Показания к проведению теста Вальсальвы

Аппаратная диагностика позволяет получить исчерпывающие данные о состоянии яичек, семенных канатиков и придатков при варикоцеле. В первую очередь опираются на ультразвуковую диагностику варикоцеле, но есть и другие методы.

  1. УЗИ диагностика варикоцеле. Метод неинвазивного исследования органов мошонки используется для получения информации о состоянии семенных вен посредством ультразвуковых волн.

    УЗИ-признаки варикоцеле легко заметны в начальной стадии, когда визуальные признаки болезни отсутствуют.

    Толщина вен семенного канатика определяется в расслабленном и напряженном состоянии (мужчине рекомендуют напрячь мышцы живота). Подготовка к УЗИ варикоцеле не требуется, проводится в положении стоя.

    Выявить можно не только варикоцеле на УЗИ, но и дополнительные заболевания яичек — орхит, гидроцеле — и даже раковые изменения.

  2. Проба вальсальвы при варикоцеле. Часто проводится при любых урологических осмотрах и предполагает изучение состояния яичкой вены на вдохе и выдохе. Проба также проводится во время ультразвукового исследования, и если у пациента наблюдается существенное увеличение диаметра вен в вертикальном положении, то медработником диагностируется варикоцеле.
  3. Флебография. Метод призван определить наличие нарушенного кровообращения в вене, ведущей к тестикуле. В сосуд вводится контрастное вещество, после чего производится рентгенологическое исследование, которое фиксирует скорость распространения раствора по венам. Флебография также позволяет определить строение семенной вены и ее диаметр.

    Этот метод считается устаревшим из-за его травматичности (дополнительно требуется местное обезболивание и введение катетера), а также негативного влияния рентгеновских лучей на половую сферу.

  4. Венография не предполагает проведения данных манипуляций в случае осуществления снимка без введения вещества.

  5. МРТ. Наиболее продвинутый метод изучения мельчайших структурных изменений половой сферы.

    Проба вальсальвы в урологии - Все про гипертонию

    Магнитно-резонансный метод дает отличную контрастность тканей и разрешение, с помощью которых легко определяются начальные функциональные трансформации.

    Итоговые результаты записываются на информационные носители, позволяющие на мониторе успешно увеличивать любые участки.

    Прохождение МРТ рекомендовано мужчинам с подозрением на варикоцеле первой степени и лицам с варикозными осложнениями.

    Учитывая высокую стоимость услуги МРТ, медики направляют мужчин на изучение тестикул данным методом только в том случае, если другие методы оказались малоинформативными.

Справка. Диаметр яичковой вены у здоровых мужчин составляет 4,3 мм, а у больных варикоцеле — 6,8 и более мм.

При выявлении различных патологий методика проведения отличается:

  1. При диагностировании сердечно-сосудистых заболеваний пациент действует под наблюдением врача. В положении лежа или сидя больному предлагают сделать медленный вдох, а затем плавный выдох в узкий мундштук. Во время проведения процедуры, ассистент врача контролирует артериальное давление, параллельно проводится электрокардиография (ЭКГ). Таким образом, с помощью пробы специалист может выявить тонус миокарда и отклонения в изменении размеров сердечной мышцы при скачках внутригрудного давления.
  2. В отоларингологии тест направлен на изгнание гнойного экссудата из полости среднего уха под действием нагнетаемого потока воздуха. Открытию слуховых каналов способствует повышение давления в закрытой носоглотке больного. Контроль артериального давления в данном случае не обязателен.
  3. В урологии дыхательный тест проводят пациентам мужского пола с целью выявления начальной стадии варикоцеле — опасного заболевания, вызывающего расширение вен яичек и семенного канатика. Больному предлагается сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание. В момент задержки дыхания уролог проводит пальпаторное исследование половых органов мужчины. Проба Вальсальвы при варикоцеле, проводимая совместно с ультразвуковым исследованием, позволяет опытному специалисту безошибочно выявить заболевание в самом начале. В дальнейшем это даст возможность подобрать правильную схему лечения.
  4. В сосудистой хирургии проба Вальсальвы относится к числу наиболее эффективных методов диагностики варикозной болезни. Одновременно проводится ультразвуковая допплерография (УЗДГ), позволяющая дать объективную оценку функционированию клапанного аппарата вен нижних конечностей. В состоянии покоя створки вены не касаются друг друга, но прием Вальсальвы заставляет клапаны соединяться на пути возвратной волны крови, препятствуя ретроградному потоку.

