Общие принципы

Почечная недостаточность – совокупность негативных факторов, которые снижают функциональность почечных тканей. Помимо основной функции, есть и прочие:

  • выведение токсических компонентов из организма;
  • регуляция артериального давления (в аббр. АД);
  • продуцирование гормонального компонента, в частности ренина, который играет огромную роль в регуляции артериального давления;
  • контроль над электролитным составом крови;
  • продуцирование эритропоэтина – вещества, которое формирует эритроциты в крови.

При нефротическом синдроме способность почек образовывать мочу резко ухудшается. На фоне нарушений постепенно нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, артериальное давление. При хроническом течении патологии все функции ухудшаются необратимо.

Специалисты выделяют две основных формы патологии: острую и хроническую. При легкой острой стадии изменения нефронов могут носить обратимый характер, тяжелые же стадии могут повлечь за собой развитие полиорганной недостаточности и гибели пациентов из-за нарастания острой интоксикации.

Хроническая форма отличается медленным угнетением почечных функций. Именно при ХПН требуется соблюдение пожизненной диеты и пищевой дисциплины.

Причины возникновения нефропатий в различных стадиях течения множественные, отличаются формами течения. Патология может возникать у женщин и мужчин, а также у детей любого возраста вне зависимости от пола.

Форма патологии Предрасполагающие факторы
 

Острая почечная недостаточность

  • заболевания сердца и сосудов (частое осложнение ХПН);
  • обезвоживание (рвота и стойкая диарея, сильные ожоги кожных покровов, передозировка петлевыми диуретиками);
  • тяжелые интоксикации и отравления;
  • цирроз печени, гепатиты с характерным нарушением оттока венозной крови;
  • сильные отравления ядами, медикаментами, тяжелыми металлами, грибами;
  • подагра;
  • несовместимая кровь во время переливания;
  • повреждение сосудов в почках;
  • травма функционирующей единственной почки (с одной почкой остаются в результате удаления);
  • случайная травматизация мочеточника во время хирургической манипуляции;
  • камни в почках и мочеточниках;
  • пороки развития почек;
  • закупорка тромбом или гноем почечной артерии;
  • изменение тканей предстательной железы.
 

Хроническая почечная недостаточность

  • хронические болезни почечных структур: пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит;
  • системные ревматические болезни: красная волчанка, васкулиты геморрагические, склеродермия;
  • артериальная гипертензия (в качестве самостоятельного состояния);
  • тяжелые метаболические нарушения (подагрический артрит, амилоидоз, сахарный диабет);
  • мочекаменная болезнь;
  • поликистоз, мультикистоз, опухоли, гидронефроз почек.

ОПН характеризуется спонтанным течением с резким ухудшением фильтрационной, экскреторной и секреторной функций почек.

Способствовать развитию ПН могут врожденные аномалии развития органа. Все чаще такие состояния регистрируются на скрининговом обследовании во время беременности женщины.

Симптомы

Диета при почечной недостаточности и ХПН: меню питания при больных почках, рецепты

Форма течения нефропатий обуславливает и симптоматический комплекс. Стадийность ОПН и ХПН классифицируется в соответствии с тяжестью и клинической выраженностью патологического процесса.

Признаки ОПН

Стадии Характеристика стадий
Начальная стадия яркая симптоматика отсутствует, однако изменения в тканях почек уже начинаются
Олигурическая стадия (снижение суточного количества мочи) общее недомогание, снижение аппетита, тошнота в чередовании с рвотой, усиление одышки, непроизвольные мышечные подергивания, аритмия, тахикардия.
Полиурическая стадия или период восстановления состояние больного становится лучше, объем суточного диуреза несколько увеличивается.

Для ОПН характерна обратимость и возможность полного восстановления тканей почек. Однако, такое возможно только в случае незначительного ухудшения функции органа. При выраженном поражении нефронов ОПН перерастает в хронический процесс с тенденцией к периодическим обострениям.

Клинические проявления ХПН

Стадии Характеристика стадий
 

Нулевая или первая стадия

Высокая утомляемость, постоянная жажда и сухость зева. При биохимическом анализе крови выявляют незначительное нарушение электролитов в крови, а в моче обнаруживают небольшое количество белка (латентная протеинурия).
 

Стадия декомпенсации

Полиурия и повышение суточного диуреза до 2-2,5 л, изменением состава крови и уменьшение плотности мочи, тянущие ощущения в области мочевого пузыря. Декомпенсировать патологию органы способны длительное время.
 

Интермиттирующая

Этап развития ХПН характеризуется периодическим нарастанием и стиханием симптоматических проявлений. В составе крови повышается креатинин, мочевина, азотистого обмена. Пациентов чаще беспокоят тошнота, рвота, желтушность кожных покровов. На фоне интермиттирующей стадии возникает тремор дистальных отделов конечностей, боли в костно-мышечной ткани.
 

Терминальная стадия

Психоэмоциональная нестабильность, нарушение ночного сна, приступы неадекватного поведения, азотемия – интоксикация азотистыми соединениями. Кожные покровы обретают сероватый оттенок, лицо отечно, преимущественно, по утрам. Нередко беспокоит зуд на коже тела (живот, руки, спина), выпадают волосы. Слизистые полости рта суховатые, язык обложен налетом.

Больной может чувствовать себя удовлетворительно до нескольких лет. Опасностью последней стадии ХПН является присоединение осложнений со стороны сердца, сосудов, печени. Отягощает состояние постоянная интоксикация организма.

Основной отличительной чертой ХПН у детей и взрослых является продолжительность компенсаторной стадии. У детей этот период может достигать 8-12 лет при охранительном режиме и правильном питании, что обусловлено более высоким ресурсом здоровья и молодости тканей.

Предлагаем посмотреть  программу «Жить здорово», в которой узнаете  о причинах и симптомах возникновения почечной недостаточности.

Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.

Основные правила диеты при ХПН следующие:

  • 20-70 г белков в сутки;
  • повышенное потребление жиров и углеводов;
  • насыщение рациона фруктами и овощами;
  • контроль соли и жидкости.

врач возле овощей

Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.

При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.

Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода. Рекомендуется насыщать рацион капустой — свежей и квашеной, шпинатом, огурцами, томатами, зеленым горошком. Они способствуют быстрому насыщению.

