Почему в моче беременной женщины обнаруживается кишечная палочка

Крайне редко причиной появления escherichia coli в моче при беременности является активно растущая матка. При этом происходит сдавливание органов нижнего таза и их незначительное смещение, приводящее к застою мочи. Такие условия благоприятны для размножения патогенной палочки.

Беременная с таблетками в рукахЛечение цистита во время беременности
  • Инфекции, передаваемые половым путем, ЗППП.
  • Стойкое понижение сопротивляемости организма к возбудителям инфекций.
  • Нарушения работы эндокринной системы, провоцирующие рецидивы хронических заболеваний.
  • Незалеченные перед зачатием патологии органов мочевыделительной системы: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, геморрагический цистит.
  • Частая смена половых партнеров до и после наступления беременности.
  • Анально-вагинальный секс.
  • Постоянное ношение белья из синтетических тканей.
  • Ношение стрингов повышает вероятность попадания штаммов кишечной палочки из ануса во влагалище, провоцируя их активное размножение.

А самой главной причиной появления Escherichia coli в моче является пренебрежение правилами личной гигиены, особенно нечастая смена нижнего белья. Во время подмывания необходимо действовать в определенном направлении. Гигиеническую процедуру следует проводить от влагалища к анусу, а не наоборот. Иначе патогенная бактерия легко проникнет во влагалище с фекальными частицами.

Это бактерия, которая живет в кишечнике человека и действительно похожа на маленькую палочку. У нее много разных штаммов, которые участвуют в синтезе витамина К и заботятся о безопасности человека, уничтожая вредные бактерии. Но некоторые из видов кишечной палочки при беременности могут быть опасны, особенно если они попали в организм оральным путем.

Для будущих мам опасна кишечная палочка, которая поселилась на слизистой влагалища или в мочевом пузыре. Так как она вызывает воспаление, дисбактериоз и другие проблемы. Симптомами вагиноза или кольпита, вызванного кишечной палочкой, является зуд, неприятный запах выделений и даже жжение.

Кишечная палочка при беременности

Бактериальный вагиноз, который провоцирует эта инфекция, оказывает влияние на течение всей беременности. Кроме дискомфорта, который вызывает зуд, у женщины может быть нарушение целостности слизистой влагалища, что послужит входными воротами и для других болезней. Но самое опасное, что кроме воспаления, кишечная палочка  может даже вызвать преждевременные роды и подтекание околоплодных вод.

Кишечная палочка может проникнуть в матку и заразить ребенка. А еще новорожденный может подхватить болезнь, продвигаясь по родовым путям. В тяжелых случаях кишечная палочка может проникнуть через слизистую влагалища в плаценту и оттуда – в кровь малыша. Это приводит к различным патологиям, включая даже смерть.

Одно из частых осложнений при наличии кишечной палочки у ребенка – менингит. Кроме того, штаммы кишечной палочки вызывают у беременных пиелонефрит, цистит и другие опасные инфекции мочеполовой системы. Эти все болезни снижают и так пониженный иммунитет у беременных, Поэтому нам очень важно вовремя сдавать анализы, и лечить кишечную палочку, если ее выявят.

В чем опасность кишечной палочки для беременной женщины

Кишечная палочка появляется в моче будущей матери при снижении иммунитета. Более того, так как патогенная бактерия провоцирует возникновение инфекционных заболеваний, сопротивляемость организма существенно уменьшается. Что служит благоприятной средой для проникновения вирусов из внешней среды. Чем еще опасна Escherichia coli для беременной женщины:

  • Происходит раннее отхождение околоплодных вод. Это приводит к преждевременным родам или прерыванию беременности.
  • Из влагалища микроорганизм проникает через плаценту в кровяное русло плода. Из-за высокой токсичности бактерии и отсутствия иммунитета у ребенка, возникают врожденные патологии.
  • Часто кишечная палочка становится причиной образования у ребенка менингита, воспаления оболочек головного мозга.
  • После инфицирования мочевыводящих путей бактерия проникает в структурные почечные элементы и провоцирует повреждения паренхимы, чашечек и лоханок.
  • Вирулентные штаммы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают гастрит, гастроэнтерит.
  • Во время прохождения ребенка по родовым каналам матери заражение обязательно произойдет. После появления малыша на свет в его кишечнике будет подавляться рост полезной микрофлоры, а вредные бактерии начнут активно размножаться. Ребенок будет отставать в развитии или погибнет.
ПОДРОБНОСТИ:   Кишечная палочка в моче – причины и лечение инфекции в мочевом пузыре

Распространение кишечной палочки по всему организму приводит к сепсису и пневмонии. Если контроль над беременностью не осуществляется, а патогенный микроорганизм проник через плаценту, то высока вероятность гибели плода еще в полости матки.