Перед тем как провести процедуру, специалист в обязательном порядке проводит тщательный опрос больного для определения возможных противопоказаний.

Дело в том, что несмотря на всю безопасность теста, при наличии противопоказаний он может грозить существенным ухудшением состояния.

Если противопоказаний нет, то доктор проводит пробу Вальсальвы при варикоцеле, которая выглядит следующим образом:

  1. Больной ложится либо садится.
  2. Выполняет глубокий вдох, закрывая при этом нос и рот.
  3. Фиксирует положение 1-2 секунды.
  4. Далее дышит в специальную трубку, которая соединена с барометром для контролирования силы и частоты дыхания.

В это время специалист выполняет ручную пальпацию яичек в участке выше мошонки и определяет наличие поврежденных сосудов.

Если врач находит определенные патологические изменения, то назначается УЗИ для уточнения диагноза.

  • определение проходимости слуховых труб;
  • диагностика тахикардии;
  • диагностика варикоцеле и выраженность барорефлекса половой сферы;
  • оценка работы венозной клапанной системы ног и определение варикоза;
  • определение дисфункции вегетативной нервной системы;
  • оценка риска летального исхода после перенесенного инфаркта.

Кроме этого прием Вальсальвы помогает устранить неприятные ощущения у дайверов при погружении на глубину.

Также такой прием поможет снизить давление в среднем отделе слухового анализатора во время взлета/посадки самолета либо при резком скачке показателей атмосферного давления.

Проба вальсальвы в урологии - Все про гипертонию

Первая назначается специалистом для обследования и проводится в больнице, вторая же призвана устранить неприятные ощущения, и может выполняться самостоятельно.

Прием Вальсальвы для диагностики варикоцеле проходит следующим образом: сначала проводится опрос пациента для информирования о наличии или отсутствии противопоказаний. Несмотря на относительную безопасность метода Вальсальвы эта проба может привести к значительному ухудшению самочувствия при наличии болевых ощущений в сердце и предрасположенности к резким перепадам давления при негативных внешних воздействиях.

Если противопоказаний не обнаруживается, врач приступает к непосредственному проведению процедуры. Для этого пациент должен принять прямое положение лежа или стоя. Затем его просят набрать в грудь воздух и напрячься, закрыв рот и нос. Спустя несколько секунд это напряжение приводит к увеличению внутрибрюшного давления и спазмированию сосудов, что создает хорошие условия для изучения состояния артерий в паховой области.

Если флеболог находит «звездочки» на венах и вздутие артерий, то назначается ультразвуковое обследование для уточнения диагноза. Во время УЗИ также берется проба Вальсальвы, но этот метод здесь имеет некоторую специфику. Допустимо только нахождение в положении стоя, ручной пальпации не проводится, вместо этого ультразвуковым прибором исследуются такие характеристики, как частота сердцебиения и артериальное давление.

Специалисты-урологи при каждом профосмотре мужчины проводят пробу Вальсальвы, что позволяет выявить варикоцеле на начальной стадии и избежать вреда, наносимого данной патологией организму. В процессе диагностики варикоцеле пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание. В это время врач пальпаторно обследует мошонку и яички больного.

Проба Вальсальвы, выполненная во время УЗИ, позволяет обнаружить изменение кровотока в пораженных венах. Пациента просят глубоко вдохнуть, надуть максимально живот и напрячь мышцы нижней части живота. Семенные канатики увеличиваются, на них определяются эластичные узелки. Эти признаки указывают на развитие варикоцеле.

Пробу Вальсальвы широко используют в диагностике варикоцеле на ранних стадиях, когда выраженных клинических симптомов еще нет. Методика применяется в качестве самостоятельного способа исследования или в сочетании с УЗИ.

Пациентам с подозрением на варикоцеле пробу Вальсальвы проводят при первом осмотре. Мужчина делает глубокий вдох и задерживает дыхание. Уролог в это время пальпирует мошонку и яички. При наличии патологических изменений становится заметным даже незначительное расширение вен.

Для оценки кровотока в пораженных сосудах пробу Вальсальвы также выполняют во время УЗИ. Специалист просит мужчину глубоко вдохнуть и сильно напрячь мышцы живота. Признаки заболевания — расширение семенных канатиков и появление эластичных узелков.

Показания к проведению теста Вальсальвы

Проба используется, если необходимо оценить:

  • риск летального исхода после инфаркта миокарда;
  • функциональность клапанных вен нижних конечностей;
  • степень развития варикоцеле;
  • проходимость слуховых каналов.

