Общие сведения

Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.

Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.

Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.

Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.

ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.

  1. Первым принципом в данном случае считается существенное ограничение употребления белков. Так в суточном рационе больного с хронической почечной недостаточностью может быть не более 20-ти 70-ти грамм белковой пищи в сутки, естественно в зависимости от реальной степени развития недостаточности почек.
  2. Вторым принципом можно назвать – обеспечение необходимой энергоценности диетической пищи, прежде всего, за счет значительного увеличения общего количества потребляемых жиров и полезных углеводов.
  3. Третьим принципом считается – необходимость употребление вполне достаточного количества свежих овощей и свежих фруктов. Опять же с учетом белкового, и витаминного состава таковых. Важно учитывать и солевой состав этих продуктов.
  4. Четвертным важным принципом питания является соответствующая (полезная) кулинарная обработка разрешенных продуктов, что позволяет улучшить аппетит больного.
  5. И последним пятым принципом считается регулировка поступления (либо не поступления) в организм больного соли и жидкости. Что напрямую должно зависеть, от наличия либо полного отсутствия отеков, а так же от величины показателей артериального давления ну и конечно от состояния самих почек.

Питание при острой почечной недостаточности

Острая недостаточность характеризуется внезапным началом и тяжелым протеканием (возможно быстрое сокращение объема выделяемой мочи до нуля). Основные причины возникновения острой почечной недостаточности:

  • Проблемы с почечной геодинамикой (например, коллапс).
  • Отравление или интоксикация (наиболее частые случаи: отравление ядами, содержащимися в моющих химических средствах; укус ядовитой змеи или насекомого; реакция на какой-либо лекарственный препарат).
  • Инфекция.
  • Другая болезнь почек.
  • Болезнь мочевых путей (например, проблемы с оттоком мочи).
  • Травма (например, сильный удар в область почек или удаление одной из них).

Симптомы острой почечной недостаточности:

  • Значительное уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие (олигурия и анурия соответственно).
  • Проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота и так далее).
  • Отек конечностей.
  • Замедленная (или наоборот слишком быстрая) реакция на внешние раздражители.

1. Начальная.

Длится от воздействия внешнего фактора на функцию почек до появления первых серьезных симптомов. На данной стадии часто возникают проблемы с пищеварительным трактом.

Диета при почечной недостаточности

2. Олигоанурическая.

Характеризуется значительным уменьшением или полным прекращением выделения мочи. В некоторых случаях значительное количество мочевины (и других веществ, являющихся конечными при протекании обмена веществ) поступает в кровь, что приводит к интоксикации организма.

3. Восстановление.

Постепенное улучшение работы почек. При этом улучшается работа и других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и так далее.

4. Выздоровление.

Полное восстановление работы внутренних органов (в большинстве случаев процесс занимает от 2 до 12 месяцев).

На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.

Принципы питания:

  1. Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
  2. Уменьшить количество поступления калия и магния.
  3. При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
  4. Исключить из рациона соль.
  5. Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
  6. Суточная норма белка не должна превышать 20 г.

врач возле овощей

Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.

После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.

Питьевой режим при ХПН

Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

Принципы диеты при хронической почечной недостаточности

Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

  • ограничение поступающего с пищей белка до 0,6-0,8 г/кг массы тела или 20-40-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности с обеспечением содержания белка в диете, составляющего 1-1,5 г/кг массы тела на терминальной стадии ХПН: 1-1,2 г белка/кг массы тела — при гемодиализе; 1,2-1,5 г белка/кг массы тела — при перитонеальном диализе;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма (30-35 ккал/кг массы тела в сутки);
  • включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
  • полное обеспечение потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах;
  • ограничение поступления в организм поваренной соли и жидкости до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма;
  • в зависимости от выраженности нарушений электролитного состава крови ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюк, изюм, картофель) — до 1500-2000 мг калия в сутки, фосфатов — до 600-1000 мг в сутки (молочные продукты), а также магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог);
  • ограничение количества азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада;
  • обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей);
  • соблюдение дробного режима питания (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Как известно, значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка в организме, что лимитирует образование ферментов, антител, гормонов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В связи с этим построение диетического рациона для больного ХПН сводится к определению того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания конечных продуктов азотистого обмена и вместе с тем не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.