Анализ мочи

Для выявления кишечной палочки необходим только стерильный контейнер

Помимо того, что бактерия вызывает многочисленные осложнения, избавиться от нее можно только при помощи антибиотиков. Беременные женщины приходят в ужас от такого развития событий, ведь всем известно о тератогенном влиянии противомикробных лекарственных препаратов. Возможно, первое поколение антибиотиков обладало подобными свойствами, но им на смену давно пришли современные препараты, которые можно использовать при вынашивании ребенка.

Гинекологи всегда подбирают для беременных самые безопасные виды антибиотиков, без побочных эффектов и с минимальными противопоказаниями. К тому же, будут подобраны щадящие дозы лекарственных средств, неспособные навредить матери и малышу. Какие препараты колоть во время беременности должен подбирать только доктор, самолечение может нанести серьезный вред ребенку.

Терапия патогенного микроорганизма во время вынашивания малыша проводится такими антибиотиками:

  • Амоксициллин и клавулановая кислота (Аугументин, Амоксиклав).
  • Пенициллины.
  • Цефалоспорины. При лечении используется не весь ряд антибиотиков, а лишь некоторые из них в зависимости от срока беременности.

Эти препараты не обладают тератогенным действием и кумулятивным эффектом. Хорошо зарекомендовал себя при терапии Фурагин, противомикробный препарат. Это единственное производное нитрофуранов, которое можно использовать во время беременности, но только до 35 недель. Для симптоматического лечения гинекологи рекомендуют Канефрон, растительный препарат противовоспалительного действия.

При обнаружении одного из симптомов появления кишечной палочки, следует поставить в известность своего гинеколога. После сдачи анализов может быть назначено щадящее лечение. Беременная женщина должна ежедневно подмываться настоями лекарственных трав:

  • Ромашка.
  • Череда.
  • Календула.

Они обладают дезинфицирующими и антимикробными свойствами. Иногда гинекологи рекомендуют противомикробные свечи, особенно на небольших сроках беременности.

Пол лучами ультрафиолетового света гибнут все микроорганизмы, не является исключением и Escherichia coli. Физиотерапевтические процедуры с использованием облучения применяются совместно с медикаментозной терапией. Антибиотикотерапия длится около двух недель, а затем проводятся новые лабораторные исследования мочи. Если кишечная палочка будет обнаружена снова, то проводится дифференциальное лечение для выявления эффективных противомикробных препаратов.

При терапии антибиотиками в кишечнике и влагалище снижается содержание штаммов полезных молочнокислых бактерий. Это может провоцировать дисбактериоз, что неприемлемо для беременной женщины — нарушается пищеварение, витамины и микроэлементы не усваиваются полностью. Поэтому, во время антибиотикотерапии следует пить кефир без ароматизаторов и красителей, принимать пробиотики, рекомендованные гинекологом.

Для укрепления организма необходимо употреблять специальные витамины, но только те, которые рекомендованы при беременности. Обычные комплексы содержат витамин А, способный при избыточном количестве негативно влиять на развитие плода. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при беременности можно использовать только с разрешения лечащего гинеколога.

Как влияет кишечная инфекция на вынашивание ребенка?

Потому как при вынашивании ребенка иммунная защита организма матери ослабляется, это приводит к появлению разнообразного типа инфекций. Самое страшное, что может случиться, так — это отхождение вод или преждевременные роды. Это, в свою очередь, приведет к заражению плода, а также есть риск развития патологий. Они могут сказаться не только на его здоровье или на внешности, но и привести к смертельному исходу.

Существует некий процент вероятности, что кишечная палочка при беременности в мазке может проникать через влагалище в плаценту, а оттуда в кровь плода. Это способно привести к развитию такого заболевания, как менингит. Когда эта инфекции попадает в мочевыводящие пути, она не выводится из организма, а, наоборот, способствует развитию патогенного процесса. В результате чего, иммунная защита организма беременной дамы падает, что делает ее наиболее уязвимой перед другими заболеваниями.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Кишечная палочка быстро вырабатывает резистентность к противомикробным средствам и антибиотикам. Поэтому ее лечат мощными антибиотиками, небезопасными для беременной женщины. Чтобы не навредить здоровью матери и будущего ребенка без веской причины, гинекологи назначают повторный анализ мочи при соблюдении всех норм стерильности:

  • Моча должна быть собрана только в стерильную емкость. При покупке контейнеров в аптеке, следует обратить на это внимание провизора, так как в ассортименте товаров есть и не стерильные емкости.
  • Не следует принимать пищу до сбора урины.
  • Очень важно перед сбором мочи вымыть половые органы с использованием гипоаллергенного мыла или геля для душа. Затем следует промокнуть их чистым хлопчатобумажным полотенцем.
  • Вход во влагалище нужно закрыть с помощью стерильного тампона.
  • Сбор урины следует проводить не ранее полутора часов до сдачи в лабораторию.
  • В контейнере должна содержаться средняя порция мочи.
  • При сборе струя урины не должна соприкасаться с половыми губами.

После заполнения контейнера необходимо быстро прикрыть емкость закручивающейся крышкой, стараясь не касаться внутренней поверхности. При необходимости забор биологической жидкости проводится медицинским персоналом при помощи стерильного катетера.

Плод внутри матки

ПОДРОБНОСТИ:   Какой препарат лучше для потенции: рейтинг ТОП-10 с описанием

Кишечная палочка способна проникать через плаценту

Кишечная палочка: как от нее избавиться?

Большинство беременных женщин, не желает начинать лечение, чтобы не навредить ребенку. Но не стоит так категорично реагировать на терапию, сейчас есть очень много антибиотиков, которые не оказывают негативного влияния ни на маму, ни на малыша. Поэтому не стоит сильно переживать по этому поводу и запускать болезнь.

При беременности можно лечить кишечную палочку следующими препаратами:

  • Амоксициллин, цефатоксим, пенициллины. Это средство никаким образом не воздействует на внутриутробное развитие плода и уж тем более, не обуславливает развитие пороков у малыша;
  • Фурагин. Его разрешено принимать в любой период беременности, за исключением 38-42 недель.

Очень важно знать, что после прохождения курса лечения с помощью антибиотиков, организм начинает ослабевать. Чтобы его поддержать в тонусе, необходимо соблюдать диетическое питание и использовать поддерживающую терапию. Подробнее об этом расскажет сам врач, когда будет проводить осмотр, по результатам которого он назначит соответствующее лечение.

При выявлении хотя бы одного симптоматического явления, характерного кишечной инфекции во время вынашивания ребенка, следует обратиться за квалифицированной помощью в местное клиническое учреждение. Если анализами будет подтверждено наличие этой инфекции, специалист может назначить:

  1. Местную терапию. То есть делать лечебное спринцевание, использовать специальные вагинальные свечи, осуществлять водные процедуры половых органов с помощью травяных отваров.
  2. Ультрафиолетовое облучение половых органов.
  3. Прием антибиотиков для возобновления влагалищной микрофлоры. Допустим, это может быть «Биойогурт», специальные поливитаминные комплексы и многое другое. Обычно продолжительность их приема составляет порядка от 3 до 10 суток. После чего нужно будет вновь сдать повторный анализ мочи, а еще через тридцать дней бактериальный посев.

Если с первого раза не удалось избавиться от этой инфекции, скорее всего, придется пройти все обследование заново. Но лечение будет осуществляться не по описанному ранее сценарию, а по новой методике. При этом не исключено, что вся терапия будет происходить под наблюдением специалистов. Не стоит впадать в истерику и угнетать себя, что это повредит малышу, ничего подобного не произойдет, если своевременно начать лечение.

Будьте здоровы!

Клиническая картина

Кишечная палочка при беременности

Во время беременности регулярная сдача анализов является нормой, поэтому кишечную палочку в моче лаборанты обнаруживают на ранних стадиях заболеваний. Симптоматика не носит ярко выраженный характер, поэтому беременная женщина даже не догадывается об инфицировании токсичным микробом.

При остром течении воспалительного процесса возможно возникновение следующих симптомов:

  • Резкая боль при мочеиспускании, недержание и подтекание мочи.
  • Появление в урине аморфного осадка или капель мочи.
  • Неприятный запах урины, изменение ее цвета. Болезненные ощущения в поясничной области и (или) животе.
  • Гипертермия, сменяющаяся ознобом. Повышенное потоотделение.
  • Появление зеленоватой слизи с резким запахом из влагалища.
  • Повышенная утомляемость, отсутствие аппетита.
  • Сонливость, эмоциональная заторможенность.

Если не произошло вовлечение почек в патологический процесс, то большинство симптомов будут отсутствовать. На начальной стадии проявляются только признаки бактериального вагинита.