В современном мире этот тест активно применяют не только в медицине. Дайверы и пассажиры авиалайнеров используют прием Вальсальвы для устранения неприятных ощущений, вызванных скачками давления в полости слуховых каналов и верхней пазухи челюсти. Также дыхательная методика практикуется в ситуациях, требующих самостоятельного устранения симптомов учащенного сердцебиения при синусовой (наджелудочковой) тахикардии.

Проба вальсальвы в урологии - Все про гипертонию

Следует помнить, что использование дыхательной методики категорически противопоказано при тахикардии с сопутствующим развитием болевых ощущений в сердце, низком артериальном давлении, развитии удушья, а также при состоянии, предшествующем потере сознания. В данных случаях наиболее оправданным действием будет вызов бригады скорой помощи.

Диагностика с использованием пробы Вальсальвы не проводится в следующих ситуациях:

  • больной в стадии острого инфаркта, инсульта;
  • у пациента тромбоэмболия крупных артерий;
  • больной страдает заболеваниями сетчатки глаз;
  • диагностировано острое инфекционное заболевание, сопровождающееся высоким скачком температуры тела;
  • при патологиях, требующих срочного хирургического вмешательства;
  • при закупорке вен нижних конечностей;
  • больной в состоянии обострения хронических заболеваний.
  • любая болезнь в фазе обострения;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность 2 стадии и выше;
  • тромбоэмболия;
  • тромбоз вен;
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • сепсис;
  • ретинопатия;
  • лихорадка;
  • острые инфекционные болезни.

Также запрещено проводить такой тест при наличии тахикардии, при которой наблюдаются боли в груди, резкое снижение АД, потеря сознания.

В кардиологии и флебологии данный способ помогает в изучении состояния пациента при следующих патологиях:

  • тахикардия;
  • оценка вероятности смертельного исхода при риске развития инфаркта миокарда;
  • деятельность венозных клапанов при различных видах варикозной болезни;
  • определение барорефлекса сосудов полых органов;
  • варикоцеле у мужчин;
  • при неправильной работе вегетативной нервной системы.

Проба Вальсальвы должна выполняться исключительно в присутствии медицинского персонала, поскольку есть весьма серьезный риск усугубления состояния здоровья пациента.

Диагностическую методику не рекомендуют использовать для лиц с такими патологиями:

  • обмороки;
  • кардиалгия;
  • гипертензия;
  • периодические приступы удушья.

Запрещено ее применять при наличии:

  • сепсиса;
  • тромбов в больших сосудах;
  • запущенного тромбофлебита нижних конечностей;
  • нарушения мозговой гемоциркуляции, а также при атеросклерозе;
  • инсульта или инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • в состоянии лихорадки.

Проведение этого функционального приема провоцирует повышение внутригрудного и внутрибрюшного давления, что запускает в организме ряд естественных механизмов. Наблюдая за их течением и реакцией пациента, специалист делает выводы о наличии или отсутствии какой-либо патологии.

пробой вальсальвы в урологии

Проведение пробы Вальсальвы позволяет выявить такие заболевания:

  • Варикоцеле.
  • Варикоз.
  • Поясничный остеохондроз.
  • Грыжа поясничного отдела позвоночника.
  • Ятрогенный пневмоторакс (нейрохирургия).
  • Мальформация Киари.

При варикоцеле проведение метода позволяет выявить расширение семенных сосудов на ранней стадии, когда еще нет симптомов болезни. Проба Вальсальвы выглядит следующим образом: пациент должен выдохнуть, глубоко вдохнуть и попытаться выдохнуть с закрытым ртом, то есть максимально натужиться. Повышение давления в брюшной полости при этом стимулирует приток крови к нижней полой вене и ее ветвям, одной из которых является семенная вена, отвечающая за развитие варикоцеле.

При слабости сосудистых клапанов или венозной стенки, что и является причиной развития варикоцеле, семенные сосуды расширяются – специалист выявляет это пальпаторно. Отсутствие расширения семенных сосудов при проведении пробы Вальсальвы говорит о том, что тест отрицательный и у пациента все в порядке. Аналогичным этой пробе является проведение приема, когда врач просит пациента покашлять.

