Что такое?

Полезными свойствами для человеческого организма обладают все части растения – плоды, лепестки цветка, молодые побеги, листочки, а также корни. Шиповник стабилизирует работу мочевыделительной и половой систем, снимает процессы воспаления, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует иммунные силы организма, а также омолаживает его. Продукты, приготовленные на основе шиповника, используют для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Эффективно это растение при болезнях сердца, сосудов, гипо- или гипертонии. Часто его принимают как мочегонное, желчегонное средство при мочекаменной или желчекаменной болезни. Шиповник повышает уровень гемоглобина, регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм.

Чаще всего заготавливают ягоды шиповника, однако корень растения обладает не менее уникальными свойствами, которые разгадали и с успехом использовали тибетские целители. Доказано многолетней практикой, что вещества, содержащиеся в корне дикой розы способны растворять камни в почках и желчном пузыре – это его самое главное ценное свойство.

Корни шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Р, РР, Е, А, К, кроме того, они богаты минералами – магнием, солями железа, марганцем, цинком, фосфором. Но это еще не все! Пектины, дубильные вещества, ликопин – вот далеко не весь список полезных компонентов шиповника.

Лечение корнем шиповника

Начну, пожалуй, с самого главного – выведения камней и солей, потому что именно в этих целях его используют чаще всего.

Отвар для выведения камней и солей готовится таким образом: 2 столовые ложки корней залить 200 мл воды и около 20 мин держать на слабом огне. Затем остудить до комнатной температуры.

Принимается этот отвар по такому алгоритму: при наличии песка и камней в желчных протоках трижды в день, до еды, треть стакана; при образовании камешков в печени, мочевом пузыре и почках по 100 мл через полчаса после еды и также 3 раза в день.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Поражение ногтей грибком.Да, пригодится наше средство и в такой неприятной ситуации. Если на ногтях появились наросты, не стоит отчаиваться. Нужно только приготовить специальный лечебный настой.

Готовить его будем так: 3 ст. л. нашего волшебного средства заливаем 0,5 л водки и оставляем на три недели. По истечении этого срока можно и лечиться: принимать настой дважды в день, по 25 мл за час до еды.

Такой способ, кстати, отлично подойдет и тем, кто страдает от подагры. Но на всякий случай расскажу тем из вас, кто подвержен этой болезни, еще один рецептик, но уже для наружного применения.

20 г корешков заливаем литром кипятка и в течение 3-х часов варим на медленном огне. Потом разбавляем кипяченой водой (1:1) и делаем компрессы на ночь.

Заболевания суставов.Для того чтобы избавить суставы от болезненных ощущений, прекрасным средством будет ванна с корешками шиповника. Если болят ноги, можно сделать ванночку отдельно для них (отвар развести с водой 1:1), а можно принять приятную процедуру для всего тела. Для этого готовим такой отвар, как для компрессов от подагры, но в количестве 3 литров. Его выливаем в теплую воду и наслаждаемся успокаивающей ванной 20 минут.

Кожные заболевания.В этом случае отличным способом лечения будут компрессы с уже готовым настоем.

Особенности применения и приготовления

Что и каким средством из корней шиповника лечить — нужно определять по характеру заболевания и его текущему состоянию (например: хроническое, острое или застойная форма болезни).

Например, в лечении подагры используют компрессы из корня дикой розы. Его оставляют на ночь и обертывают махровым полотенцем, чтобы сохранять тепло.

Компресс готовят так:

  1. Измельченный корень доводят до кипения и томят на медленном огне.
  2. Далее заливают в термос и дают хорошо настояться несколько часов.
  3. Марлю смачивают в настое (есть вариант, когда настой миксуют с кипяченой охлажденной водой) и прикладывают к пораженному участку.
  4. Хорошо укутывают теплыми повязками место компресса и оставляют на ночь.

При комплексном лечении любого типа гепатита отвар используют для ускорения очищения организма от токсинов, последствий антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Для отвара:

  1. Берут 3 ст. ложки перемолотого корня и заливают 250 г кипятка.
  2. Томят на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Затем настаивают минимум полчаса.
  4. Полученный отвар — доза на 1 день, можно сдобрить привкус, добавив ложечку натурального меда, его принимают 3 раза в день.

