Показания к оперативному лечению

Как правило, к операции врач прибегает тогда, когда медикаментозные средства оказываются неэффективными или причиной заболевания служит структурная патология, устранимая только при хирургическом вмешательстве.

Чаще всего такие операции выполняют при следующих заболеваниях:

  1. Онкологический процесс в мочевом пузыре или предстательной железе у мужчин.
  2. Деформация мочевого пузыря вследствие спаечного процесса, врожденной особенности.
  3. Травмы, разрывы мочевого пузыря.
  4. Мочекаменная болезнь с расположением конкрементов в мочевом пузыре.
  5. Свищи мочевого пузыря.

Самой частой причиной, по которой выполняются операции на мочевом пузыре, является наличие камня (конкремента). Камень может быть случайной находкой и не вызывать неприятных симптомов, но в подавляющем большинстве случаев нарушает уродинамику — вызывает задержку оттока мочи.

В результате могут возникнуть различного рода боли внизу живота, рези, чувство переполненного мочевого пузыря. Также задержка мочи способствует поддержанию активности воспалительного процесса, причем не только в нижних отделах мочевыводящей системы, но и в мочеточниках и почках.

Причины заболевания

Разрыв кишечника может произойти у людей абсолютно любого пола и возраста, в том числе и у новорожденных. Основные причины перфорации слизистых стенок органа следующие:

  • дивертикулит – хроническое воспалительное заболевание кишечника, развивающееся на фоне сильной инфекции. При нем в стенках толстого кишечника формируются мешкоподобные выпячивания (грыжи). С течением времени они приводят к прорыву стенки органа;
  • колоректальный рак – разрыв кишечника происходит из-за распада опухоли;
  • острая кишечная непроходимость на фоне онкологических или неонкологических (болезнь Крона, язвенный колит) заболеваний;
  • токсический мегаколон – гипертрофия (резкое увеличение органа в размерах из-за избыточного и быстрого размножения клеток) всего кишечника или его отдельной части. Патологии свойственна закупорка просвета кишки и повышение давления внутри нее;
  • травмы – колотые, резаные, рваные раны живота и скрытые поврежденные зоны брюшины вследствие сильных тупых ударов;
  • колоноскопия, ректороманоскопия – чрезвычайно редкие причины перфорации и разрыва кишки, стенка которой повреждается оптоволоконной трубкой во время осмотра. В этом случае медицинская помощь оказывается немедленно.

Еще одним фактором, влияющим на возможность прободения тонкого или толстого кишечника, является прием пациентом иммунодепрессантов и отдельных видов гормональных препаратов.

урология дырки в животе

Перфорация толстой кишки у новорожденных достаточно частое явление. Оно возникает из-за нарушений внутриутробного развития:

  • гипоксия – кислородное голодание плода в материнской утробе. Происходит из-за развития множественных патологических процессов (чаще воспалительного характера) в плаценте, организме матери или будущего ребенка;
  • задержка в развитии определенных систем.

Операции при мочекаменной болезни

Для удаления конкрементов в современной урологии нередко используется вмешательство под названием контактная литотрипсия. При этом через уретру (мочеиспускательный канал) вводят специальный катетер. В полости мочевого пузыря под контролем УЗИ или эндоскопа обнаруживают камень и направляют на него ультразвуковые импульсы.

Как правило, у женщин в силу анатомических особенностей, камни отходят самостоятельно, чего нельзя сказать о мужчинах. В подобных ситуациях прибегают к аспирации (отсасыванию) осколков — цистолитолапаксии. Тем же доступом, через уретру, без общего наркоза и надрезов кожи, вводят специальное устройство, позволяющее ввести жидкость в полость мочевого пузыря, а также втянуть её, унося с собой осколки. Эта процедура более болезненная для мужчин, в то время как у женщин не вызывает интенсивных болевых ощущений.

При обнаружении в мочевом пузыре камней крупного размера, не подлежащих дроблению, прибегают к более серьезному оперативному вмешательству — цистотомии. При этом выполняется разрез кожи в нижнем отделе живота. Могут использоваться два доступа — нижний срединный, когда линия разреза проходит от пупка до лобка, или поперечный — с разрезанием тканей выше лобка.

Симптомы перфорации тонкой кишки

Все признаки возникшей патологии относятся к группе клинических симптомов острого живота. Они свидетельствуют о быстрых и опасных изменениях, происходящих в брюшной полости, что требует оказания экстренной хирургической помощи. У больного наблюдаются следующие симптомы:

  • острые и интенсивные боли в области живота, усиливающиеся при движении, кашле и глубоком дыхании. Болевые ощущения становятся немного тише, когда больной принимает позу лежа на боку или на спине с согнутыми в коленях ногами;
  • повышение температуры тела, в некоторых случаях наблюдается озноб, фебрильные судороги при температуре 38-400С;
  • кожные покровы быстро бледнеют и приобретают синюшный цвет;
  • ярко выражена общая слабость больного;
  • после сильной тошноты открывается рвота;
  • количество мочи становится меньше;
  • возникает тахикардия (учащенный пульс от 90 ударов в минуту);
  • дыхание нарушается: становится учащенным, немного хриплым;
  • при надавливании на живот боль усиливается, особенно в зоне локализации участка перфорации;
  • у пациентов с перфорацией толстой кишки наблюдается печеночная тупость. При пальпации (прощупывании) глухой звук исчезает, что сигнализирует о наличии газа или жидкости в брюшной полости.

