Почему цистит возвращается?

По мнению врачей, хронической формой болезни страдают люди с нарушенной защитной функцией уретры, когда она не противостоит воздействию болезнетворных бактерий и микробов. Сами же болезнетворные организмы могут появиться после половых контактов, нарушений правил интимной гигиены, ношения тесного белья из синтетических материалов, сниженного иммунитета и т.д.

Еще одна группа риска – женщины с аномальным расположением уретры, когда она находится глубже, чем допустимо в пределах нормы. Это приводит к посткоитальной форме болезни (то есть, образующейся после полового акта). В этом случае лечение цистита гиалуроновой кислотой необходимо, чтобы укрепить стенки уретры, сделать их более уплотненными, чтобы не допустить попадания бактерий в мочевой пузырь.

Такой метод лечения подходит не только для устранения посткоитального вида заболевания, но и для лечения других форм данного хронического недуга.

Диагностика

Пациентке было проведено дообследование на предмет гормональной активности, которая не подтвердилась.

На УЗИ — картина кисты правого надпочечника до 3 см в диаметре, контур ровный, чёткий, кровоток частично перинодулярный.

Пациенту был выполнен весь необходимый спектр инструментальной и лабораторной диагностики.

Биохимия крови – повышен уровень мочевой кислоты.

ОАК – показатели в пределах референсных значений.

ОАМ – бактериурия.

ПСА – норма.

По данным урофлоуметрии – обструктивный тип нарушения мочеиспускания.

По данным УЗИ – эхо-признаки мочекаменной болезни, хронического простатита и ДГПЖ.

Также у пациента С. значительно снижены показатели уровня тестостерона в крови.

По данным рентгеновского обследования – признаки МКБ почек.

В нашей клинике проведено комплексное исследование пациента Ж.

Гиалуроновая кислота в урологии

По данным УЗИ и рентгеновского исследования — обнаружены камни в почках и мочеточнике.

По данным лабораторного обследования — выявлено значительное превышение уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови.

В отделении урологии клиники № 1 ВиТерра Беляево пациенту Н. проведена комплексная диагностика.

По данным бактериологического исследования — патогенная и условно-патогенная флора не выявлена.

УЗИ и ТРУЗИ — эхо-признаки конгестивного хронического простатита в фазе обострения.

Урофлоуметрия — обструктивный тип мочеиспускания.

гиалуроновая кислота в урологии

ОАМ и ОАК — показатели в пределах референсных значений.

По данным рентгеновского обследования — конкремент правой почки.

Биохимия крови — повышен уровень мочевой кислоты.

В клинике ВиТерра  пациенту была проведена комплексная диагностика с использованием лабораторных, инструментальных и лучевых методов. Так же была проведена функциональная диагностика (урофлоуметрия).

Биохимия крови — повышен уровень мочевой кислоты. ПЦР — обнаружены микоплазмы. Бак.посев секрета простаты — кишечная палочка.

По УЗИ — характерная картина хронического простатита, везикулита в фазе обострения, эхо — признаки мочекаменной болезни. При обзорной урографии — тени, подозрительные на конкременты в правой почке. При уродинамическом исследовании — обструктивный тип мочеиспускания.

Лечение

Препарат актуален для таких ситуаций:

  • посткоитальная форма – наиболее частый случай применения данной процедуры, может помочь избежать необходимости хирургического вмешательства. Лечение посткоитального цистита гиалуроновой кислотой весьма эффективно;
  • хроническая форма – постоянные возвращения заболевания, даже если они не связаны с половой жизнью пациента;
  • интерстициальная форма – возникает при нарушении защитной функции мочевого пузыря, когда содержимое мочи раздражает его нервные окончания.
ПОДРОБНОСТИ:   Детский уролог платный в Москве

Эта процедура абсолютно безопасна и подходит для лечения даже острых и хронических форм болезни.

Безоперационная инъекционная методика введения полимера гиалуроновой кислоты — современный и щадящий способ лечения недержания мочи у женщин. Почему именно гиалуроновая кислота? У женщин со стрессовым недержанием мочи содержание коллагена в тазовых связках и в коже на 40% меньше, чем у здоровых женщин такого же возраста.

Следствием уменьшения количества коллагена является ослабление связок и мышц тазового дна и возникновение опущения тазовых органов. Низкое содержание коллагена может быть врожденной, индивидуальной особенностью организма. Поэтому недержание мочи может развиваться у молодых нерожавших женщин, у которых все другие причины ослабления тазового дна практически исключены.

Принцип современного и безопасного метода лечения недержания мочи заключается в введении в определенные области около мочеиспускательного канала гиалуронового биополимера — геля «Амалайн инконти», « Уродекс» и др., способствующего удержанию мочи. Пациентка не нуждается в госпитализации, минимальный период реабилитации и уже через час может отправляться домой. Длительность действия весьма индивидуальна — от 9 до 12 месяцев.

