История развития урологии

Урология (дословно – “наука о моче”) зародилась в глубокой древности. Еще в трудах Гиппократа (IV в. до н.э.) описаны наиболее типичные изменения цвета и запаха мочи, появление в ней патологических включений (примесь гноя, крови и др.), некоторые заболевания почек, мочевого пузыря. В России развитие урологии также началось с изучения свойств и изменений мочи, лечения воспалительных заболеваний нижних мочевых путей (мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) и удаления камней из мочевого пузыря.

Современная урология

Формирование современной урологии, т.е. медицинской дисциплины, занимающейся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой хирургических заболеваний почек, болезней мочевых путей, органов мужской половой сферы, стало возможным лишь в XIX – XX в.в. в связи с развитием общей хирургии: усовершенствованием оперативной техники, введением общего и местного обезболивания.

В последние годы в урологическую практику внедрены многие новые методы диагностики и лечения: компьютерная томография, чрезкожные пункционные методы извлечения и дробления камней почек и мочевых путей, пункционные способы диагностики и лечения под ультразвуковым наведением, бесконтактное дробление камней, рентгеноэндоваскулярные методы лечения заболеваний сосудов мочеполовых органов, эндоскопические операции.

В мировой урологии отмечается явная тенденция к замене традиционных “открытых” оперативных вмешательств инструментальными “закрытыми” или внутренними (эндоскопия), методами лечения, которые в большинстве своем менее травматичны, легче переносятся больными и способствуют сокращению срока пребывания их в стационаре.

За последние годы произошло значительное развитие урологии в нашей стране. Урологи занимаются вопросами оперативной нефрологии (острая и хроническая почечная недостаточность, нефрогенная гипертензия, пиелонефрит и другие), а также вопросами детской урологии. Успешно развиваются специализированные отрасли урологии – андрология, эндоурология, фтизиоурология, онкоурология, урогинекология.

Травма, ушибы, тем более раны поясничной области, органов мошонки, полового члена или промежности, примесь крови в моче, затрудненное мочеиспускание или его невозможность, высокая лихорадка — все это серьезные поводы для обращения за неотложной урологической помощью.

Острый пиелонефрит

Острое инфекционно-воспалительное заболевание почки, сопровождающееся поражением интерстициальной ткани почки и чашечно-лоханочной системы.

Клиническая картина заболевания характеризуется болями в поясничной области, низу живота, учащенным мочеиспусканием, подъемами температура тела до 38 град. и выше с ознобом. Заболевание часто протекает тяжело и может требовать госпитализации. При невозможности последней – ежедневный врачебный, лабораторный и УЗИ – контроль на дому.

В первую очередь, на диагностическом этапе необходимо выполнение УЗИ и лабораторной диагностики. При выявлении нарушения оттока мочи из почки в сочетании с острым пиелонефритом показана безотлагательная госпитализация. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Почечная колика

урология первая помощь в урологии

Боли в поясничной области с распространением в низ живота, пах, половые органы. Особенность болей характерна: возникают чаще всего резко, часто ночью, на фоне общего благополучия и также быстро могут исчезать. По интенсивности болевого синдрома чаще всего очень сильные, нестерпимые. Обусловлены острым нарушением оттока мочи из почки.

Чаще всего это происходит при мочекаменной болезни, когда камень застревает в мочеточнике и при этом происходит резкое повышение гидравлического давления в почке. Почечная колика – это почти всегда показание к срочной госпитализации, особенно когда боли не купируются обычными средствами. На догоспитальном этапе очень важно купирование болевого синдрома. На диагностическом этапе в первую очередь необходимо выполнение УЗИ, рентгенографии для выявления причины появления почечной колики.

Мужская половая система

Яичко – парный железистый орган размерами 3-5 см в длину, 2-3 см в ширину и 1,5-2 см в толщину. Располагается в мошонке (левое чаще ниже правого). Покрыто белочной оболочкой, от которой отходят перегородки вглубь, разделяющие яичко на дольки, которые состоят из длинных извитых канальцев, выстланных сперматогенным эпителием.

Паренхима яичка включает в себя сперматогенный эпителий (клетки-предшественники сперматозоидов), клетки Сертолли (опорные клетки) и клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон-главный мужской половой гормон. Строма состоит из соединительной ткани, сосудов и нервов. К заднему краю каждого яичка прилежит придаток яичка, состоящий из канальцев, где происходит созревание сперматозоидов.

В нем различают головку, тело и хвост. От хвоста отходит семявыносящий проток, по которому передвигаются зрелые сперматозоиды. Яичко и придаток находятся во влагалищной оболочке, содержащей небольшое количество жидкости. Эта оболочка является внутренним слоем мошонки. Мошонка состоит из 7 слоев (изнутри кнаружи)- влагалищная оболочка яичка; внутренняя семенная фасция; фасция мышцы, поднимающей яичко; мышца, поднимающая яичко; наружная семенная фасция; мясистая оболочка; кожа.