Узнайте подробнее про отличия и свойства разновидностей мёда:

лугового

,

лесного

,

цветочного

,

горного

,

майского

,

акациевого

,

гречишного

,

подсолнечного

,

каштанового

,

липового

,

дягилевого

,

донникового

,

мёда в сотах

.

При проблемах с почками отвар готовят в эмалированной или керамической емкости. Принимают в теплом виде после еды. Эффект можно усилить, если совместить с приемом отвара толокнянки.

Рецепт такой:

  1. Возьмите 8 ст. ложек измельченного корня и залейте 3 стаканами прокипяченной воды.
  2. Доводить до кипения на очень медленном огне.
  3. После закипания варить еще 15 минут.

Важно!Приготовленные лекарства, настои, отвары не должны быть под прямыми солнечными лучами, чтобы не разрушилась аскорбиновая кислота.

2-3 раза в день по 25-30 г.

Для беременных отвар незаменим в случае простуд, особенно в том периоде, когда нельзя принимать никакие другие медикаменты. Вообще для здоровья женщины используют отвар из корня для уменьшения маточных кровотечений или если есть последствия обильных менструальных выделений. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Около 4 ст. ложек измельченного корня залить 300 мл воды.
  2. После закипания томить на медленном огне еще около получаса.

Варианты применения — в зависимости от решаемой задачи: либо принимать внутрь 100-150 мл по 3 раза в день, либо развести в соотношении 3 ст. ложки отвара на 1 л воды и использовать для сидячих ванночек.

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.
ПОДРОБНОСТИ:   Тест полоски для определения сахара в моче

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

При гепатите. Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков. Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч.л.

При мочекаменной болезни. На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

Грибковые поражения ногтей. Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты — в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки.

При заболеваниях суставов. Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

При подагре (наружно). На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

«Универсальный настой«. Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7 — 10 дней.

При атеросклерозе и гипертонии. Возьмите 1 ст. л. корней шиповника, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Далее снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар еще 5 часов. Готовое лекарство принимайте по 150 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Для нормализации обмена веществ и коррекции веса. Половину стакана измельченных корней шиповника поместите в термос и залейте 2-мя стаканами крутого кипятка. Термос плотно закупорьте и оставьте настаиваться 12 часов. Принимайте этот настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день сразу после еды.

Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней, залейте их 1 л воды, доведите до кипения и на самом медленном огне под крышкой варите 30 минут. После этого снимите отвар с огня, укутайте и настаивайте еще час.

Готовое лекарство можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре и радикулите. Из него также делают примочки при угревой сыпи, крапивнице и аллергических проявлениях. Смоченные в таком отваре тканевые повязки накладывают на места гноящихся ран и язвы, ими же лечат судороги и слабость мышц ног.

Шиповник — не только декоративный кустарник, но и при правильном применении сможет заменить часть домашней аптечки. Мы больше привыкли к тому, что лечебными свойствами в растении могут обладать листья, ягоды, цветы, кора в конце концов, но в шиповнике полезными является и корень.

Самой полезной частью корня считаются придаточные, небольшие корешки, отходящие от основного корневого стержня. Именно в них сосредоточен основной богатый состав биологически активных компонентов.

В них содержатся:

  • катехины;
  • пектины (помогают выводить токсины и налаживают работу ЖКТ);
  • флавоноиды;
  • дубильные компоненты (работают на заживление ран на коже и на слизистых покровах в организме).

А также там есть минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • соли железа;
  • фосфор и др.

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Уменьшить вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте поможет это

сырье

Напиток и чай

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 2 часа.

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
ПОДРОБНОСТИ:   Хпн у кошек дома

Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

  • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
  • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
  • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
  • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
  • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

Рецепты приготовления снадобий из корней шиповника

Народная медицина широко применяет несколько основных вариантов лекарственных настоек, чаев, отваров из корня. Наиболее подходящий вариант выбирают в зависимости от задач, которые нужно решить.

Важно!Чаи, отвары, настойки не готовят в металлической посуде. Причина — очень быстрое окисление аскорбиновой кислотой, которая имеется в переизбытке во всех частях растения, в том числе и в корневой системе.

