Диагностика

К появлению недуга приводит халатность в лечении почечных патологий. ХПН развивается как последствие плохо вылеченной болезни мочеполовой системы.  Эта патология мочевыделительной системы развивается медленно, проходит несколько стадий:

  • скрытая;
  • ранняя;
  • средняя;
  • тяжелая ;
  • терминальная.

Выявить данное осложнение можно, проведя соответствующие лабораторные или инструментальные исследования. Во всех случаях для постановки конкретного диагноза и точности диагностики назначаются анализы.

Первый, самый важный анализ – определение количества азотистых соединений в организме. Их содержание четко показывает наличие поражения и его степень. Стадии хронической почечной недостаточности принято определять по элементу креатинину.

Креатинин – компонент, содержащийся в плазме. Он принимает участие в обменных процессах, затем выводится вместе с мочой как токсин. Повышенное содержание в крови – признак ХПН, а по количественному показателю определяют стадию. Это действенный способ, широко используемый на практике.

Классификация может происходить не только по стадиям, но и по степени повреждения нефронов:

  • парциальная;
  • тотальная;
  • терминальная.

Виды повреждений могут быть различными, задача доктора – правильно диагностировать и назначить продуктивное лечение. Максимально полно охарактеризовав состояние пациента, лечащий врач составляет дальнейший план действий.

Критерии ХПН

Диагноз ХПН выносится, если у пациента в течение 3 месяцев и более наблюдается один из двух вариантов почечных нарушений:

  • Повреждения почек с нарушением их строения и функции, которые определяются лабораторно или инструментальными методами диагностики. При этом СКФ может снижаться или оставаться нормальной.
  • Имеется снижение СКФ меньше 60 мл за минуту в сочетании с повреждениями почек или без них. Такой показатель скорости фильтрации соответствует гибели порядка половины нефронов почек.

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову

Для более качественного лечения хронической почечной недостаточности принято выделять ее виды и степени, классифицировать. Наибольшее распространение на постсоветском пространстве получила классификация по С. И. Рябову. Разработанная им система основана на показателях СКФ (скорость клубочковой фильтрации) и уровня креатинина.

Для сравнения, классификация А. Ю. Николаева и Ю. С. Милованова учитывает только содержание креатинина и выделяет начальную, консервативную, терминальную стадию ХПН.

Определение стадии почечной недостаточности по креатинину возможно, в течение нескольких десятилетий в медицинской практике применялся именно этот метод.

Классификация по Рябову более точная, ведь включает несколько показателей и дает более полное представление о течении заболевания.

Фаза

Креатинин СКФ

Первая стадия — Латентная

Фаза А норма

норма

Фаза Б Повышение до 0,13 ммоль/л Понижение, не меньше, чем на 50%

Вторая стадия — Азотермическая

Фаза А 0,14-0,44 ммоль/л

20-50%

Фаза Б

0,45-0,71 ммоль/л

10-20%

Третья стадия — Уремическая

Фаза А 0,72-1,24 ммоль/л

5-10%

Фаза Б 1,25 и{amp}gt; ммоль/л

{amp}lt; 5%

Современная методика определения ХПН основывается на обнаружении в крови нескольких веществ, определение уровня которых исключает врачебную ошибку. Азотистые соединения в процессе работы почек должны выводиться.

Их наличие, комбинация и высокая концентрация – 100%-ный признак поражения органов мочевыделительной системы и развития некроза тканей почек. Все эти проблемы приводят к развитию ХПН.

Что приводит к ХПН

Практически любое хроническое заболевание почек без лечения рано или поздно способно привести к нефросклерозу с отказом почек нормально функционировать. То есть без своевременной терапии такой исход любого почечного заболевания, как ХПН – всего лишь вопрос времени. Однако и сердечнососудистые патологии, эндокринные болезни, системные заболевания могут приводить к недостаточности почечных функций.

  • Заболевания почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, хронический тубулоинтерстициальный нефрит, туберкулез почек, гидронефроз, поликистоз почек, рак почки, нефролитиаз.
  • Патологии мочевыводящих путей: мочекаменная болезнь, стриктуры уретры.
  • Сердечнососудистые болезни: артериальная гипертензия, атеросклероз, в т.ч. ангиосклероз почечных сосудов.
  • Эндокринные патологии: сахарный диабет.
  • Системные заболевания: амилоидоз почек, геморрагический васкулит.