Острая почечная недостаточность: причины, симптомы

Острая недостаточность характеризуется внезапным началом и тяжелым протеканием (возможно быстрое сокращение объема выделяемой мочи до нуля). Основные причины возникновения острой почечной недостаточности:

  • Проблемы с почечной геодинамикой (например, коллапс).
  • Отравление или интоксикация (наиболее частые случаи: отравление ядами, содержащимися в моющих химических средствах; укус ядовитой змеи или насекомого; реакция на какой-либо лекарственный препарат).
  • Инфекция.
  • Другая болезнь почек.
  • Болезнь мочевых путей (например, проблемы с оттоком мочи).
  • Травма (например, сильный удар в область почек или удаление одной из них).

Симптомы острой почечной недостаточности:

  • Значительное уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие (олигурия и анурия соответственно).
  • Проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота и так далее).
  • Отек конечностей.
  • Замедленная (или наоборот слишком быстрая) реакция на внешние раздражители.

1. Начальная.

Длится от воздействия внешнего фактора на функцию почек до появления первых серьезных симптомов. На данной стадии часто возникают проблемы с пищеварительным трактом.

питание при острой почечной недостаточности

2. Олигоанурическая.

Характеризуется значительным уменьшением или полным прекращением выделения мочи. В некоторых случаях значительное количество мочевины (и других веществ, являющихся конечными при протекании обмена веществ) поступает в кровь, что приводит к интоксикации организма.

3. Восстановление.

Постепенное улучшение работы почек. При этом улучшается работа и других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и так далее.

4. Выздоровление.

Полное восстановление работы внутренних органов (в большинстве случаев процесс занимает от 2 до 12 месяцев).

Диета при острой почечной недостаточности также направлена на предотвращение расщепления белков из тканей организма. Ее основная цель — восстановление нормального метаболизма. Однако при ранней стадии ОПН соблюдение диеты невозможно. Человек в это время пребывает в бессознательном состоянии из-за шока, травмы или серьезной операции.

Когда необходимость в капельницах отпадает, больной переходит на лечебное питание. Диета в таком случае должна подбираться врачом, а пациенту необходимо соблюдать все рекомендации, если он хочет поправиться.

симптомы хпн

Главное в диете при острой почечной недостаточности — ограничить потребление белка до 40–60 г в день. Больному следует выбирать пищу с большим содержанием углеводов и жиров, кроме бараньего, говяжьего и свиного. Общая калорийность пищи должна быть высокой, поскольку накладывается ограничение на протеины. Чтобы пополнять запас витаминов, больному нужно пить много свежевыжатых соков, из них полезны:

  • вишневый;
  • яблочный;
  • сливовый;
  • дынный;
  • арбузный.

Диета при почечной недостаточности в острой форме требует, чтобы все продукты готовились без соли, но после приготовления их допускается слегка посолить. Мясо и морепродукты можно употреблять вареными, бульоны на основе этих продуктов запрещаются. Все супы должны готовиться по рецептам для вегетарианцев.

Из овощей при ОПН полезны следующие:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

В меню больных также могут присутствовать яйца, за день можно съедать омлет из 1 белка. Из сладостей допустимы варенье, мед, конфеты.

Если без соли обходиться сложно, пищу разрешается приправлять лимонным соком, уксусом. Допускается добавить немного хрена, лука, чеснока.

мужчина держится за поясницу

Меню диеты при почечной недостаточности ставит целью обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ, чтобы не допускать расщепления тканевых белков с последующим образованием мочевины.

Придерживаясь принципов диеты и выбирая только разрешенные продукты, больные будут способствовать своему скорейшему выздоровлению. Как утверждают врачи — без диеты, излечение невозможно.

Какие бывают диеты для почек?

Тип лечебного питания подбирается пациентам в соответствии с клинической картиной. К сожалению, универсальной схемы питания для всех пациентов с почечной недостаточностью не существует. Выделяют несколько основных известных диет, назначаемых в соответствии с историей болезни пациента.

Лечебный стол №6

Стол №6 по Певзнеру назначается для нормализации метаболических процессов, обмена пуринов — азотистых органических соединений, а также для снижения уровня мочевой кислоты и продуктов ее распада – солей. Все эти задачи приводят к ощелачиванию мочи и усиление способности урины к растворению конкрементозных структур: камней, оксалатов, уратов.

Стол №6E

Диета 6E предназначена для лечения нефропатий, сопряженных с ожирением или подагрическим артритом. Питание отличается сниженной калорийностью, а суточная норма едва достигает 2000 Ккал. При составлении меню учитывается разрешенная суточная норма белков — 60-70 г, жиров — 75-80 г и углеводов — 230-250 г.

Стол №7

Лечебный стол номер 7 направлен на уменьшение отечности и снижение артериального давления. Ингредиенты способствуют выведению остаточного азота из организма, уменьшают симптомы хронической интоксикации.

В основе рациона — снижение суточного белка с сохранением физиологической нормы жиров и углеводов. Суточная калорийность не превышает 2800 Ккал. Вся приготовленная пища не должна подсаливаться. Существуют разновидности диеты:

  • Стол 7a. Лечебный стол назначается при острых воспалительных заболеваниях почек. Основной принцип – полезное питание при отсутствии соли и ограничении белка до 20 г. Выпиваемая жидкость должна соответствовать суточному диурезу.
  • Стол 7б. Суточная норма белка этой диеты увеличивается до 40 г в сутки, а объем выпитой жидкости сохраняется в пределах 1-1,3 л.
  • Стол 7в. Питание назначается при нефротическом синдроме с отечностью, протеинурией. Суточная норма белка достигает 130 г для восполнения утраченного компонента с мочой. Наряду с увеличением белка значительно ограничивается соль и жидкость до 0,7 л.
  • Стол 7г. Назначается пациентам на гемодиализе или при терминальной стадии почечной недостаточности. В основе меню ограничение белка до 60 г, 2-2,5 г соли и 0,8 л жидкости сутки.

Тонкая грань между количеством суточного белка, жиров и углеводов требует обязательного врачебного вмешательства. Составление меню лучше доверить врачу-нефрологу или диетологу, чтобы избежать болезных осложнений.

Cтол №14 при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является частой причиной нефропатий, поэтому правильное питание направлено на уменьшение конкрементов и необходимо для выведения камней.

Пищевые ингредиенты должны окислять мочу для быстрого растворения фосфорно-кальциевого осадка и предотвращать нарастание остаточного азота.

