Причины урологических проблем у женщин

Женские урологические заболевания бывают как врожденные, так и носят приобретенный характер. При этом частые воспалительные процессы органов мочеполовой системы у женщин логически объясняются их анатомическими особенностями: мочеиспускательный канал – уретра – намного короче мужского аналога, что позволяет инфекции при попадании урогенитальным путем в организм провоцировать воспаление в других органах малого таза.

К основным причинам урологических болезней у женщин относятся:

  • отсутствие адекватного лечения инфекций, вызванных возбудителями разных типов: условно-патогенными (кишечной палочкой) или урогенитальными, передающимися половым путем (хламидиями, микоплазмой, уреаплазмой, генитальным герпесом и др.);
  • наличие нарушений анатомии (травмы) половых женских органов (вследствие родов, абортов или других оперативных вмешательств);
  • нарушенный обмен веществ, который приводит к отложениям солей и камней;
  • Одной из причин урологических болезней могут оказаться слаборазвитые мышцы тазового днаслабые мышцы тазового дна в виде опущения мочеполовых органов (генитального пролапса), что может быть как результатом травм, так и свидетельствовать о дефиците половых гормонов, менопаузе, венозном застое или варикозном расширении вен;
  • диагностирование опухолей половых органов (миомы матки, опухоли яичников, придатков, аденомиоза, спаечных процессов);
  • активная сексуальная жизнь без применения средств защиты при частой смене партнеров;
  • нанесение лично ущерба своему здоровью с целью выглядеть модно – частое ношение тесных синтетических вещей, предпочтение стрингам и использованию ежедневных прокладок.

Лечение ДГПЖ у мужчин

Перед проведением терапии проводят диагностику мочеполовых органов, в том числе дифференциальный диагноз ДГПЖ. В частности, исключают развитие онкологии мочевика, инфекции в мочевыводящих органах, простатита, нейрогенного мочевого пузыря, сахарного диабета. В диагностике используют ректальный осмотр предстательной железы, берут кровь и мочу на анализ, делают УЗИ органов брюшной полости.

Считается, что медикаментозное лечение, когда ставится диагноз ДГПЖ 1 степени, является достаточно эффективным, даже по сравнению с хирургическим вмешательством.

В лечении используют 2 группы лекарственных препаратов – те, что воздействуют на альфа-рецепторы, расслабляя в объеме ткани простаты, тем самым облегчая симптомы и отток мочи. Учеными был разработан ещё 1 эффективный препарат, который уменьшает продукцию дигидротестостерона, что приводит к снижению объема органа и нормализации мочеиспускания.

Инфекция в урологии: как выявить.

Полный курс лечения назначается врачом-урологом индивидуально, исходя из клинического течения болезни и особенностей здоровья пациента.

Рекомендованными препаратами для лечения ДГПЖ из группы альфа-блокаторов являются Празозин, Теразозин, Доксазозин и т. д.

Эти препараты назначаются пациента при гиперплазии простаты в том случае, если отсутствуют показания к оперативному вмешательству. После курса лечения альфа-блокаторами отмечают снижение негативной симптоматики и улучшение мочеиспускания. Полный курс лечения составляет примерно 14 дней и эффективность после него сохраняется продолжительное время.

У некоторых пациентов на фоне приема препаратов данной группы может снизиться АД или не будет положительного терапевтического действия. В этом случае препарат меняют, пока не будет подобран подходящий, принимать который (периодически) нужно будет всю жизнь.

Из ингибиторов 5-альфа — редуктазы чаще назначают определенную дозировку Финастерида, который блокирует трансформацию тестостерона в дигидротестостерон. В результате приема данного лекарственного средства увеличивается скорость оттока урины и сокращается размер предстательной железы.

Курс лечения подобными препаратами достаточно длительный (более 5 месяцев), при этом подходят они в большей степени тем мужчинам, у которых наблюдается сильная гиперплазия органа. Из побочных эффектов (редко) могут увеличиваться груди и развиться импотенция.

Женские болезни в урологии проявляются в виде следующих симптомов:

  • появления ноющих болей в области поясницы, придатков и низа живота;
  • наличие болевых ощущений схваткообразного характера в зоне низа живота и поясницы;
  • болезненного полового акта;
  • частых позывов, болей и жжения во время мочеиспускания;
  • измененного цвета мочи;
  • влагалищных выделений, сильного зуда и жжения;
  • повышенной температуры.