Стадии в зависимости от степени СКФ

ХПН – длительный процесс, который развивается медленно, проходя стадии, каждая из которых имеет свои особенности, специфические характеристики. По уровню СКФ выделяют четыре стадии болезни.

ПОДРОБНОСТИ:   Как выходят камни из почек у женщин — Почки

Сколько степеней у хпн

Первая – латентная стадия. Это обратимый процесс, когда поражение тканей лишь начало развиваться. Обнаружение недуга на данной стадии благоприятно повлияло бы на ход лечения. Однако из-за нечетко выраженной симптоматики больные часто не обращают на нее внимания и не идут за помощью к доктору.

Функции почек не нарушены, человека не беспокоят боли или дискомфорт, конкретные признаки отсутствуют. Учитывая, что ХПН развивается на фоне имеющейся патологии, все симптомы могут приписываться уже выявленному заболеванию.

Результаты анализов не показывают значительных отклонений от нормы, но даже превышение нормы на 0,1% может насторожить доктора, и он назначит дополнительные обследования.

Вторая – компенсированная стадия. Эта стадия развития заболевания имеет четко выраженную симптоматику. Анализы показывают конкретное превышение нормы, врач имеет возможность точно определить диагноз и сказать стадию.

Недостаток работы почек частично компенсируется за счет работы других органов и систем. Основные функции выполняются, поэтому пациент может не ощущать конкретных сбоев.

Врач заметит характерное снижение скорости фильтрации, что однозначно свидетельствует о наличии патологии.

Диагностирование на этом этапе поможет остановить развитие и предотвратить усугубление патологии. Явные симптомы – нарушение гомеостаза (изменение температуры тела и артериального давления), постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию.

Третья – интерметтирующая стадия. Она характеризуется более выраженным отклонением показаний анализов от нормы. Наблюдается повышенное образование мочи, постоянные позывы сходить в туалет. Ночной диурез преобладает, пациенту приходится постоянно прерывать сон, чтобы помочиться. Возможны случаи недержания.

Сколько степеней у хпн

Помимо почек, страдают и другие органы мочеполовой системы, например, появляется поражение канальцев. Из-за ослабленного иммунитета больной становится более восприимчивым к вирусам и инфекциям.

Ухудшается общее состояние, появляется слабость и быстрая утомляемость. Нарушение функционирования почек имеет внешние проявления: кожа становится бледной, получает желтоватый оттенок.

Четвертая – терминальная стадия почечной недостаточности. Наиболее сложный и тяжелый этап, который практически не поддается лечению.

Говорить об оценке состояния почек не приходится, ведь на терминальном этапе в большинстве случаев они отказывают полностью. На показателях СКФ – значительные отклонения, {amp}lt;15 мл/мин. Этот критический показатель сопровождается четкими симптомами, постоянно беспокоящими пациента.

Нарушается работа большинства органов. Изменения в обмене веществ достигают критической отметки. Риск летального исхода огромен, необходимо срочное врачебное вмешательство. Повышенный уровень креатинина и понижение СКФ приводят к сильной интоксикации организма.

Причинами значительного ухудшения функционального состояния почек с формированием ХПН – являются резкое снижение количества нефронов в паренхиме. Чаще всего их гибель происходит на фоне осложненного течения хронических почечных болезней, при которых не проводилось должного лечения или были глубокие анатомические и функциональные поражения почек.

Вне зависимости от причинных факторов, терминальную стадию ХПН разделяют на несколько периодов:

  1. Мочевыделительные функции сохранены (в сутки выделяется около 1 литра мочи), значительно ухудшается работа почек по очистке крови от токсинов.
  2. Снижается количество мочи до 300 мл в сутки, появляются признаки нарушения важных обменных функций в организме, повышается артериальное давление, и возникают симптомы сердечной недостаточности.
  3.  В отличие от предыдущей стадии, резко ухудшается работа сердечно-сосудистой системы с формированием тяжелой сердечной недостаточности.
  4. Отсутствует мочеотделение, нарушены очистительные функции почек, на фоне декомпенсации всех органов появляется общий отек тканей.