факторы риска болезней почек

Бессолевая диета

Обычными спутниками нефропатий различного генеза являются внутренние и внешние отеки, высокое и нестабильное давление. Именно поэтому рекомендуется ограничение соли и соблюдение основ здорового питания.

Исключая дополнительный натрий, пациенты должны помнить, что соль в минимальном количестве содержится во всех продуктах, особенно в морской рыбе и морепродуктах, растительной пище.

Отменять соль нужно постепенно и за 2 недели полностью исключить ее употребление в пищу. Соблюдая правила бессолевой диеты, достаточно помнить о следующих нюансах:

  • употреблять в пищу следует только самостоятельно приготовленную еду;
  • солонку необходимо ставить на столе, чтобы домочадцы могли самостоятельно подсаливать еду после приготовления;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавлять перец, помидоры и другие бессолевые пряности.

Современная диетология и кулинария позволяют значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, поэтому пациенты практически не испытывают дискомфорта при профессиональном переходе на лечебное питание. Привычные «больничные» тефтели неприятного вида давно канули в прошлое.

диета при почечной недостаточности

Солевая диета

Другой клинической ситуацией является недостаток натрия или гипонатриемия. Здесь клиницисты назначают соль или минеральную воду для нормализации водно-электролитного баланса в организме.

Однако, при назначении солевой диеты следует придерживаться ряда следующих правил:

  • определение суточной дозы поваренной соли по данным анализов на электролиты;
  • подсаливание только готовой пищи перед употреблением;
  • равномерное распределение суточного объема соли.

Дополнительно может вводиться минеральная вода без газа, но не более 0,5 л в сутки при условии подсаливания блюд. Солевая диета соблюдается до нормализации уровня натрия в составе крови.

Яблочная диета

Яблочная диета назначается при заболевании почек, которое сопровождается ожирением, нарушением кровообращения в почечных структурах, патологиях печени и желчевыводящих путей. В сутки требуется съедать до 1,5 кг спелых или запеченных яблок.

Дополнительно можно добавлять в питье 50 мл яблочного уксуса. Диета соблюдается курсами по 7-10 дней с перерывом в несколько суток.

Безбелковая диета

Малобелковая диета необходима при интоксикации от уремии — острой задержке азотистых компонентов в организме, особенно когда невозможно провести экстренный гемодиализ. Основа диеты — ограничение белка до 25 г в сутки наряду с увеличением жиров и углеводов.

Белковый компонент можно заменить соевым белком. Общая калорийность меню не должна превышать 2700 Ккал в сутки. Вся пища готовится без соли.

Капустно-картофельная диета

Особенную эффективность проявляет капустно-картофельная диета при оксалурии — выведение с мочой щавелевой кислоты. Во время курса лечебного питания в пищу употребляют только капусту и картофель, поэтому курс лечения пищей составляет не более 7-10 суток. Такое питание рекомендуется для узи почек в качестве подготовки.

Овсяная диета

Отвар из овса не только благотворно отражается на почечной ткани, но и способствует оздоровлению всего организма. В сутки рекомендуется кушать отварной геркулес и пить овсяное молочко в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Овес позволяет устранять ацидоз практически как при применении абсорбирующих препаратов.

Овсяный отвар пьют натощак на протяжении продолжительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения камней и песка в органах мочеполовой системы.

Арбузная диета

Арбузы позволяют вывести токсины из почек, остановить гибель нефронов. Диета эффективная на ранней стадии ПН при сохранности функции почек, без отечности. Диета полезна не более 5-7 суток, после чего важно сделать перерыв. Арбузы должны быть спелые, качественные, без подозрений на химические «прикормы». Недопустим такой режим питания при выраженной сердечной недостаточности и тяжелом функциональном нарушении работы почек.

Стол по Джиордано — Джованетти

Общая калорийность диеты составляет 2300-2600 Ккал в сутки за счет увеличения углеводов до 380 г, а жиров до 130 г. Белок снижен до минимальной суточной дозы в 50 г. Суточное употребление соли — 5 г. Жидкость ограничивается в соответствии с клиническим анамнезом. При отсутствии отеков суточная жидкость примерно соответствует диурезу. Назначается при клиренсе мочевины менее 0,05 мл/мин.

Только продолжительное и адекватное применение лечебной диеты позволяет добиться стойких результатов в отношении основного заболевания, приведшего к развитию ХПН или ОПН. При хроническом ухудшении функции почек диета обычно носит пожизненный характер.

Вредна ли белковая диета для почек?

Здоровый рацион человека должен содержать полноценный белок, содержащийся в куриных яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах и красной икре. Однако, чрезмерное употребление белка или употребление его физиологической нормы при почечной недостаточности приводит к негативным последствиям.

Если здоровые почки в состоянии выводить продукты распада белковой пищи, то при нарушении почечных функций этот процесс происходит намного медленнее или не происходит вовсе. В таком случае происходит скопление токсинов в крови, приводя к серьезным нарушениям функций других органов и систем.

Если происходит увеличение белкового компонента в пище, то важно пропорционально снижать объем потребляемых углеводов и жиров. Любые диеты для похудения за счет белка важно согласовывать со специалистами, чтобы исключить развитие осложнений.

Бескалиевая диета имеет такие же принципы, когда важно ограничивать все продукты, содержащие калий, однако умеренно, чтобы исключить развитие гипокалиемии. Любые монодиеты вредны для почек при наличии заболеваний органов пищеварительной системы.

Стадия 4 Хронической Почечной Недостаточности(ХПН)

На ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6 г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6 г в сутки, фосфора до 0,4 г в сутки.

ПОДРОБНОСТИ:   Инфекция в урологии: как выявить.

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Внимание!

Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл.

Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена.

При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток 500 мл.

Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.

Рекомендуемые продукты

Важно!

Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.

В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.

Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.

Нежирная отварная или запеченная рыба.

Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.

Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.

Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.

Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.

Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;

Совет!

Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.

Жиры – любые, кроме тугоплавких. Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.

Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.

Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.

Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.

Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).

Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.

Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.

Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.

Запрещенные продукты и блюда

Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.

Консервы исключены.

Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.

Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.

Орехи и миндаль в пищу не употреблять.

Любые соленые продукты.

Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.

Бульоны из мяса, грибов или рыбы.

Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.

Любой алкоголь.

Закусочные консервы.

Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи.

Какао, крепкий кофе, шоколад.

Минеральная вода, содержащая много натрия.

При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.

«Бессолевой хлеб»

Состав:мука пшеничная первого сорта – 400 г, дрожжи сухие – г, сахар – 1 ч. ложка, масло сливочное –1 ст. ложка, вода – 300 мл.

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.

Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.

– нарушения белкового обмена,

– гормональные нарушения,

– нарушения жирового обмена,

– нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,

– нарушения системы крови,

– нарушения аппетита.

Ограничение потребления белка.

Снижение содержания в диете фосфора.

Ограничение в рационе соли и жидкости.

Адекватность энергоценности рациона.

Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот.

Контроль за уровнем потребления калия и магния.

Обеспечение адекватного потребления витаминов.

Диетическая коррекция анемии.

Что такое хроническая почечная недостаточность? Так называют осложнение разных заболеваний почек при тяжёлом поражении их функций. В организме больных людей скапливаются продукты белкового обмена, приводящие к самоотравлению организма. В таких случаях очень важно соблюдать специальную диету.

1. Ограничиваем употребление белков до 20 — 70 грамм (это зависит от степени недостаточности почек) ежедневно.2, Обеспечение энергетической ценности пищи за счёт повышения в рационе количества жиров и углеводов. 3. Вы должны съедать достаточное количество овощей и фруктов, учитывая их белковый, витаминный, солевой состав.4. Для того, чтобы улучшить аппетит, проводите соответствующую кулинарную обработку продуктов. 5. Регулируйте поступление в организм соли и воды (это зависит от наличия отеков, цифры  артериального давления, от того, в каком состоянии почки).

Если заболевание находится в начальной стадии, в диете незначительно ограничивается количество белка (до 70 грамм, т.е. один грамм белка на один килограмм массы тела пациента).

белков растительного происхождения, которые содержит хлеб, овощи, орехи, бобовые, крупы. Продукты обмена белков растительного происхождения легче выводятся организмом. Также, в растительных продуктах есть много щелочных соединений, это не даёт развиваться ацидозу.Для того, чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона нужно употреблять в пищу различные жиры и углеводы, особенно те, которые содержатся в овощах и фруктах.

Соль немного ограничиваем. Еду готовим без соли, употребляя всего пять — шесть грамм соли в день. Если у пациента повышено количество выделяемой мочи (при полиурии), то количество соли  увеличиваем до пяти — шести грамм на один литр мочи.

Количество жидкости также не должно быть больше количества мочи, которая выделилась за прошедшие сутки, более, чем на 500 миллилитров. Присутствие в рационе достаточного количества жидкости помогает выводить из организма продукты обмена.

Один раз в неделю соблюдаем разгрузочный день (сахарный разгрузочный день, арбузный разгрузочный день, тыквенный разгрузочный день, картофельный разгрузочный день, яблочный разгрузочный день).

количество белка нужно сильно ограничить (до 20 — 40 грамм за сутки).

Основная часть белков при этом (70 — 75 %) это  белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба), они обеспечат организм  незаменимыми аминокислотами.

При резком ограничении количества белков, вам нужно повысить энергетическую ценность диеты с помощью употребления молочных жиров, растительных жиров, углеводов. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, нужно в блюда добавлять специи, зелень, кислые овощные соки, фруктовые соки (лимон, апельсин, томат и т.д.).

За сутки можно потреблять не более двух — трёх грамм соли. Если вы не имеете отеков, хроническую недостаточность кровообращения, повышенное артериальное давление, то вам можно  потреблять три грамма соли за день.

Количество жидкости (учитывая первые блюда), разрешенное к употреблению больному, не должно быть больше количества суточного выделения мочи за предыдущий день, более, чем на 500 миллилитров.

разведенные фруктовые соки, разведенные  овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).

Пищу нужно принимать в отварном виде, мясо и рыбу после отваривания можно немного  поджарить.
продукты и напитки, раздражающие почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, алкоголь).

Приём пищи — пять — шесть раз в день.

которая разрешена к применению в течении долгого времени. Эта диета является низкобелковой, в период её соблюдения разрешается употреблять 18 — 25 грамм яичного белка для того, чтобы удовлетворить  потребности организма в незаменимых аминокислотах.

Энергетическая ценность диеты — 2000 — 2800 ккал получается за счёт приёма жиров (120 — 130 грамм) и углеводов (230 — 380 грамм). Соли употребляем от двух до пяти грамм.

Жидкость не нужно ограничивать, она должна соответствовать суточному диурезу.

.

Важно!

овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мёд, растительное масло, молочные жиры. Для того, чтобы улучшить вкус блюд, могут добавляться специи: укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, петрушка, ванилин.

приправ-раздражителей: хрена, чеснока, редьки, горчицы.

Первый завтрак: картошка отварная – 200 грамм, одно яйцо, чай с сахаром, варенье (или мёд) – 50 грам.
Второй завтрак: 200 грамм сметаны, чай с сахаром.

Обедаем: супом рисовым — 300 грамм (делаем его из пяти грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 100 грамм картошки, 20 грамм морковки, 30 грамм риса, пяти грамм репчатого лука, пяти грамм томатного сока), рагу овощное —  200 грамм (делаем его из десяти грамм сливочного масла, 70 грамм морковки, ста грамм свёклы, 100 грамм брюквы), кисель из свежих яблок — 200 грамм.

Ужинаем: кашей рисовой — 200 грамм (делаем её из 50 грамм риса, пяти грамм сахара, ста грамм молока, пяти грамм сливочного масла, чай с сахаром, варенье (мёд) — 50 грамм.

На весь день: сливочного масла — 70 грамм, сахара — 100 грамм, одно яйцо, чай.

Если у вас чистка крови от продуктов обмена белков и других веществ. При наличии хронического гемодиализа у больных могут появляться осложнения из-за несбалансированности питания, т.к. при выполнении этой процедуры выводятся аминокислоты. Их нужно пополнять с помощью диеты.

Диета больных хронической почечной недостаточностью, должна включать 0,75 — один грамм белка на один килограмм массы тела больного в день. Если вам увеличивают время гемодиализа до получаса в неделю . то количество белков можно увеличить до 1,2 грамм на один килограмм массы тела пациента.

Пищу не солим. Если артериальное давление небольшое, нет отеков, больному можно потреблять два-три грамма соли в день.