Пациенту С. назначена медикаментозная терапия и было проведено аппаратное лечение на урологических физиотерапевтических комплексах.

Пациент принимал препараты, влияющие на динамический и обструктивные факторы нарушения мочеиспускания. Также проводилась противовоспалительная и антибактериальная терапия. Учитывая низкий уровень тестостерона и возраст, произведена медикаментозная коррекция возрастного андрогенодефицита.

Для улучшения кровообращения, нормализации мышечного тонуса и улучшения нейрорегуляторных механизмов пациенту С. проведен курс физиотерапевтических процедур в кабинете урологии. Было выполнено: 10 сеансов трансректальной электростимуляции мочевого пузыря и простаты, магнито- и лазеротерапии, 15 сеансов ЛОД-терапии.

Пациенту назначено комплексное лечение в отделении урологии клиники № 1 Витерра Беляево. Кроме медикаментозного лечения назначено 10 сеансов акустической стимуляции почек на аппарате «Интрафон-3». 

Акустическая (звуковая) стимуляция призвана восстановить или улучшить уродинамику, даже в случае наличия камней в мочеточнике (как у обратившегося к нам в клинику пациента). После курса такой терапии явления гидроуретронефроза либо исчезают совсем, либо существенно уменьшаются. При этом наблюдается следующая положительная динамика: восстановление активных сокращений мочеточников способствует отхождению камня, создаются благоприятные условия для подавления мочевой инфекции, значительно повышается эффективность консервативного лечения больных с камнями в мочеточниках.

Пациенту Н. назначена медикаментозная терапия (противовоспалительные, спазмолитические и препараты, нормализующие обмен мочевой кислоты).

После купирования обострения простатита был выполнен курс экстракорпоральной фокусированной ударно-волновой терапии на аппарате УВТ DUOLITH SD1 T-TOP «F-SW ULTRA», производства  компании Storz Medical AG, Швейцария.

Было выполнено 6 процедур УВТ по 3 300 ударов с интервалом в 10 дней.

Пациенту Ю., 1984 г.р., в отделении урологии клиники № 1 ВиТерра Беляево проведено комплексное лечение с использованием лекарственных препаратов и физиотерапии.

Назначена антибактериальная, спазмолитическая и противовоспалительная лекарственная терапия согласно рекомендациям EAU.

С целью улучшения трофики, лимфотока и кровотока в простате и малом тазу выполнен курс сфокусированной и радиальной ударно-волновой терапии.

Сеансы УВТ выполнялись 1 раз в неделю, чередуя фокусированные и радиальные ударные волны.

ПОДРОБНОСТИ:   Научно исследовательский урологии росмедтехнологий

Процедуры выполнялись на швейцарском оборудовании StorzMedical: аппаратах DUOLITH SD1 T-TOP «F-SW ULTRA» и MASTERPULS® MP50 ULTRA.

Мужчинам эта проблема практически незнакома, зато каждая вторая женщина не понаслышке знает, что такое цистит. Несправедливо! Но, к счастью, поправимо.

Причина женской уязвимости – в анатомических особенностях: мочеиспускательный канал у дам очень короткий, всего несколько сантиметров (у мужчин – целых 25 см). Именно это способствует проникновению инфекции в слизистую оболочку мочевого пузыря. А дальше – как повезет: для кого-то цистит становится лишь неприятным эпизодом, многим же основательно портит жизнь. Постоянно тянет в низу живота, бегаешь в туалет каждые 15–20 минут, а облегчения никакого.

Неудобство цистита в том, что эта проблема находится как бы на стыке двух областей – урологии и гинекологии. Само по себе воспаление мочевого пузыря – урологическая проблема. Но причина в подавляющем большинстве случаев гинекологическая – нарушение вагинальной микрофлоры.

Симптомы цистита:

  • Умеренная боль в надлобковой области.
  • Учащенные позывы на мочеиспускание, которые сопровождаются болью, жжением, иногда зудом.
  • Частые позывы с малым количеством мочи, резь и тянущая боль в конце мочеиспускания.
  • Моча мутная или с кровью.

Цистит провоцируют частые воспалительные заболевания внутренних половых органов, которые соседствуют с мочевым пузырем и уретрой. Иногда болезнь стартует с началом сексуальной жизни, когда в половые пути попадает инфекция (есть даже термин «цистит медового месяца»). Кроме того, у женщин во время менструаций и беременности возникают благоприятные условия для развития инфекции.