Кишечник

ПОДРОБНОСТИ:   Почему после секса хочется в туалет: причины

Кишечная палочка может вызывать энтероколит

Лечение беременной женщины при обнаружении кишечной палочки в моче

Обнаружение кишечной палочки в моче беременной – не самый оптимистический результат анализа. Но, с другой стороны, отлично, что исследования проведены вовремя и есть время остановить развитие инфекции.

При легкой форме вагиноза и бактериурии назначают местную терапию: подмывание отваром трав, спринцевание и введение вагинальных свеч. Рацион в период лечения (3-10 дней) необходимо обогатить йогуртами – незаменимыми помощниками в процессе нормализации микрофлоры.

Если случай запущенный, то придется какое-то время «посидеть» на антибиотиках. Самый щадящий из противобактериальных препаратов – Фурагин, его можно принимать во время беременности за исключением периода с 38 по 42 недели.

Профилактика

Меры предосторожности, которые помогут сохранить здоровье будущей мамы и ее малыша, не очень сложные. Главное – соблюдать гигиену, особенно после туалета. Важно вытираться и подмываться по направлению к анусу, чтобы избежать смешения микрофлоры.

Носите удобное белье, которое нужно менять каждый день. Избегайте стрингов. Ежедневно принимайте душ, подмывайтесь до и после секса и обязательно используйте презервативы. Кроме этого в беременность лучше не практиковать анальный секс и комбинированный оральный с ласками ануса.

Туалетная бумага и прокладки не должны быть с ароматизаторами, так как лишняя химия может вызвать раздражение слизистой влагалища, что приведет к нарушению ее целостности. Также не спринцуйтесь, если только это не назначил ваш лечащий врач. Такая практика в беременность может быть опасна, не только из-за опасности заражения кишечной палочкой, но и по другим причинам. Например, можно нарушить целостность слизистой пробки, которая закрывает вход в шейку матки.

После лечения, необходимо позаботиться, чтобы кишечная палочка в моче не появилась вновь:

  • Заниматься сексом с презервативом.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Отказаться от спринцеваний.
  • Пить около 2-х литров чистой воды каждый день.
  • Не использовать ароматизированные средства гигиены.

Следует подмываться после каждого посещения туалета и обязательно мыть руки. И крайне важно во время беременности регулярно сдавать мочу для возможного выявления кишечной палочки. Чем раньше начнется лечение, тем меньше возникнет неприятных осложнений.

Симптоматика

  • зуд
  • жжение
  • вагинит
  • боль при сексе или после него
  • трудности в процессе мочеиспускания
  • пиелонефрит

Многие беременные даже не подозревают, что в организме появились отклонения в виде кишечной палочки в моче. Чтобы избежать рисков, во время беременности необходим постоянный контроль за своим состоянием, фиксирование малейших проявлений дискомфорта и врачебная консультация по каждому отдельному поводу.

1. Общее недомогание, слабость, озноб, постоянное желание прилечь.

Кишечная палочка в мазке при беременности

2. Резкая боль при мочеиспускании (может проявляться во время или в завершение процесса).

3. Слишком частые позывы к мочеиспусканию, невозможность потерпеть несколько минут.

4. Неприятно-резкий запах мочи.

5. Слизистые выделения желтоватого или зеленоватого оттенков, сгустки в них, гнойно-кровяные примеси.

У женщин с крепким иммунитетом симптоматические проявления или очень слабы, или совершенно незаметны. Но это не означает, что последствия заражения будут носить иной, более легкий, характер. Это значит, что нужно следовать рекомендациям медиков и аккуратно относится к сдаче анализов в полном объеме – как доктор прописал.

Слишком опасные последствия

Непосредственно микроорганизм называть опасностью ошибочно – он только глашатай, сигнализатор настоящей опасности. Если вовремя не предпринять меры, то вагиноз может впоследствии спровоцировать еще большее ослабление иммунной системы и беззащитность беременной женщины перед любым заболеванием. И это только «цветочки».

А неприятные и опасные «ягодки» заключаются в возможности выкидыша, преждевременных родов, внутриутробных патологий малыша, влияющих на состояние здоровья, внешний вид ребенка и ставящих под вопрос его рождение и жизнь.

Кишечная палочка в мазке при беременности

Кишечная палочка, попав в половые органы, не выходит наружу, а продвигается в направлении мочевого пузыря, вызывая воспалительные процессы у матери. Проникая в плаценту, бактерия попадает в кровь плода, провоцируя развитие менингита.