Определение точного состояния пациента требуется для выбора тактики лечения: при 1 и 2 периодах, еще имеются возможности для применения действенных методов терапии. В 3 и 4 периоде, когда происходят необратимые изменения в жизненно важных органах, крайне сложно надеяться на положительную динамику лечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Какими лекарствами выводят камни из почек

Как развивается ХПН

Процесс замещения пораженных клубочков почки рубцовой тканью одновременно сопровождается функциональными компенсаторными изменениями в оставшихся. Поэтому хроническая почечная недостаточность развивается постепенно с прохождением в своем течении нескольких стадий. Основная причина патологических изменений в организме – снижение скорости фильтрации крови в клубочке. Скорость клубочковой фильтрации в норме равняется 100-120 мл за минуту. Косвенный показатель, по которому можно судить о СКФ – креатинин крови.

  • Первая стадия ХПН – начальная

При этом скорость клубочковой фильтрации сохраняется на уровне 90 мл за минуту (вариант нормы). Имеются подтвержденные повреждения почек.

Она предполагает повреждение почек с легким снижением СКФ в пределах 89-60. Для пожилых при отсутствии структурных повреждений почек такие показатели считаются нормой.

При третьей умеренной стадии СКФ падает до 60-30 мл в минуту. При этом процесс, протекающий в почках, часто скрыт от глаз. Яркой клиники нет. Возможно увеличение объемов выделяемой мочи, умеренное снижение числа эритроцитов и гемоглобина (анемия) и связанные с этим слабость, вялость, снижение работоспособности, бледность кожи и слизистых, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, снижение аппетита. Примерно у половины пациентов появляется повышение артериального давления (в основном диастолического, т.е. нижнего).

Пятой стадией почечной недостаточности досталось название терминальной, т.е. конечной. При снижении клубочковой фильтрации ниже 15 мл за минуту падает количество выделяемой мочи (олигурия) вплоть до ее полного отсутствия в исходе состояния (анурия). Появляются все признаки отравления организма азотистыми шлаками (уремия) на фоне нарушений водно-электролитного равновесия, поражений всех органов и систем (прежде всего, нервной системы, сердечной мышцы).

Пересадка почки

Крайняя мера и чрезвычайно дорогая, к которой прибегают единицы. Это кардинальное решение, которое оказывается действительно эффективным. Есть риск того, что новый орган не приживется и будет отторгаться, поэтому пересаживают его крайне редко.

Не забывайте также про меры профилактики. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на состояние организма в общем и почек в частности, скорректируйте рацион раз и навсегда, чтобы не произошло рецидива и не возникло осложнений. Регулярно проходите осмотр от уролога, чтобы в случае обострения вовремя отреагировать и принять соответствующие меры.

Прогноз

При обнаружении столь серьезного недуга, естественно, возникает вопрос, сколько живут люди с этим. Ответ прост: все зависит от того, на каком этапе развития заболевания оно обнаружено. Если удалось на ранних стадиях остановить нарушения, то жить пациент будет долго и счастливо.

Хроническая почечная недостаточность

Но в случаях, когда больной игнорирует явные симптомы и лишь на поздних стадиях обращается за помощью, то шансов на дальнейшую жизнь остается меньше. Четвертый этап в большинстве случаев заканчивается скорой смертью.

Переход от этапа к этапу довольно медленный, но конкретный срок зависит от особенностей организма человека. От появления первых ХПН до летального исхода проходит приблизительно 3 месяца.

Все случаи рассматриваются индивидуально, и прогнозы составляются персонально для каждого. Играет роль каждая мелочь: возраст, состояние здоровья, наличие других патологий. Наихудший сценарий – постепенное угасание человека, нетрудоспособность, затем – смерть.

Для более скорого выздоровления и продолжительной жизни важно придерживаться всех рекомендаций доктора.

Самодисциплина и следование установленному курсу – 90% успеха в лечении. Время от времени врач проверяет динамику выздоровления, и если пациент выполняет все назначения, то удается одержать победу в схватке с болезнью.

