Возможные осложнения и последствия для мужчин

После проведения хирургического лечения пациент на протяжении нескольких суток находится в стационаре под наблюдением медперсонала.

При ДГПЖ послеоперационный период подразделяется на ранний и поздний. Каждый из них может сопровождаться определенными осложнениями.

Ранний послеоперационный период нередко характеризуется такими осложнениями, как кровотечение и появление инфекции. После обезболивания во время процедуры многие больные ощущают небольшую тошноту и даже рвоту.

Для избавления от этих симптомов следует принимать противорвотные лекарственные препараты. В качестве профилактической меры против развития воспалительного процесса рекомендуется начать прием антибиотиков.

После операции не всегда восстанавливается потенция. Эту проблему поможет решить прием лекарственных средств группы ингибиторов ФДЭ-5 и упражнения Кегеля.

После хирургического лечения нужно как можно чаще посещать своего

уролога

, проходить осмотр и ультразвуковое исследование органов малого таза, а также сдавать анализы крови и урины.

Возможные осложнения и последствия для мужчин

Операция  ТУР, как правило, безопасна, но есть некоторые риски для кратковременных  и долгосрочных осложнений.

— Кровотечение. Присутствие  крови в моче может быть нормальным после операции ТУР, но устойчивые  тяжелые кровотечения  являются признаком более серьезных осложнений. В редких случаях, при сильном кровотечении, пациенты нуждаются в переливании крови.

— Инфекция. Инфекции мочевых путей чаще встречаются при длительном использовании катетера.

— Проблемы мочеиспускания. Недержание мочи  является обычным  явлением после  операции и обычно проходит в течение месяца. Временные задержки мочи (неспособность к мочеиспусканию) могут  наблюдаться  в течение нескольких дней после операции (именно поэтому катетер используется, чтобы помочь удалить мочу).

— ТУР-синдром. Синдром водной интоксикации организма.  Он возникает  у очень небольшого  процента пациентов и является очень серьёзным осложнением.  Для удаления избытка жидкости используются диуретики.

— Ретроградная эякуляция. Ретроградная эякуляция, также называемая  сухим оргазмом,  очень часто имеет место. При этом  выброс спермы происходит в мочевой пузырь, а не наружу через мочеиспускательный канал. Ретроградная эякуляция не влияет на сексуальное удовольствие, но она оказывает влияние  на фертильность.

— Эректильная дисфункция. Эректильная дисфункция — неспособность поддерживать эрекцию иногда  имеет место.

— Недержание мочи. Временное недержание мочи часто возникает после ТУР операции, в редких случаях некоторые мужчины становятся совершенно не в состоянии сдерживать мочу.

ПОДРОБНОСТИ:   Китайский пластырь от простатита куда клеить

— Повторная хирургия.  До 10% пациентов, перенесших ТУР нуждаются в  повторной операции в течение 5 лет. Иногда, рубцы в мочевом пузыре могут быть настолько  серьезными, что способны  привести к непроходимости, это  может потребовать  дополнительного хирургического вмешательства  в течение года после операции  — проведения  трансуретрального  разреза.

Развитие осложнений после ТУР аденомы простаты наблюдается очень редко. После проведения операции ТУР аденомы простаты последствия обычно не затрагивают половую функцию. В первые недели эрекции может отсутствовать, однако восстанавливается до окончания реабилитационного периода без специфического медикаментозного лечения.

Очень редко встречаются следующие осложнения после операции ТУР аденомы простаты:

  • гематурия;
  • выделение крови из уретры;
  • воспаление предстательной железы;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • ретроградная эякуляция;
  • недержание мочи.

Выделение небольшого количества крови в мочу в первые дни является нормой. Обратиться к врачу следует в том случае, если гематурия наблюдается после выписки из больницы.

Об операции ТУР от аденомы простаты отзывы положительные. 9 из 10 мужчин не сталкиваются с осложнениями после удаления опухоли.

Трансуретральная резекция аденомы простаты или ТУРП удаление проводится по цене от 5 до 15 тыс. евро в европейских клиниках. В немецких клиниках цена операции начинается от 13 тыс. евро. Средняя стоимость оперативного лечения аденомы в России составляет 80-100 тыс. рублей.

Какие виды хирургических вмешательств используют при ДГПЖ?

Аденома предстательной железы представлена доброкачественной опухолью, которая расположена в тканях простаты.

Опухоль не дает метастазов, и не проникает в близлежащие органы и ткани, однако удаление аденомы показано в некоторых случаях.

Если ранее эта болезнь считалась прерогативой мужчин после 45-50 лет, то теперь все больше регистрируется случаев болезни, начиная с 25-летнего возраста.

Фото 1

ДГПЖ – аденоматозное разрастание парауретральных желез. Недуг может привести к изолированному увеличению простаты. Патология может проявляться доброкачественной простатической обструкцией.

Симптомы и признаки могут быть разными в зависимости от вида роста новообразования, темпа его развития, локализации, стадии заболевания и степени нарушения сократимости мочевого пузыря.

У человека с ДГПЖ могут прослеживаться следующие симптомы:

  • задержка начала опорожнения мочевого пузыря;
  • частое мочеиспускание, особенно в ночное время суток;
  • прерывистое выделение урины в конце акта мочеиспускания;
  • симптомы почечной недостаточности, которая протекает в хронической степени;
  • семяизвержение, сопровождающееся неприятными ощущениями;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • острая задержка мочи;
  • наличие капель крови или сгустков слизи в урине;
  • моча становится непрозрачной;
  • появление неприятного запаха мочи изо рта;
  • проблемы со стулом.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета после операции после удаления рака простаты

Оценка симптоматики проводится по анкете простатических симптомов (IPSS). Врач осматривает пациента. В частности, доктор осуществляет пальцевое ректальное исследование.