Отрицательным моментом является то, что из-за анатомических особенностей семенных сосудов проба Вальсальвы в большинстве случаев позволяет выявить варикоцеле слева, а вот определить патологию справа таким способом удается не всегда. Логично, что в диагностике варикоза проведение метода не имеет какой-либо стоимости, а входит в цену первичного обследования у уролога – если речь идет о частной клинике. Но чаще всего анализ проводится совместно с урографией – для более точной диагностики.

Для примера приведем стоимость такой услуги, как экскреторная урография с пробой вальсальвы в различных клиниках и мед. центрах столицы.

Клиника

Стоимость услуги

Патеро Клиник

4800 руб.

МедпайН-Сервис

4500 руб.

Medswiss

4090 руб.

К 31 Покровские ворота

3000 руб.

Цена пробы Вальсальвы во время диагностики варикоза определяется необходимостью проведения ультразвукового исследования, а так как не все государственные медицинские учреждения могут позволить себе подобное оборудование, проводить исследование придется в частном медицинском центре.

Проба Вальсальвы при варикозе задействует те же механизмы, что и во время диагностики варикоцеле. Только методика ее проведения несколько отличается.

Диагностика на проводится при острой стадии инфаркта или инсульта

Начинается диагностика с выполнения ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей с допплером (УЗДГ). После пациент делает глубокий выдох, затем глубокий вдох и пытается выдохнуть с закрытым ртом, повышая тем самым давление в нижней полой вене. В этот момент специалист выполняет повторное УЗДГ подозрительных участков и фиксирует наличие слабости венозных клапанов, что проявляется чрезмерным кровенаполнением сосудов.

Проведение пробы Вальсальвы для диагностики варикоза применяется на стадии отечных и усталых ног, когда визуально не видны расширенные сосуды, то есть с целью постановки ранней стадии варикозной болезни. Также проба Вальсальвы может проводиться для оценки эффективности терапии расширенных вен.

В нейрохирургии диагностика имеет очень большое значение, так как позволяет выявить дефекты плевры во время проведения операций на грудном отделе позвоночника. Естественно, что проба Вальсальвы может использоваться только когда операция проводится под проводниковой анестезией и пациент остается в сознании.

Во время натуживания после глубокого вдоха повышается давление не только в брюшной, но и в грудной полости. Если во время операции случайно была задета плевральная оболочка, то положительная проба Вальсальвы приведет к появлению характерного звука поступления воздуха в плевральную полость.

Раньше проба использовалась в нейрохирургии и для оценки реактивности сосудов головного мозга, но сегодня манипуляцию вытеснили более совершенные методики. Однако один диагностический прием все еще остается ценным. При проведении теста появляется или резко усиливается головная боль у пациентов с врожденной аномалией сосудов головного мозга – мальформацией Киари.

При повышении внутрибрюшного давления поясница также испытывает увеличение нагрузки, что и позволило использовать тест в диагностике поясничного остеохондроза. Из-за того что при выраженном остеохондрозе сдавливаются сосудисто-нервные пучки одного или нескольких сегментов спинного мозга, повышение внутрибрюшного давления приводит к иррадиации боли в соответствующую конечность. Если сдавлен левый корешок спинного мозга, то болевые ощущения отдают в левую ногу, и наоборот.

Также на проведение пробы Вальсальвы может реагировать и грыжа поясничного отдела позвоночника. Провести дифференциальный диагноз помогут только дополнительные обследования, в частности рентгенография поясницы. Когда боль из области поясницы иррадиирует в ягодицу или усиливается локально – есть вероятность, что у пациента разрыв или растяжение связок межпозвоночного сустава. Это может быть связано с травмой, нерациональными физическими нагрузками или одномоментным подъемом большого груза.

Проведение пробы Вальсальвы по любому поводу возможно не у каждого пациента. Противопоказано назначение диагностического теста в таких случаях:

  • Инфаркт миокарда в острой стадии.
  • Острый инсульт.
  • Тромбозы и воспаления сосудов любой локализации.
  • Риск отслоения сетчатки.

Дыхательный тест проводят мужчинам с целью выявления начальной стадии варикоцеле

Проба Вальсальвы является отличным диагностическим приемом, имеющим многолетнюю историю. Обоснованное назначение и правильное трактование результатов этой пробы способно дать врачу достаточный объем информации для постановки или опровержения диагноза у конкретного пациента.

Прием Вальсальвы при погружении с аквалангом на глубину помогает справиться с неприятными ощущениями, возникающими при повышении давления в среднем ухе. Эта методика также снижает внутриушное давление при взлете и посадке самолета.

Интерпретация результатов

https://www.youtube.com/watch?v=gRDhYgzv658