Диагностика и лечение

Для диагностики заболевания применяется:

  1. Анализ крови. Отслеживается уровень мочевины, фосфора, креатинина, калия и азотистых оснований.
  2. Анализ мочи. Проверяется количество эритроцитов и белка. Возможно наличие гноя.
  3. УЗИ. Определяется причина, повлекшая почечную патологию.
  4. Рентген. Путем пиелографии проверяется состояние почек и степень их поражения.
  5. Биопсия. Применяется в том случае, когда предыдущие анализы не дают четкой картины.
Осмотр

У кошек лечение и диагностика могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Рассмотрим подробнее особенности каждого из существующих видов.

Наличие ОПН подтверждается:

  • пониженным артериальным давлением;
  • изменением размера почек;
  • аммиачным запахом из кошачьего рта;
  • переполненным мочевым пузырем;
  • наличием жидкости, заполняющей брюшную полость из-за разрыва органов отвечающих за выделение мочи;
  • острой болью при пальпации в почечной зоне.

Рекомендуется оставить животное под наблюдением специалистов ветеринарной клиники. Лечение включает в себя:

  1. Устранение болезни-первопричины. Если причина – сахарный диабет, то добиваются нормализации уровня сахара. К лечению почек приступают только после ликвидации болезни, вызвавшей осложнение.
  2. Налаживание работы мочевыводящих путей. При серьезных проблемах с мочеиспусканием в переполненный мочевой пузырь вводят специальный катетер, регулирующий отток мочи. Животному вводятся капельницы с солевым раствором. Применяются антибиотики и спазмолитики.
  3. Снятие боли и устранение рвоты.
  4. Нормализацию пищевого поведения и ввод специального рациона.

Отсутствие лечебных мер может усугубить болезнь и перевести ее в хроническое состояние.

При ХПН у кошек отмечается:

  • замедление сердечного ритма;
  • повышенное артериальное давление;
  • чрезмерная мягкость лицевых костей;
  • бледные слизистые оболочки в ротовой полости;
  • пораженный стоматитом язык;
  • уменьшение почек (в некоторых случаях они наоборот увеличены);
  • состояние анемии;
  • скачок глюкозы и креатинина.

Врачи советуют лечение, включающее:

  1. Специализированную диету. В рацион включают корма из специальной лечебной линейки:
    1. фосфор и белок в пище сводятся к минимуму;
    2. животному выписывают специальные минеральные и витаминные добавки;
    3. рекомендуется следить за количеством употребляемой жидкости (редкое употребление воды не допускается);
    4. нормализуется уровень железа для подавления анемичного состояния.
  2. Восстановление здорового внешнего вида. При низком весе выписывают специальные анаболики.
  3. Снижение артериального давления (ингибиторы АПФ) и интоксикации (инфузионное вливание).
  4. Периодическое проведение профилактического осмотра (частота зависит от степени тяжести заболевания).

При хронической недостаточности лечение осуществляется в течение всей последующей жизни питомца для исключения возможных рецидивов. Хирургическое вмешательство допустимо только в особо тяжелых случаях.

Капельница

Как правило, врачи выписывают лекарства:

  • мочегонные и слабительные;
  • удаляющие токсины (сирепар; лиарсин; леспенефрил, энтеросгель и др.);
  • стабилизирующие кровяное давление и работу ЖКТ (гормональные, ингибиторы АПФ);
  • устраняющие анемичное состояние (регидратационные и питательные растворы);
  • ликвидирующие нарушения электролитного баланса.

Новый рацион кошки должен исключать жирную и соленую пищу, избыток белка и витамина А. При натуральном кормлении рекомендуют:

  • печенку;
  • куриное или индюшачье филе;
  • яичные белки.

Лечение хронической почечной недостаточности может быть более или менее интенсивным, в зависимости от стадии заболевания и тяжести симптомов.

При выявлении постренальных или преренальных причин, их необходимо устранить или минимизировать причиняемый ими вред. Здесь мы их не будем рассматривать.