Среди всевозможных методов диагностики используют следующие:

  1. определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Он позволяет исключить вероятность развития онкологии простаты. При помощи этой манипуляции есть возможность оценить риск прогрессирования острой задержки мочи и необходимость немедленного оперативного вмешательства;
  2. сдача анализа для определения уровня креатинина. Проводится мониторинг состояния верхних мочевых путей;
  3. проведение общего клинического анализа мочи для того, чтобы исключить другие заболевания или своевременно выявить сопутствующие недуги;
  4. больному назначается ультразвуковое исследование почек;
  5. пациенту нужно пройти трансректальное УЗИ простаты, которое помогает определить габариты каждой доли органа, наличие узелков и включений в его паренхиме;
  6. урофлоуметрия помогает выявить проблемы, связанные с мочеиспусканием;
  7. доктор назначает пациенту ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Это дает возможность выявить дисфункцию органа, наличие остаточной мочи и ее объем;
  8. проводится уретро-цистоскопия. Метод исследования помогает исключить другие патологические изменения и выбрать подходящее лечение;
  9. исследование “Давление-поток” проводится при необходимости, при трудностях осуществления дифференциальной диагностики по результатам предыдущих методов исследования.
Фото 4

Нормальная и увеличенная простата

Виды заболевания по характеру роста новообразования:

  1. подпузырная аденома, отличающаяся ростом в сторону прямой кишки;
  2. внутрипузырная. Характеризуется развитием и ростом в сторону мочевого пузыря;
  3. ретротригональная опухоль. Локализована под треугольником мочевого пузыря;
  4. многоочаговая. Отличается смешанным типом роста.

Есть несколько видов оперативных вмешательств:

  1. трансуретральная резекция. Этот вид хирургического лечения проводится с задействованием эндоскопической аппаратуры. Цистоскоп нужно ввести в уретральный канал до участка разрастания ткани железы. По прибору к данному месту проводится моно- или биполярный электрод. При его помощи срезается лишняя ткань. Сразу после этого коагулируются кровеносные сосуды. Это помогает свести к минимуму кровотечение. После хирургического вмешательства ставится мочевой катетер, при помощи которого промывается и выводится иссеченная ткань и сгустки крови. Примерно несколько месяцев необходимо больному для полного восстановления;
  2. трансуретральная вапоризация. Операция состоит в выпаривании тканей простаты при помощи лазера. Плюсы метода заключаются в минимальной кровопотере в сравнении с другими распространенными способами хирургического лечения. Минус в том, что значительно увеличенную в размерах простату посредством данного способа удалить не получится. Не каждая современная клиника имеет это оборудование для проведения вапоризации;
  3. трансуретральная инцизия ДГПЖ. Процедура проводится только молодым пациентам, простата которых не сильно увеличена. Во время хирургического вмешательства наносятся насечки на пораженную заднюю часть предстательной железы. Уретральный просвет от этого становится шире, что убирает клинику болезни. Способ лечения хорошо подходит тем лицам, которые желают сохранить эректильную функцию. Еще эта манипуляция – частый выбор престарелых больных, когда проведение продолжительной анестезии и потеря крови в больших объемах могут привести к серьезным проблемам со здоровьем;
  4. чрезпузырная аденомэктомия. Операция заключается в проведении нижней лапаротомии. Через разрез в мочевом пузыре удаляется простата. Вмешательство проводится на запущенных стадиях аденомы, а также наличии больших камней в полости мочевого пузыря. Это опасный вид лечения, после которого вероятно появление осложнений.
ПОДРОБНОСТИ:   Потенциальные проблемы при пиелонефрите

Какой способ оперативного лечения самый эффективный?

Причина возникновения заболевания заключается в сбое гормональной системы. То есть уровень тестостерона значительно уменьшается, а вот эстрогены, наоборот, увеличиваются.

Лечение аденомы простаты полностью зависит от степени ее запущенности. Если болезнь была обнаружена на первой или второй стадии, то приблизительная последовательность терапии будет такая:

  • медикаментозная терапия;
  • правильная гигиена;
  • соблюдение диеты;
  • физиологические процедуры.

Однако на более поздних сроках, когда болезнь уже усугубилась настолько, что консервативные методы лечения не эффективны, потребуется хирургическое вмешательство. В зависимости от размеров пораженных тканей, возраста, здоровья пациента и многих других факторов выбирается вид операции. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных методах. Среди которых:

  • радикальная простатэктомия;
  • трансуретральная резекция;
  • инцизия.

В Центре оперативной урологии/андрологии GMS Hospital операции по поводу аденомы предстательной железы, выполняют хирурги с многолетней практикой. Преимущества трансуретральной резекции простаты в клинике GMS:

  • профессиональный подход — современная диагностика и малоинвазивные вмешательства в соответствии с международными клиническими рекомендациями;
  • успешно лечится аденома простаты любой стадии, включая осложненные формы;
  • безопасно даже для ослабленных и возрастных пациентов;
  • индивидуальный выбор анестезии в зависимости от особенностей организма пациента;
  • высокотехнологичное оборудование — биполярные и плазмакинетические резектоскопы последнего поколения;

Трансуретральная резекция – это самый распространенный метод борьбы с болезнью. Этот вид малоинвазивного вмешательства имеет высокую эффективность.

ТУР (трансуретральная резекция) имеет ряд ограничений. Операция не будет проведена, если аденома превышает в объеме 60 мл, а количество остаточной мочи – 150 мл. Манипуляция также запрещена при наличии почечной недостаточности.