Диета при хпн

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН были разработаны два варианта малобелковой диеты, содержащей 20 и 40 г белка.

При заболеваниях почек назначается диета, в которой три четверти белка составляет белок животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот. Эта доля животного белка не позволяет обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, и поэтому диета с содержанием 20 г белка в сутки назначается на короткое время (15-18 дней).

Название аминокислот Потребность здорового человека, г/сут Содержание аминокислот в диете, г
20 г белка/сут 40 г белка/сут
Триптофан 1 0,45 0,99
Лизин 3-5 1,74 3,62
Метионин 2-4 0,5 1,26
Треонин 2-3 0,85 1,77
Изолейцин 3-4 1,24 2,67
Лейцин 4-6 1,72 3,68
Фенилаланин 2-4 1,1 2,39
Валин 3-4 1,45 2,6

Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологическую норму.

Особенность питания при заболеваниях почек заключается в том, что компенсация потребности организма больного в витаминах, особенно С, Е, каротине, достигается путем достаточного включения в диету фруктов, фруктовых соков с мякотью. Адекватное содержание в диете макро- и микроэлементов обеспечивается за счет использования круп (гречневая, овсяная) соя и продуктов моря (кальмары, креветки, морская капуста).

Большое внимание при составлении рационов необходимо уделить вкусовым качествам диеты. Для улучшения вкусовых качеств питания при нефрите почек разрешается добавление пряностей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, алычового, томатного и др.).

На этапе ХПН при клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин » ограничение в диете белка достигает 0,6-0,7 г/кг массы тела, что соответствует 50-60 г белка в диете, при этом 60 % общего количества белка приходится на животный белок — источник незаменимых аминокислот.

ПОДРОБНОСТИ:   Запор у детей и взрослых, лечение запора

Обе диеты при хроническом гломерулонефрите являются гипонатриевыми. Вся пища готовится без соли, содержание ее в самих продуктах — 2-3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, высокие цифры артериального давления, выраженные отеки, то на руки ему выдают дополнительно 3 г соли.

Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:

  • Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
  • Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
  • Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
  • При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:

  • Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
  • Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
  • Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
  • Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
  • Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
  • Употреблять витамины и аминокислоты.
  • Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
  • Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
  • Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
  • Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.

Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).

Какая диета назначается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Основные требования к диете при заболевании почек следующие:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии;
  • меню диеты при заболевании почек подразумевает полное исключение или ограничение поваренной соли (соль (до 2-3 г в сутки) выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд) и жидкости (с учетом диуреза) для достижения гипотензивного и диуретического эффекта при значительных отеках с целью предупреждения гиперволемической гипертензии, приводящей к острой сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии количество поваренной соли и жидкости ограничивается нерезко, в связи с возможным развитием гипонатриемии и обезвоживания;
  • адекватное снижение содержания в диете при ХПН количества белка с целью предупреждения развития белковой недостаточности, при которой катаболические процессы усиливаются;
  • включение в диету в адекватном количестве серосодержащих аминокислот (метионин и др.), природных антиоксидантов, ПНЖК, микроэлементов;
  • соблюдение в диете при хроническом нефрите правильной кулинарной обработки (вся пища готовится в отваренном, припущенном или запеченном виде или на пару, исключение из рациона экстрактивных веществ и т. д.);
  • питание при заболевании почек должно быть дробным (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Какая диета при гломерулонефрите целесообразна в первые 2-3 дня? Врачи рекомендуют безнатриевое питание в виде контрастных дней, выбор пищи определяется вкусами больного и его переносимостью тех или иных продуктов и блюд. Диета при гломерулонефрите включает картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни.

На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля, или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,5 кг очищенных от кожуры бананов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов, предусмотренных диетой при хроническом гломерулонефрите, делят на пять порций, и выдают больному 5 раз в день.

Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом, что к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости.

Например, если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни дополнительную жидкость больному не дают.

Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больному острым диффузным гломерулонефритом и с первого дня лечения при обострении хронического нефрита назначается вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка и ограничением поваренной соли, которая содержит 60 г белка, 80-90 г жира, 350-400 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2360-2650 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять, прежде всего, за счет увеличения квоты белка и углеводов. В начале третьей недели острого периода болезни при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома больного можно перевести на основной вариант стандартной диеты. Этого рациона питания при гломерулонефрите пациент должен придерживаться до конца его пребывания в стационаре.

При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния можно включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают на ближайшие 3-4 месяца, то есть до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.

Питание, рекомендуемое диетой при гломерулонефрите, включает следующий список продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый, пшенично-отрубный бессолевой (250-300 г в сутки), несоленое, несдобное печенье, пироги из кислого теста с фруктами.

https://www.youtube.com/watch?v=Tno4n3APUdQ

Супы. Вегетарианские, на некрепком мясном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные, крупяные, фруктовые, борщи, свекольники, приготовленные без добавления соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли).

Блюда из мяса и птицы. Из нежирной говядины, свинины, кур, индейки в вареном, запеченном после отваривания виде; не более двух блюд в день.

Блюда из рыбы и морепродуктов. Преимущественно из речной рыбы (судака, щуки, карпа, леща), а также из морских беспозвоночных (кальмаров, креветок, мидий).

Блюда и гарниры из овощей. Из разнообразных овощей в отварном и приготовленном на пару виде, салаты, винегреты, запеченные в сметане, белом соусе овощи. Зеленый горошек, фасоль в ограниченном количестве при хорошей переносимости. Овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок), исключаются.

Блюда и гарниры из круп. Из гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной, манной крупы, риса в виде каш, сваренных на воде или с добавлением молока, сахара, но без соли, а также крупеники, запеканки.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко в натуральном виде, в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог и изделия из него, сливки и сметана (10-20 %) как приправа.

Правильный рацион питания в начальных стадиях заболевания

Блюда из яиц. Яйцо всмятку, омлеты паровые и добавление в блюда и изделия по кулинарным показаниям.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты, бананы, курага, инжир, цитрусовые. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель, варенье, джемы, повидло.

Соусы и пряности. Молочные, овощные, фруктовые соусы, листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Закуски. Фруктовые, овощные салаты без соли, заливная рыба на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне.

Напитки. Отвар шиповника, витаминизированные напитки, овощные и фруктовые соки, минеральная вода по показаниям.

Жиры. Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое; все тугоплавкие жиры исключаются.

Широкий ассортимент продуктов, блюд и изделий, использующихся в основном варианте стандартной диеты, позволяет моделировать ее химический состав и энергетическую ценность с учетом особенностей нарушения гомеостаза, наиболее нарушенной функциональной системы и расстройства водно-электролитного баланса.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет белковый паровой 100 7,4 4,42 2,82
Каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5 7,79 9,61 27,29
Чай с молоком 130/50 1,52 1,14 2,19
II завтрак
Фрукты (яблоки, апельсины, сливы и др.) 100 0,4 0,4 9,8
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/5 3,59 4,54 22,14
Мясо отварное 50 16,36 7,96 0,97
Свекла тушеная 150 2,46 5,15 17,71
Компот из яблок с сахаром 200 0,22 0,22 20,26
Полдник
Отвар шиповника 200
Сухарики (из дневной нормы хлеба) 25
Чернослив 60 0,69 17,34
Ужин
Биточки мясные паровые 100 16,74 7,82 9,34
Картофель отварной с зеленью укропа со сливочным маслом 150 3,6 4,24 23,41
Салат из тертой моркови, яблок с растительным маслом 170/5 1,58 5,37 14,06
Чай 180
На ночь
Кефир 3,2 % 180 5,04 5,76 7,38
На весь день
Хлеб пшеничный 150 11,4 1,35 70,05
Хлеб ржаной 150 9,9 1,8 51,3
Сахар 30 29,94
Масло сливочное «Крестьянское» 15 0,12 10,86 0,19
Растительное масло 10 9,99
ИТОГО 88,81 80,63 331,2
Калорийность 2404 ккал
ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли кофе при хпн

Диета при обострении заболеваний почек, сопровождающихся гипертензией, нарушением водно-электролитного баланса, снижением клубочковой фильтрации и другими признаками обострения заболевания, назначается такая же, как и при остром нефрите.