Наиболее подвержены циститу женщины 25–30 лет, а также те, кому больше 55. Совсем недавно ученые обнаружили, что при менопаузе риск цистита сильно возрастает. Кроме того, с возрастом у женщин происходит постепенное опущение органов малого таза, что тоже облегчает проникновение инфекции в мочевой пузырь.

Вылечить острый цистит вроде бы просто: курс антибактериальных препаратов, немного терпения – и победа за вами. Но даже тут есть подводные камни…

Боль проходит через 2–3 дня и… женщина тут же бросает принимать лекарства.

А минимальный курс приема препаратов при цистите – 7 дней. Именно такая недисциплинированность приводит к недолеченному циститу, который гарантирует переход процесса в хронический. Избавиться от хронического цистита гораздо труднее: иногда процесс может затянуться на всю жизнь!

При запущенном цистите одной антибактериальной терапией не обойтись, вводить лекарства придется непосредственно в мочевой пузырь (внутрипузырно) с помощью специальных катетеров.

В настоящее время в мировой урологической практике широко используется внутрипузырное введение (инстилляции) гиалуроновой кислоты. Восстанавливая защитный слой, она предупреждает рецидивы цистита. Препарат, возвращающий молодость женской коже, возвращает здоровье и мочевому пузырю.

Гиалуроновая кислота – компонент глюкозаминогликанового слоя, который находится в высоких концентрациях в субэпителиальном слое стенки мочевого пузыря и предназначен для защиты стенки мочевого пузыря от раздражающих компонентов мочи. Главная задача гликозаминогликанового слоя – защита собственной пластинки и нервных окончаний от токсического действия мочи и всего, что в ней находится. Кроме того, гиалуроновая кислота связывает свободные радикалы и выступает в качестве иммуномодулятора.

ПОДРОБНОСТИ:   Где и сколько надо учиться на хирурга – особенности хирургического образования

Как осуществляется процедура и сколько длится эффект?

Введение гиалуроновой кислоты проходит под местным обезболиванием и занимает не более 15 минут. Пациентка располагается в гинекологическом кресле. После обработки половых органов снаружи антисептическим средством, под слизистую уретры вводится раствор гиалуроновой кислоты в количестве 1-2 мл. После окончания процедуры, пациентке нужно сходить в туалет по-маленькому.

Эффект такой процедуры длится по мере рассасывания введенного количества гиалуроновой кислоты в течение нескольких лет (1,5-2,5). Но он может продлиться и дольше, ведь для борьбы с циститом (в том числе хроническим и посткоитальным) обычно применяется комплексное лечение. Такой курс может подразумевать не только использование гиалуроновой инъекции, но и введение в мочевой пузырь средств для восстановления его мукополисахаридного слоя слизистой оболочки, применение антибиотиков и других препаратов.

Кроме того, важно поддерживать здоровый иммунитет и ежедневно получать необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов при таком заболевании как цистит: фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины А, С, Е, D. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил комплекс витаминов и минералов.

Протекание заболевания подразумевает сильные болезненные ощущения и дискомфорт при мочеиспускании. При первых симптомах нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы как можно раньше приступить к лечению. Ни в коем случае не следует пытаться вылечиться самостоятельно, или принимать обезболивающие без ведома врача. Так, например, ацетилсалициловая кислота при цистите определенной формы может спровоцировать появления крови в моче.

Цены

Безоперационное лечение недержания мочи у женщин (парауретрально введение препарата гиалуроновой кислоты) 21 505 руб.

Количество женщин, страдающих стрессовым недержанием мочи во всем мире не уменьшается. Недержание мочи – это непроизвольная потеря мочи при физической нагрузке, кашле, смехе, резком вставании, половом акте и т.д., т.е. при повышении внутрибрюшного давления. Актуальность проблемы данного типа недержания мочи определяется ее распространенностью среди женщин всех возрастов и по данным отечественных и зарубежных авторов в возрасте 30-60 лет составляет 40 — 50%.

Существует ряд факторов, приводящих к возникновению стрессового недержания мочи:

  • количество и особенности течения родов,
  • наличие оперативных вмешательств на органах малого таза,
  • ожирение,
  • снижения содержания и нарушения состава коллагена,
  • сопутствующие неврологические заболевания,
  • употребление алкоголя,
  • курение,
  • тяжелый физический труд и т.д.

Стрессовое недержание мочи причиняет значительный дискомфорт и затрудняет полноценную жизнь женщин в обществе. Большинство из них остаются без своевременного и адекватного обследования и лечения в связи с низкой обращаемостью и недостаточной информированностью о возможностях лечения данного заболевания.

В настоящее время, благодаря объемообразующем средствам на основе гиалуроновой кислоты, у женщин появился выбор в большом арсенале предложенных методов лечения стрессового и смешанного недержания мочи.