Состав и образование секрета

Простатический сок начинает образовываться у мальчиков, с момента наступления пубертатного периода. По мере взросления предстательная железа меняется структурно, и клетки приобретают способность вырабатывать секрет. Химический и биологический состав секрета постоянно меняется, до тех пор, пока половое созревание не пройдет все этапы. С этого момента вероятность заболеть простатитом у юношей возрастает.

Нормальный секрет предстательной железы у сформировавшихся мужчин имеет следующий состав и свойства:

  • жидкость светло-желтого цвета;
  • отличается своеобразным запахом;
  • среда слабо — кислая или щелочная;
  • содержание лейкоцитов 0-10 в поле зрения;
  • содержание эритроцитов 0-1-2 в поле зрения;
  • имеются микро- и макроэлементы;
  • различные ферменты и белковые составляющие;
  • клетки эпителия.

Состав зависит от физиологического состояния предстательной железы (воспалительные изменения, травматические повреждения, воздержание). По своему химическому составу секрет очень сложный и во многом определяет способность организма поддерживать фертильность мужчины на высоком уровне. Патогенные микроорганизмы в нормальном секрете не встречаются.

Секрет предстательной железы у мужчин содержит около 95% воды, дополнительно в составе имеются ферменты, кислоты, специфические неклеточные элементы. Такое соотношение всех компонентов обеспечивает подвижность сперматозоидов, выживаемость их вне организма мужчины. Если происходит нарушение в работе долек простаты, меняются и физико-химические свойства вырабатываемой жидкости, что способствует появлению различных жалоб.

  • является составной частью спермы;
  • биологически активные вещества спермы являются хорошей питательной средой для сперматозоидов;
  • создает благоприятную среду в момент прохождения спермы в уретре, что повышает выживаемость сперматозоидов;
  • создает защитный барьер для половых органов, благодаря своей противомикробной активности.

Лабораторный анализ секрета предстательной железы у мужчин чаще всего проводится при возникновении жалоб у пациента. Благодаря полученным данным, доктор расписывает лечение и продолжительность курса терапии. Всегда проводится детальное исследование, которое может включать посев полученного материала или его микроскопический анализ, два разных в информационном значении исследования.

Причины развития простатита

Переохлаждение всегда было и будет одним из провоцирующих факторов воспалительного процесса, особенно тогда, когда в организме уже есть очаги хронической инфекции. Воспалительные заболевания мочевого пузыря, уретры, снижение защитных сил как организма в целом, так и местного иммунитета в частности приводят к появлению воспаления в предстательной железе.

Чем проявляется?

Острый простатит можно заподозрить на основании следующих жалоб:

  • интенсивные боли в крестце, промежности, надлобковой области;
  • жжение в уретре;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • болезненная дефекация;
  • острая задержка мочи, запоры;
  • повышение температуры тела до 38-38,50.

Хронический простатит может протекать бессимптомно, и диагноз устанавливается случайно, например, во время прохождения диспансеризации обнаруживаются бактерии в анализе мочи. Течение хронического простатита сопровождается периодами обострения и ремиссии (стихания воспалительного процесса). Во время обострения больные жалуются на болезненное и учащенное мочеиспускание, боль в промежности, иногда повышение температуры тела.

Синдром хронической тазовой боли имеет те же симптомы, что и любой другой простатит, но несмотря на характерные жалобы, возбудитель в секрете предстательной железы не определяется. А в зависимости от того, есть лейкоциты или нет (лейкоциты — это защитные клетки нашего организма), выделяют воспалительную и невоспалительную форму хронической тазовой боли.

Осложнения простатита:

  • нарушения потенции;
  • инфекции мочевых путей;
  • образование абсцесса предстательной железы;
  • бесплодие.

Расшифровка микроскопического исследования

Благодаря этим данным, врач может понять:

  • наличие воспалительного процесса в предстательной железе;
  • какие микроорганизмы вызывают воспалительные изменения;
  • химический состав;
  • объем вырабатываемого секрета железой.

Прежде, чем проводить забор, врач должен тщательно побеседовать с пациентом. Правильно собранный анамнез поможет доктору определиться, для чего необходимо проводить взятие секрета. Дополнительно врач рассказывает о подготовке перед сдачей анализа.