Семенной канатик

Семенной канатик (длина 20-25 см) включает в себя семявыносящий проток, артерии, вены, лимфатические сосуды, нервы яичка, мышца, поднимающая яичко и несколько фасций.

Пенис – половой член

Половой член состоит из 2 кавернозных (пещеристых) тел и спонгиозного (губчатого) тела. Последнее, расширяясь, образует головку полового члена. Пенис покрыт кожей, которая образует крайнюю плоть (она состоит из 2 листков- наружного и внутреннего). Часть пениса находится под кожей промежности, там же расположена луковица полового члена и его ножки, с помощью которых он крепится к костям таза. Губчатое тело по длине прободает уретра.

Простата

Простата располагается под мочевым пузырем, обхватывает его шейку, начальный отдел уретры (простатический)и лежит на мышцах тазового дна. Сзади простата прилежит к прямой кишке. Это орган из железистой и мышечной ткани, по форме напоминает каштан, размеры простаты в среднем 3,5-4,5 см в длину, 2,5-3,5 в ширину и 2,5-3 в толщину.

Простата покрыта капсулой, от которой идут соединительнотканные перегородки, разделяющие железу на дольки. Протоки долек простаты открываются в простатическом отделе уретры на семенном бугорке, там же открываются выводные протоки всех других половых желез, а также семявыбрасывающие протоки (это соединившиеся семявыносящие протоки и протоки семенных пузырьков).

Также, по последним данным, семенной бугорок является местом «рождения» мужского оргазма у мужчины, когда в момент прохождения спермы замыкается рефлекторная цепочка между механизмами оргазма и семяизвержения (эякуляции). Основными функциями простаты являются выработка секрета (сока) простаты (основного количественного компонента спермы) и участие в обмене половых гормонов.

Острый простатит


Острое инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы.

Клиническая картина заболевания характеризуется болями в низу живота, промежности, подъемом температуры тела до 38 град. и выше с ознобом, учащенное с резями мочеиспускание, выделения из уретры, иногда затрудненное мочеиспускание. При локализации воспалительного процесса рядом с мочеиспускательным каналом возможна острая задержка мочеиспускания.

Урология первая помощь в урологии

Очень опасное заболевание, часто осложняется острой задержкой мочеиспускания, абсцедированием (образованием гнойных полостей). Острый простатит — прямое показание к срочной госпитализации. При невозможности последней – ежедневный врачебный, лабораторный и УЗИ – контроль на дому. В отсутствие абсцедирования прогноз благоприятный.

Первая доврачебная помощь при урологических заболеваниях

Боли, исходящие из мочеполовых органов, могут быть острыми и тупыми. Боли в области почки и мочеточника возникают в основном при почечных заболеваниях. Весьма частый и наиболее яркий симптом ряда заболеваний почек и мочеточника — почечная колика: острый болевой приступ, возникающий при нарушении оттока мочи из почки. Нарушение оттока мочи из почки наиболее часто обусловлено камнем лоханки или мочеточника, реже – сгустком крови, гноя, слизи.

Общеклинические методы исследования имеют большое значение на первых этапах обследования урологического больного.

  • Опрос позволяет выяснить жалобы больного, историю заболевания, перенесенные заболевания, наследственность.
  • Осмотр больного выявляет особенности, характерные для некоторых урологических заболеваний.

В урологической практике весьма часты ургентные (требующие неотложной помощи) состояния:

  1. почечная колика
  2. задержка мочеиспускания
  3. анурия.

Первая помощь при почечной колике, в случае полной уверенности в этом диагнозе, состоит в применении тепла, спазмолитических и обезболивающих лекарственных средств. При твердо установленной почечной колике можно применять тепловые процедуры во всех видах: горячая грелка на поясничную область и область подреберья, горячая ванна.

Вода должна быть настолько горячей, насколько больной может вытерпеть (до 40°С). Часто ванна сразу оказывает быстрое болеутоляющее действие, так как способствует расслаблению мочеточника, спазматически сокращенного вокруг находящегося в его просвете камня, однако горячая ванна противопоказана пожилым и престарелым больным, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них может быть горячая грелка.

Если ни грелка, ни горячая ванна не ликвидируют приступа почечной колики, прибегают к подкожным или внутримышечным инъекциям спазмолитических и обезболивающих средств. Если указанные меры не ликвидируют приступа почечной колики или боль стихает ненадолго, требуется помощь врача, в распоряжении которого имеются дополнительные, специальные меры ликвидации почечной колики, если боль после оказания первой доврачебной помощи стихает, больной тем не менее нуждается в дальнейшем обследовании у врача-уролога.