Основным методом лечения ХПН являются внутривенные инфузии (капельницы). В случае, когда есть значительное обезвоживание, отсутствие аппетита и жажды, без них никак не обойтись.

Одновременно с введением значительного количества жидкости в кровь пациента, врач должен следить за тем, чтобы у животного был адекватный диурез (выработка мочи почками). В противном случае может развиться отек легких и кошка погибнет.

Владельцам кошек, больных ХПН приходится затрачивать значительные усилия на лечение своего животного, ведь ездить в клинику, даже если она расположена недалеко от дома, 2 раза в сутки на капельницы довольно тяжело. К этому нужно быть готовым.

Капельница состоит из растворов солей, восполняющих дефицит жидкости и электролитов в организме, а также – препаратов улучшающих перфузию почек, повышающих диурез, антибиотиков (при необходимости), антигипоксантов.

Кроме того, применяются по необходимости препараты снижающие давление и обладающие нефропротективным действием – блокаторы медленных кальциевых каналов и ингибиторы АПФ (Ангиотензин Превращающего Фермента). Эти препараты расширяют почечные сосуды и улучшают почечный кровоток, увеличивают скорость клубочковой фильтрации. Однако, применять эти лекарства нужно под контролем врача, при постоянном мониторинге кровяного давления и работы сердца.

ПОДРОБНОСТИ:   УРОЛОГИЧЕСКИЙ (МОЧЕГОННЫЙ) СБОР сбор растительный инструкция по применению, аннотация препарата

В некоторых случаях животным с ХПН необходимо парентеральное питание (через капельницу) или зондовое питание.

В нашей клинике работает стационар, где животным с ХПН проводятся все необходимые процедуры и обеспечивается круглосуточное наблюдение ветеринарным врачом.

Преимуществами стационарного лечения является:

  • возможность проводить круглосуточные инфузии с малой скоростью вливания растворов с помощью шприцевых дозаторов и, как следствие, повышение эффективности лечения;
  • круглосуточное наблюдение врачей;
  • регулярное измерение давления;
  • дополнительные процедуры при необходимости: постановка носопищеводного зонда и энтеральное кормление, взятие крови и проведение повторных анализов и др.;
  • отсутствие необходимости тратить значительное время и силы хозяев животных на лечение своих питомцев.

Прописанная специальная диета

Лечащий ветеринарный врач выписывает кошке почечную диету, которая идеально подходит в данном случае. В ее состав входит минимальное количество фосфатов, определенных минералов и совсем немного белка наивысшего качества. Убираются из рациона составляющие, которые плохо отфильтровываются больными почками или же они существенно ограничиваются, благодаря чему существенно снижается нагрузка на пострадавший орган.

Диетическое домашнее питание

Терминальная стадия ХПН у кошек: признаки, лечение и продолжительность жизни

Ветеринарный специалист поможет составить в индивидуальном порядке домашнее лечебное питание для больного котика. В данном случае меню включает в себя натуральные домашние продукты. Диета состоит из следующих составляющих: белая рыба, белое мясо индейки или курицы. Но это не единственные продукты, к ним добавляются источники витаминов и определенных минералов, которые необходимы животному как воздух.

Как в первом, так и во втором случае без квалифицированной помощи владельцу пострадавшей кошки не обойтись. В нашем ветеринарном центре вместе с курсом лечения четвероногому пациенту назначат нужную диету, которая поспособствует скорейшему выздоровлению и никак не навредит коту.

Во многих случаях кошки с больными почками отказываются от еды, у них полностью или частично пропадает аппетит. Ни в коем случае нельзя игнорировать такое голодание своего любимца, считая, что во время болезни это допустимо. Питомец, проходящий курс лечения от почечной недостаточности, обязательно должен питаться согласно предписанной ветеринарным врачом диете.