Что бы понять, имеется ли в предстательной железе инфицирование, врач сверяет значения в норме с теми, что получены при микроскопии. Понять, есть ли у вас заболевание, поможет таблица.

Показатель В норме При простатите
Объем 0,5-2 мл Уменьшение показателя
Цвет Прозрачно-белый Ярко-белый, желтый или красный оттенок
Запах Специфический Любой другой
Плотность 1022 Изменение значения в большую или меньшую сторону
Эритроциты Нет или 1 в поле зрения Имеются
Клетки эпителия 1-2 10 и более при воспалении простаты
Лецитиновые зерна 10 млн/мл Резкое уменьшение количества
Грибки и бактерии Нет Присутствуют

При отсутствии патологии в предстательной железе в микроскопическом изучении не обнаруживаются лейкоциты. Если есть заболевание – значение будет более 10 шт. в поле зрения. Это яркий признак, по которому врач может определить простатит.

В случае, если признаки болезни по показателям выражены ярко, но бактерии или грибки не обнаружены – возникает подозрение на абактериальную форму или синдром хронической тазовой боли. Наличие большого количества эритроцитов при микроскопии указывает на развитие рака предстательной железы или аденомы простаты.

При бактериальном течении одного микроскопического исследования недостаточно. Требуется провести бактериологический посев материала, чтобы выявить тип возбудителя. В диагностике хронического простатита дополнительным методом является кристаллизация секрета простаты. В норме структура материала напоминает лист папоротника. При развитии воспалительного процесса или иной патологии – рисунок изменяется.

Диагностика

Диагноз простатита устанавливается на основании жалоб больного, ректального пальцевого исследования простаты. При остром простатите предстательная железа увеличена, резко болезненна, имеет неровную поверхность.

В анализе мочи появляются бактерии и лейкоциты, возможно обнаружение крови в моче. Обязательно проводится исследование осадка мочи и секрета предстательной железы. Проводится ультразвуковое исследование предстательной железы.

Для диагностики хронического простатита кроме всех вышеописанных методов используется четырехстаканная проба, что связано с возможным отсутствием возбудителя в обычном анализе мочи. Для этого исследуют четыре порции мочи, в одной из которых, после массажа предстательной железы, обнаруживается большое количество бактерий.

Работа с материалом и итоги

Прежде чем начать манипуляцию, специалисту необходимо рассказать, как берут сок простаты. Это надо сделать, так как сама процедура для мужчин малоприятная, особенно в тех ситуациях, когда имеется воспалительный процесс. Техникой манипуляции владеют специалисты — урологи.

Взятие материала проводят тогда, когда это имеет диагностическое значение. В случае активного воспалительного процесса, который сопровождается нарушением общего самочувствия мужчин, забор секрета не проводится.

Рассмотрим, как берут сок простаты у мужчин в стандартных условиях. Перед исследованием необходимо помочиться. Мужчину укладывают на правый бок или просят принять коленно-локтевую позу. Выполняется ректальный пальцевой массаж предстательной железы. По мере воздействия на дольки простаты, секрет начинает выделяться из уретры, не больше четырех капель.

Как берут секрет простаты в тех ситуациях, когда жидкость из уретры не выделилась? Мужчин просят собрать мочу в пробирку. Полученный материал центрифугируют и выделяют часть секрета, но результат исследования материала, собранного таким методом, может давать не достоверную информацию.

После получения биологического материала физические и психологические мучения у мужчин заканчиваются и наступает период ожидания. Полученный материал из предстательной железы относится в лабораторию, где проходит изучение материала и расшифровка результатов.

Проводят мс оценку, бак. посев на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам.

Таблица № 1 Норма показателей секрета предстательной железы

Критерии

Норма

Количественные данные

0.5-2 мл

Цвет

Белесый

Результат обонятельной реакции

Ощущение запаха свежего каштана

Плотность

1022

Лейкоциты в секрете простаты

 До 10 ед.

