Почечная недостаточность у кота

Почечная недостаточность у кошек – термин, обозначающий частичную или полную потерю основной функции почек – поддержание баланса: водно-солевого, кислотно-щелочного.

Значение почек для организма огромно.

Они выводят токсины, поступившие извне и вырабатываемые организмом самостоятельно.

Участвуют в обмене белков и углеводов, вырабатывают ряд биологически активных веществ, регулируют артериальное давление.

Дисфункция почек ведет к расстройству всего организма, начинается его интоксикация:

  • Отмирают нефроны (почечные клетки).
  • Выработка мочи постепенно снижается и прекращается.
  • Критической точки достигает в крови количество продуктов азотистого обмена.

Различают две стадии: острую почечную недостаточность (ОПН) и хроническую почечную недостаточность (ХПН). Захваченная в самом начале болезнь в большинстве случаев полностью обратима.

Острая почечная недостаточность развивается внезапно. Нет никаких предшествующих симптомов, позволяющих заподозрить надвигающуюся беду. Болезнь обрушивается резко, с характерными признаками:

  • выделяется очень малое количество мочи (олигурия);
  • моча перестает выделяться вообще (анурия).

В течение считанных часов снижается функция почек. Поэтому крайне важно оказаться на приеме у ветеринара как можно скорее и стабилизировать состояние кошки.

Клиническое течение ОПН имеет несколько стадий:

  • 1-я стадия. Длится с момента провокации развития болезни до первых симптомов. Временной период – от нескольких часов до нескольких дней. На этой стадии возможно проявление таких симптомов как тошнота, апатия, рези в животе.
  • 2-я стадия. Ввиду дисфункции почек токсины из организма не выводятся. Состояние кошки ухудшается. Наблюдается один или сразу несколько симптомов: общая заторможенность, диарея, тахикардия, отеки, может развиться печеночная недостаточность.
  • 3-я стадия. Фазу раннего диуреза сменяет фаза полиурии, когда происходит увеличенное образование мочи. Функции почек и сердечно-сосудистой системы восстанавливаются и возвращаются к нормальной деятельности. Налаживается работа пищеварительной и центральной нервной системы. На процесс восстановления уходит около двух недель.
  • 4-я стадия. В этот период функция почек полностью восстанавливается и возвращается к обычному режиму работы. Процесс может затянуться до одного года.

Реактивное развитие ОПН зачастую не позволяет разглядеть какие-либо симптомы заболевания. Заметив отклонения в поведении кошки, такие как:

  • апатия;
  • отказ от еды;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение слизистых оболочек;
  • аммиачный запах из пасти –

необходима консультация ветеринара. Для постановки точного диагноза понадобятся лабораторные исследования, УЗИ брюшной полости и рентгенография.

ПОДРОБНОСТИ:   Мясо коту с хпн

Причины

Перед походом к врачу проанализируйте здоровье питомца, вспомните даже незначительные травмы и болезни:

  •  Отравления, инфекции, обильные потери крови, сепсис — допочечные факторы.
  •  Пиелонефрит, поликистоз, синдром ДВС, гломерулонефрит — почечные.
  •  Простатит, сдавливание и закупорка уретры — послепочечные.

Задача ветеринара выявить первопричину и заняться ее лечением.

ВАЖНО! ОПН — всегда следствие, а не причина. Она может настигнуть кошку вскоре после болезни и тогда не составит труда выявить провокатора. А может наступить внезапно, когда про предшествующее заболевание уже забыли или не придали ему значения, не связали два события друг с другом.

Сырое мясо для кота при хпн

Как помочь кошке? Первая помощь направляется на устранение фактора, который спровоцировал острое состояние. Комплексное лечение включает в себя восстановление водного, солевого, кислотного и щелочного баланса, нормализацию работы жизненно важных систем и органов, диетический режим питания.

Хроническая почечная недостаточность постоянно прогрессирующее необратимое заболевание.

Его коварство заключается в долгом абсолютно бессимптомном течении.

Оно медленно и беспощадно разрушает почки ровно до того момента, как от почечной ткани остается менее 45%.

