Урокимография

Урокимография заключается в изучении сократительной способности верхних отделов мочевых путей с помощью подвижной кимографической решетки, расположенной между обследуемым и рентгеновской пленкой. Исследование позволяет определить направление волны сокращения и амплитуду этого сокращения. Ритм сокращения определяют по ширине зубцов и длине выемок между ними.

При ритмическом сокращении на соседних полосах урокимограммы наблюдается одинаковое число зубцов и одинаковое расстояние между перехватами. По высоте зубцов можно судить об амплитуде сокращения, которая при нормальных условиях равна 3—4 мм. Для гиперкинезии верхних отделов мочевых путей характерны более высокие зубцы, для атонии — их отсутствие.

В связи с внедрением в практику рентгенотелевизионной пиелоуретероскопии и урокинематографии значение урокимографии существенно уменьшилось. 

Что исследуется с помощью КТ почек

Направить на процедуру КТ почек могут такие специалисты: врач-уролог, нефролог, онколог, терапевт или хирург. Исследование назначается с целью:

  • Визуализации почек и мочевыводящих путей, других прилегающих систем.
  • Определение правильности положения почек и мочевого пузыря.
  • Диагностика изменений в развитии, нарушения формы, размещения в брюшной полости почек, сращение, неправильное количество органов.
  • Исследование на предмет камней в почках и сопутствующих им патологиям.
  • Диагностика онкологии, доброкачественных образований, опухолей забрюшинного пространства.
  • Исследование надпочечников.

Урокинематография

Урокинематография получила широкое распространение как метод диагностики урологических заболеваний, позволяющий изучать двигательную функцию контрастированных мочевых путей при помощи рентгеновских лучей и киносъемки. Обычно урокинематографию проводят во время выполнения экскреторной урографии, микционной цистографии и ретроградной пиелографии. Просмотр фильма позволяет в деталях изучить моторную функцию мочевых путей.

Урокинематография имеет большое значение для выявления нарушений уродинамики, в частности пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса.

Показания

Проведение КТ почек рекомендуется при подозрении на врожденные аномалии, новообразования и метастазы, поликистоз, абсцесс почки; при клинике нефролитиаза, не подтвержденной с помощью УЗИ и традиционных рентгенологических методов; нефункционирующей почке, выявленной при экскреторной урографии или нефросцинтиграфии;

травмах области почек, гидронефрозе и др. КТ также используют для определения участка биопсии почечной ткани, оценки состояния почечного ложа после тотальной нефрэктомии или донорской почки после пересадки. КТ почек позволяет точно дифференцировать тканевые и жидкостные образования и определять их размеры, выявляет наличие уратных камней, не определяемых при обзорной урографии.

Факторами отказа от выполнения компьютерной томографии в пользу нелучевых исследований могут служить почечная недостаточность, беременность, сахарный диабет, требующий приема некоторых препаратов (метформина и др.). Противопоказанием к проведению рентгеноконтрастной КТ почек является аллергия на йод и йодистые препараты.

Стол, на котором лежит пациент, заводят за арку сканера и включают томограф. Сканер, совершая вращения вокруг корпуса тела, выполняет серию томограмм под различными углами. Во время процедуры сканирования больной должен быть неподвижен. При выполнении КТ почек может потребоваться кратковременная задержка дыхания.

При необходимости после первой серии рентгенограмм внутривенно вводится контраст и продолжают томографическое исследование почек. При появлении аллергической реакции на контраст в виде затрудненного дыхания или крапивницы следует сообщить об этом врачу, контролирующему ход исследования, или нажать на кнопку вызова.

Рентгеновское излучение регистрируется с помощью датчиков. Преобразованная компьютером информация подается на монитор в виде изображения, которое интерпретирует врач-радиолог. На качество снимков, получаемых при КТ почек, могут оказывать влияние двигательное беспокойство больного, наличие хирургических клипс или катетеров, бариевой взвеси в ЖКТ после рентгенографии пищевода и желудка, тонкого кишечника или ирригоскопии.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология образование на яичке

КТ исследование почек проводится в таких случаях:

  • Наличие опухолей и других образований неизвестного происхождения в области малого таза.
  • Камни в почках или другие препятствия.
  • Поликистоз, абсцессы, врожденные аномалии.
  • Другие болезни, затрагивающие область почек и связанных с ними органов.
  • Невозможность проведения других методов исследования.