При хроническом гломерулонефрите с синдромом хронической почечной недостаточности (ХПН) осуществляются более значительные изменения количественных пропорций компонентов базисной диеты. В основном диета при хроническом гломерулонефрите почек ограничивает квоту белка, ионов натрия, калия, количества жидкости, незаменимых аминокислот, витаминов С, Е, А, В.

Продукты, которые рекомендуются к употреблению

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма и от степени почечной недостаточности. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением почек.

Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме азотистых шлаков, токсическое влияние которых долгое время считалось основной причиной уремии. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет течение уремии и ее исход.

Задачей консервативной терапии при ХПН является воздействие на водно-электролитные нарушения, ацидоз, сердечно-сосудистую недостаточность, артериальную гипертонию и другие расстройства со стороны внутренних органов.

Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Суфле морковно-яблочное запе­ченное со сливочным маслом 195/20 7,3 13,0 31,9
Пюре из тыквы 180/5 3,2 6,2 12,7
Сок виноградный 200 0,6 27,6
II завтрак
Салат из моркови, изюма и меда 125/15 1,7 0,1 26,7
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Обед
Суп из мелко шинкованных овощей вегетарианский 250 3,2 6,0 14,2
Мясо отварное 50 15,0 12,9
Морковь, тушенная в сметане 185 2,9 5,8 15,5
Компот из смеси сухофруктов 200 0,7 15,0
Полдник
Апельсины 200 1,2 0,2 10,2
Ужин
Омлет из яичных белков паровой 70/5 6,2 6,1 1,8
Каша овсяная молочная 195/5 8,3 9,8 34,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,3
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый бессолевой 300 2,9 2,8 108,2
Сахар 30 29,9
Масло сливочное 20 18,0 0,2
ИТОГО 60,1 92,9 352,6
Калорийность 2487 ккал

Правильный рацион питания в начальных стадиях заболевания

На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.

Перед употреблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстрактивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.

Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.

Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.

В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.

В свежем виде запрещено употреблять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.

Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.

Если рацион не позволяет получить дневную норму калорий, в первой половине дня увеличивается потребление белка, сметаны, меда. Предпочтение отдается сложным углеводам, стоит отказаться от тугоплавких жиров.

Правильный рацион питания при ярко выраженной стадии обострения почечной недостаточности

При сахарном диабете из рациона исключают сливочное масло, маргарин, сахар, мед, рис, манную и перловую крупы, соки, фрукты.

Меню на неделю разрабатывается в зависимости от суточной нормы килокалорий. При ХПН она составляет 2700 кКал. При недостаточном поступлении калорий в организм он начинает использовать собственные ресурсы, в частности. белки тканей. Распад белков приводит к повышению уровня азота в крови, что усугубляет положение больного. Поэтому полезные вещества должны поступать в организм регулярно в течение дня, количество приемов пищи — не менее 4-5.

Естественно, что в такой диете общее количество употребляемого белка должно быть пусть и незначительно, но все же ограничено (скажем до 70-ти грамм либо же до одного грамма белковой пищи на один килограмм массы тела самого больного).

Несомненно, это белки, имеющие растительное происхождение, которые сегодня содержатся и в хлебобулочных изделиях, и в овощах, и в орехах, а так же во многих бобовых, и в не очищенных крупах.

Считается, что продукты обмена именно таких правильных белков будут значительно легче выводиться из нашего организма. Помимо этого практически все растительные продукты в себе содержат наибольшее количество крайне важных щелочных соединений, которые способны сдерживать развитие ацидоза.

Кроме того для обеспечения необходимой человеку (достаточной) энергетической ценности ежедневного рациона при таком диетическом питании необходимо будет употреблять с пищей самые разнообразные жиры а так же полезные углеводы. Речь идет, прежде всего, о тех жирах и углеводах, которые содержатся в некоторых овощах и свежих фруктах.

Говоря о соли, заметим, что ее ограничивают, хотя и можно сказать что незначительно. Как правило, еду готовят совершенно без соли, но при этом позволяется употреблять порядка пяти или шести грамм соли за сутки, которая уже добавлена, скажем в хлебобулочные изделия и пр.