Основная цель первой помощи при острой задержке мочеиспускания состоит в опорожнении мочевого пузыря, наиболее результативным способом которого является его катетеризация. При резком переполнении мочевого пузыря ( скопление в нем 1л и более) его опорожнение должно происходить постепенно во избежание быстрой смены давления в его полости, которая может привести к резкому кровенаполнению расширенных и склеротически измененных вен мочевого пузыря, их разрыву и кровотечению.

На практике это осложнение наблюдается крайне редко, но надо иметь в виду его возможность и опорожнять мочевой пузырь отдельными порциями по 300-400 мл, пережимая катетер в промежутках на 2-3 минуты. Если острая задержка мочеиспускания после приступа почечной колики указывает на закупорку мочеиспускательного канала камнем, можно применить горячую ванну, обезболивающие или спазмолитические средства с целью расслабить спазмы мочеиспускательного канала вокруг камня. При безрезультатности этих мер больного отправляют в урологическое отделение.

Обтурационная (экскреторная, постренальная) анурия бывает обусловлена не только закупоркой мочеточника камнем, скоплением солей, но и спазматическим сокращением его в месте закупорки. Поэтому самые первые меры доврачебной помощи при обтурационной анурии должны состоять в попытках устранения спазма мочеточника (как при почечной колике).

Даже если меры неотложной помощи, предпринятые средним медицинским персоналом (до врача), не ликвидировали анурии, они не были напрасны. Тот факт, что эта помощь не дала эффекта, заставляет врача сразу переходить к специальным мероприятиям. Это сберегает драгоценное время при лечении больного с анурией.

Анурию следует отличать от острой задержки мочи. При анурии мочевой пузырь пуст, а при задержке мочи мочевой пузырь переполнен.

Урология первая помощь в урологии

При анурии буквально каждый час имеет значение, поэтому тотчас после оказания первой помощи необходимо отправить больного в урологический стационар.

Приапизм

Стойкая, изнуряющая, болезненная эрекция не связанная с половым возбуждением и длящаяся более 4-х часов. Для эрекции при приапизме характерно отсутствие ригидности головки полового члена, т.е. она остается мягкой, чувствительность ее сохраняется. Заболевание иногда возникает после полового акта в состоянии алкогольного опьянения, после применения интракавернозных (в половой член) инъекций папаверина, при серповидно-клеточной анемии.

Ранее обращение подразумевает обращение за квалифицированной урологической помощью в первые 6-12 часов с начала заболевания. При более позднем обращении за помощью всегда развивается кавернозный фиброз и стойкая эректильная дисфункция. Прогноз благоприятный при раннем обращении за медицинской помощью.

Перекрут яичка

Заболевание проявляется в виде резких болей в одном яичке, которые появились внезапно. Больное яичко при этом расположено выше и повернуто вдоль своей оси. Чаще всего бывает у детей и подростков после физической нагрузки, подвижных игр. В основе заболевания – недостаточно окрепший связочный аппарат яичка или слишком длинный семенной канатик.

Происходит перекрут яичка вдоль своей продольной оси с перегибом и компрессией кровоснабжающих его сосудов с последующим возможным некрозом яичка. При этом заболевании прогноз благоприятный в первые 6 часов с начала заболевания. При запущенных случаях, когда проходит 24 часа и более, яичко спасти не удается.

Парафимоз

Увеличение в размерах головки полового члена, ее болезненность, синюшность, снижение чувствительности. Заболевание, в основе которого лежит защемление головки полового члена ущемляющим кольцом крайней плоти. Чаще всего это происходит после полового акта, когда уже изначально было незначительное затруднение обнажения головки полового члена.

Также этому может предшествовать микротравмы, воспалительные заболевания головки полового члена и крайней плоти. При этом заболевании важно раннее обращение за квалифицированной неотложной урологической помощью, так как нередко заболевание заканчивается некрозом головки полового члена. Прогноз благоприятный при раннем обращении за медицинской помощью.

Острая задержка мочеиспускания

Острая задержка мочеиспускания (ОЗМ) – симптом, характерный для ряда заболеваний и характеризуется невозможностью самостоятельного, адекватного мочеиспускания. Чаще всего ОЗМ возникает при доброкачественной гиперплазии (аденоме) простаты 2-3 стадий, реже при остром простатите и при других, в том числе не урологических заболеваниях.

Острая задержка мочеиспускания – прямое показание для неотложной урологической помощи в амбулаторных условиях или в стационаре. Хотелось бы еще обратить внимание на то, что не всегда бригада скорой медицинской помощи, вызываемая по этому поводу, может выполнить катетеризацию мочевого пузыря и эвакуировать мочу.