стафилококк

Проблемы женской урологии проявляются следующими заболеваниями:

  • воспалением мочевого пузыря – циститом и парациститом, вовлекающим в процесс жировую околопузырную клетчатку;
  • воспалением почечных лоханок – пиелонефритом;
  • воспалительным процессом мочеиспускательного канала – уретритом;
  • мочекаменной болезнью;Мочекаменная болезнь весьма опасна и требует специфического лечения
  • расстройствами мочеиспускания — гиперактивным мочевым пузырем, генитальным пролапсом или нарушением мышечного тонуса тазового дна, недержанием мочи, энурезом;
  • трофическими изменениями слизистой органов генитальной зоны;
  • врожденными аномалиями – пузырно-мочеточниковым рефлюксом, стриктурой уретры;
  • сугубо женскими урологическими дисфункциями – вагинитом, оофоритом, эндометритом, сальпингитом;
  • новообразованиями мочеполовых органов – кистами, папилломами, миомами.

Отдавая должное серьезности урологических заболеваний, их диагностика включает весь спектр наиболее информативных и точных методик:

  • лабораторные анализы мочи;
  • эндоскопическое обследование – цистоскопия;
  • УЗИ мочевого пузыря и почек;
  • радиоизотопные исследования почек – сцинтиграфия;
  • внутривенная урография для выявления возможной патологии мочеточников или активности почек;
  • МРТ почек.

Симптомы урологических заболеваний

При ДГПЖ симптомы могут полностью отсутствовать, проявляться незначительно или достаточно сильно, что и является поводом человека обращения к специалисту. Причиной дискомфорта и характерных признаков болезни являются механическое сдавливание уретры увеличившимся органом, вторичные изменения мочевика или осложнения ДГПЖ.

В результате обструкции отверстия мочевого пузыря может развиться утолщение и мышечная нестабильность. Это приводит к возникновению ирритативных симптомов.

Обструктивные признаки проявляются:

  • слабой струей урины;
  • ощущением неполного опорожнения мочевика;
  • прерывистой струёй мочи;
  • затрудненным началом мочеиспускания;
  • напряжением во время испускания урины.

К раздражающим или ирритативным симптомам относят частые позывы к мочеиспусканию, ноктурию (частые походы в туалет по малой нужде в ночное время), сильные позывы к опорожнению, при которых не всегда можно контролировать отток мочи.

При несвоевременной терапии болезни могут возникнуть осложнения, такие как появление крови в урине, размножение инфекции в мочеполовых органах (проявляется в виде жара, боли, жжения, частых позывов к опорожнению).

какие диагнозы есть в урологии

Со временем, при активном увеличении тканей простаты, может развиться острая задержка оттока урины. Моча будет подтекать, в связи с неполным опорожнением органа и ослаблением его мышц. Это всё может привести к развитию почечной недостаточности, которая проявляется в виде быстрой утомляемости, потери массы тела, гиповолемии и т. д.

Стоит отметить то, что органы мочевыделительной системы характеризуются специфическими симптомами. Многие заболевания имеют характерные симптомы, и поэтому диагноз реально поставить, опираясь на основе данных анамнеза. Но с некоторыми специфическими симптомами Вы все же должны ознакомиться.

Анурия – отсутствие мочеиспускания, а также позыва к нему. Различают рефлекторную, секреторную и экскреторную анурию (в зависимости от симптома). Секреторная проявляется при дегенеративных изменениях паренхимы почек. Она обусловлена механическими препятствиями к оттоку мочи, к примеру, опухолью или камнями при мочекаменной болезни. Рефлекторная анурия возникает в качестве реакции на боль.

К тому же анурию разделяют на 3 формы:

  • Преренальная, допочечная возникает по причине нарушения кровообращения в почках. В самом начале у больного проявляются признаки олигурии: появляются отеки, жидкость задерживается в тканях.

  • Ренальная, почечная анурия развивается во время заболеваний почек, которые проявляются внезапно; является результатом первичного поражения канальцевого и клубочкового аппарата почки. Обычно возникает при пиелонефрите, хроническом нефрите, туберкулезе почек, а также после тяжелых операций, ожогов, переливания несовместимой крови и т.д.

  • Постренальная, послепочечная анурия возникает при препятствии оттока для мочи: обычно при мочекаменной болезни у человека.

Клиническая анурия проявляется нарушением работы нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. У больного могут проявляться такие симптомы: головная боль, повышение температуры, сонливость, мышечные подергивания, нарушение психики, заторможенность, рвота, тошнота, судороги.

Лейкоцитурия – повышение в моче количества лейкоцитов – чаще всего указывает на воспаление в почечных лоханках, мочевом пузыре или в интерстициальной ткани почек. Она выступает симптомами таких заболеваний, как простатит, интерстициальный нефрит, пиелонефрит, цистит и мочекаменная болезнь. Незначительнаялейкоцитурия часто наблюдается в первые же дни острого гломерулонефрита в случае амилоидоза почек.