В тех случаях, когда у больного при хронической почечной недостаточности наблюдается резкое увеличение количества ежедневно выделяемой мочи (состояние полиурии), то в таких случаях количество употребляемой соли можно будет несколько увеличить до шести грамм на каждый литр выводимой мочи.

Поговорим о допустимом к употреблению при хронической почечной недостаточности количестве жидкости. Таковое не должно будет превышать выводимое количество мочи, (вернее количество, выделенное за одни прошедшие сутки), более чем на пол литра. Нельзя забывать, что достаточное употребление жидкости может способствовать скорейшему выведению из больного организма опасных продуктов обмена.

При такой диете один раз в неделю позволительно проводить один разгрузочный день (скажем сахарный, или арбузный, это может быть и тыквенный день либо день картофельный, а возможно и яблочный).

В данном случае количество употребляемых белков довольно резко ограничивают (доводя до 20-ти максимум 40-а грамм за одни сутки). Самую основную часть из этого количества потребляемых белков (до 70-ти или даже до 75-ти %) обязаны составлять именно белки с животным происхождением (скажем молоко, яйца, нежирное мясо, либо рыба), что позволит обеспечить организм больного незаменимыми аминокислотами.

Далее в связи с довольно резким ограничением потребляемого количества белков необходимо адекватно повысить энергетическую ценность такой диеты. Это позволительно сделать за счет употребления молочных либо растительных жиров, ну и конечно за счет употребления правильных углеводов.

Как правило, для некоторого улучшения вкусовых качеств таких диетических блюд, в них разрешают добавлять определенные специи, скажем зелень, различные кислые овощные либо использовать фруктовые соки в приготовлении (скажем лимонный, апельсиновый, а так же томатный и прочие).

Отметим, что в данном случае за одни сутки позволяется употреблять не более двух или трех грамм соли. В том случае если больной не наблюдает сильных отеков, или же хронической недостаточности, в кровообращении, а так же не страдает от повышенного артериального давления, такому больному позволяется употреблять три грамма соли в сутки.

Говорим об общем количестве потребляемой жидкости. Итак, максимальное количество используемой жидкости (обязательно с учетом употребления первых блюд), которое разрешается выпивать больному с хронической почечной недостаточностью, не должно будет превышать общее количество его же суточного диуреза (или выделения мочи) опять же за предыдущий день, более чем на пол литра.

ПОДРОБНОСТИ:   Секс при простатите: можно ли заниматься интимной жизнью во время лечения

Отметим, что жидкость позволительно употреблять исключительно в виде хорошо разведенных соков (как фруктовых, так и овощных) или же в виде гидрокарбонатных минеральных вод (скажем Боржоми, или Лужанская №1, подходит и Поляна Квасова).

Употребляемая пища должна быть пареной или отварной

Конечно же, употребляемая пища должна быть пареной или отварной, а вот мясо или рыбу после полного отваривания можно будет совсем слегка поджарить.

Несомненно, есть и такие продукты, которые придется полностью исключить из своего рациона. Это, прежде всего те продукты или напитки, которые способны сильно раздражать почки (к таким относят крепкий кофе, крепкий черный чай, конечно же, какао, и шоколад, большинство острых и соленых закусок, мясные наваристые бульоны, крутые рыбные или грибные отвары, и конечно алкоголь).

Конечно, питание таких больных с хронической почечной недостаточностью должно быть только дробным – разбитым на пять приемов за сутки.

Считается, что при выраженной стадии развития почечной недостаточности особого внимания может заслуживать так называемая диета по типу питания по Джиордано-Джованетти. Это питание, которого можно придерживаться довольно длительный период времени.

Прежде всего, такое питание является низкобелковой диетой, которая в себе содержит не более 18-25грамм яичного белка, чтобы удовлетворить потребность организма человека в незаменимых и очень важных аминокислотах.

Максимальная энергоценность такой диеты обычно 2000 или 2800 ккал, что может обеспечиваться, в основном, именно за счет употребления жиров (порядка 120 или даже 130грамм за сутки) и употребления углеводов (порядка 230-ти или даже 380ти грамм в сутки).