Спустя несколько часов после образования перфорации толстой кишки выраженность болевых ощущений снижается, потому что нервные окончания брюшины адаптируются к произошедшим изменениям. Но облегчение временное и опасное. Остальные симптомы остаются прежними или медленно прогрессируют, состояние больного ухудшается.

В редких случаях при перфорации кишечных стенок, их содержимое попадает не внутрь брюшины, а в соседний орган, например, мочевой пузырь. В этом случае выделение газов и содержимого кишечника происходит из уретры. Такая клиническая картина наблюдается при поражениях петель кишечника многочисленными спайками или злокачественными опухолями.

Характерные симптомы и степень их выраженности зависят от места локализации сквозного отверстия, его размера, наличия или отсутствия непроходимости кишечника. Прободение толстой кишки имеет более выраженные и тяжелые симптомы из-за быстрого распространения внутри брюшины ее содержимого. Это провоцирует быстрое развитие перитонита с сильной интоксикации всего организма в целом.

При отсутствии помощи развивается острая печеночная недостаточность, в тяжелых случаях печеночная кома, дальше наступает смерть. По статистике, при ухудшении имеющихся у больного признаков перитонита, большая часть пациентов погибает даже при проведении квалифицированных хирургических операций и своевременной реанимации.

При перфорации тонкой кишки есть типичная картина прободного перитонита с классическими признаками этого заболевания наблюдается далеко не всегда. Нередко, по преимуществу у тяжелых больных, прободение не дает привычной для хирурга яркой картины, особенно в течение первых часов. Ощущение болей может быть столь незначительным, что не фиксирует на себя внимания. В отдельных случаях боли могут совершенно отсутствовать. Это наблюдается у больных с затемненным сознанием.

Иногда боль, появившаяся в момент прободения, вскоре исчезает совсем или делается глухой и едва выраженной и может возникнуть вновь или усилиться уже по прошествии многих часов. Перфорации могут предшествовать постепенно нарастающие боли и раздражение брюшины. Иногда прободению предшествует кишечное кровотечение.

Для брюшнотифозной перфорации вообще считают характерным ослабление и учащение пульса и резкое понижение температуры тела. Однако нередко температурная кривая не претерпевает изменений, и пульс остается в пределах нормы. При исследовании крови находят гиперлейкоцитоз.

Непосредственно после перфорации живот бывает втянутым, и мышцы его напряжены. В дальнейшем, с развитием метеоризма, живот вздувается, появляется рвота. Напряжение мышц — постоянный симптом, он наблюдается даже у самых тяжелых больных. Напряжение мышц может быть сначала более выраженным локально, постепенно распространяться на весь живот.

При наличии яркой клинической картины перитонита диагноз перфорации тонкой кишки не представляет каких-либо трудностей. К сожалению, такие случаи представляют собою известную редкость. Яркая картина наблюдается обычно только у крепких людей, здесь перфорация, наступающая среди относительного здоровья, является внезапной катастрофой и сразу проявляется всеми классическими признаками прободного перитонита.

Резектоскоп

Чаще явления перфорации на общем тяжелом фоне заболевания выглядят столь нетипично, что диагностика представляет собою большие трудности. У тяжелых больных, находящихся в бессознательном состоянии, картина перфорации может быть настолько стертой, что наличие этого осложнения выясняется только на секционном столе.

Диагностика еще затрудняется тем, что приходится встречаться с картиной раздражения брюшины интоксикационного характера, которое отличается только тем, что постепенно уменьшается и исчезает совсем.

В таких неясных случаях необходимо внимательное наблюдение за изменением состояния больного. Прогрессирующее ухудшение общего состояния и нарастание местных явлений, хотя бы самое незначительное, должно решить вопрос. Хирургу не следует отходить от постели больного, пока не получит ясного представления о характере имеющихся у больного явлений.

Операции при свищах

Свищевые ходы — это соединения между полостью мочевого пузыря и соседних органов или кожей. Происходят такие изменения вследствие опухолей или агрессивных, длительно протекающих воспалительных процессов. Иногда к образованию свищей могут привести травмы органов малого таза.

У женщин мочевой пузырь располагается по соседству с кишечником и влагалищем. У мужчин только с кишечником. Операции для лечения свищей, соответственно, могут выполняться или через кожу, или через влагалище (у женщин).

