Показания

Нарушение мочеиспускания

Почки – это главный фильтр организма, очищающий кровь от вредных примесей.

После определенных действий в почках образуется моча, поступающая в мочевой пузырь по мочевым путям.

Мочевые пути внешне напоминает длинные трубки, достигающие в длину 35 см, диаметр составляет около 4 см.

Стенд медицинский в урологии

У него есть три сужающихся места, предопределенных природой.

Если же в организме начинает развиваться патология, способствующая сужению мочевых путей, то моча не может нормально проходить по нему, вследствие чего нарушается отток мочи.

Чтобы обезопасить больного от серьезных последствий, возникающих на фоне нарушения оттока, врачи проводят стентирование мочеточника.

Спайки, стриктурные изменения, воспалительные процессы, приводящие к повышенной отечности, могут стать причиной сужения мочевых путей, вследствие которого отмечается нарушение оттока мочи.

В такой ситуации, к сожалению, без установки стента в мочеточнике не обойтись.

Следует отметить, что беременность не является преградой для того, чтобы установить стент в почке. Безусловно, к такой процедуре прибегают, когда иного выхода нет.

Стентирование почки беременных проводят, когда в период вынашивания плода, у женщины диагностируют острый пиелонефрит или мочекаменную патологию, сулящую серьезными последствиями.

Последствия процедуры

Стент представляет собой узкую металлическую, полимерную или силиконовую трубку, легко расширяющуюся по форме мочеточника. Длина конструкции составляет от 10 см до 60 см.

Оптимальным для короткого времени ношения считается силиконовый расширитель, поскольку на такой материал меньше влияют соли мочи. Недостаток стента этого вида — в сложности с фиксированием.

Если терапию планируется использовать долгое время, то предпочтительней ввести металлический расширитель, поскольку быстрое покрытие материала эпителием предупреждает сдвиг приспособления.

Конструкцию вводят в мочеточник в стерильных условиях стационара двумя способами:

  • ретроградным;
  • антеградным.

Ретроградный способ

Метод применяется при уплотнении стенок мочеточника, камнях, опухолях, патологической беременности.

Цилиндр стента вводится в проток через мочевой пузырь.

Беременным, чаще на поздних сроках, стентирование назначают при плохом отводе мочи и при угрозе нефроза, обращая внимание на гипоаллергенность конструкции. Ежемесячно контролируют трубку ультразвуковым исследованием. Снимают стент через 30 дней после родоразрешения.

Установка стента в мочеточнике сопровождается небольшим дискомфортом. Пациент не нуждается во введении общего наркоза и предоперационных процедурах, кроме ограничения в приёме жидкости и пищи накануне.

Обезболивание предполагается местное с использованием дикаина, лидокаина или новокаина. Достаточно достигнуть расслабленности сфинктеров мочевыделительной системы. Детям стентирование производят под общим наркозом.

Перед манипуляцией мочевой пузырь катетеризируют для отслеживания секреции.

Если в процессе выделяется кровь или гной, процедуру прекращают, а больного дообследуют, поскольку примеси в урине делают невыполнимой визуализацию мочеточников.

Чтоб проконтролировать ввод стента в просвет мочеточника и произвести оценку закупорки канала уролог использует прибор цистоскоп, введённый через уретру.

После процедуры цистоскоп удаляют и делают рентгенографию мочеточника для контроля положения расширителя. Клинику можно покинуть в тот же день.

Антеградный способ

Если мочевыводящие органы травмированы, уретра не проходима и введение первым способом невозможно используют метод альтернативного стентирования.

Конструкция вводится в почку через разрез с установленным катетером в поясничной области.

Для дальнейшего оттока урины один конец трубки спускается в наружный резервуар. Установку контролируют рентгеном.

На случай нежелательных реакций или отторжения после операции на три дня оставляют закрытый катетер. Этот способ требует общего наркоза и нахождения в стационаре 2 дня.

Длительность установки расширителя составляет от 15 до 25 минут. Сроки закрепления мочевыводящей конструкции зависят от состояния больного.

Эти явления проходят за трое суток. После стентирования для исключения застойных процессов в системе отвода и почках назначается усиленный питьевой режим.