При этой диете соль добавляется только в количестве не более двух грамм. А вот жидкость в принципе никак не ограничивается, хотя и контролируется на предмет соответствия суточному диурезу. Такие продукты как хлеб как мясо и рыба – к сожалению, полностью исключены, поскольку именно они способны существенно усиливать ацидоз.

Данная диета максимально широко применяет свежие овощи, любые фрукты, сахара, и даже варенье. Допустим к употреблению мармелад, и мед, любое растительное масло, и любые молочные жиры. Позволяется добавление специй: скажем укропа, лаврового листа, корицы, или гвоздику. Можно использовать душистый перец, или свежую петрушку, а так же ванилин.

Допустим мармелад, мед, фрукты

Полностью запрещены так называемые приправы-раздражители: это, прежде всего хрен, чеснок, конечно же, редька, или горчица.

Запреты и ограничения

При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.
  • Излишне крепкий чай или кофе.
  • Колбаса.
  • Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
  • Бобовые культуры.
  • Грибы в любом виде.
  • Маринованные и квашенные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
  • Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
  • Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).

Разгрузочные дни

При хронической почечной недостаточности диета дополняется введением разгрузочных дней. В неделю их может быть от одного до трех. В эти дни в пищу употребляется только один низкокалорийный продукт.

В овощной день — 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.

Разгрузочный день можно проводить, употребляя только соки, овощные и фруктовые, обязательно несладкие. Вместо каждого приема пищи выпивается 200 мл слабоконцентрированного сока.

Разгрузка может проводиться и с помощью яблок, клубники, винограда, арбуза. Каждый прием пищи включает в себя 300 г фруктов.

Какая диета назначается при обострении заболеваний почек

В зависимости от длительности гемодиализа наблюдается различный процент снижения суммарной концентрации аминокислот в крови. Так, при шестичасовом гемодиализе уровень аминокислотного азота падает на 10-20%, при девятичасовом — на 2030 %. Во время гемодиализа наибольшему вымыванию подвергаются незаменимые аминокислоты валин, треонин, изолейцин, аргинин и гистидин, снижается также концентрация метионина и триптофана.

В настоящее время, когда гемодиализная терапия широко применяется в клинической практике, отпала необходимость применения малобелковых диет напротив, больным с ХПН, даже в терминальной стадии, показана бессолевая или гипонатриевая диета с физиологически адекватным количеством белка, так как в процессе гемодиализа выводятся из крови не только продукты азотистого обмена, но и незаменимые аминокислоты.

С учетом нарушения азотистого баланса и метаболизма в целом при ХПН рекомендуется применение гипонатриевой диеты, в которой увеличивается квота белка (преимущественно за счет животного белка), витамина С, в-каротина, тиамина, снижается содержание в диете калия в связи со склонностью при ХПН к развитию гиперкалиемии.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой 145/5 20,5 21,3 3,0
Салат из моркови и яблок со сметаной 135/20 2,0 4,1 10,4
Чай с лимоном 200 1,6 1,6 2,3
II завтрак
Чернослив размоченный 80 0,9 0,2 23,3
Обед
Суп перловый с овощами, растительным маслом 500 3,7 4,1 25,5
Биточки мясные паровые 100/5 16,8 11,4 7,8
Сок мандариновый 100/100 0,8 9,0
Полдник
Салат из моркови и яблок со сметаной 130/20 1,9 4,2 15,2
Орехи грецкие (ядро) 50 3,3 13,3
Ужин
Треска отварная с растительным маслом 100/5 19,2 4,3
Пудинг творожный (из обезжи­ренного творога со сметаной) 150/20 22,3 9,6 22,6
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 16,4 2,8 72,2
Сахар 30 29,9
ИТОГО 115,0 94,9 368,9
Калорийность 2793 ккал

Понедельник

симптомы хпн

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с медом, чай.

Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).

Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.

Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.

Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.

Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.

Четверг

мужчина держится за поясницу

Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.

Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.

Ужин: запеченные овощи, чай.

Пятница

Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.

Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.

факторы риска болезней почек

Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.

Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.

Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.

Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.

Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.

Питание в зависимости от степени ХПН

  • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.

Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.

  • 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.

Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.

При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.