Цилиндрурия – появление цилиндров в моче. Поскольку цилиндры имеют исключительно почечное происхождение, их образование в моче говорят о поражении нефронов. Но небольшое количество цилиндров может наблюдаться в моче у абсолютно здорового человека, особенно это заметно после активной и регулярной физической нагрузки на организм.

Гиалиновые цилиндры, как правило, сопровождают все почечные заболевания, которые связаны с выделением белка с протеинурией (мочой). Зернистые цилиндры формируются из перерожденных клеток эпителия канальцев. В просвете канальцев образуются восковидные цилиндры (по причине гибели канальцевого эпителия). Что касается эритроцитарных цилиндров, то они сопровождают заболевания мочевыводящих органов с выраженной гематурией, лейкоцитарные – с пиурией.

Большинство заболеваний мочевыделительной системы могут сопровождаться почечными коликами, а именно острой болью в области пояснице. Обычно они указывают на нефроптоз, гидронефроз, почечнокаменную болезнь. Почечная колика проявляется резкой колющей болью в пояснице, которая отдает в бедро, пах, половые органы.

Нередко боль интенсивнее ощущается в области половых органов и в животе, чем в почках. Наблюдается затруднительное, но частое мочеиспускание. Приступ почечной колики может провоцировать физическая активность (бег, ходьба и т.п.). Продолжительная почечная колика сопровождается тошнотой, повышением артериального давления, головокружением, рвотой.

Отечный синдром встречается при многих болезнях почек: амилоидоз почек, гломерулонефрит, нефропатия беременных. Они являются самым ярким клиническим проявлением нефротического синдрома. Причем локализация может быть различной: они могут быть на туловище, лице, конечностях. Скорость их образования может колебаться от нескольких часов до нескольких суток.

Протеинурия – повышенный уровень содержания белка в моче. При урологических заболеваниях это один из самых распространенных симптомов. Он возникает по причине повышения проницаемости клубочковых капилляров для белков плазмы крови. Протеинурия может быть внепочечная (ложная) или почечная (истинная). В случае последней содержание белка в моче повышается по причине повреждения эндотелия почечных клубочков (нефроз, гломерулонефрит, стеноз, нефросклероз, амилоидоз почек).

К тому же истинные виды протеинурии – транзиторная протеинурия (часто проявляется в результате анемии, травм, ожогов и заболеваний органов пищеварительной системы), физиологическая протеинурия (у новорожденных детей в первые недели жизни), ортостатическая протеинурия (у подростков и детей при астении в сочетании с активным ростом в возрасте 7-18 лет).

Внепочечная протеинурия вызвана распадом элементов мочи (клеток уротелия, эритроцитов, лейкоцитов), что приводит к попаданию в уже прошедшую почечный фильтр мочу белка. Собственно поэтому ложная протеинурия встречается у заболеваний, для которых характерна эритроцитурия или гематурия. Часто возникает переходящая протеинурия: центрогенная – после сотрясения мозга или приступа эпилепсии, алиментарная — после питания обильной белковой пищей; пальпаторная – после продолжительной энергичной пальпации живота в районе почек; эмоциональная – в результате нервного срыва.

Почечная гипертензия – причина и следствие определенного заболевания почек. По этой причине иногда очень сложно определить, что первично. Гипертензии делятся на 3 основные группы:

  • ренопаренхимные или паренхиматозные гипертензии возникают в результате двустороннего или одностороннего поражения почечной паренхимы (при пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе почек, нефропатии беременных и т.д.);

  • реноваскулярные или вазоренальные гипертензии – поражение почечных сосудов разного генеза (сдавлением из-за внешнего воздействия, сужением из-за атеросклероза, врожденным сужением и др.);

  • смешанные гипертензии возникают при поражении почечной ткани и в результате нарушения проходимости сосудов (кисты почек, опухоли, нефроптоз).

Уремия – это самоотравление организма, вызванное недостаточной работой почек, в результате накопления азотистых шлаков (креатининов, мочевой кислоты, мочевины) в организме, нарушения нервно-гормональной регуляции.

Выделяют 2 формы уремии: хроническую и острую. Последняя проявляется чаще всего при острой почечной недостаточности, которая вызвана расстройством кровообращения. Хирургическая уремия развивается при опухолях почек, мочекаменной болезни, нефрите.

В наше время в урологии используются такие методы диагностики:

  • физические методы – рентгенологические, ультразвуковые;

  • эндоскопические методы (пиелоскопия, нефроскопия, цистоскопия, уретроскопия и т.д.), которые посредством специальных приборов позволяют выполнить осмотр уретры, внутренних стенок лоханки, внутренних поверхностеймочевика;

  • инструментальные методы – осмотр мочевого пузыря с помощью катетера, пункционная биопсия (извлечения ткани для исследования), бужирование мочеиспускательного канала и другие;

  • урофлуометрия – метод, который осуществляется с помощью специального прибора, который измеряет объемную скорость тока мочи;

  • цистоманометрия (анализ давления внутри мочевика по мере мочеиспускания или его заполнения).