Почечная недостаточность при беременности

Даже физиологически протекающая беременность значительно увеличивает нагрузку на почки. При Хронической болезни почек беременность усугубляет течение патологии и может способствовать ее быстрому прогрессированию. Это связано с тем, что:

  • во время беременности возросший почечный кровоток стимулирует перенапряжение почечных клубочков и гибель части из них,
  • ухудшение условий для обратного всасывания в канальцах почки солей ведет к потерям высоких объемов белка, который токсичен для почечной ткани,
  • повышение работы свертывающей системы крови способствует образованию мелких тромбов в капиллярах почек,
  • ухудшение течения артериальной гипертензии на фоне беременности способствует некрозу клубочков.
ПОДРОБНОСТИ:   Хпн 3 степени у кота

Для решения вопроса о целесообразности беременности у каждой конкретной пациентки с ХПН привлекаются нефрологи и акушеры-гинекологи. При этом необходимо оценивать риски для пациентки и плода и соотносить их с рисками того, что прогрессирование ХПН с каждым годом уменьшает вероятность наступления новой беременности и ее благополучное разрешение.

Методы лечения

Все лечебные мероприятия в терминальной стадии ХПН проводятся в условиях стационара и разделяются на консервативные методы и хирургические. Подавляющему большинству больных потребуются все возможные варианты терапии почечной недостаточности, которые будут использоваться поэтапно.

К основным методикам, применяемым у всех пациентов в последней стадии ХПН, относятся диетотерапия и антитоксическое воздействие на кровь.

  1. Диета. С одной стороны, необходимо обеспечить организм больного человека питательными веществами и энергией, а с другой – резко снизить нагрузку на выделительную систему. Для этого врач будет использовать диетотерапию с ограничением поваренной соли, животного белка и увеличением количества жиров и углеводов. Восполнение микроэлементов и витаминов будет происходить за счет овощей и фруктов. Большое значение имеет питьевой режим: надо не только обеспечить организм водой, но и строго следить за выведением мочи, стараясь соблюсти баланс.
  1. Дезинтоксикация. Терминальная ХПН характеризуется резким ухудшением работы почек по очищению организма от токсинов и вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности. Базисное лечение подразумевает обязательную дезинтоксикацию крови. Врач назначит различные варианты капельниц, с помощью которых можно будет частично удалять токсические вещества, заменяя работу больных почек.

Диализ

Любые консервативные методы лечения при ХПН, особенно, в терминальную стадию, недостаточно эффективны. Оптимально использовать современные методики лечения, которые практически полностью заменяют утраченные функции почек. При ХПН основным видом терапии является диализ, суть которого в пропускании жидкости через специальный фильтр с отделением и удалением вредных веществ. Диализ можно применять в любом периоде терминальной стадии.

  1. Перитонеальный диализ. Внутренняя поверхность живота состоит из брюшины, которая является естественным фильтром. Именно это свойство используется для постоянного и эффективного диализа. С помощью операции внутрь живота ставится специальная трубка-катетер, в которой находится растворяющая жидкость (диализат). Протекающая по сосудам брюшины кровь отдает вредные вещества и токсины, которые откладываются в этом диализате. Каждые 6 часов нужно менять растворяющую жидкость. Замена диализата технически несложна, поэтому пациент может это сделать самостоятельно.
  1. Гемодиализ. Для прямого очищения крови при лечении ХПН необходим аппарат «искусственная почка». Методика подразумевает взятие крови у больного человека, очистка через фильтр аппарата и возвращение обратно в сосудистую систему организма. Эффективность значительно выше, поэтому обычно необходимо проводить процедуру длительностью 5-6 часов 2-3 раза в месяц.

Оперативный метод лечения по пересадке почки проводится только при 1 и 2 периодах клинического течения терминальной стадии ХПН. Если врач на этапе обследования обнаружил тяжелые и необратимые изменения в жизненно важных органах (сердце, печень, легкие), то пересадку почки делать бессмысленно. Кроме того, противопоказана операция при тяжелых патологиях эндокринной системы, психических болезнях, язве желудка и наличии острой инфекции в любом месте организма.

Медицинские технологии позволяют без особых сложностей выполнить пересадку почки, но главное вовсе не операция, а дальнейшее лечение по предотвращению отторжения пересаженного органа. Если все прошло удачно и без осложнений, то прогноз для жизни благоприятен.

stroenie-pochki

Любое лечение терминальной ХПН преследует главную цель – восстановление основных почечных функций. В начальном периоде терминальной стадии болезни, лучше всего выполнить трансплантацию почки, особенно если полноценно работают все жизненно важные органы. При сердечно-легочной и печеночной недостаточности врач назначит различные варианты диализа.