Из-за повторения гемодиализа в организме может повысится количество калия, кальция, фосфора, в этом случае овощей, фруктов, молочных продуктов, бобовых, капусты, грибов.

абрикос, изюм, чернослив, банан, сухофрукты.

Количество жидкости, разрешенной к употреблению, — 700 — 800 мл в день.

немного фруктового сока (лимон, яблоко, вишня, томат), т.к. с их помощью организм запасает витамины. В блюда можно добавлять специи, не раздражающие почки (описаны выше).

Энергетическая ценность диеты составляет 2800 — З000 ккал. Химический состав диеты: белки — 60 грамм (3/4 должны составлять белки животные), жиры — 110 грамм, углеводы — 450 грамм.

Приём пищи — по шесть раз в день маленькими порциями.

Кроме вышеописанных продуктов, нужно чёрной смородины, дыни, персика, ревеня, сельдерея, цикория.

острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, консервы, колбасу, копчёное, шоколад.

Лечебное питание при хронической почечной недостаточности (диеты №№7а-7б)

Основная задача диетического питания сводится к предупреждению гибели клеток почечной ткани — нефронов. Единственный способ создать правильный баланс между насыщением организма полезными веществами и сохранением почечной функции – соблюдение низкобелковой диеты и ограничение поваренной соли, включая ее производные. Важными считаются следующие аспекты:

  • постепенное снижение суточного белка до 20-80 г (объем определяется стадией патологического процесса);
  • повышение калорийности следует осуществлять за счет повышения суточного жира и углеводов;
  • обязательное включение в рацион свежих фруктов, корнеплодов и других овощей, однако с учетом белкового компонента;
  • приготовление блюд методом варки, тушения, паровой обработки.

Суточный объем потребляемой жидкости следует выбирать, исходя из общего состояния и клинического анамнеза. При сопутствующей сердечной недостаточности, отечности и других осложнениях питьевой режим должен быть ограничен до 0,9-1 л жидкости. Также, следует питаться малыми порциями 4-6 раз в сутки.

Врачи рекомендуют соблюдать точность во врачебных указаниях, вести тетради питания и тщательно записывать употребляемые в пищу продукты. Разумеется, такую щепетильность и дисциплинированность способны соблюдать не все пациенты, однако клинические исследования доказали увеличение продолжительности и качества жизни больных с ХПН и четкой дисциплиной.

Помимо основных ограничений исключают из рациона калий (некоторые экзотические фрукты: авокадо, манго, бананы). Избыток калия ухудшает функциональность почечных структур, ухудшает результаты диеты и нарушает электролитный баланс.

Показания и противопоказания к диете

Основным показанием к пищевой дисциплине при почечной недостаточности является сам подтвержденный диагноз. Правильное питание показано для очищения почек. Клиническая диетология обязывает пациентов менять привычный рацион для сохранения качества и продолжительности жизни.

Специфические рекомендации возникают при сопутствующих заболеваниях на фоне недостаточности, при осложненном клиническом или жизненном анамнезе. Среди противопоказаний к лечебному питанию особенно выделяют:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и лактацию у женщин;
  • выраженную дистрофию;
  • тяжелую сердечную недостаточность;
  • общее тяжелое состояние.

Перед назначением диеты важно учитывать множественные клинические критерии, поэтому самостоятельно определять режим питания недопустимо. Для 1 и 2 стадий ХПН изменения незначительные, их можно вводить без вреда для здоровья мочеполовой системы, но в терминальных стадиях диета включает более строгие ограничения.

Диета у маленьких детей на фоне почечной недостаточности не только неэффективна, но и вредна. Детям необходимо расти, развивать массу тела, поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной белками. Единственное ограничение, которое применяют в отношении детей — это питье при наличии отеков.

Специалисты разделяют особенности питания на 1-3 стадии и в терминальных стадиях ПН.

Стадия патологии Принципиальные аспекты
 

I степень

 Рекомендуется меню №7 с ограничением белка до 60-70 г в сутки, полностью исключается натрий. Общая энергоценность питания повышается за счет жироуглеводного компонента. Калорийность при этом составляет 2500 Ккал. Такое питание снижает отечность, нормализует уровень холестерина.
 

II степень

 Рекомендуется стол №7б. Суточный белок составляет не более 50 г. Калорийность блюд за день не должна превышать 2000 Ккал. По анализам крови контролируют уровень натрия и при нормальных показателях соль по-прежнему исключается. Недопустимо применение пищевых ингредиентов, вызывающих брожение и вздутие живота.
 

III степень

 В основе меню — сокращение белка до 20 г, исключение натрия. Ограничительные меры в питании на 3 стадии патологического состояния вводятся эпизодами по 7-10 суток с плавными переходами к столу №7 или 7б.
 

Терминальные стадии (IV-V)

 

На фоне угнетения почечных функций рекомендуется повышение суточного белка до 120 г с одновременным ограничением соли, сахара (включая сахарсодержащие продукты), жидкости  до 0,7-0,9 л в сутки, что соответствует столу №7в. При ХПН с необходимостью проведения гемодиализа. Рационально питание по диетическому меню 7г.

В последней стадии ПН рекомендуется суточное содержание белка в пределах 60-70 г с одновременным ограничением калия, рыбных продуктов и морепродуктов (из-за содержания фосфора), любое мясо и яйца. Общий объем жидкости — 0,6-0,7 л.

ПОДРОБНОСТИ:   Санитарно-просветительная работа - Общая онкология

Особенных отличий в 1, 2, 3 стадии не происходит, кроме вариации суточного белка в организме. На поздней стадии ПН диеты комбинируют между собой согласно данным анализов. Пациенты регулярно сдают анализы крови на состояние электролитного баланса. Контролируют натрий, магний, калий, кальций, хлор.

 При длительном соблюдении диетического питания и адекватной симптоматической терапии можно значительно замедлить течение ХПН, надолго сохранить стабильную I-III стадию нарушений функции органа.

При ХПН

При хронической нефропатии в основе лечебного рациона лежит меню стола №7 или 7в с их попеременным использованием. Средний объем суточного белка при ХПН варьирует от 50 до 70 г, соль ограничивают до 4 г. Общие рекомендации для пациента соответствуют показателям клиренса креатинина, мочевины, электролитов в крови.