Ph

6.5-7.1

Красные кровяные тельца

В единичных вариациях

Макрофаги

Не присутствуют

Слущенные эпителиальные клетки

В поле зрения попадают 1-3

Гонококк (кокковая флора)

Нет

Трихомонады

Нет

Лецитиновые зерна

Примерно 10 млнмл

Грибки, УП-флора, амилоидные тельца, гигантские клетки

Нет

Расшифровка результатов всегда идет в сравнении с показателями «норма», важно учитывать отклонения от нормативных данных, именно это и указывает на наличие патогенных процессов, протекающих в простате у мужчин. Правильная расшифровка позволяет поставить диагноз верно и назначить необходимую терапию, что неоценимо в диагностике патологий предстательной железы.

Что мы знаем о простатите. Урология

Если при массаже выделяется минимальное количество капель биожидкости, это может указывать на воспаление в простате. Застойные явления можно подозревать при чрезмерном объеме секрета простаты.

О воспалении в простате говорит желтоватый, буроватый, кипенно-белый или прозрачный цвет секрета. В розоватый цвет его окрашивает кровь. Если плотность имеет отклонения от показателей «норма», то это говорит о воспалении, а патогенную флору можно обнаружить по неприятному запаху. В этом случае проводят дополнительно бак. анализ сока из простаты.

Кислотность (рН)

Если реакция рН показывает сдвиг в кислую сторону от метки «норма», это указывает на наличие острого воспаления. Преобладание щелочи «говорит» о наличии хронического простатита, эти показатели важны в момент дифференциальной диагностики острого течения болезни от хронического.

Макрофаги и иные включения появляются при изменении в предстательной железе. Лейкоциты в секрете простаты – при воспалении в мочеполовых органах, красные кровяные тельца – при опухолях, макрофаги и клетки-гиганты – при застое крови или секрета. Амилоидные тела и лецитиновые зерна, найденные при расшифровке анализа – при воспалении или присутствии ДГПЖ. Лейкоциты в секрете простаты могут указывать также на наличие опухолей.

Бак. посев секрета помогает выявить условно-патогенную микрофлору и грибки, что указывает на сильное воспаление органа. Посредством бак. посева обнаруживается кокковая флора (гонококк) и трихомониаз. Обязательно проводят тест на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам.  

Лечение

Лечение простатита дело сложное и продолжительное. Это связано с особенностями кровоснабжения предстательной железы и расположением возбудителя в предстательной железе, так как далеко не все лекарственные препараты достаточно легко могут проникать в ткани предстательной железы, особенно если процесс затянулся и приобрел хроническое течение.

Для лечения простатита используются:

  • антимикробные препараты;
  • противовоспалительные;
  • анальгетики;
  • слабительные.

Лечение, как правило, длительное и может продолжаться до 3-4 месяцев.

Абсцесс предстательной железы — это угрожающий жизни
инфекционный
процесс в предстательной железе, который наблюдается у пациентов с
недостаточностью иммунитета, например при диабете или почечной
недостаточности. Лечение заключается в срочном хирургическом
дренировании, включая трансуретральные методы и парентеральное введение
антибиотиков широкого спектра действия.

что такое спж в урологии

Оглавление

Результат исследования

После проведенного полного анализа секрета предстательной железы, врач может оценить изменения. Надо помнить, что если после однократного забора показатели анализа не отклоняются от нормы, а жалобы у пациента имеются, это не дает гарантии на то, что воспаления в железе нет. Такие ситуации бывают тогда, когда на фоне воспаления долек простаты секрет становится настолько густым, что не выделяется в полном объеме. И на анализ попадает секрет, собранный из не измененных долек.

Оценка качества секрета предстательной железы помогает специалистам разобраться в таких проблемах, как:

  • бесплодие;
  • частые простатиты;
  • снижение эректильной функции;
  • нарушение мочеиспускания.

Обратившись вовремя к врачу, мужчина может предотвратить развитие хронических заболеваний предстательной железы. Ранняя диагностика и лечение позволит вести полноценный образ жизни как можно дольше.

Секрет предстательной железы исследуется под микроскопом. Если по каким-то причинам, например, при обострении простатита, взять анализ не получается – врач проводит исследование первой порции мочи. В этом случае в жидкости имеется незначительная примесь сока простаты, которая по тем или иным причинам осталась на стенках уретры.

Мазок исследуется на наличие следующих показателей:

  • бактерии;
  • лейкоциты;
  • мицелий грибов;
  • эпителиальные клетки.

Отклонение количества от нормы указывает на воспаление в предстательной железе.