    Добиться этого бывает сложно, но некоторые способы заставить больного котика кушать, – существуют:

  • Попытайтесь давать питомцу еду со своих рук, особенно если до болезни часто угощали котика вкусностями прямо с ладони.
  • В некоторых случаях можно пробудить в животном желание покушать, повесив ему на усы маленький кусочек еды. Облизнувшись, кот почувствует вкус корма и возможно захочет есть.
  • Кормите кошку разогретой в микроволновке едой. Больное животное может привередничать, отказываясь от холодного блюда, ожидая теплое, ароматное угощение.

Если никакие способы и никакие уговоры не помогают покормить животное, посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Может случиться, что голодовка приведет кошку к печеночному липидозу (форма печеночной недостаточности). Квалифицированному специалисту не сложно будет определить это и принять надлежащие меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Почечная недостаточность относится к числу неизлечимых патологий. Однако с помощью грамотно составленной схемы лечения возможно поддерживать качественный уровень жизни животного и добиться некоторого улучшения работы почек.

Кот под капельницей

Кошке пожизненно будет находиться под наблюдением ветеринара и регулярно проходить обследования, включая сдачу анализов мочи и крови. Кроме этого, животному придется всю жизнь соблюдать лечебную диету и принимать определенные лекарственные препараты.

Лечение зависит от формы почечной недостаточности, общего состояния и возраста животного.

Острая форма лечится по схеме, включающей в себя:

  • устранение фактора, спровоцировавшего недостаточность;
  • восстановление водного баланса;
  • гемодиализ (искусственное очищение крови);
  • снятие интоксикации;
  • снижение артериального давления;
  • специальное лечебное питание.

Несмотря на разницу в течении и длительности заболевания при острой и хронической формах, Терапия проявляется, в первую очередь, в восстановлении нормальной работы мочеполовой системы.

Диета: натуральная пища или профессиональный корм?

Диета при лечении хронической почечной недостаточности является одним из важнейших способов поддержания здоровья пациента и продления его жизни.

Поскольку изменения, происходящие в почках при ХПН, по большей части, необратимы, важнейшей задачей лечения является диетическая поддержка. После детоксикационной терапии, регуляции давления и электролитного баланса, очень важно снизить белковую и минеральную нагрузку на почки, поскольку не справляются почки при ХПН в основном с выведением продуктов распада белков – мочевины и креатинина.

Существует ряд лечебных кормов, специально разработанных для кошек, больных хронической почечной недостаточностью. Мы в своей практике используем диеты таких производителей кормов, как Royal Canin, Hill’s, Purina, Eukanuba.

Автор статьи:Ветеринарный врач-хирургБессонов Антон Валерьевич

ПОДРОБНОСТИ:   Рабочая программа по урологии Для специальности 060101 «лечебное дело» - Рабочая программа

Вопрос, чем кормить кошку при почечной недостаточности, стоит особенно остро. Вместе с пищей кошка получает не только питательные вещества и витамины, но и множество микроэлементов, которые не усваиваются организмом в полном объеме.

При нарушении работы почек эти «лишние» элементы не выводятся вместе с мочой, а скапливаются в организме: в самих почках, в тканях других органов, на стенках сосудов, в крови.

Терминальная стадия ХПН у кошек: признаки, лечение и продолжительность жизни

Задача лечебной диеты – исключить из рациона животного всё то, что будет служить интоксикации, в то же время обеспечив его всеми необходимыми для здоровья веществами.

Есть несколько правил, которые помогут снизить нагрузку на мочевыводящую систему и поддержать здоровье питомца:

  • Необходимо сократить поступление фосфора в организм, а значит, полностью исключить рыбу (включая икру и рыбий жир).
  • Исключить пищу с высоким содержанием кальция: молочные и кисломолочные продукты, яйца, творог, сыр.
  • Противопоказаны все жирные сорта мяса: свинина, говядина, крольчатина, утиное и гусиное мясо. Относительно безопасны для кошек с почечной недостаточностью только курятина и индюшатина (исключительно грудинка).
  • Белки и жиры должны поступать в организм по минимуму. Долю мяса лучше сократить до 10 – 20% от общего объёма пищи.
  • Каши в любом виде, а также хлеб и другие мучные изделия тоже придётся исключить из рациона питомца.
  • Необходимо увеличить массовую долю овощей, особенно капусты и моркови.
  • Обязательно нужно добавлять в пищу подщелачивающие продукты, помогающие поддержать кислотно-щелочной баланс. В качестве таких веществ можно использовать мел или специальные препараты.