За счет использования современного оборудования и профессионализма специалистов риски и противопоказания минимальны. Если проводится КТ почек с контрастированием, есть ограничения для некоторых пациентов за счет возможной аллергии на компоненты вводимых веществ. В зоне риска пациенты с аллергией на моллюсков, йод или лекарственные препараты. Также риск существует для:

  • Кормящих и беременных.
  • Пациентов, больных диабетом.
  • Людей у которых есть повышение уровня креатина.
  • Больных териотоксикозом.
  • Пациентов с нарушенной свертываемостью крови.
  • При высокой степени ожирения.

Компьютерная томография

При компьютерной томографии доступное для анализа изображение выводится на экран дисплея и в отличие от обычного теневого рентгеновского изображения содержит количественную информацию о плотности тканей, находящихся в исследуемой плоскости. В урологической практике компьютерную томографию применяют для диагностики объемных образований почек, новообразований мочевого пузыря, предстательной железы, поликистоза, камней почек и т.д.

Это наиболее точный из неинвазивных методов определения объема тканей и органов. Среднее число ошибок при измерении объема почки 3,86%, разрешающая способность 0,3—0,5 см, диагностическая точность 94%. Наибольшее применение компьютерная томография получила при выявлении онкологических образований, определении локализации опухоли, ее распространенности, оценке радикальности выполненной операции и регрессии опухоли под воздействием лучевой терапии, а также выявлении метастазов.

Метод обладает высокой чувствительностью при дифференциальной диагностике опухоли и кисты почки. Минимальные размеры выявляемой опухоли почки 2 см, кистозных образований до 0,5 см. Компьютерная томография обладает большой диагностической точностью при выявлении опухоли надпочечника у больных с артериальной гипертензией неясной этиологии. Метод играет важную роль в дифференциальной диагностике папиллярной опухоли лоханки и уратного нефролитиаза, а также при травме почки.

Одной из областей, где получение точного анатомо-топографического изображения органов и систем обычными методами представляет значительные затруднения, является полость малого таза, ограниченная мощными связками, костными структурами и развитой мускулатурой. При опухолевом процессе в органах малого таза отмечаются инфильтрация клетчатки, мышц, вовлечение смежных органов и т.д.

Впервые в зарубежной и отечественной практике Н.А. Лопаткин и соавт. представили результаты применения компьютерной томографии при опухоли мочевого пузыря и предстательной железы и оценили ее возможности (рис. 1, 2). Она позволяет выявить опухоль мочевого пузыря и ее интра- и экстравезикальное распространение, а также поражение тазовых лимфатических узлов.

В некоторых случаях небольшая опухоль мочевого пузыря, выявляемая при цистоскопии, оказывается лишь незначительной частью опухоли, в основном располагающейся в паравезикальной жировой клетчатке. Минимальные же размеры выявляемой при компьютерной томографии опухоли мочевого пузыря составляли 0,8×0,6×0,5 см.

ПОДРОБНОСТИ:   Омс в урологии перечень

При раке мочевого пузыря этот метод имеет большое значение в оценке эффективности консервативного лечения, так как с большой точностью позволяет выявить динамику регрессии опухоли. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы характеризуется гомогенностью структуры железы, наличием куполообразного дефекта наполнения в полости мочевого пузыря.

Рис. 1. Компьютерная томограмма. Киста правой почки

Рис. 2. Компьютерная томограмма. Опухоль правой почки

В последнее время в урологии, как и других областях клинической медицины, успешно применяют новые методы — компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс. Методы абсолютно не травматичны, относительно безвредны, не связаны с введением в организм каких-либо веществ или инструментов извне, позволяет быстро получить результаты — изображение любого органа в том числе и мочеполовой системы на любой глубине. Методы особенно ценны при распознавании опухолевых заболеваний.

КТ в основном применяется для диагностики и определения границ объемных
образований почки. Это один из лучших методов для их выявления и
дифференциальной диагностики тканевых и жидкостных образований. Кроме
того, этот метод используется при диагностике и определении стадии
злокачественных новообразований почки, а также в ходе наблюдения за
пациентами, страдающими этими заболеваниями.