Инфекционные тяжёлые осложнения отмечаются у пациентов с хронизацией болезней органов мочеотделения. Для предотвращения обострения им назначают перед процедурой антибиотики.

Остальные осложнения не часты и связаны с установкой или с особенностями материала конструкции. В некоторых случаях приходится даже удалять конструкцию.

Редкие осложнения:

  • эрозия канала мочеточника;
  • обратный ток урины (рефлюкс);
  • аллергическая реакция.

Разрушение мочеточника не исключено при частых хирургических вмешательствах в орган.

Обратный ток урины предотвращается постановкой антирефлюксного стента.

При аллергии на материал, придётся удалить трубку и заменить расширитель другим, например, силиконовым.

Любое из вышеперечисленных осложнений опасно и может привести к симптомам острого пиелонефрита.

Таким образом, профилактическими мероприятиями против возможных проблем дренирования являются:

  • индивидуальный выбор стента, учитывающего анатомические особенности мочеточника;
  • исключение рефлюкса до операции;
  • осуществление ввода трубки только под рентгенологическим осмотром;
  • антибактериальная терапия;
  • обследование в динамике после установки стента.

При отсутствии нежелательных реакций и воспалений дренажную систему изымают через две недели, но не позже шести месяцев со дня установки.

В среднем замена трубки производится через два месяца.

При показаниях к пожизненному стентированию прибор меняют через каждые 120 дней.

Частая смена трубки нужна для исключения окклюзий солями, инфицирования органов, повреждений слизистой мочеточника.

Максимальная длительность действия стента устанавливается производителем. Врачом учитывается возраст больного и сопутствующие факторы.

Вынимают мочевыводящую конструкцию в амбулаторных условиях за 5 минут под местным обезболиванием. Этот быстрый процесс проводят цистоскопом.

В уретру помещают гель, облегчающий прохождение прибора.

Под контролем рентгеновской аппаратуры проволочный проводник вводят как можно глубже и выпрямляют трубку.

Внешний конец расширителя захватывают и вытаскивают наружу. Дренажную систему необходимо менять каждые 3–4 мес. У людей, склонных к камнеобразованиям, трубку заменяют через 3–4 недели.

При выведении системы пациент может испытывать кратковременное жжение и терпимую боль. После удаления трубки на протяжении четырёх дней производят диагностику с целью выбора дальнейшей тактики лечения. Пациент несколько суток после изъятия расширителя ощущает дискомфорт при мочеиспускании.

Этот медицинский инструмент представляет собой полую трубку с оливообразным наконечником, которая изготавливается из полимерных материалов. Их  различают по следующим признакам:

  • по количеству петель (одно- двухпетлевые);
  • диаметру – 4,7-8 Fr/Ch;
  • длине – 22-90 см;
  • форме поверхности.

Широкое применение в урологии получили мочеточниковые стенты Coloplast, которые производятся с учетом всех анатомических особенностей строения мочеполовой системы человека. Бесперебойный вывод мочи при отеках в послеоперационный период, во время беременности, при образовании спаек или опухолей, позволяет обеспечить дренажный зонд.

  • Операцию по имплантации урологического инструмента проводят в условиях стационара под местным наркозом взрослым или общим, если процедуру необходимо произвести ребенку.
  • Установка осуществляется через мочевой пузырь с использованием цитоскопа. При помощи проводника, который входит в набор для стентирования, зонд вводится в мочеточник вместе с баллоном. При попадании конструкции в установленное место, баллон аккуратно надувают воздухом, чтобы образовался небольшой просвет, куда и устанавливают оборудование. После расправления трубки, баллон удаляется.
  • За состоянием установленного мочеточникового стента необходимо постоянное наблюдение, которое позволит избежать образования солевого налета на стенках трубки, появления пролежней и развития воспалительных процессов.

Несмотря на то, что стентирование многие называют процедурой, оно все-таки считается операцией, поскольку в организм человека внедряют постороннюю цилиндрическую конструкцию.

Стент устанавливают в мочеточнике в условиях стационара. Сама установка осуществляется при помощи цистоскопа.

