Азотные шлаки

Главная функция почек заключается в том, чтобы выводить из организма человека всевозможные вредные компоненты и токсины. Этот процесс должен происходить регулярно. Если удаление таких веществ по каким-либо причинам не происходит, то все органы постепенно отравляются и начинают хуже выполнять свою работу.

  • Остаточный азот;
  • Мочевина;
  • Мочевая кислота;
  • Креатинин.

Именно последнее вещество является наиболее показательным при диагностике ХПН: зная его количество можно безошибочно установить диагноз и его стадию. Выявив объем прочих азотных шлаков, специалист не сможет определить точную стадию. Но мочевина и остаточный азот способны уточнить постановку диагноза.

Из этих биохимических соединений наиболее показателен для диагностики ХПН последний: по концентрации креатинина можно уверенно поставить стадию болезни. Уровни остальных азотистых шлаков малоэффективны и не влияют на определение стадии ХПН. Однако концентрации мочевины и остаточного азота могут помочь в диагностике почечной недостаточности.

Азотемия

При лечении ХПН врач будет в динамике определять уровень азотемии, значительное увеличение которой происходит при ухудшении состояния или при отсутствии эффекта от лечебных мероприятий. Концентрация креатинина в крови наиболее специфичный признак, но желательно учитывать уровни мочевины и мочевой кислоты. Порой от этого зависит определение причины болезни.

При высоких показателях мочевины крови и нормальных значениях креатинина врач будет искать состояния, которые не связаны с почечной патологией:

  • чрезмерное употребление белковой пищи;
  • выраженное недоедание и голод;
  • сильная потеря жидкости организмом;
  • избыточные метаболические процессы.

Если синхронно повышаются все азотсодержащие соединения, то можно уверенно говорить о хронической почечной недостаточности.

При борьбе с хронической почечной недостаточностью специалист будет выявлять количество азотемии. Этот показатель увеличивается, когда состояние больного становится хуже или лечение не приносит должного эффекта. Уровень креатинина — это самый показательный параметр, однако важно принимать во внимание и показатели других азотосодержащих шлаков. Нередко такое решение позволяет врачу установить первопричину появления заболевания.

Если диагностические мероприятия выявили высокий уровень мочевины и нормальное количество креатинина, то врач должен будет найти проблему, которая не связана с болезнями почек:

  • Большое потребление белка;
  • Явный недостаток пищи;
  • Недостаток жидкости;
  • Усиленный метаболизм.
ПОДРОБНОСТИ:   Креатинин норма в крови у мужчин по возрасту (таблица)

Если одновременно увеличиваются показатели всех азотных шлаков, то это свидетельствует о наличии ХПН.

Диагностика

К основным лабораторным показателям для уточнения работоспособности почек относят: содержание плазмы, прошедшей через фильтр, за единицу времени; а также количество креатинина и мочевины в кровеносной системе; количество мочи, вырабатываемой в течении определенного временного промежутка.

Также по результатам анализов видно наличие пониженного содержания гемоглобина и тромбоцитов, большого количества фосфатов и гипер или гипокальциемия, изменение регулирования объема крови на фоне пониженного давления и нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Характер болезни

Специалисты выделяют довольно много различных классификаций заболевания. Однако среди врачей принято применять всего два вида: по уровню понижения клубочковой фильтрации и по количеству креатинина в крови.

Для первой характеристики есть несколько стадий:

  1. Скрытая — скорость клубочковой фильтрации от 90 мл/мин и более;
  2. Ранняя — СКФ от 60до 89 мл/мин;
  3. Средняя — при которой почки выполняют свою работу лишь наполовину, СКФ составляет от 30 до 59 мл/мин;
  4. Консервативная. Для этой классификации характерна фильтрационная функция почек составляет 20-50% от требуемого количества, СКФ — 15-29мл/мин;
  5. Терминальная стадия хпн, когда почки практически перестают работать, СКФ менее 15мл/мин.

По количеству креатинина:

  1. Обратимая стадия.
  2. Стабильная.
  3. Прогрессирующая.

Симптоматика

К основным признакам относят:

  • Повышенная утомляемость, слабость и недостаточное питание;
  • Понижение температуры;
  • Дефицит жидкости или, наоборот, она начинает скапливаться в тканях организма;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Количественные изменения выделяемой урины.

В начале заболевания почечные клубочки гипертрофированы (происходит увеличение размера почки), а при терминальной (когда происходит отравление организма веществами, которые задерживаются в нем из-за недуга почек), наоборот, имеют маленький объем.

