Первые признаки рака почки

Коварность злокачественной опухоли заключается в том, что в большинстве случаев на первой стадии ее развития нет практически никаких признаков. Явные симптомы начинают проявляться уже тогда, когда болезнь прогрессирует. Тем не менее, важно знать, какие именно признаки являются очевидным поводом немедленно обратиться к врачу.

Симптомы рака почки:

  • Появление крови в моче. При этом обязательно присутствуют боли в области поясницы, иногда – выраженная почечная колика. Несмотря на то, что данный признак может появиться на первой стадии, многие пациенты его попросту не замечают. Если говорить о женщинах, то это объясняется их физиологией и способом мочеиспускания, при котором они просто не видят цвета и состава урины.
  • Боли в спине. Постоянная ноющая боль в области грудной клетки и поясницы относится к неспецифическим симптомам, так как очаг болевых ощущений расположен выше пораженного органа.
  • Видимая опухоль. Когда новообразование достигает внушительных размеров, опухоль может быть заметна – выпирающий живот (ассиметричный). Или же хорошо прощупывается при пальпации.
  • Общие признаки онкологии. К этим симптомам относится постоянное повышение температуры тела (около 37 С), слабость, тошнота, изменение характеристик крови, необоснованная потеря веса, отсутствие аппетита и другое.
  • К характерным симптомам можно отнести постоянные отеки нижних конечностей, тромбоз, расширение вен.

Причины

Общепризнанной гипотезы в отношении этиологии рака мочевого пузыря не существует. Однако известны отдельные факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию злокачественной опухоли. Ряд исследований указывает на повышенную вероятность возникновения неоплазии при длительном стазе мочи в мочевом пузыре.

Длительной задержке мочи в мочевом пузыре может способствовать различная урогенитальная патология: простатит, аденома и рак простаты, дивертикулы мочевого пузыря, уролитиаз, хронический цистит, стриктуры уретры и др. Вопрос о роли папилломавирусной инфекции в этиологии новообразования остается дискуссионным. Паразитарная инфекция — мочеполовой шистосомоз в значительной мере способствует канцерогенезу.

Доказана корреляция между частотой случаев рака мочевого пузыря и профессиональными вредностями, в частности, длительным контактом с ароматическими аминами, фенолами, фталатами, противоопухолевыми препаратами. В группе находятся риска водители, маляры, дизайнеры, художники, работники кожевенной, текстильной, химической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленности, медработники.

Высоким канцерогенным потенциалом обладает курение табака: курильщики страдают от оухолей мочевого пузыря в 2-3 раза чаще, чем некурящие. Неблагоприятное воздействие на уротелий оказывает употребление хлорированной питьевой воды, увеличивающее вероятность возникновения рака новообразований в 1,6-1,8 раз. В некоторых случаях неоплазия может быть детерминирована генетически и связана с семейной предрасположенностью.

Диагностика рака почки

Для выявления рака и определения стадии онкопроцесса требуется проведение комплексного клинико-лабораторного и инструментального обследования. Иногда новообразование удается пропальпировать при гинекологическом бимануальном исследовании у женщин или ректальном исследовании у мужчин. Стандарт лабораторной диагностики включает проведение общего анализа мочи для определения гематурии, цитологического исследования осадка для обнаружения атипичных клеток, бактериологического посева мочи для исключения инфекции, теста на специфический антиген ВТА.

Исследование крови обычно подтверждает анемию различной степени, указывающую на кровотечение. Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря выявляет опухолевые образования диаметром более 0,5 см, расположенные преимущественно в области боковых пузырных стенок. Для обнаружения неоплазии в зоне шейки наиболее информативно трансректальное сканирование.

Обязательным визуализирующим методом диагностики служит цистоскопия, при которой производится уточнение локализации, размеров, внешнего вида опухоли, состояния устьев мочеточников. Эндоскопическое исследование может дополняться биопсией, позволяющей провести морфологическую верификацию новообразования.

Рак мочевого пузыря - причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Тазовую венографию и лимфангиоаденографию проводят для выявления вовлеченности тазовых вен и лимфатического аппарата. С этими же целями могут использоваться компьютерная и магнитно-резонансная диагностика. Для выявления местных и отдаленных метастазов рака мочевого пузыря прибегают к проведению УЗИ органов брюшной полости, рентгенографии грудной клетки, УЗИ малого таза, сцинтиграфии костей скелета.