Целью питания при ОПН считается уменьшение нагрузки на почечные нефроны, ускорение метаболических процессов, устранение отечности (включая внутренние отеки), стабилизация давления. На любой стадии ПН умеренно снижается потребление жира и углеводов, практически полностью ограничивают натрий и белковый компонент. На олигурической стадии суточная норма белка составляет всего 20 г. Общая калорийность не превышает 2300 Ккал.

При тяжелом состоянии пациента обязательно рекомендуют ограничение белка до 20 г, углеводов до 450-500 г, а жидкости до 1-2 стаканов в сутки. Общая продолжительность жестких ограничений длится около 1-2 недель до стабилизации состояния пациента. Спустя время требования к питанию ослабляются.

 Основным принципом в питании при ОПН важно ограничение белка наряду с сохранением высокой калорийности блюд. Это необходимо для предотвращения разрушений собственных тканей организма и предупреждения сильной нагрузки на почечные структуры.

При ХПН происходит нарушение выведения целого ряда конечных продуктов обмена веществ (прежде всего азотосодержащих – мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.

, которые в высоких концентрациях вызывают тяжелые нарушения работы практически всех органов и тканей организма. Одновременно происходит серьезное нарушение водного-электролитного баланса.

В этих условиях, именно рациональное питание, направленное на снижение поступления с пищей избытка белка (преимущественно растительного), соли(бессолевая или с употреблением 1-2 г в день в зависимости от состояния пациента), калия позволяет стабилизировать состояние пациента.

Отличие диеты №7а от диеты №7б состоит в более резком ограничении белка в суточном рационе (до 20 г , вместо 40 показанных при диете №7б). Исходя из этого, как более жесткую – диету №7а назначают в период обострения заболевания на ограниченный срок (до 25 дней), после чего пациента переводят на стол №7б.

Из питания исключают вещества и напитки, раздражающие почки( алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые и соленые закуски).

Свободной жидкости не больше 1,5 литра в сутки. Питание дробное – 5-6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из кукурузного крахмала, белый пшеничный отрубной(бессолевой).

Супы разные с саго, овощами, фруктами, вегетарианские, готовятся без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.

Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.

Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные и свежие.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.

Блюда из яиц. Белковый омлет и для приготовления различных блюд ( не более одного яйца в день).

Молоко и молочные продукты. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки ( все в ограниченном количестве).

Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.

Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника.

Жиры всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуются тыква, арбуз, дыня.

Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.

Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. – К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).

Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.

Внимание!

Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.

5 звезд — построен на 200 просмотрах

Почечная недостаточность — это патологическое состояние почек, при котором они не выполняют полноценно свою работу в необходимом объеме в результате какого-либо заболевания. Этот процесс приводит к изменению постоянства саморегуляции организма, а в результате нарушается работа его тканей и органов.Почечная недостаточность может протекать в острой (ОПН) и хронической (ХПН) формах.

Салаты

Общие принципы

Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:

  • Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
  • Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
  • Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
  • При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:

  • Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
  • Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
  • Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
  • Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
  • Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
  • Употреблять витамины и аминокислоты.
  • Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
  • Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
  • Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
  • Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.

Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).

– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл. Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах.

Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую № 1.

Разгрузочные дни

Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

Ирина Вечерская — 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Главное в диете при хронической почечной недостаточности – максимальное употребление полезных продуктов: фрукты и ягоды, овощные культуры, различные каши и так далее. Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и растительных жиров (например, растительное масло), так как без них невозможно нормальное функционирование организма.

Что можно есть во время диеты при хронической почечной недостаточности? Существует четкий перечень разрешенных продуктов:

  • Овощные культуры и зелень: картофель, цветная капуста, тыква, помидоры, свекла, кабачки.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, инжир, яблоко и вишня.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Крупы и каши: гречка, рис, блюда из саго.
  • Сладости: конфеты, варенье, пастила.
  • Все молочные и кисломолочные продукты (в том числе, сметана и сливки).
  • Вареное мясо: говядина, кролик, курица (главное – в сутки употреблять количество мяса, четко соответствующее рекомендациям врача).
  • Масло: сливочное, оливковое и так далее.
  • Напитки: морковный, тыквенный или абрикосовый сок, минеральная вода, чай.

Главное – с осторожностью употреблять белковые продукты: рыбу и мясо, хлеба из маисового крахмала и так далее.  Овощи и фрукты, наоборот, могут приниматься в пищу без ограничения.

Консервы исключены.

Любой алкоголь.

«Бессолевой хлеб»

Почечная недостаточность является патологическим состоянием организма, при котором нарушается работа почек.

Это приводит к неправильному обмену азота, воды и электролитов.

Заболевание бывает острым и хроническим, и возникает оно по ряду причин, выявить которые в состоянии только доктор.

В терапии данного недуга применяются медикаментозные средства, но немаловажную роль играет питание.

Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

Важно!

1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

Диета при почечной недостаточности характеризуется высококалорийным рационом, что отличает ее от других систем питания.

Почему? Если в организм, который страдает нарушением работы почек не поступит много калорий, то он сам начнет расходовать свои внутренние ресурсы, а именно белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины.

При этом больной человек постепенно слабеет и худеет. Данный негативный процесс в состоянии остановить высококалорийная диета.

• концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь

• соленые продукты

• грибы

• тугоплавкие жиры

• щавель, шпинат

• бобовые

• колбасные изделия

• консервы

• горчица, хрен

• бананы, сухофрукты, абрикосы

• чеснок, редька

• крупа саго, рис

• бессолевой безбелковый хлеб

• овощные супы

• нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)

• нежирная рыба

• привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)

• яйца (желательно не более 1 в день)

• ограниченное количество молочных продуктов

• слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки

• фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема

• конфеты

• специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.

Внимание! Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.

Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.

Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.

В первую очередь рекомендуется ограничить белки. Питание должно быть разнообразным и дробным, порции небольшими и сытными.

1 день

Завтрак: Омлет из 1 яйца, маленький кусочек хлеба с тонким слоем масла, некрепкий чай (на выбор: зеленый или черный).

Обед: Бульон без мяса с добавлением цельной крупы — перловки, картофельные битки, молоко.

Полдник: Творог с ягодами, стакан кефира.

Ужин: Курица (вареная), салат из овощей, компот или сок.

2 день

Завтрак: Гречка (без молока), яйцо, сваренное вкрутую, чай.

