Микробы в моче: особенности в детском возрасте

В нормальном анализе допустимы единичные лейкоциты, в старшем возрасте это до 2 в п.зр., для малышей до трех лет в зависимости от пола, у мальчиков до 5-6, у девочек до 7-8 в п.зр., особенно это типично для тех детей, которые имеют аллергические патологии и кожные высыпания на промежности. На фоне этого могут также выявляться и эпителиальные клетки в анализе мочи.

Подобные процессы типичны для воспалительных поражений, имеющих микробный генез, кроме того, возможно подобное и при асептическом (неинфекционном) воспалении в области самих почек или любого их отделов мочевой системы. Если это лейкоциты с мочевого тракта, их относят к истинной лейкоцитурии, то есть это отражение воспалительного процесса.

Если это острый пиелонефрит (либо обострился хронический процесс) обычно лейкоциты в моче сочетаются с невысоким содержанием белка, явлениями интоксикации и болевым синдромом. Если это уретрит или цистит, лейкоциты в моче возникают на фоне имеющейся дизурии – болезненное мочеиспускание частыми мелкими порциями.

Невысокое количество лейкоцитов типично для начальных стадий гломерулонефрита, на фоне обострения хронического поражения почек. Лейкоциты возникают в моче как воспалительная реакция на образование внутри клубочков иммунных комплексов из антигена с антителом. При благоприятном течении патологи лейкоциты к концу первой недели болезни пропадают. Если их уровень сохраняется или нарастает, это прогностически плохой признак, который говорит о прогрессии патологии и ее осложнении.

У здорового ребенка моча должна быть стерильной, либо из нее могут высеваться непатогенные виды микробов в небольшом объеме, они никак не влияют на мочевую систему. Попасть в мочу микробы могут на фоне инфекций, но среда для них там мало подходит и они с мочой покидают мочевую систему. Это состояние именуется транзиторной бактериурией. Если в общем анализе мочи обнаружены микробные клетки, хоть сколько бы их ни было, назначают посев мочи.

Нормы показателей: дети разного возраста

В анализе мочи врачи прицельно изучают определенные показатели, разделенные на 2 большие группы:

  • физико-химические показатели,
  • микроскопия осадка с изучением его состава.
ПОДРОБНОСТИ:   Тест полоски для определения сахара в моче

Для того чтобы подсчитать форменные элементы и провести микроскопию осадка, проводится центрифугирование мочи с последующим изучением. Кроме того, сегодня лаборатории оснащены мощными и современными лабораторными анализаторами, которые в автоматическом режиме определяют основные, заданные по стандарту или дополнительно показатели.

Вне зависимости от метода исследования мочи – ручного или автоматического, нормы показателей одинаковы, определяются одни и те же из них. Какими же должны быть анализы мочи у детей в норме, что смотрят в баночке?

Микроскопия осадка мочи - расшифровка и норма

Степень прозрачности мочи: показатель определяется визуально лаборантом при просмотре образца в проходящем свете. У детей моча в нормальных условиях должна быть прозрачной, недопустимо наличие замутнения, хлопьев и осадка на дне.

Цвет мочи: в разном возрасте в силу особенностей экскреции определенных компонентов и концентрации веществ цвет мочи может меняться. У грудничков моча почти бесцветная, с едва уловимыми оттенками желтизны. По мере роста моча приобретает различные оттенки желтого, зависящие от внешних условий, объема потребляемой жидкости, потения, физической активности и прочих условий. Важно помнить – некоторые продукты и препараты могут окрашивать мочу в определенные цвета.

рН мочи или ее реакция: ее определяют за счет внесения в пробу индикаторов кислотности или щелочности. На реакцию мочи существенно влияет состав пищи: при введении мясных прикормов у малышей реакция становится кислой, на молочно-растительной диете – ощелачивается. Нормальная реакция мочи у детей колеблется от слабо кислой до слабо-щелочной без резких и выраженных отклонений.

Эти показатели определяются лаборантами вручную, без анализатора, остальные показатели могут определяться вручную или автоматизировано.

Удельный вес мочи (по данным анализатора показатель SG) отражает степень насыщенности раствора солями. В детском возрасте колеблется в пределах 1009-1026, изменяется динамически на протяжении суток, отражая способности почек к концентрированию мочи. По утрам показатель максимально высокий, на протяжении дня и при водной нагрузке снижается.

Уровень белка в моче (по анализатору – Pro) показатель, отражающий уровень белка в моче. В нормальных условиях он должен быть отрицательным, для детей с их особенностями работы почек допустимы следовые незначительные количества белка в моче, которые анализатором отмечаются как trace. Вручную такие нюансы не улавливаются, давая отрицательный результат.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем отличается общий анализ мочи от нечипоренко

Уровень лейкоцитов в моче (по данным анализатора Leu) для детей в силу особенностей возраста и особенностей гигиены допустимы значения: мальчики раннего возраста до 3 в п.зр., девочки до 7-8 в п.зр., после трех лет в идеале не должно быть совсем или единичные клетки по полю зрения.

Уровень эритроцитов в моче (по данным анализатора Bld) это количество красных кровяных клеток, которых для детей допустимо в любом возрасте не более 0-1 в п.зр.

Наличие цилиндров в моче (по данным анализатора Cyl) допустимо появление до 0-1 гиалиновых цилиндров, а все иные варианты появляются только при патологиях, поэтому у здоровых детей они появляться не должны.

Солевой осадок определяется без анализатора, он существенно зависит от типа питания, питьевого режима и дополнительных факторов. Допустимы все соли, эпизодически проявляющиеся в осадке, не должно быть у детей только фосфатов, они указывают на инфекционную природу солевого осадка. Но и постоянное присутствие большого уровня солей в моче – это повод для исключения солевых нефропатий у ребенка как  предрасполагающего обменного состояния, дающего в дальнейшем мочекаменную болезнь.

Определение вида лейкоцитов: уроцитограмма

Важно определить тип лейкоцитов при наличии их в моче, это нужно для определения того, откуда эти клетки появились. Чтобы их идентифицировать, будет показана уроцитограмма, окрашивание мочи и исследование ее под микроскопом с идентификацией лейкоцитов визуально.

При инфекциях самих почек или мочевых путей преобладающими в осадке будут нейтрофильные формы, их насчитывают до 95%, при этом лимфоцитов не более 5%.

Начальная стадия гломерулонефрита или обострение хронического процесса также проявляет наличие нейтрофильных лейкоцитов, при этом процент лимфоцитов незначительный. Но соотношение клеток не такое критическое, как на фоне инфекций, и постепенно нейтрофилы уменьшаются в объемах, а уровень лимфоцитов возрастает. По мере разгара болезни лимфоциты будут уже преобладать. Типичным для гломерулонефрита будет еще и наличие мононуклеаров.

При аллергическом нефрите моча содержит высокий процент эозинофильных лейкоцитов, при врожденных аномалиях почек и на фоне нефропатий преобладают лимфоциты.