Основные цели диагностики – не только выявление самой опухоли, но и определение ее размеров, выявление метастазов в других органах и выяснение ее природы.

Методы диагностики:

  • УЗИ. Благодаря такому виду исследования можно визуализировать новообразование. Назначается по желанию пациента, при наличии симптомов болезни или при плановом профосмотре.
  • Компьютерная томография. Современный метод обследования, позволяющий увидеть полную картину болезни, определить ее стадию.
  • Рентгенологическое исследование. В этом случае в организм вводится специальное вещество, которое способно накапливаться в тканях опухоли, что дает возможность увидеть ее на готовых снимках.
  • Биопсия. Радикальная методика исследований, позволяющая точно определить гистологию опухоли, клетки которой берутся на анализ.

Классификация

Рак мочевого пузыря различается по гистологическому типу, степени дифференцировки клеток, характеру роста, склонности к метастазированию. Учет этих характеристик чрезвычайно важен при планировании лечебной тактики. По морфологическим признакам наиболее часто встречаются переходно-клеточные (80-90%) и плоскоклеточные опухоли (3%), аденокарцинома (3%), папиллома (1%), саркома (3%). По степени анаплазии клеточных элементов различают низко-, умеренно- и высокодифференцированные неоплазии.

Практическое значение имеет степень вовлеченности в опухолевый процесс различных слоев стенки органа, в связи с чем говорят о поверхностном раке низкой стадии или высокостадийном инвазивном раке. Новообразование может иметь папиллярный, инфильтративный, плоский, узелковый, внутриэпителиальный, смешанный характер роста. Согласно международной системе ТNМ различают следующие стадии неоплазии:

  • Т1 – опухолевая инвазия затрагивает подслизистый слой
  • Т2 – рак распространяется на поверхностный мышечный слой
  • Т3 – в процесс вовлекается глубокий мышечный слой стенки мочевого пузыря
  • Т4 – инвазия затрагивает тазовую клетчатку и/или прилежащие органы (влагалище, предстательную железу, брюшную стенку)
  • N1-3 – выявляется метастазирование в регионарные или смежные лимфоузлы
  • М1 — обнаруживается метастазирование в отдаленные органы

Как лечить рак почки народными средствами?

Рак почки нельзя вылечить без помощи традиционной медицины. Но некоторые народные средства, применяемые параллельно с основным лечением и с разрешения врача, помогают организму преодолеть болезнь.

Самые эффективный рецепт – смесь календулы с натуральным медом 1:1. Курс лечения – 3 недели. Принимать по чайной ложке утром и вечером.

Как было сказано в предыдущих разделах, методов лечения рака простаты множество. И у каждого из них есть свои специфические показания и противопоказания, особенности, побочные эффекты. Кроме того, при раке высокой злокачественности или на поздней стадии рака простаты, одного метода лечения часто оказывается недостаточно.

Таким образом, выбором тактики лечения, его осуществлением и контролем за эффективностью должен заниматься только грамотный, опытный специалист! Не занимайтесь самолечением, не доверяйте сомнительной рекламе и не теряйте драгоценное время!

Симптомы

Ранним проявлением рака мочевого пузыря служит выделение крови с мочой – микрогематурия или макрогематурия. Незначительная гематурия приводит к окрашиванию мочи в розоватый цвет, может быть эпизодической и не повторяться длительное время. В других случаях сразу же развивается тотальная гематурия: при этом моча становится кровавого цвета, могут выделяться сгустки крови.

По мере разрастания опухоли больных начинают беспокоить дизурические симптомы и боли. Мочеиспускание, как правило, становится болезненным и учащенным, с императивными позывами, иногда – затрудненным. Отмечаются боли в области лона, в паху, в промежности, в крестце. Вначале болевые ощущения возникают только на фоне наполненного мочевого пузыря, затем, при прорастании мышечной стенки и прилежащих органов, становятся постоянными.

