Клиническая картина врожденного заболевания

Редко у людей встречается аплазия, и это заболевание, развивающееся внутриутробно, чаще всего приводит к смерти малыша. Болезнь возникает при недоразвитии протока метанефроса, который не дорастает до своей бластемы. Аномалия характеризуется укорочением или полным отсутствием мочеточника. Если орган мочевыделения не берет на себя компенсаторную функцию, младенец погибает еще в утробе матери.

При нормальной работе здорового органа такое патологическое явление могут диагностировать в старшем или даже пожилом возрасте. Агенезия почек вызывает осложнения: МКБ, артериальную гипертензию, пиелонефрит. Выделяется аплазия левой почки или органа справа. Также возможно их полное отсутствие.

Аплазия почки проявляется не столь ярко, как агенезия. Когда страдает одна левая почка, симптомы проявляются более интенсивно: увеличение суточного объема урины, рвота, диарея, а еще отечность лицевой области головы, боли в зоне пояснично-крестцового отдела спины, проблемы с сексуальной жизнью у мужчин. Нередко у больных наблюдается гипертония, не устраняющаяся препаратами.

У ребенка о патологическом состоянии говорит низкое расположение ушных раковин, наличие складок на теле, большой живот и аномальное расположение глаз, широкая форма носа, одутловатое лицо. Подобные отклонения должны послужить поводом для проведения обследования малыша на выявление почечных болезней.

Клиническая картина данной патологии зависит от вида аномалии. При двухсторонней агенезии органа гибель плода происходит в последнем триместре беременности, или новорожденный погибает в первую неделю жизни от развития острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

При односторонней аплазии с неизмененными мочеточниками и половыми органами симптомы могут вовсе отсутствовать. Зачастую эта патология бывает находкой при плановом или профилактическом ультразвуковом исследовании.

Одна почка в достаточной мере справляется со своей функцией при отсутствии хронических инфекционных заболеваний других органов и систем.

При попадании бактериального или инфекционного агента развиваются гломерулонефрит или пиелонефрит, нагрузка на орган увеличивается и формируется почечная недостаточность, при этом возникают следующие симптомы:

  • Отеки конечностей и одутловатость лица.
  • Повышение артериального давления.
  • Постоянная тупая боль в пояснице или в паховой области.
  • Почечные колики со стороны недоразвитой почки за счет разрастания фиброзной ткани.
  • Выраженный интоксикационный синдром — повышение температуры тела до 39 градусов, головная боль, слабость, отсутствие аппетита.
  • Рвота, диарея.

Односторонняя аплазия с недоразвитием мочеточников и половых органов диагностируется в первые дни жизни новорожденного. Клинически проявляется олигоурией (уменьшение суточного количества мочи), отеком лица и нижних конечностей, постоянной болезненностью в области мочеточника, что проявляется беспокойством и плачем ребенка.

При неправильной диагностике и дальнейшем лечении формируется хроническая почечная недостаточность.

ПОДРОБНОСТИ:   Кто проверяет почки какой врач — Почки

Причины врожденной патологии

Чаще всего одностороннюю агенезию и аплазию почки у детей и взрослых обнаруживают случайно в процессе диагностирования других заболеваний мочеполовой системы. Пороки почечного развития выявляют при помощи:

  • УЗИ;
  • цистоскопии;
  • экскреторной урографии;
  • КТ.

У беременных диагностика может выявить подобные нарушения развития почек уже на 14 — 17 неделе вынашивания ребенка.

Выбор лечения агенезии и аплазии зависит от степени нарушения функциональности поврежденных органов. При полной функциональности 1 здорового органа и отсутствии негативной симптоматики, какого-либо лечения не проводят. Больные лишь находятся под постоянным наблюдением своего лечащего врача.

Если работоспособность одной почки полностью утрачена, проводят трансплантацию органа с последующим проведением терапии с назначением антибиотиков и иммунодепрессантов.

В качестве профилактических мер беременным врачи рекомендуют избегать воздействия отравляющих веществ, правильно питаться, умеренно физически двигаться, не курить табак и не употреблять спиртные напитки, принимать любые лекарственные препараты только после консультации с врачом.

Аплазия почки встречается чаще у мальчиков, чем у девочек. Эта патология развивается примерно у 1 новорожденного из 700-1200 детей.

Недоразвитие почки возникает в тех случаях, когда проток метанефроса не вырастает такого размера как нужно. Вообще он развивается из метанефрогенной бластемы и выпячивания вольфова протока. При аплазии почки проток не дорастает до метанефрогенной бластемы.

У мальчиков данная аномалия сопровождается отсутствием семявыносящего протока, недоразвитием или отсутствием яичка с той же стороны, где и аномалия почки, патологиями семенного пузырька. У девочек аплазия почки может сопровождаться уменьшением размеров матки и неполноценным развитием влагалища.

Осложнения и профилактика

В большинстве случаев прогноз при односторонней аплазии почки благоприятный, но при условии соблюдения диеты и ведения здорового образа жизни.

При несоблюдении рекомендаций повышен риск развития заболеваний почек – гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, нефролитиаз, что приводит к развитию хронической почечной недостаточности с инвалидизацией человека.

Опасность гипоплазии представляет вероятность возникновения осложнений. Речь идет о дистрофии ЧЛС почки и мочеточников, о сужении просвета путей, использующихся для выведения мочи. На фоне гипоплазии часто развиваются инфекционные воспалительные процессы, могут образовываться камни в почках. Постоянно приходится бороться с повышенным артериальным давлением.

