Как попасть на прием к специалисту

В Российской Федерации существует два типа лечебных учреждений: государственные бюджетные и частные клиники. Способ попасть на прием к урологу в них резко отличается. Данная медицинская специальность – узкая и весьма дефицитная, поэтому в бюджетных организациях поликлинического типа существует острая нехватка врачебных кадров. Поэтому, прежде чем узнать, как проходит прием у уролога, требуется выполнить предварительные условия записи к доктору.

Так как уролог является узким специалистом, то прямого попадания – самозаписи, к нему не существует. Чтобы попасть к доктору требуется:

  • плановая запись к врачу первичного звена – участковому терапевту, ВОПу или семейному доктору;
  • сдать предварительный набор анализов;
  • повторно записаться к врачу первичного звена;
  • при наличии показаний (а их может первичный доктор не найти), получить направление к урологу;
  • записаться через регистратуру или самостоятельно (через портал Госуслуги с указанием номера направления);
  • в назначенный день посетить врача.

Столь сложный механизм попадания к урологу обусловлен чрезвычайно высокой загруженностью врача при огромном дефиците кадров в бюджетных поликлинических организациях.

В стационарах специалист официально не принимает, а о том, как проходит консультация уролога по экстренным показаниям, можно уточнить лишь в приемном отделении. Поэтому реально доступным остается только платный прием, который осуществляется как в бюджетных организациях, так и в частных клиниках. В первом случае с учетом огромной загруженности, врач вряд ли сможет уделить достаточно много времени даже пациенту, который оплатил консультацию. Поэтому самым простым вариантом, где можно пройти врача, остаются частные клиники.

Процедура осмотра в урологическом кабинете

1) Сбор жалоб (субъективных, объективных), анамнеза.

2) Осмотр половых органов пациента.

3) Пальпация гениталий, передней брюшной стенки, перкуссия области поясницы.

4) Пальцевое исследование простаты.

Кроме того врач проводит визуальный осмотр мочи до исследования простаты, взятие материла для бактериоскопического мазка из уретры и/или для ПЦР. Дополнительно может быть проведена цистоуретроскопия и УЗИ простаты (классическим абдоминальным доступом или трансуретральным датчиком).

Физиология женского организма предрасполагает к попаданию инфекции в мочевыводящие пути. Поэтому зачастую осмотр уролога жизненно необходим, особенно при прогрессировании клинической картины различных заболеваний.

Важным отличием работы врача является тот факт, что всю патологию половой системы женского организма, берет на себя гинеколог. Это упрощает работу врача, так как ему можно сосредоточиться исключительно на проблемах мочевыводящего тракта.

Осмотр доктора проходит в несколько последовательных этапов:

  • внимательное изучение жалоб;
  • сбор анамнеза;
  • пальпация и осмотр области почек;
  • проведение диагностических манипуляций – цистоскопии, стентирования;
  • установление диагноза;
  • выдача заключения.

Если сравнивать, как проходит осмотр у женщин и мужчин, то пальцевое исследование обычно не проводится. Это связано не только с отсутствием простаты в женском организме, но и наличием гинеколога, который контролирует состояние половой системы. Во время профилактических осмотров диагностические манипуляции не осуществляются. Однако при полноценном обследовании у уролога, только сбора анамнеза и визуально-пальпаторной оценки области почек, не всегда достаточно.

Если есть клиническая картина поражения мочевыделительного тракта, то для объективизации заболевания выполняется цистоскопия прямо на первичном приеме. Этому способствует анатомия уретры, что облегчает введение цистоскопа.

Если имеется блок для выделения мочи с какой-либо стороны, то осмотр уролога сочетается с выполнением стентирования – установки специального катетера в мочеточник.

Для многих людей важно знать, как проходит осмотр для беременных. Эта категория пациенток из-за снижения местной иммунной защиты попадает в зону риска инфицирования мочевыделительной системы.

