Классификация женской мочевой инконтиненции: основные виды заболевания

Женская мочевая инконтиненцая – это проблема, которая причиняет пациентке значительный психологический дискомфорт. Бесконтрольное выделение мочи и наличие неприятного запаха становятся причиной того, что пациентки закрываются в себе и предпочитают избегать общения с людьми и новых знакомств, а также практически не имеют личной жизни. Кроме того, очень часто женщины не обращаются за помощью к специалистам, так как считают проблему очень деликатной и личной.

Поэтому практикующие специалисты должны владеть необходимой информацией об этой патологии, а также об эффективных современных методах ее коррекции. 

Инконтиненция:

  • классификация женской мочевой инконтиненции: основные виды заболевания;
  • стрессовое недержание мочи – самый распространенный вид инконтиненции;
  • лечение мочевой инконтиненции с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

В 2003 году Международным обществом по проблемам недержания мочи была предложена наиболее полная классификация женской мочевой инконтиненции:

  • императивное недержание мочи – чрезмерное возбуждение мышц стенки мочевого пузыря провоцирует внезапные сильные позывы к мочеиспусканию, при этом пациентка не может удерживать мочу;
  • стрессовое недержание мочи – неконтролируемое мочеиспускание происходит при повышении внутрибрюшного давления, например, во время кашля, смеха, физических нагрузок и так далее, при этом пациентка не чувствует позывов к мочеиспусканию. Основная причина – несостоятельность тазового дна;
  • неосознанное недержание мочи – вызывается нарушением проведения нервных импульсов к мочевому пузырю от центральных нервных структур. Недержание возникает рефлекторно, так как пациентка не испытывает позыв на мочеиспускание даже при полном мочевом пузыре;
  • непрерывное подтекание мочи – развивается в связи с несостоятельностью сфинктерного аппарата мочеиспускательного канала, связанной с нарушением нервной проводимости;
  • энурез – это ночное недержание мочи, которое может присутствовать с рождения или возникать в более старшем возрасте, в связи с инфекционными и воспалительными патологиями, а также психосоматическими заболеваниями;
  • подтекание мочи после завершения мочеиспускания – проблема связана с несостоятельностью детрузора. Полное мочеиспускания становится невозможным из-за недостаточной силы мышечных сокращений, и оставшаяся в пузыре моча постепенно подтекает под действием гравитационных сил, чему не способен эффективно противостоять ослабленный сфинктерный аппарат.

Почему цистит возвращается?

По мнению врачей, хронической формой болезни страдают люди с нарушенной защитной функцией уретры, когда она не противостоит воздействию болезнетворных бактерий и микробов. Сами же болезнетворные организмы могут появиться после половых контактов, нарушений правил интимной гигиены, ношения тесного белья из синтетических материалов, сниженного иммунитета и т.д.

Еще одна группа риска – женщины с аномальным расположением уретры, когда она находится глубже, чем допустимо в пределах нормы. Это приводит к посткоитальной форме болезни (то есть, образующейся после полового акта). В этом случае лечение цистита гиалуроновой кислотой необходимо, чтобы укрепить стенки уретры, сделать их более уплотненными, чтобы не допустить попадания бактерий в мочевой пузырь.

Такой метод лечения подходит не только для устранения посткоитального вида заболевания, но и для лечения других форм данного хронического недуга.

Лечение мочевой инконтиненции с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты

Как используется гиалуроновая кислота при цистите?

Лечение женской мочевой инконтиненции заключается в укреплении и сужении уретры, что помогает устранить симптомы, ухудшающие качество жизни пациентки. Современная медицина предлагает высокоэффективный малоинвазивный метод коррекции патологии – инъекционное трансуретральное введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Техника выполнения процедуры следующая: под местной анестезией, в асептических условиях, при помощи иглы 27 G в подслизистое пространство в области наружного сфинктера уретры вводится филлер. Техника введения может быть болюсной или линейно-ретроградной, на одну пациентку в среднем необходимо от 1,0 до 2,0 мл препарата.

Малая инвазивность процедуры, простота и безопасность ее выполнения, а также  сохранение достаточно объема имплантата до полутора лет делают этот метод коррекции недержания мочи востребованным и популярным. На estet-portal.com вы можете оставить свои отзывы, вопросы и пожелания в комментариях к статье. Спасибо за то, что остаетесь с нами!

Препарат актуален для таких ситуаций:

  • посткоитальная форма – наиболее частый случай применения данной процедуры, может помочь избежать необходимости хирургического вмешательства. Лечение посткоитального цистита гиалуроновой кислотой весьма эффективно;
  • хроническая форма – постоянные возвращения заболевания, даже если они не связаны с половой жизнью пациента;
  • интерстициальная форма – возникает при нарушении защитной функции мочевого пузыря, когда содержимое мочи раздражает его нервные окончания.

Эта процедура абсолютно безопасна и подходит для лечения даже острых и хронических форм болезни.

Стрессовое недержание мочи – самый распространенный вид инконтиненции

Наиболее распространенным видом женской мочевой инконтиненции является стрессовое недержание мочи. Основными факторами риска патологии являются беременность и роды, акушерские травмы промежности, нарушения иннервации и кровообращения тазового дна, изменения связочного аппарата матки, дисплазия соединительной ткани, а также инфантилизм, особенности конституции и даже тяжелый физический труд.

Для удержания мочи необходимо правильное взаиморасположение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, которое обеспечивает связочный аппарат этих органов, а также мышцы и фасции тазового дна. В зависимости от того, когда возникает стрессовое недержание мочи, определяют 3 его степени:

  • I степень – незначительные потери мочи только при сильном напряжении;
  • II степень – потери мочи при умеренных физических нагрузках;
  • III степень – недержание, возникающее даже при незначительном напряжении или в состоянии покоя.

Как осуществляется процедура и сколько длится эффект?

Введение гиалуроновой кислоты проходит под местным обезболиванием и занимает не более 15 минут. Пациентка располагается в гинекологическом кресле. После обработки половых органов снаружи антисептическим средством, под слизистую уретры вводится раствор гиалуроновой кислоты в количестве 1-2 мл. После окончания процедуры, пациентке нужно сходить в туалет по-маленькому.

Эффект такой процедуры длится по мере рассасывания введенного количества гиалуроновой кислоты в течение нескольких лет (1,5-2,5). Но он может продлиться и дольше, ведь для борьбы с циститом (в том числе хроническим и посткоитальным) обычно применяется комплексное лечение. Такой курс может подразумевать не только использование гиалуроновой инъекции, но и введение в мочевой пузырь средств для восстановления его мукополисахаридного слоя слизистой оболочки, применение антибиотиков и других препаратов.

Как используется гиалуроновая кислота при цистите?

Кроме того, важно поддерживать здоровый иммунитет и ежедневно получать необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов при таком заболевании как цистит: фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины А, С, Е, D. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил комплекс витаминов и минералов.

Протекание заболевания подразумевает сильные болезненные ощущения и дискомфорт при мочеиспускании. При первых симптомах нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы как можно раньше приступить к лечению. Ни в коем случае не следует пытаться вылечиться самостоятельно, или принимать обезболивающие без ведома врача. Так, например, ацетилсалициловая кислота при цистите определенной формы может спровоцировать появления крови в моче.