Чай из сушеного корня дикой розы не просто содержит богатейший полезный состав и лечебные компоненты, как и в исходном продукте, он также и приятный на вкус, активизирует защитные и иммунные свойства организма, повышает тонус, работает как профилактика и в комплексном подходе лечит множество болезней.
А приготовить его проще простого:

  • засушеный корень измельчают на кофемолке или в блендере;
  • чайную ложечку полученного порошка заливают стаканом кипятка, как обычную заварку;
  • усилить полезность и вкус можно, добавив сушеные измельченные ягоды шиповника, мед, мяту.

Отвары — самый нестойкий вариант лечебного применения. Но все же их эффективность от этого не уменьшается. Хранят средство в холодильнике, но не более чем 24 часа.

Применение:

  • желчнокаменный диагноз;
  • почечнокаменная клиническая картина;
  • крепящее средство при любой природе поноса.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Несколько базовых рецептов:

  1. Смолоть 2 ст. ложки корней, залить 200 г жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Настоять, укутав плотной тканью/полотенцем, 2 часа. Употреблять по половине стакана 3 раза в сутки. Процедить непосредственно перед принятием.
  2. Те же 2 ст. ложки заливают 2 стаканами жидкости, после закипания томят на маленьком огне 15 минут. Отстаивают минимум 2 часа. Употреблять по 1⁄2 стакана до еды 3 раза в день. Такой вариант подходит для наружных компрессов. Их можно даже оставлять на всю ночь. Это более популярный в нетрадиционной медицине и у травников рецепт.

Настойка на водке

Такой способ для лечения используют реже остальных. Но он очень эффективен при воспалительных процессах суставов, особенно когда параллельно нужно еще и восстанавливать обмен минералов в костной и хрящевой тканях. Эффективна настойка и при отеках.

Для ее приготовления берут спирт/водку и измельченный корень в соотношении 10:1. Минимальный срок приготовления — 2 недели. Срок хранения не ограничен.

Знаете ли вы?Плоды шиповника содержат в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем черная смородина, в 50 раз больше, чем лимон, и в 60-70 раз больше, чем хвоя сосны или пихты.

Лечебные ванны

Ванна на основе корня решает проблему мышечных спазмов, гнойничковых высыпаний на коже, помогает открыть поры кожи и очищает ее от токсинов. Это тонизирует кожу, бодрит организм в целом, способствует улучшению циркуляции крови и лимфы.

Для нее один стакан уже тщательно измельченного сухого исходника заливают 2 литрами воды и доводят до кипения. Уменьшив огонь, 15 минут томят и затем настаивают 2-3 часа. Процеженный отвар добавляют в лечебную ванну.

Как используют в нетрадиционной медицине

Лечебные свойства корней шиповника успешно используются для лечения цистита, почечно-каменной болезни, дизентерии. Незаменим отвар из данного сырья для избавления от камней в желчных протоках и повышенного давления.

Применение в народной медицине:

  • против судорог, боли в мышцах, слабости в ногах;
  • помогает излечить ревматизм, подагру и паралич;
  • используется в лечении малярии;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • наружно используют при ожогах, ранах, юношеских угрях.

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При цистите этот

напиток

позволяет предотвратить дальнейшее развитие вредных микроорганизмов и вымыть их из мочевого пузыря.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
  4. Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно надеть мочеприемник девочке видео?

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

Для использования в рецептах домашнего приготовления пригодны как высушенные, так и свежевыкопанные корни дикой розы. Особенно полезно растительное сырье коричного или морщинистого шиповника.

Предупреждение: Принимать напитки на основе корней шиповника следует через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Все части растения традиционно употребляются для поднятия иммунитета и восстановления жизненного тонуса, показаны при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, любых заболеваниях простудного характера. Отвары корней шиповника помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме и процессы метаболизма в целом.

Время сбора — начало весны либо конец осени. Корешки очистить от земли, помыть, покрошить на кусочки 2-3 см и сушить при обычной комнатной температуре, под навесом, оберегая от солнца. Во время сушки их необходимо систематически ворошить и переворачивать, чтобы они не заплесневели или не сгнили.

Каковы полезные свойства и противопоказания корня шиповника? Это ценное противомикробное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее растительное сырье. Однако важно знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Перед применением лекарства рекомендована консультация врача.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре.

Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу.

Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.