Принцип осмотра уролога не отличается от такового при обследовании других женщин. Разница лишь в том, что манипуляции во время первичного приема осуществляются только по жизненным показаниям.

Беременные не должны испытывать болевых ощущений, поэтому консультация уролога заключается в изучении анализов, визуальном осмотре женщины и назначении лечебных предписаний. Если выявляются серьезные заболевания, требующие углубленной диагностики и лечения, то беременную помещают в стационарное лечебное учреждение. Таким образом, проблема, где пройти уролога, может остро встать перед любым человеком.

Выбирать придется между бюджетными организациями и соответствующими сложностями записи к специалисту и частными клиниками. Однако во многих случаях ожидание крайне нежелательно, так как время на лечение и обследование будет упущено, что приведет к печальным последствиям. Поэтому надежнее обращаться в наш кожно-венерологический диспансер, где имеется быстрая и удобная запись к грамотному врачу-урологу.

Доктор принимает детей всех возрастов, женщин, в том числе беременных, а также мужчин. В КВД организована возможность проведения периодических медосмотров с участием уролога. Своевременное обращение к доктору может спасти жизнь человека.

Как проходит прием, что врач делает?

Прием у уролога включает в себя несколько процедур. Сначала врач ведет с больным беседу, выясняя жалобы, собирая информацию об истории болезни. Затем проверяют температуру тела больного.

Многие мужские урологические патологии сопровождаются повышением температуры тела, поэтому не стоит игнорировать этот симптом.

Далее важным этапом является осмотр и пальпация половых органов. Именно осмотр помогает установить заболевание. Ряд болезней диагностируется данным образом.

После осмотра пациента врач дает несколько рекомендаций, выписывает лекарства. Больной одевается, выслушивает врача. На этом прием заканчивается. Он длится не более 15 минут и редко превышает это время.

После проведения данных методов врач смотрит полученные результаты и на их основании назначает лечение. Это современные, эффективные методы, которые позволяют быстро установить заболевание, либо оценить здоровье пациента и убедиться в отсутствии патологий.

Обычно мальчикам в отличие от взрослых мужчин назначают меньше анализов: только анализ крови и мочи. Другие методы применяются крайне редко, только при наличии серьезной болезни.

Прием мальчика фактически мало чем отличается от приема взрослого мужчины. Если ребенок совсем маленький, с ним может зайти кто-то из родителей. Уролог спрашивает у ребенка о болях и неприятных ощущениях, собирает информацию для истории болезни.

Затем у ребенка осматривают половые органы и при необходимости направляют на анализы крови, мочи. После осмотра ребенок может одеться. Врач говорит некоторые рекомендации о том, как бороться с патологией и назначает лечение.

Так как болезни мочевыделительного тракта весьма часто встречаются у разных категорий граждан, то вопрос – где пройти обследование у уролога, может стать очень остро в любой момент времени.

Консультация врача включена в перечень диспансерных мероприятий, осуществляемых в отношении работающих граждан и остального населения в зависимости от года рождения. Координация подобного наблюдения возложена на плечи участкового терапевта, поэтому процедура попадания к урологу крайне затруднена.

Для работающих граждан, когда за медосмотр платит работодатель, за прохождение обследования отвечает медицинская организация, заключившая договор.

В этом случае для координации обследования выделяется специальное лицо, которое обеспечивает беспрепятственный пропуск к урологу. Чаще всего такой вариант доступен исключительно в частных клиниках.

Можно ли отказаться проходить специалиста, если медосмотр оплачен работодателем? Ответ обычно отрицательный, так как для продолжения успешной карьеры требуется допуск врача. Впрочем, отказ и нецелесообразен, так как вовремя выполненный осмотр уролога, может спасти человеческую жизнь выявлением опасных заболеваний на ранних стадиях.