КТ позволяет выявить
воспалительные почечные, околопочечные и забрюшинные образования, а
также определить их размеры. Это исследование —
диагностический
метод выбора для определения степени повреждения при травме почки. КТ
является высокочувствительным методом в диагностике мочекаменной
болезни. Обычно уратные конкременты не определяются на обзорной
урограмме, однако они отчетливо видны при КТ.

Подготовка

При проведении нативного (стандартного неконтрастного) исследования ограничений в режиме и характере питания не требуется. При использовании контрастирования за 4 часа до КТ рекомендуется воздержание от приема пищи. Вопрос о необходимости введения контраста решает врач-рентгенолог, исходя из задачи исследования.

Подготовка к исследованию станет залогом успешного диагностирования и дальнейшего лечения. КТ без контраста не требует особой подготовки, только выполнения несложных рекомендаций. Необходимо уделить особе внимание этому этапу и выполнять все указания о том, как подготовиться:

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики при мочеполовых инфекциях у женщин

  • Важно сообщить врачу о принимаемых препаратах, возможной аллергии на лекарства и другие вещества. Особенно важно при проведении КТ почек с контрастом.
  • Аллергия на контрастные вещества должна быть исключена заранее.
  • Коррекция питания позволит разгрузить пищеварительную систему, снизить вероятность вздутия.
  • Обязательно проведение анализа крови и других предварительных исследований, если этого требует клиническая картина.
  • Пациент должен переодеться в соответствующую одежду, снять все металлические предметы, украшения, протезы и прочее.

Как проходит КТ почек

Процедура проходит амбулаторно. Как проводится исследование расскажет врач-радилог, уточнит как себя вести, в каком положении находиться. Если будет проводиться анализ почекс контрастным веществом, в область локтя или в зоне паха будет введен катетер. Удобная фиксация пациента проводится при помощи ремней и подушек, если это необходимо.

Пациент на подвижном столе помещается в сканер, который будет вращаться, снимая показания. Процесс контролируется при помощи пульта, врач может давать указания пациенту, их необходимо выполнять. После использование контрастного вещества, необходимо увеличить употребление воды, чтобы вещество быстрее покинуло организм.

10. В какую
область урологии компьютерная урография вносит наиболее существенный
вклад?

Применение КТ вносит наиболее существенный вклад в диагностику объемных
образований почек. Она является методом выбора при диагностике и
определении стадии тканевых новообразований почки.

Оглавление

КТ почек с контрастом

КТ исследование может проводиться с использованием контрастного вещества или без него. Смысл введения этого препарата в том, что благодаря своим свойствам он непрозрачен для рентгеновских лучей. Таким образом становится возможным исследование сосудов почек, точная диагностика при наличии опухолей, кист и других изменений.

Компьютерная томография почек с контрастом и без

Интерпретация результатов

Топография почек по КТ оценивается относительно соседних образований. Размер и форма почек определяются по срезам между полюсами и их контурам. Неизмененная паренхима почек имеет несколько большую плотность по сравнению с печеночной, но многократно уступает плотности костных тканей. На нативных томограммах собирательные трубочки выражены темным цветом;

Опухоль, в т. ч. рак почек, имеет нечеткие границы и неоднородную плотность, но меньшую, чем неизмененная паренхима, даже после контрастирования. Опухоли, имеющие очаги обызвествлений, кровоизлияний, некроза отличаются большей плотностью. Сосудистые образования после введения контраста визуализируются отчетливее.

Методом КТ также может диагностироваться обструкция мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, поликистоз, аномалии развития, скопление жидкости в паранефральной клетчатке (гематомы, абсцесс, лимфоцеле). Патологические образования, выявляемые в проекции почечного ложа после перенесенной нефрэктомии, свидетельствуют о рецидиве опухоли.

Расшифровка полученных данных занимает около часа. Полученные данные, переданные в компьютер, интерпретируются, после чего пациент получает заключение. Точная диагностика на современном оборудовании – залог успеха лечения. Многочисленные отзывы подтверждают эффективность ПЭТ КТ почек. Правильно проведенная КТ урография почек даст исчерпывающую картину состояния пациента.