Почему донорство внутренних органов должно быть безвозмездным?

Многие религии протестуют и не принимают трансплантацию внутренних органов. Они видят в человеке единое целое, которое нельзя делить на какие-то части и более того, продавать внутренние органы. Не секрет, что торговля почками продолжается нелегальным способом. Причем стоимость продаваемого органа высокая.

Если процедуру легализовать, то безработных людей будет больше. Это связано с тем, что продавший почку человек, может жить, не работая, несколько лет. Отсюда вытекают весомые причины (этические и финансовые) на запрет торговли внутренними органами.

Сколько стоит покупка?

Начнём с наиболее любопытного вопроса о том, сколько же стоит донорский орган. Здесь есть несколько нюансов:

  1. Цена зависит от страны, где будет продаваться почка;
  2. Стоимость различается в зависимости от выбранной компании-посредника;
  3. Практически везде подобные операции производятся нелегально;
  4. Продажа почки даёт гораздо меньше денег донору, чем за неё в последствии заплатит покупатель, поэтому нет смысла ориентироваться на стоимость органа на рынке;
  5. Нередко посредниками в цену не включаются расходы на перелёт, проживание, анализы и операцию в клинике, как следствие, донор может потерять половину заявленных денег или больше;
  6. Также влияет здоровье донора, срочность операции и иные смежные факторы.

Таким образом, в действительности продажа почки имеет множество сложностей, а не производится легко и просто для всех нуждающихся в деньгах, но о преимуществах и недостатках поговорим позже. Перейдём к конкретным цифрам в различных странах.

Продать почку в нашей стране можно за сумму в районе $50 000. Важно понимать, что цена отличается при влиянии многих факторов, которые были описаны выше:

  • К примеру, от посредника, который может и не оплачивать расходы на реабилитацию. Реальность такова, что в большинстве ситуаций донор не получит на руки свыше 10000 долларов.
  • Российская Федерация отличается бесплатным проведением трансплантации в государственных клиниках, но влияние этого фактора сомнительно. За такой услугой выстроена огромная очередь, которой нет конца. Большинству приходится ждать годами, и многие умирают за это время.

Покупка и продажа органов в России нелегальна. Законодательство направлено против чёрного рынка с целью исключения злоупотребления и манипуляций, способных привести к появлению чудовищных преступлений и последствий. Как правило, в стране проводится около 1000 операций в год, на что направлены соответствующие бюджеты. Для сравнения в Германии проводится более 25000 аналогичных операций в год, а в США свыше 18000.

Стоит ли продавать почку

Да, вещи быстро устаревают

Рассчитывать на безбедное существование после сделки, как видите, не стоит. Пусть это поможет решить текущую проблему, но добавит новых — фактическая инвалидность в перспективе, запрет на поднятие тяжестей и специальная диета до конца жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   Рефлюкс мочи заброс в мочеточник и почки — Почки

Людей с больными органами интересует сколько стоит почка, так как зачастую дождаться официальной очереди не всем удается. В цивилизованных странах за деньги купить почку не получится.

Сколько стоит продать почку человека и сколько дадут

Покупка и продажа органов является уголовно наказуемой, но в некоторых странах торговля такого рода процветает. В Иране приобрести орган можно вполне легально.

В Индии и Пакистане такая торговля противозаконна, но законодательство не предусматривает уголовной ответственности.

Альтернативные варианты и последствия:

  • При крайней необходимости можно обратиться в специальные институты, где может предоставиться искусственная почка.
  • Орган может пожертвовать родственник, чтобы помочь семье.
  • Покупка/продажа часто осуществляется нелегально на черном рынке.

В России уголовная ответственность за деятельность такого рода может достигать 5 лет – все зависит от обстоятельств.

В США применим не только реальный тюремный срок и большой штраф в размере 50 тысяч долларов.

Покупка почки, ее продажа в цивилизованных странах уголовно наказуемы. В США за такие действия придется не только выложить 20 000 долларов, но получить до 5-ти лет тюремного заключения. Правда, почку, незаконно пересаженную, оставят. Но в некоторых странах ответственность за нелегальные операции маловероятна.

011

Жители в таких странах, как Пакистан, Индия, Ирак по данным New York Times, выстраиваются в очереди, чтобы заработать на продаже почки. В Google можно найти адрес больницы, открыто предлагающей почки на продажу.  В Пакистане, по отзывам пациентов, имеется своего рода «ферма доноров», где живут обследованные на тканевую совместимость доноры и ждут, когда их тканевый тип потребуется.

Донорский орган, пребывание донора в больнице, услуги, питание оплачивает получатель почки. Как скоро доноров после изъятия почки отправляют обратно неизвестно. Нет информации и о том, сколько денег получит  донор, и какая у него продолжительность жизни. В США в 2001 году  разгорелся скандал после публикации статьи, в которой утверждалось, что некий брокер организует желающим вылет в страны третьего мира для получения почки от живого донора за 145 тыс. долларов.

ПОДРОБНОСТИ:   Если камни в почках какой врач лечит

Порядка 100 тыс. стоит операция, лечение в реанимации, курс лекарственных препаратов, двухнедельная госпитализация (все это в Пакистане дешевле). Комиссионные брокеров в США – порядка 20 тыс. долларов, 40 тыс. долларов – посредникам из стран третьего мира, которые находят донора и оперируют его. В США 3 донора из 10 000 умирают, находясь на операционном столе.

В такой стране, как Пакистане этот показатель выше в 10-20 раз. Насчет продолжительности жизни цифр нет, наверное, они страшные. Сколько получает донор? В Индии среднее вознаграждение составляло тысячу  долларов! Почки из Европы будут дороже, генетическая близость более высока для  богатого получателя.