Для кошек, страдающих почечной недостаточностью, натуральная диета подходит плохо, потому что список разрешённых продуктов удручающе краток и не обеспечивает кошку необходимым количеством необходимых веществ.

Лучше всего для мурлык с почечной недостаточностью, особенно хронической, подходят специализированные корма. Идеальным вариантом на сегодняшний день считается корм «Ренал» фирмы «Роял Канин». Содержание питательных веществ в нём точно подобрано для поддержания здоровья кошек, почти которых не способны нормально выводить из организма токсины.

Никакие дополнительные витамины или биодобавки при таком рационе не требуются. Правда, есть и противопоказания: Ренал нельзя назначать котятам до года, а также беременным и кормящим кошкам.

Минимальное время, в течение которого животному нужно давать этот корм, составляет полгода. А при хронической почечной недостаточности ветеринары назначают Ренал в качестве диетического корма на всю оставшуюся жизнь.

Опасность почечной недостаточности, особенно хронической, заключается в том, что хозяева не всегда осознают всей опасности постигшего их питомца недуга. При медленном развитии болезни животное может выглядеть вполне бодрым, из-за чего возникает иллюзия, будто соблюдение диеты и профилактика почечной недостаточности уже не нужна.

Нарушение принципов питания может не вызвать немедленного ухудшения. Однако это ускорит интоксикацию и уменьшит то время, которое пушистый любимец мог бы прожит рядом со своими хозяевами.

Причины возникновения (пути заражения)

Существует 2 вида почечной недостаточности:

  • острая, характеризующаяся резкой вспышкой заболевания и возможностью полного восстановления пораженного организма;
  • хроническая, подразумевающая постепенное развитие болезни не поддающейся лечению.
Пораженный орган

Причины, объясняющие возникновение болезни, зависят от места, послужившего отправным пунктом для дальнейшего ее развития. Выделяют следующие формы недостаточности:

  1. Преренальная. Из-за сильного шока, испытанного животным кровяное давление резко падает, также понижается почечное кровоснабжение. Воздействие не оказывается непосредственно на почки, но косвенно затрагивает орган и может стать причиной возникновения заболевания. Ввести в шоковое состояние может:
    1. сильная кровопотеря;
    2. отравление химикатами или инфекционными токсинами;
    3. болевые ощущения;
    4. обезвоживание;
    5. болезни сердечно-сосудистой системы.
  2. Ренальная. Такая форма поражения связана с процессами внутри почечной структуры и объясняется:
    1. интоксикацией почек;
    2. серьезными инфекционными заболеваниями (лептоспироз, ВИЧ-инфекция);
    3. процессами воспаления внутри почек.
  3. Постренальная. В этом случае страдают мочевыделительные органы. Мочевой пузырь, мочеточники или уретра перестают правильно функционировать, нарушается отток мочи. Причиной этому могут быть:
    1. МКБ;
    2. перенесенные травмы внутренних органов малого таза;
    3. развитие опухолей.
ПОДРОБНОСТИ:   Лекарства снижающие потенцию у мужчин

Помимо перечисленных причин можно добавить:

  1. Особенность породы (персы, абиссины, ангоры). Владельцам таких кошек стоит постоянно проверяться у специалиста.
  2. Отсутствие баланса в рационе и плохое качество пищи.
  3. Родительские гены. Патология может передаться по наследству.

Сколько живут с таким недугом и возможно ли вылечить его на такой стадии?

