Препараты таргетной терапии рака почки второй линии

В основном данные виды лекарств используются, чтобы уменьшить или контролировать течение болезни при распространенном опухолевом процессе. По результатам исследований и отзывам таргетная терапия рака почек останавливает или замедляет развитие болезни на нескольких месяцев, а иногда — лет.

Обычно лекарственные средства принимают, пока они способны контролировать заболевание. Пациент встречается с врачом каждые 4-6 недель, также сдает анализы крови. Раз в три месяца выполняется сканирование, что выяснить, результативно ли лечение.

Рассмотрим схемы таргетной терапии рака почки. Сунитиниб (Сутент) в основном рекомендуют первым при наличии вторичных очагов. Другой распространенный препарат — Пазопаниб (Pazopanib). Эти лекарства блокируют сигналы о росте в злокачественных клетках и называются ингибиторами тирозинкиназы. Также в ряде случаев назначают сорафениб (Nexavar).

Сунитиниб (Sunitinib)

Сунитиниб имеет другие название — сутент. Его используют на 3 или 4 стадии заболевания. Принимается в капсулах, ежедневно на протяжении 4-х недель с последующим перерывом в 2 недели.

Этот препарат относится к группе ингибиторов тирозинкиназы. Он блокирует внутриклеточные белки под названием тирозинкиназы в опухолевых клетках, которые дают сигналы к росту и делению, связывают клетки с ядром и клеточными структурами. Помимо этого, сутент препятствует кровоснабжению, лишая патологические клетки поступления питательных веществ и кислорода.

Возможные нежелательные последствия приема включают усталость, повышенный риск инфекции в связи с низким уровнем лейкоцитов, анемию, изменения вкусовых ощущений, диарею, кожную сыпь и зуд, ладонно-подошвенную кератодермию, артериальную гипертензию. Сунитиниб может ухудшить работу щитовидной железы, по этой причине больной регулярно сдает анализы крови, чтобы проверить это.

Пазопаниб (Pazopanib)

Пазопаниб – ингибитор роста рака, врач может порекомендовать препарат в качестве первичного лечения при распространенном опухолевом процессе и как вторичное после применения интерферона или интерлейкина-2. Выпускается в таблетках, его принимают каждый день. К потенциальным отрицательным последствиям приема относят: диарею, ладонно-подошвенную кератодермию, сыпь и зуд кожи, повышенную утомляемость, тошноту.

Заказать обратный звонок

Если лечение перестает работать и рак начинает снова расти, врач назначает вторую линию терапии. Назначен может быть один из упомянутых выше препаратов. Либо врач предложит бевацизумаб (Авастин) внутривенно с интерфероном. Другие лекарства — Темсиролимус (Torisel) или эверолимус (Afinitor). Они блокируют сигналы о росте, и называются MTOR блокаторами (MTOR – белок, управляющий ростом, делением и метаболизмом клетки).

ПОДРОБНОСТИ:   Фитонефрол урологический сбор инструкция - Все про почки

Авастин в таргетной терапии рака почки и интерферон

Бевацизумаб (Авастин) – моноклональное антитело, препятствует развитию кровеносных сосудов в опухолевом новообразовании. Препарат назначают внутривенно каждые две недели, интерферон — три раза в неделю в виде инъекций.

Чаще всего при приеме интерферона наблюдаются гриппоподобные симптомы на протяжении недели – двух. Прием парацетомола за полчаса до инъекции может помочь – предотвратит их или уменьшит. Среди других нежелательных явлений отмечают кровотечения из носа, запор – диарею, депрессию, тошноту, гипертонию.

Темсиролимус (Torisel)

Темсиролимус дают внутривенно один раз в неделю. Он блокирует сигналы о росте в злокачественных клетках, относится к препаратам MTOR ингибиторам. Рекомендуется при распространенном опухолевом процессе в качестве вторичной таргетной терапии рака почки. К нежелательным явлениям терапии относят: сыпь, зуд и красноту кожи, тошноту, потерю аппетита, диарею, воспаление в полости рта; низкие уровни клеток крови.

Эверолимус (Afinitor)

Эверолимус выпускается в таблетках, его принимают раз в день. Как и темсиролимус, Afinitor – это ингибитор MTOR, блокирующий сигналы о росте для злокачественных клеток. Врачи применяют его в качестве второй линии таргетной терапии рака почки при метастазах, когда нет реакции на сутент и сорафениб.

К возможным нежелательным явлениям терапии относят низкую устойчивость к инфекции, усталость и одышку из-за недостаточного уровня эритроцитов, повышенное содержание холестерина и сахара в крови, воспалительный процесс в полости рта; высыпания, зуд и сухость кожи; тошноту.

Сорафениб (Nexavar)

Принимается ежедневно, перорально. Он работает в двух направлениях таргетной терапии рака почки: блокирует сигналы о росте и процесс агиогенеза в злокачественном новообразовании. Используется при наличии вторичных очагов рака почки, когда неэффективны препараты биологической терапии, у пациента наблюдается непереносимость к сутенту.

ПОДРОБНОСТИ:   Мирамистин инструкция по применению в урологии — Лечим печень

Среди потенциальных нежелательных явлений отмечают: диарею, чрезмерную утомляемость, ладонно-подошвенную эритродизестезию, тошноту, истончение волос.

На сегодняшний день нет методов лечения, уменьшающих вероятность рецидива рака почки после хирургии. Но проводится большое количество исследований в мире, в рамках которых изучаются таргетные препараты. Также разрабатываются новые лекарства данного вида лечения.

У каждого препарата — свои побочные действия. Большинство людей, принимая их, испытывают усталость. В зависимости от назначенного лекарства побочные эффекты включают: диарею, кожные высыпания, боль в руках и ногах. Врач подробно обсуждает с пациентом этот вопрос и консультирует, как лучше справляться с ними.

Подать заявку на лечение