почечная недостаточность

При прогрессировании заболевания в кровеносной системе происходит накопление токсических компонентов (продуктов обмена белка) из-за этого создается высокое содержание в сыворотке креатинина, мочевины и мочевой кислоты, которые впоследствии и наносят вред организму.

Заболевание ХПН развивается не резко, а постепенно. На последней стадии необходима заместительная терапия почек.

Стадия 1. Имеет симптомы основной болезни (сахарный диабет или гипертония). Чаще всего наблюдается артериальная гипертензия. На данном этапе нужно выявить факторы развития и устранить причину заболевания.

Стадия 2. Наблюдается повышение восприимчивости к обезвоживанию организма и инфекции мочевыделительной системы. Это может происходить на фоне недостатка холекальцеферола. Также может иметь место недостаточное содержание гемоглобина в кровеносной системе.

Стадия 3. Появляется увеличение образование мочи и выделение большой части суточной мочи в ночные часы. А также повышенное ощущение нехватки воды. У ½ с этой стадией недуга проявляется повышение артериального давления и низкое содержание гемоглобина в сыворотке крови, которое вызывает повышенною утомляемость.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при почечной недостаточности: ХПН и питание, хроническая 3 и 5 степени, рецепты для человека, что можно

Стадия 4. на этом этапе развития заболевания уже задействованы все органы и системы пациента. Необходимо проведение заместительной терапии (пересадка почки или диализотерапия).

Стадии заболевания

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) относится к тяжелым патологиям мочевыделительной системы, при которой происходит полное или частичное снижение работы почек.

ХПН может протекать по-разному, но в подавляющем большинстве болезнь имеет прогрессирующее течение, которое сопровождается периодами ремиссии и обострения. При своевременном диагностировании болезни, проведении необходимой лечебной терапии, ее развитие можно замедлить, тем самым остановить проявление более тяжелых стадий.

Определить на какой стадии находиться ХПН, можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин при хпн 1 степени

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

При небольшом количестве креатинина в кровеносной системе в начальных стадиях ХПН необходимо ограничить употребление белковой пищи. Рекомендуется — белок растительного происхождения (соя), не желательно мясные и рыбные продукты. Также нужно сохранять нормальную калорийность еды для поддержания энергетического баланса.

ПОДРОБНОСТИ:   Хпн 3 степени у кота

На более поздних стадиях ХПН необходимо значительно уменьшить употребление белков, фосфора и калия. Для поддержания нормального количества аминокислот специалисты назначают лекарственные средства. Из рациона нужно исключить:

  • Грибы;
  • Бобы;
  • Орехи;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Молочные продукты;
  • Шоколад;
  • Какао.

Дезинтоксикация

Проводят путем введения растворов в вену. Это помогает связывать и выводить отравляющие компоненты из организма, скопившиеся в русле сосудов. Чаще всего применяют сорбенты или карбонаты. При неэффективности внутривенных вливаний(по результатам азотемии) необходимо проведение заместительной терапии.

Гемодиализ

Важным показателем для проведения диализа считается высокое содержание соединений азота. Если присутствуют такие тяжелые недуги, как сахарный диабет или гипертензия, то диализную очистку проводят уже на 2 стадии. Однако основной показатель проведения этого метода считается 3 стадия.

После любой процедуры проводятся лабораторные обследования с целью определения показателей:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Содержание креатинина и мочевины через 1 час после процедуры;
  • Выявление количества кальция, фосфора и натрия.

Улучшению общего состояния способствуют процессы выведения соединений азота, так как повышенное содержание отравляющих веществ может вызвать развитие следующих недугов: низкое содержание гемоглобина в сыворотке крови, воспаление слизистой желудка эрозивного характера, заболевания суставов и костной системы организма, повышенное содержание соединений фосфатов с высоким риском развития мочекаменной болезни.

Основные цели лечения сопутствующих заболеваний это:

  • Выравнивание давления;
  • При сахарном диабете — нормализация сахара в кровеносной системе;
  • Уменьшение содержания липидов в крови;
  • Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития нежелательных последствий;
  • Нормализация водно-электролидного баланса.

Также нужно уменьшить потерю белка с мочой до 0,3 гр/сутки для этого назначают средства из группы ингибиторов или блокаторов рецептора. Для уменьшения содержания холестерина применяют статины, фибраты. Если присутствуют последние стадии ХПН, то проводят гемодиализ или трансплантацию почки.