Выше уже подчеркивалось, что определяющее влияние на качество жизни оказывается тем, как человек следит за своим здоровьем. Чтобы не подвергать почку чрезмерным нагрузкам, нужно выполнять ряд профилактических мер. Речь идет об отказе от вредных привычек, курение и употребление алкоголя должны быть исключены полностью.

Важно своевременно отслеживать любые инфекционные заболевания мочевыделительной системы и выполнять их полное лечение. Важно предотвращать любые хронические воспаления в организме, к ним относится даже обыденный кариес зубов. Почки – орган, не любящий сидячий образ жизни. Активно занимайтесь спортом, но лучше выбирать виды спорта, не перегружающие почки.

ПОДРОБНОСТИ:   Фуросемид при хронической почечной недостаточности

Периодически можно посещать сухие сауны, что поможет усилить кровообращение и очистить организм от токсинов. Берегите органы при низком температурном режиме, переохлаждения при такой патологии опасны. В холодное время года всегда прикрывайте поясничную область.

Обратите внимание и на питание. Диета важна в профилактике осложнений. Поваренная соль должна употребляться в блюдах в небольшом количестве. Показатели животного белка тоже должны быть снижены. Откажитесь от употребления минеральной воды. На ее замену можно взять отвары трав, соки, компоты. В рационе должно присутствовать много овощей и фруктов.

Прогноз зависит от того, насколько развито заболевание.

Так, если у ребенка поражены оба органа, прогноз неутешителен: это может привести к недостаточности и ранней смерти.

Если гипоплазированный орган у ребенка работает минимум на 30%, есть шансы на долгую жизнь, качество которой не пострадает. Взрослые люди с одним гипоплазированным органом могут жить долго и полноценно. Но могут возникать и осложнения:

  1. пиелонефрит, а также гломерулонефрит;
  2. почечная и сердечная недостаточности;
  3. артериальная гипертензия ( обычно у подростков и взрослых);
  4. мочекаменная болезнь.

Помните, что вырастить почку, если она гипоплазирована, невозможно. Но если такой диагноз поставлен ребенку, ситуацию может спасти операция и правильный образ жизни с первых лет. А вот взрослые могут вести полноценную жизнь в том случае, если постоянно следят за состоянием здорового органа.

Также вы можете ознакомится, посмотрев данный видеоролик, с мнением специалиста, где он расскажет о прочих аномалиях почки.

Разновидности патологических состояний

Существует классификация врожденного заболевания. Это двухсторонняя аномалия, при которой плод гибнет внутриутробно или спустя пару часов после родов. Выделяется также агенезия правой почки, когда нет органа справа, и агенезия левой почки, когда отсутствует орган мочевыделения слева. Также есть такой вид аномалии, как аплазия правой почки или органа слева.

ПОДРОБНОСТИ:   Что можно есть после удаления простаты — Сайт о простатите

По статистике, этот порок развития чаще выявляют у женщин с правой стороны, предположительно из-за меньшего размера правой почки и ее большей подвижности.

Аномалия проявляется зачастую в первые месяцы жизни малыша, для нее характерны:

  • наличие полиурии;
  • частые срыгивания и обезвоживание организма младенца;
  • формирование почечной недостаточности;
  • появление приступов гипертонии.

trusted-source

При правосторонней патологии практически незаметны симптомы и диагностика, проводимая неопытным врачом, не способна выявить подобную аномалию. В результате болезнь диагностируется случайно. Зачастую прогноз благоприятный.

В результате появления аплазии левой почки правому органу мочевыделения труднее справляться с двойной нагрузкой из-за меньшего размера и подвижности.

Симптоматическая картина:

  • болезненные ощущения в паху;
  • проблемы в половой системе;
  • импотенция (у мужчин);
  • бесплодие;
  • затруднение эякуляции.

Аплазия почки с левой стороны выявляется всего в 7% случаев. Диагностируется в основном при недоразвитии иных органов брюшинного пространства. Характерна патология для представителей сильного пола. Сопутствующими заболеваниями выступают пороки семенных пузырьков, проблемы развития мочевого пузыря и отсутствие семявыводящих протоков. Агенезия почки слева провоцирует формирование кистозных образований в здоровом органе.

Терапия при пороке органа мочевыделения

Лечение проводится при сильных болях в поясничном отделе позвоночника, рефлюксе в канал, который не до конца сформировался, при постоянной гипертензии.

При поражении правой почки обычно врач подбирает пациенту специальную диету, чтобы понизить нагрузку на орган. Под запретом употребление жареных, жирных и соленых блюд, копчений, спиртных напитков и крепкого чая, кофе, газировки. Если клиническая картина ярко выражена, разрешается принимать диуретики, обезболивающие и противовоспалительные лекарства по назначению лечащего врача.

При аплазии с левой стороны проводятся профилактические мероприятия, целью которых является укрепление иммунитета и предотвращение развития осложнений.

Ранее двусторонняя патология считалась приговором для малыша. Сейчас врачи проводят трансплантацию органов, что дает ребенку шанс продолжить нормальную жизнь.

Профилактические правила для беременных

Чтобы ребенок родился без отклонений, каждая будущая мама должна соблюдать ряд правил:

  • планировать зачатие;
  • вести здоровый образ жизни;
  • лечить заболевания инфекционного характера;
  • употреблять лекарственные препараты только после консультации с врачом;
  • правильно питаться;
  • спокойно реагировать на стрессовые ситуации.

Если у человека были выявлены почечные отклонения в виде аплазии или агенезии, необходимо соблюдать все врачебные предписания. Ведь только так больной сможет полноценно жить с врожденным пороком.