Стентирование

Стенд, устанавливаемый в мочеточнике, играет роль механизма, предотвращающего возможное сужение мочевых протоков. Чтобы это стало возможным, используют сетку, надеваемую на специальный баллон, который при вводят помощи проводника.

После того, как конструкция достигнет нужного места, баллон раздувают, чтобы сетка расправилась и заняла правильные позиции.

После того, как удается поставить стент в мочеточник, баллон сразу же из него удаляют. Установленный стент с этого времени является каркасом, препятствующим любому сужению просвета, соответственно, не позволяя нарушаться оттоку мочи.

Установка стента осуществляется под местным наркозом. Общий наркоз проводят, когда пациентом является ребенок. Чтобы операция прошла успешно, больным рекомендуют воздержаться от приема пищи и воды.

К сожалению, процесс установки стента в мочеточнике иногда сопровождается осложнениями. В частности, после операции пациенты могут ощущать, что им больно опорожняться, а также частые позывы к мочеиспусканию сопровождаются жжением.

Установленный стенд может в почке спровоцировать осложнения. Самыми распространенными являются перфорации паренхимы, повреждения лоханок почек, а также возникновения гематом.

К сожалению, даже при огромной необходимости в стентировании, многим пациентам отказывают в проведении такой операции. Причиной являются травмы и воспалительные процессы мочеиспускательного канала.

После установления стент в почке может провоцировать неприятные ощущения.

Осложнения после операции

Помимо того, что некоторым пациентам становится больно опорожнять мочевой пузырь, так еще после стентирования в моче наблюдаются сгустки крови, отекают внутренние стенки, а также проявляются нежелательные последствия в виде пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Осложнения стентирования мочеточника могут быть вызваны несколькими причинами, среди которых некачественный материал изделия.

Жесткие образцы трудно установить, в результате могут возникать гематомы. Опасна миграция установленного стента из мочеточника. Нежелательная миграция предотвращается при помощи использования специального завитка.

  • Боль и частые позывы к мочеиспусканию
  • Дизурия
  • Гематурия
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
  • Лихорадка и почечная колика
  • Бактериурия, уросепсис и пиелонефрит
  • Гидронефроз
  • Инкрустация стента и блок почек
  • Застрявший стент
  • Миграция стента
  • Разрывы стента и образование узлов
  • Самопроизвольная фрагментация и стентурия
  • «Забытый» стент

Преимущества и недостатки процедуры

Стентирование

После оперативного вмешательства в первые сутки, когда поставили стент, у человека могут проявиться неприятные последствия: боли при мочеиспускании, частое желание опорожнить мочевой пузырь, в моче наблюдаются кровяные включения, боли внизу живота, боль во время полового акта. Если послеоперационная терапия назначена адекватно, то через 2—3 суток все неприятные симптомы проходят.

Причины нарушения оттока мочи из почки

Урологические:

  • Мочекаменная болезнь (конкременты почек, мочеточника)
  • Злокачественные опухоли (мочеточника, мочевого пузыря, простаты)
  • Доброкачественная аденома предстательной железы (ДГПЖ)
  • Ретроперитонеальный фиброз (болезнь Ормонда)

Не урологические:

  • Распространение опухолей других локализаций на мочеточники
  • Гематологические (лимфомы, лимфаденопатии)
  • Ятрогенные (по вине врачей, например при проведении операции в малом тазу было повреждение мочеточника)

Последствия процедуры

Стентирование

Пациенты часто задаются вопросом, больно ли удалять установленный стент из мочеточника. Да, действительно, иногда снятие отслужившего стента из мочеточника сопровождается небольшой болью.

Кроме этого, после удаления стента из мочеточника, у пациента иногда держится температура.

Но такое состояние характерно не всем пациентам, в большинстве случаев температура сразу после удаления стента из мочеточника нормализуется.

Как только удаляют стент из мочеточника, состояние пациента стабилизируется. Процесс удаления даже не сопровождается анестезией.

Как и зачем убирают стент из мочеточника понятно даже неосведомленным, поскольку он является инородным телом, не предназначенным для пожизненного использования.