Многие симптомы рака мочевого пузыря не являются специфичными и могут встречаться при других урологических заболеваниях: цистите, простатите, мочекаменной болезни, туберкулезе, аденоме простаты, склерозе шейки мочевого пузыря и т. д. Поэтому зачастую пациенты на ранних стадиях длительно и неэффективно лечатся консервативно. В свою очередь, это затягивает своевременную диагностику и начало лечения, ухудшая прогноз.

Профилактика рака почки

При неинвазивном раке показатель 5-летней выживаемости составляет около 85%. Гораздо менее благоприятен прогноз для инвазивно растущих и рецидивирующих опухолей, а также рака мочевого пузыря, дающего отдаленные метастазы. Снизить вероятность развития опухоли поможет отказ от курения, исключение профессиональных вредностей, употребление очищенной питьевой воды, ликвидация уростаза.

Профилактика заболевания основана на ведении здорового образа жизни, отказа от курения и алкоголя, занятиях спортом и комплексе упражнений, направленных на повышение иммунитета. Следует, так же, следить за своим питанием, отказаться от большого количества животных жиров в пользу растительной пищи, богатой клетчаткой.

Осложнения

Сдавление устья мочеточника вызывает нарушение оттока мочи из соответствующей почки. Развивается гидронефроз, острый болевой приступ по типу почечной колики. При сдавливании обоих устьев нарастает почечная недостаточность, которая может закончиться уремией. Некоторые виды рака с инфильтрирующим ростом склонны к распаду и изъязвлению пузырной стенки.

Профилактика рака почки

Последствия рака почки после удаления:

  • Рецидив болезни – встречается у 5% пациентов.
  • Грыжа в месте надреза.
  • Потеря брюшными стенками своей эластичности.
  • Боли в области удаленного органа.

Рак почки 1 стадия сколько живут после операции? Выживаемость пациентов в пятилетний период при условии того, что лечение было начато на 1 или 2 стадии развития опухоли и организм еще не был поражен метастазами, составляет 90 %.

Рак почки 4 степени с метастазами сколько живут? Пятилетняя выживаемость при 4 стадии – не более 10%.

Рак мочевого пузыря

Опухолевые болезни мочевого пузыря стали в Израиле пятым номером в списке онкологических заболеваний. Двойному риску заболеть раком мочевого пузыря подвержены курящие мужчины.  Дело в том, что курение является ведущим фактором риска, так как токсины, скапливаемые в организме человека в течение многих лет, постепенно поражают стенки мочевого пузыря и вызывают онкологические заболевания. Чаще всего болезнь возникает после 50 лет.

Выявляется проблема при обращении к урологу с жалобами на кровь в моче. Если диагностика была проведена на начальной стадии развития и в организме нет вторичных очагов, то есть метастаз, назначается проведение операции, эффективность которой достигает 95% с выживаемостью 5 лет. Если же при обследовании будут выявлены вторичные очаги, используется химиотерапия системного характера, которая отвечает всем требованиям надежности и безопасности.

У пациентов с локализованным, поверхностно растущим раком возможно выполнение трансуретральной резекции (ТУР) мочевого пузыря. ТУР может являться радикальным вмешательством при Т1-Т2 стадиях новообразования; при распространенном процессе (Т3) проводится с паллиативной целью. В ходе трансуретральной резекции опухоль удаляется с помощью резектоскопа через мочеиспускательный канал. В дальнейшем ТУР может дополняться местной химиотерапией.

К открытой частичной цистэктомии мочевого пузыря в последние годы прибегают все реже ввиду высокого процента рецидивов, осложнений и низкой выживаемости. В большинстве случаев при инвазивном раке мочевого пузыря показана радикальная цистэктомия. При проведении данной операции мочевой пузырь удаляют единым блоком с предстательной железой и семенными пузырьками у мужчин; придатками и маткой у женщин. Одновременно производится удаление части или всей уретры, тазовых лимфоузлов.

Для замещения удаленного органа используются следующие способы: отведение мочи наружу (имплантация мочеточников в кожу, либо в сегмент кишки, выведенной на переднюю брюшную стенку); отведение мочи в сигмовидную кишку; формирование кишечного резервуара (ортотопического мочевого пузыря) из тканей тонкой кишки, желудка, толстой кишки.