- улучшает движение крови по сосудам;
- способствует улучшению пуринового метаболизма;
- замедляет процесс развития почечной недостаточности;
- улучшает общее самочувствие.
Малобелковая диета в совокупности с медицинским препаратом кетостерил назначается для более эффективного лечения. Дозировка данных таблеток индивидуальна и подбирается в зависимости от количества потерь протеина.
Народные средства
Лечение с помощью народных рецептов ни в коем случае нельзя воспринимать как альтернативное, ведь фитотерапия является всего лишь дополнением к основному курсу лечения. Наиболее распространенными рецептами народных целителей считаются:
- настойка смеси столовых ложек зверобоя, тысячелистника и брусники, разведенная 1 л горячей воды. Выпивать следует по 1 стакану 2 раза в день;
- измельченные и растворенные в 1 л кипятка трава крапивы, корень дягиля и соцветия василька. Аккуратно процеженную жидкость следует выпивать по 50 г 2 раза в день на протяжении 2-х недель;
- помытые и измельченные листья мяты, в количестве 3-х столовых ложек, смешанные с 1-й ложкой семян льна и 5-тью ложками травы вероники залить 1 л воды и кипятить на протяжении 30 мин. Данный охлажденный напиток следует принимать не менее 2-3 раз в день;
- чай пустырника, настоянный на кожуре граната, пить утром натощак;
- отвар черемухи и облепихи, который продается в каждом фитоотделе аптеки.
Также для того, чтобы не допустить переход хронической стадии в острую почечную недостаточность, диетологи рекомендуют каждый день выпивать по 1 стакану гранатового сока на протяжении 2-х месяцев.
Прежде чем использовать для лечения «бабушкин рецепт», необходимо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом и определить «целебные травы», которые не навредят организму.