Обед: Рисовый суп, картофельная запеканка, кусочек курицы, кисель из ягод.

Полдник: Тыква, запеченная в духовке, отвар шиповника.

ПОДРОБНОСТИ:   Консультативно-диагностическое нефрологическое отделение

Ужин: Салат из моркови, кальмары в отварном виде, сок из яблок.

3 день

Завтрак: Молочный вермишелевый суп, 1 яйцо, йогурт или кефир.

Обед: Суп с тыквой, плов с курицей, некрепкий чай.

Полдник: Запеканка из творога, яблочный сок.

Ужин: Картофельное пюре, тушеная телятина, кефир.

4 день

Завтрак: Пшенная каша на воде, бездрожжевой хлеб с вареньем, чай.

Обед: Суп с гречкой, курица, рис, сок граната.

Полдник: Арбуз

Ужин: Отварные овощи, кусочек рыбы, чай.

5 день

Завтрак: Нежная молочная пшеничная каша (можно и на воде), бессолевые оладьи, кофе (некрепкий).

Обед: Картофельный суп, овощное рагу, чай.

Полдник: Сырники, кисель.

Ужин: Плов из курицы, винегрет, клюквенный морс.

6 день

Завтрак: Блины, крутое яйцо, некрепкий кофе.

Обед: Суп с вермишелью, цветная капуста с говядиной (запеченные), чай.

Полдник: Печеное яблоко, кисломолочный продукт.

Ужин: Овощное рагу, салат (огурцы, помидоры), грушевый сок.

7 день

Завтрак: Кукурузная каша на воде, хлеб с маслом, молоко.

Обед: Вермишелевый суп, тушеная индейка, овощи, чай.

Полдник: Желе из фруктов.

Ужин: Отварная рыба, печеная картошка, салат (свекольный), компот.

Вышеприведенное меню наглядно демонстрирует, насколько разнообразным должно быть меню больного. Соблюдение основных принципов питания поможет избежать нежелательных рецидивов и приблизить выздоровление.

1. Борщ без мяса.

Компоненты: корнеплод — свекла (1 шт.), картофель средний (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста беленькая (300 г), вода (1,5 л).

Свеклу моют, чистят, шинкуют и опускают в кипящую воду. Варят до готовности. Лук, морковь пассеруют на растительном масле, добавляют помидор.

В кипящий отвар свеклы добавляют картофель (порезать на дольки), а минут через 10 нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится добавляют пассеровку, борщ доводят до кипения и варят еще минут 5. В готовое блюдо добавляют рекомендованное количество соли.

2. Овощное рагу.

Картофель (200 г) моют, чистят, нарезают кубиками и тушат до готовности. Отдельно протушивают морковь (70 г), капусту (50 г), свеклу (20 г), лук (20 г). Все перемешивают и еще минут 5 тушат в сметане.

3. Суп картофельный.

Моют, чистят и нарезают кубиками картофель (300 г). С морковью (25 г) делают тоже самое и пассеруют ее на сливочном масле. Отдельно от морковки пассеруют лук (1 шт.).

В кипящую воду бросают картофель и варят его минут 15, затем добавляют лук и морковь. Дают супу немного покипеть. Перед тем, как приняться за трапезу, в суп кладут мелко нарезанную зелень.

4. Картофельные котлеты.

Очищают, моют и варят картофель (160 г). Затем отваривают его и перетирают в горячем виде. В охлажденное пюре добавляют четверть яйца. Все перемешивают и формируют котлетки, которые обваливают в муке, выкладывают на противень и запекают в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед тем, как начать вкушать, блюдо поливают сметаной.

Меню почечной диеты обязательно включает в себя отварную рыбу, которою готовят так. 700 г судака, леща или трески вымыть, почистить и опустить в кипящую воду. Время варки — 15 минут.

Рыбу готовят целой или разрезают на порционные кусочки. При подаче — кладут кусочек сливочного масла.

6. Печеные яблоки.

Яблоки помыть, удалить сердцевину. В образовавшуюся ямочку насыпать сахар. На противень налить воды (примерно 1 стакан) и поставить яблоки бок о бок. Сверху еще присыпать сахаром. Запекать в духовке минут 10-15.

Особенности диеты

Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина — врожденные аномалии развития.

Для детей

Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.

При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.

Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.

На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.

Для мужчин и женщин

Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.

Запреты и ограничения

При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.
  • Излишне крепкий чай или кофе.
  • Колбаса.
  • Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
  • Бобовые культуры.
  • Грибы в любом виде.
  • Маринованные и квашенные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
  • Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
  • Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).

Меню на неделю

Первый день

  • Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
  • Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
  • Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.

Второй день

  • Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
  • Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
  • Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
  • Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.

Третий день

  • Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
  • Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
  • Полдник: густой кисель, овощное рагу.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.

Четвертый день

  • Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
  • Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
  • Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
  • Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.

Пятый день

  • Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
  • Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
  • Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
  • Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.

Шестой день

  • Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
  • Ужин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.

Седьмой день

  • Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
  • Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
  • Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.

Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.

Ни с какой другой болезнью нельзя садиться на данную диету. Она соответствует лечебному столу № 7а и № 7б. К примеру, при сахарном диабете эта диета не подойдет, так как здесь нужен иной лечебный стол, который в этом случае идет под номером 10.

В данной статье мы поговорим о том, что такое хроническая почечная недостаточность, какие у нее симптомы и причины возникновения, а также и о том, что кушать во время этого заболевания можно, а что следует исключить совсем из своего ежедневного меню.

Рассчет калорийности продуктов

Сначала нужно сдать анализы

Почка со временем становится сморщенной и практически перестает работать. Если почки совсем не лечить и не соблюдать диету, то это может привести к удалению этого важного для организма органа.

Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то чаще всего виновниками хронической почечной недостаточности становятся:

  1. сахарный диабет;
  2. хронический гломерулонефрит;
  3. хронический пиелонефрит;
  4. дефекты развития почек от рождения.

Если человек страдает почечной недостаточностью, то

Как нормализовать уровень креатинина в крови, с помо�

Диетолог центра персональной диетологии «Палитра

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это необ

Некоторые другие заболевания тоже могут привести к хронической почечной недостаточности. К примеру, это может быть подагра, артериальная гипертензия и так далее. Но они к хронической почечной недостаточности приводят реже, нежели болезни, описанные выше.