Диагностика

Разрыв кишечника подтверждает проктолог на основании:

  • жалоб пациента;
  • физиологического осмотра: пальпации живота;
  • общих анализов крови – для перфорации кишки характерен высокий уровень незрелых нейтрофилов в крови, циркулирующей по сосудам вне кроветворных органов и электролитные расстройства;
  • рентгенологические исследования – пациенту делают рентген в положении стоя. В этом случае скопление газа под диафрагмой хорошо просматривается на снимках. Если причиной перфорации стала кишечная непроходимость на полученных после рентгена изображениях хорошо заметны темные пятна, напоминающие по форме перевернутые чаши;
  • диагностический перитонеальный лаваж – проводят в случаях, когда перечисленные выше манипуляции не помогают установить точный диагноз. Специалист берет пункцию жидкости, которую исследуют на содержание в ней крови, каловых масс, бактерий и лейкоцитов.

Операции при увеличении предстательной железы

Частой причиной оперативного вмешательства у мужчин является доброкачественная гиперплазия предстательной железы или опухоль её. В случае выраженного увеличения размеров железы, она препятствует нормальному ходу мочи.

В таких случаях выполняется эпицистостомия — разрез мочевого пузыря, необходимый для вывода скопившейся жидкости. Эта операция выполняется у мужчин двумя способами — с помощью троакара и с применением открытого доступа. Троакар – инструмент, с помощью которого через переднюю брюшную стенку через небольшой надрез кожи проникают в полость мочевого пузыря. В зависимости от ситуации в последующем разрез ушивают или формируют стому.

Эпицистостома — это выведенная наружу из мочевого пузыря трубка, служащая для оттока мочи. Чаще всего стома устанавливается у мужчин на непродолжительный срок, однако, в некоторых случаях такое отверстие оставляют на всю жизнь, обычно при онкологических процессах. Больные вынуждены носить с собой пакеты в которые моча собирается, прикрепляя их к ноге с помощью резиновых держателей.

Такие устройства у мужчин требуют постоянного медицинского наблюдения, регулярной замены отводящих трубок, мониторинга анализов и возможного лечения антибиотиками для предупреждения инфицирования мочевых путей. У женщин аналогичная операция проводится при опухолях нижнего отдела мочевыводящих путей.

Особенности лечения

При перфорации толстой кишки (за исключением прободения в другой орган) больному показана экстренная операция. Тактику оперативного вмешательства определяют по итогам диагностики с учетом причины возникновения и места локализации сквозного отверстия в кишке.

В передней стенке брюшной полости хирург делает разрез. При имеющемся небольшом по диаметру отверстии его зашивают. В остальных случаях, и при наличии в брюшине перитонита, часть поврежденной кишки удаляют и накладывают колостому (выводят часть толстой кишки на переднюю стенку живота временно или постоянно).

При послеоперационном наблюдении у пациента каждый час контролируют показатели пульса, давления и почасового диуреза (объем мочи образующийся за это время). В обязательном порядке больному внутривенно вводят антибиотики и растворы электролитов для уничтожения болезнетворных бактерий и восстановления процессов потребления, всасывания и распределения между другими органами и системами воды и солей.

Пластика и трансуретральная резекция мочевого пузыря

При раке мочевого пузыря, не поддающемся химио- или лучевой терапии, прибегают к удалению последнего. Эта операция называется резекцией (более известна аббревиатура – ТУР) и предполагает формирование мочевого пузыря из других органов – пластику мочевого пузыря. Обычно для воссоздания анатомически сходного образования используют ткани желудочно-кишечного тракта.

ТУР — это сложная, многоэтапная операция, с длительным восстановительным периодом. Специальным аппаратом, введенным через уретру (мочеиспускательный канал) в мочевой пузырь, с помощью микрооптики исследуется внутренняя стенка мочевого пузыря.

При обнаружении измененных участков небольшие участки тканей берут для анализа. В том случае, если выявляются раковые клетки, может быть проведена ТУР. В этой операции используется большое количество современных инструментов очень маленького размера, которые способны прижигать кровоточащие сосуды, удалять ткани и жидкость, качественно контролировать процесс, используя многократное оптическое увеличение.

В сравнении с открытой операцией, применявшейся при раке мочевого пузыря ранее, внедрение в практику ТУР — это огромный прогресс. Благодаря новейшим технологиям повысилась возможность диагностики рака на ранних стадиях, увеличились шансы излечить заболевание, снизилось количество осложнений.

ТУР проводится во многих урологических отделениях стран СНГ, но пока не во всех. Стоимость его от 600 до 1 тыс. долларов, в зависимости от уровня сложности процедуры.

Прогноз выживаемости

Перфорация – это повреждения толстой кишки, последствия которых крайне неблагоприятны. По статистике у 60% пациентов прободение кишки осложняется перитонитом, что приводит к летальному исходу.

Самый главный, определяющий исход патологии фактор – время, прошедшее от появления первых симптомов до момента проведения хирургической операции. Чем короче временной промежуток, тем выше шансы на благополучный исход. В число других, отягчающих исход обстоятельств, входят: возраст пациента (у людей старшей возрастной группы процент смертности выше) и наличие тяжелых заболеваний внутренних органов.

Перфорация кишечника – опасная патология, устраняющаяся только хирургическим путем. Поэтому при первых симптомах необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью. Самолечение не допустимо.