Подготовка к обследованию

Накануне похода к врачу-урологу необходимо воздержаться от половых контактов на 24-48 часов; прекратить прием антибактериальных препаратов на протяжении 2-3 дней; опорожнить кишечник посредством клизмы, либо приемом слабительных препаратов. Гигиенические мероприятия проводятся вечером накануне дня обследования. За 2-3 часа до обследования требуется воздержание от мочеиспускания.

Также выполняется пальпация передней брюшной стенки, поясничной области; проводится определение границ левой и правой почки. Перкуссия зоны локализации почек (симптом Пастернацкого) для определения возможной болезненности, с последующей оценкой мочи для исключения признаков гематурии (крови в моче).

Диагностика в урологии может быть дополнена получением мазка из уретрального канала для оценки отделяемого на воспалительные включения и венерические инфекции.

Пальцевое исследование простаты проводят в трех возможных положениях пациента. Перед манипуляцией пациента просят помочиться и отжать наружный мочеиспускательный канал. Пальцевое исследование позволяет оценить размеры, симметрию долей железы, консистенцию, выпячивание железы в просвет кишки, либо атрофию органа. Результат обследования дополняется микроскопией и анализом простатического секрета, получаемого после стимуляции железы.

Ведущие урологи нашей клиники им. Фронштейна гарантируют деликатное отношение к пациенту, высокий профессиональный уровень, своевременную и раннюю диагностику заболеваний мочеполовой сферы у мужчин.

Что происходит на приеме у уролога при осмотре детей и подростков

Для лиц мужского пола врач чрезвычайно важен, так как доктор выявляет опасные заболевания предстательной железы. Кроме того, уролог будет полезен в следующих ситуациях:

  • половые инфекции;
  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • доброкачественные новообразования простаты;
  • проблемы с зачатием ребенка;
  • возрастное снижение сексуальной функции.

Столь важные для мужчины показания к осмотру врача, диктуют необходимость тщательного подхода к выявлению заболеваний со стороны доктора.

В подавляющем большинстве случаев лица до 18 лет сталкиваются с урологом в двух ситуациях: при наличии подозрений на заболевания мочевыделительного тракта и во время профилактических медосмотров.

Первый вариант типичен для мальчиков с клиническими проявлениями патологических процессов в почках или мочевом пузыре. Особенно остро проблема встает перед призывом в армию, так как многие болезни дают возможность не служить в ее рядах.

Он также, как и у мужчин, складывается из нескольких этапов:

  • уточнение наличия жалоб;
  • тщательное изучение анамнеза, особенно предыдущих обращений к врачу;
  • визуальный осмотр половых органов;
  • пальпация яичек;
  • выдача предписаний и заключения.

Главным отличием является отсутствие ректального исследования предстательной железы, так как в большинстве случаев она еще не подвержена серьезным патологическим процессам. Исключение составляют только подростки, которые рано начинают неконтролируемую половую жизнь, что приводит к острым и хроническим воспалительным процессам в простате.

В этом случае, при наличии клинической картины, пальцевое ректальное исследование предстательной железы входит в осмотр уролога. О том, как проходит осмотр уролога при школьном медосмотре, следует остановиться отдельно. Обычно на врача приходится огромная нагрузка – необходимо обследовать много детей одновременно.

К урологу попадают мальчики для оценки состояния развития половой системы. Поэтому во время медосмотра уделяется внимание прямой визуализации наружных половых органов, а также пальпации яичек. Все остальные мероприятия отходят на второй план, так как жалоб дети обычно во время школьных медосмотров не предъявляют.

При наличии внешних признаков какого-либо урологического заболевания, рекомендуется плановая консультация уролога в бюджетном или частом лечебном учреждении. Опять-таки предпочтителен второй вариант, так как в бюджетных поликлиниках мальчик и его родители столкнуться с необходимостью предварительной записи через врача первичного звена. А вопрос, где ребенку пройти уролога, встанет особенно остро, так как в детских поликлиниках узкие специалисты в огромном дефиците.