Симптомами хронической почечной недостаточности являются:

  1. На первой стадии — быстрая утомляемость, ощущение сухости во рту, белок в моче и изменения в электролитном составе крови.
  2. На второй стадии работа почек значительно затормаживается, и пациент может жаловаться на то, что мочи стало у него выделяться примерно 2,5 литра, анализы показывают плохой результат.
  3. На третьей стадии почки начинают работать еще хуже, а больной чувствует себя плохо, у него пропадает желание кушать, его тошнит и рвет, во рту ощущается странный привкус, мышцы дрожат, руки начинают трястись, кожные покровы желтеют, суставы побаливают.
  4. На четвертой стадии (заключительной) пациент жалуется на то, что настроение его часто меняется, наблюдается неадекватное поведение и заторможенная реакция, лицо опухает, кожа становится желто-серой, все чешется, волосы тускнеют и ломаются, температура тела опускается, вес больного резко снижается, голос становится осиплым, изо рта доносится неприятный запах аммиака, живот вздувается, появляется стоматит, наблюдаются рвота и понос, почки практически не работают, моча почти не выделяется, появляются проблемы с сердцем, память нарушается, сна почти нет, постоянная депрессия, иммунитет слабеет, от больного исходит запах мочевины.

Каши можно приготовить на завтрак

Диета для больных почечной недостаточностью строится на том, что из рациона практически убирается вся соль, употребление жидкости ограничивается до 1 литра, а поступление пищи в организм идет миниатюрными порциями и через одинаковое количество времени. При всем этом в рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов. И еще не стоит ограничивать себя в калориях, питаться нужно как следует.

Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Сильно жаренную пищу нельзя употреблять ни в коем случае, потому что она может ухудшить состояние больного и совсем нарушить работу почек.

Вот что кушать при этом заболевании разрешено:

  1. рисовая каша;
  2. хлеб кукурузный и из отрубей, но без соли;
  3. супчики с фруктами и овощами без мяса;
  4. отварные виды нежирного мяса;
  5. нежирная рыбка (предпочтительнее речная);
  6. из овощей стоит отдать предпочтение картошке, морковке, свекле, томатам, тыковке, зелени лука, укропу и петрушке;
  7. яйца лучше употреблять в пищу в виде омлета на пару (1 яйцо на день);
  8. кисломолочные продукты;
  9. настой шиповника, разбавленные соки овощные и фруктовые;
  10. из сладостей позволяется иногда отведать варенья, джема, мармелада, зефира;
  11. из фруктов наиболее полезны арбузы и дыни;
  12. из специй можно употреблять перец душистый, лаврушку, гвоздику, корицу, ванильный сахар.

А вот каких продуктов в своем ежедневном меню стоит избегать:

  1. чай, кофе, какао, жидкий шоколад, алкогольная продукция;
  2. соленья и маринады;
  3. мясные бульоны и внутренний жир домашних животных;
  4. грибы и супы из них;
  5. кислая зелень и все овощи с большим содержанием щавелевой кислоты;
  6. бобы, крупы и макароны;
  7. колбасные и консервированные продукты;
  8. сухофрукты и бананы;
  9. горькие и острые приправы;
  10. ядреные овощи (редька, чеснок и так далее).

Вечером можно приготовить отвар шиповника

Это меню является лишь примерным и подходит более всего для острого периода почечной недостаточности. Вы же можете его разнообразить добавлением в рацион небольшого количества мяса и рыбы, если позволит врач. Можете принимать дополнительный комплекс витаминов, который вам посоветует доктор.

  • Итак, на завтрак можете сварить картошку и поесть ее с растительным маслом и одним яйцом, приготовленным в виде парового омлета. Можете выпить отвар шиповника с небольшим количеством варенья или джема.
  • Во второй завтрак вам позволяется поесть сметанки с сахаром и попить травяного чайку с вареньем или мармеладом.
  • На обед можете приготовить суп из овощей с картошкой, морковкой, луком, томатом, а также рисом и заправить его сметанкой, добавив в горячий суп чуточку сливочного масла для того, чтобы супчик стал более нежным и сытным. А на второе приготовьте овощное рагу из морковки, свеклы и брюквы. К нему добавьте сливочное масло в конце приготовления. Попить можете кисель на основе черники.
  • Вечером покушайте молочную рисовую кашку с сахаром или вареньем и попейте отвар шиповника с медом или сахаром.

Котлеты из моркови вкусны и полезны

Мы хотим внести немного радости в ваш рацион и предлагаем приготовить на ужин или же на обед котлетки из морковки. Они очень полезны и вкусны, а морковка стоит недорого, поэтому это блюда большой дыры в вашем семейном бюджете не сделают.

Для приготовления котлеток вам потребуется:

  1. полкило морковки;
  2. полстакана манной крупы;
  3. одна столовая ложка сахарного песка;
  4. капелька соли (если разрешает врач);
  5. сметана для заправки;
  6. зелень по вкусу.

Сначала сварите морковку, затем дайте ей остыть и почистите. После этого натрите этот овощ на мелкой терке и добавьте к нему четверть стакана манной крупы, столовую ложку сахара и соль. Все тщательно перемешайте руками. Затем сформируйте котлетки и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

Далее поставьте сковородку разогреваться на умеренный огонь. Как только сковорода раскалится, то киньте на нее небольшой кусок сливочного масла, и когда он растопится, отправьте на сковородку котлетки.

Сначала жарьте на умеренном огне котлеты с одной стороны в течение 4 минут, а потом переверните, накройте крышкой сковородку и сделайте огонь маленьким. Жарьте котлеты еще 10 минут.

Затем выключите огонь, выложите котлетки на тарелочку и добавьте к ним сметанку с мелко порубленной зеленью.

Внимание!

Вкусно будет их запивать молоком. Вот такая назначается диета при почечной недостаточности. Желаем вам скорейшего выздоровления и приятного аппетита! Главное, что вы должны знать, перед тем как сесть на какую-либо лечебную диету, следует в обязательном порядке пройти консультацию у лечащего врача.

Понедельник

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Ирина Вечерская — 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.

Первые блюда

  • Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
  • Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.

Вторые блюда

  • Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие рецепты фаршированных кабачков.
  • Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше блюд из тыквы.

Напитки

  • Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
  • Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно про пользу и вред яблок.

Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.

Консервы исключены.

Любой алкоголь.

«Бессолевой хлеб»