Операция, при которой человеку ставят стент в почке проводится для того, чтобы восстановить функционирование органа, нарушенное из-за развития патологического заболевания или механического повреждения. Как проводится установка стента, при каких заболеваниях показано такое вмешательство, как нужно вести себя больному, чтобы избежать опасных послеоперационных осложнений?

Перед проведением стентирования больному показано пройти все лабораторные и инструментальные методы диагностики. Если в почках развивается воспаление, то человеку показан курс антибактериальной терапии. Стенды устанавливаются под общим наркозом, а оперативное вмешательство проводится ретроградным методом.

Весь процесс хирургии контролируется с помощью рентгена и наблюдения через монитор компьютера. Когда процедура будет проведена, а стент закреплен, делают рентгенологический снимок, который покажет положение трубки. Бывают такие случаи, когда стентирование проводится не через мочевик, а с помощью антеградного способа (через нефростому, которую поставили в поясничном отделе).

Виды стентирования

Стентирование почки — оперативное вмешательство, которое проводится малоинвазивным способом с применением наркоза, при этом в почку ставят стенд. Какой вид анестезии в конкретном случае применить, решает лечащий врач. Если процедура проводится у ребенка, то в целях безопасности показана общая анестезия.

  • ретроградный, когда трубка вводится через мочевой пузырь;
  • антероградный, при котором врач делает маленькое отверстие в брюшной полости, присоединяет нефростому и вводит катетер;
  • стент в почечных артериях.

Стентирование почечных артерий проводится в случае сужения артерии органа, что вызывает повышение артериального давления. Стентирование почечной артерии производится введением стента, который первоначально находится в сжатом виде. Его устанавливают на место стеноза, затем делается ангиография, которая покажет правильность размещения трубки. Если все проведено без ошибок, стент раскрывают внутри артерии, используя высокое давление.

Стент при беременности

Стент при беременности поможет избежать осложнений у матери и плода.

Если у будущей матери во время беременности до родов развивается мочекаменная болезнь или воспалительное заболевание, возникает необходимость в установке стенда. Благодаря такому оперативному вмешательству удается избежать осложнений у матери и плода, и довести беременность до конца срока. Когда роды пройдут, стент удаляют и женщине будет показано комплексное медикаментозное лечение, которое до родов проводить опасно (есть риск развития патологий у плода).

Стент в почечных артериях

Стентирование почечных артерий — это наиболее эффективный метод лечения повышения показателей артериального давления по причине сужения просвета почечной артерии. Сосуды, по которым к данному органупоступает кровь, часто подвергаются поражению при атеросклерозе, а сопровождающее его сужение артерии данного органа провоцирует сильное увеличение давления и нарушение работы почки.

Патология зачастую не диагностируется вплоть до возникновения недостаточности органа, утраты возможности правильно работать или осложнений в виде инсульта или инфаркта. Полное восстановление просвета артерии почки благодаря лекарственным препаратам невозможно и его можно добиться лишь посредством постановки стента. Установка  дает возможность сохранить правильное функционирование почки и уменьшить артериальное давление.

Стентирование артерии почки — это популярный способ, который предполагает организацию коррекции повышенного артериального давления, ограничение и устранение процессов, провоцирующих атрофию паренхимы и стабилизации правильной работы почек. Некоторые медицинские исследования свидетельствуют о положительном влиянии постановки стента на устранение вазоренальной гипертензии, но по поводу влияния стента на работу почек возникают постоянные споры среди медиков и ученых.

Достоинства метода

Перед проведением процедуры пациенты часто задаются вопросом, зачем ставят стент в почку и в чем главные преимущества процедуры. Основной плюс стентирования  заключается в малоинвазивности процедуры. Для постановкине потребуется проводить открытого хирургического вмешательства в отличие от организации шунтирующих и других открытых операций. Потребуется сделать только прокол небольшого размера в месте введения катетера.

https://www.youtube.com/watch?v=ZQCYU9PADW8

Постановка данного прибора не вызывает никаких осложнений. На протяжении первых нескольких месяцев после проведения операции появляется высокий риск образования тромбов около прибора. Предотвратить подобное осложнение может врач, назначив прием аспирина. А самым тяжелым последствием считается рестеноз, количество случаев которого составляет около 20%.