Самой страшной и впечатляющей оказывается терминальная стадия ХПН. Лечение в этом случае проводить уже бесполезно — функции печени безвозвратно утрачены. Остается только констатировать последний этап и следить за все более стремительным отказом мочеполовой системы. Помочь своему питомцу на этой стадии можно только добрым к нему отношением.

А вот сколько длится терминальная стадия ХПН, точно никто сказать не сможет. Этот период индивидуален для каждой отдельной кошки и зависит от общего состояния здоровья, возраста, полученного ранее лечения и многого другого. В это время происходят необратимые поражения других органов и систем — дистрофия сердечной мышцы, недостаточность кровообращения, отеки в легких. Со стороны нервной системы проявляется заторможенность процессов, сонливость, судороги, тремор и прочие сложности. Возможна резкая потеря зрения.

Как долго это может продолжаться и сколько живут при терминальной стадии ХПН, на ее последнем этапе, никто не проводил точных исследований. При таком тяжелом течении болезни в гуманных целях больные животные просто усыпляются.

Терминальная стадия. Признаки почечной недостаточности

На стадии декомпесации происходит уже более прогрессивное накопление продуктов распада. При этом коты выглядят очень вялыми и безучастными, плохо едят и мало реагируют на окружающие раздражители. Зато кот начинает много и жадно пить, демонстрируя все признаки сильного обезвоживания, поскольку все, что им выпито, незамедлительно выводится с мочой.

Если все предыдущие симптомы остались без внимания хозяев, наступает терминальная стадия ХПН у кошки. В этот период симптоматика набирает силу и проявляется очень четко. Но к сожалению, это уже последняя стадия, при которой животному помочь уже невозможно. Проявляются такие симптомы терминальной стадии ХПН у кошек:

  • сильная апатия;
  • полное отсутствие аппетита;
  • значительно исхудание;
  • свалявшаяся шерсть и усиленная линька;
  • гнилостный запах из пасти;
  • сильное обезвоживание на фоне частых поноса и рвоты.

Теперь они проявляются очень хорошо, но это уже ничего изменить не может. Все эти симптомы терминальной стадии ХПН указывают только на то, что наступила последняя фаза болезни. Животное начинает быстро терять вес и отказывается от пищи. Кроме того, усиливается степень отравления организма продуктами метаболизма, что проявляется сильной уремией.

Характерные симптомы для первых двух стадий заболевания у кошек

Две начальные стадии почечной недостаточности протекают практически бессимптомно. В таких случаях диагностировать заболевание можно только с помощью регулярной сдачи анализов для исследования. При наступлении декомпенсации симптомы почечной недостаточности уже выражаются довольно четко. При этом жизненный прогноз все еще может быть благоприятным при своевременно начатом лечении и постоянной терапевтической поддержке.

Почечная недостаточность у кошек — это болезнь весьма коварная. И опасность ее состоит в том, что явные симптомы появляются только в то время, когда болезнь глубоко укоренилась и эффективность ее лечения становится не очень высокой, а в отдельных случаях и вовсе сводится к нулю. Тем не менее симптомы, проявляющиеся на каждой стадии прогрессирования хронической почечной недостаточности, нужно знать, и это, возможно, поможет своевременно распознать тревожные сигналы организма кота.

Компенсация и субкомпенсация проходят практически без каких-либо ярко выраженных симптомов, разве что внимательные хозяева обратят внимание на общее состояние слабости своей кошки. В данный период происходит только зарождение и слабое, очень постепенное развитие патологии в почках. Это латентный период, во время которого могут наблюдаться некоторые недомогания, меньшая по сравнению с обычным состоянием активность и плохой аппетит.

В крови наблюдается повышенный уровень креатинина. Компенсационная стадия может длиться долгие месяцы, в течение которых коты теряют вес и демонстрируют повышенную потребность в воде и, как следствие, ее более усиленное выделение. Владельцы должны понимать, что такие проявления характерны уже при потере почками 65 процентов своих функций.