У ХПН различают три стадии:

  • Начальная – отмечается снижение аппетита, сухость кожи, периодические рвотные позывы. Уровень креатинина на начальной стадии не превышает 250 мкмоль/л.
  • Консервативная – животное подавлено, возможны приступы диареи и рвоты, глаза западают, холка, при ее сжатии, не расправляется (первый признак того, что организм животного сильно обезвожен). Креатинин колеблется от 260 до 440 мкмоль/л.
  • Терминальная – уровень креатинина в крови превышает 440 мкмоль/л. У кота могут появиться судороги, уремическая энцефалопатия, интерстициальный отек легких.

Важно понимать, что ХБП (хроническая болезнь почек) – неизлечимая болезнь. Однако современная ветеринария умеет стабилизировать состояние животного, проводить качественную поддерживающую терапию, что существенно повышает срок жизни котов.

За счет большого резерва почек разрушение тканей может продолжаться на протяжении многих лет. Поэтому нередко ХПН диагностируют у возрастных кошек. Внешняя симптоматика появляется не сразу и зачастую она смазана. Если животное:

  • отказывается от еды;
  • мало двигается;
  • испытывает повышенную жажду;
  • много писает –
ПОДРОБНОСТИ:   Урология удаление кисты почки

срочно обратитесь за консультацией специалиста. Подтвердить или опровергнуть диагноз врач сможет после внешнего осмотра животного, подкрепленного лабораторными и диагностическими исследованиями.

Лабораторные исследования помогут оценить состояние мочеполовой системы. Особое внимание при изучении анализа уделяют уровню креатинина, который показывает тяжесть поражения почек.

Кроме того понадобится ультразвуковая диагностика, она позволит оценить структуру почек и их размер. Рентген с контрастом делают, чтобы получить более точные данные о строении органов. На визуальном осмотре врач изучит глазное дно и  измерит артериальное давление, при ХПН оно практически всегда повышено.

ВНИМАНИЕ! Лечение и диагностика в домашних условиях невозможны. Вы можете предположить диагноз питомца, но подтвердить его и назначить терапию может только квалифицированный специалист.

Кошки с заболеваниями почек в обязательном порядке  должны придерживаться диеты со сниженным содержанием белка и фосфора. Практически всегда рекомендуется перевести животное на ветеринарные корма, которые есть в линейке большинства производителей.

Основная терапия направлена на выведение из кошачьего организма токсинов, поддержку жизненно важных органов и систем, коррекцию последствий разрушений, нанесенных болезнью.  Если удалось выяснить первопричину – ведут борьбу и с ней.

Поскольку заболевание неизлечимо, задача ветеринара нормализовать работу органов, вывести животное в состояние ремиссии, защитить органы, на которые угнетающе влияет ХПН. При грамотной терапии удается значительно улучшить качество и продолжительность жизни животного.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям можно отнести ежегодную диспансеризацию кошек, особенно в возрасте 7 лет и старше.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Сбалансированное питание, забота о здоровье, бережное отношение к питомцу – минимум, который обязан выполнять владелец животного.

Ветеринары не любят делать долгосрочных прогнозов кошкам с ХБП. Невозможно сказать, сколько проживет питомец, на это влияет слишком много факторов.

Бывали случаи, когда кошки с тяжелой степенью ХПН, при качественной поддерживающей терапии жили 2-3 года. В любом случае, долг владельца сделать все возможное для счастливой жизни питомца.

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Симптоматика почечной недостаточности у котов: — снижение массы тела; — потеря аппетита и полный отказ от пищи; — увеличенное мочеотделение; — сильная жажда; — гингивит; — дурной запах из пасти; — тусклая шерсть; — сонливость и апатия.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические трусы от мочи

Почечную недостаточность подразделяют на острую и хроническую.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна.

Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

По международной классификации развитие почечной недостаточности протекает в 4 стадиях: — латентной; — компенсаторной; — декомпенсаторной;

— терминальной.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек легких, дистрофия сердечной мышцы, недостаточность кровообращения. Сильно повышается артериальное давление. Животное переходит в ступор или кому.

Прогноз для животного на этой стадии заболевания неутешителен – нужно быть готовым к худшему.

Гомеопатические средства и травы при почечной недостаточности у котов: — серум ангуилле; — апис меллифика; — арсеникум альбум; — гранатовый сок; — отвар из березовых почек; — сбор из трав душицы, зверобоя, ромашки, мелиссы и мяты; — липовый чай с медом; — отвар шиповника;