хламидия

На нашем портале Doctoroff.ruВы найдете информацию по самым разным урологическим заболеваниям, об их симптомах и эффективных способах лечения. Но материал представлен только для ознакомления, постановкой диагноза и лечением должен заниматься специалист. 

Биохимический анализ крови

Выявляет признаки возможного инфекционного процесса в организме, снижение количества гемоглобина в крови, что может случиться и при заболеваниях почек.

Определяет содержание в крови различных веществ. Например, по количеству содержания в крови мочевой кислоты и креатинина (азотистых шлаков) можно судить о заболеваниях почек, повышение данных веществ в крови напрямую указывает на недостаточную работу почек. При тяжелой почечной недостаточности количество мочевины и креатинина в крови может повышаться в 5-10 раз.

Мочевыводящая система здорового человека в сутки должна выделять 1 – 1,5 литра мочи. При урологических заболеваниях количество мочи в день может вырабатываться меньше или больше нормы.

При анализе мочи исследуются следующие свойства мочи:

  1. Количество мочи
  2. Осадок мочи
  3. Физические свойства мочи: цвет, относительную плотность мочи (концентрацию растворенных в моче веществ) и прочие характеристики.

Цвет мочи в норме считается соломенно-желтым. Моча должна быть прозрачной, не мутной. Мутность мочи говорит о том, что в ее составе есть гной, слизь, бактерии или соли. Цвет мочи может меняться в результате употребления в пищу продуктов, обладающих красящими свойствами, например, свеклы, черники. Применение некоторых лекарственных средств также может влиять на цвет мочи.

Методики эффективного лечения

Когда ставят диагноз ДГПЖ народными средствами вполне можно пользоваться, вместе с лекарственными препаратами, если нет показаний к срочному хирургическому вмешательству.

Народную терапию использовали для лечения мужских болезней или их профилактики с давних времён, при этом большинство из народных средств взято за основу в создании фито препаратов, которые часто назначают при ДГПЖ.

Чаще всего в лечении этой болезни используют:

  1. Тыкву. Этот оранжевый овощ называют одним из самых эффективных в борьбе с болезнями простаты, а также для их профилактики. Употреблять тыкву можно в сыром виде, готовя из неё невероятно полезный сок или салаты. Хорошо сочетается тыква с мёдом, который можно добавлять в сок или при запекании овоща. Тыква рекомендована также при лечении сахарного диабета – одной из причин гиперплазии простаты. Полезные вещества содержатся в тыквенных семечках, которые перед употреблением слегка подсушивают и кушают ядра целиком или в перемолотом виде. Тыквенными семечками можно посыпать салаты, десерты или готовить из них шарики, смешав с мёдом, которые помогают улучшить состояние и функционирование простаты.
  2. Лук. Кушать это замечательный овощ в сыром виде рекомендуется каждый день (если нет противопоказаний, связанных с заболеваниями органов ЖКТ). Можно из измельчённой луковицы приготовить лечебный настой. Для этого 1 луковицу нужно измельчить в блендере или на мясорубке, залить 1 стакан кипятка и настаивают в течение 1,5 часа. Пить настой нужно каждый день, по 40 г перед или после еды.
  3. Луковую шелуху. Приготовить настой из этого целебного компонента достаточно просто. Для этого нужно взять 1 стакан шелухи, промыть под проточной водой (поместив предварительно в дуршлаг), залить кипящей жидкостью и поставить вариться на медленный огонь примерно на 5 минут. Дальше отвар нужно снять, укутать ёмкость и настоять в течение 35 минут. Когда средство настоится, в него можно добавить немного мёда и употреблять в течение недели по 0,5 стакана.
  4. Грецкие орехи. Их можно и нужно кушать всем мужчинам, которые хотят как можно дольше сохранить своё мужское здоровье. Ядра грецких орехов можно смешивать с мёдом, семечками тыквы и кушать каждый день.

В лечении часто используют настои из лекарственных трав, которые содержат в себе вещества, положительно влияющие на выработку гормонов в предстательной железе. В качестве таких растений используют сурепку полевую, ярутку полевую, шалфей лекарственный, одуванчик, арнику, базилик и т. д.

Проведя комплексную диагностику болезни, врач-уролог выбирает наиболее эффективный метод лечения, стандартно включающий:

  • антибиотикотерапию;
  • коррекцию микрофлоры органов, вовлеченных в воспалительный процесс;
  • борьбу с урогенитальными инфекциями;
  • применение спазмолитиков;
  • фитотерапию: чаи, отвары и настои.