Питание при почечной недостаточности: основные принципы

Цель любой диеты при ХПН – максимально сбалансировать нарушенный болезнью метаболизм при помощи поступающих питательных веществ, снять нагрузку с почек.

  1. Ограничение общего белка до 40-60 г в сутки. Белок растительный требуется исключить из питания. Незаменимые аминокислоты следует получать из мяса, птицы, рыбы. Здесь трудно переоценить значение яичного белка. В нем, при минимальном содержании фосфора (о вреде фосфора при почечной недостаточности читайте ниже), есть все аминокислоты.
  2. Исключение или резкое (до 1 г в дневном меню) ограничение соли. Здесь все зависит от степени гипертонии и задержки жидкости.
  3. Включение в диету высококалорийных безбелковых продуктов. Это безбелковый пшеничный и кукурузный хлеб, каши из саго, рисовая крахмальная лапша, пудинги и муссы из крахмала.
  4. Обеспечение высокой калорийности (3000-3500 ккал) меню за счет углеводов и жиров.
  5. Витаминизация меню с помощью соков, ягод, овощей, фруктов.
  6. Выравнивание водно-солевого баланса.
  7. Исключение веществ и напитков, которые раздражают почки. Запрещается алкоголь (кроме сухого вина), наваристые бульоны из всех видов мяса, рыбы. Овощные бульоны ограничиваются. Черный чай заменяется чаем на травах, шиповнике. Кофе, какао исключаются из рациона. Также под запретом шоколад, острые, пряные приправы; копченые, консервированные и маринованные продукты.
  • Ограничивается количество белка.
  • Уменьшается содержание в пище натрия (соли).
  • Снижается количество фосфора в рационе.
  • Снижается и строго отслеживается содержание калия.
  • Регламентируется поступление жидкости в организм.
  • Контролируется достаточная энергетическая ценность диеты.

Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

  • ограничение поступающего с пищей белка до 0,6-0,8 г/кг массы тела или 20-40-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности с обеспечением содержания белка в диете, составляющего 1-1,5 г/кг массы тела на терминальной стадии ХПН: 1-1,2 г белка/кг массы тела — при гемодиализе; 1,2-1,5 г белка/кг массы тела — при перитонеальном диализе;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма (30-35 ккал/кг массы тела в сутки);
  • включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
  • полное обеспечение потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах;
  • ограничение поступления в организм поваренной соли и жидкости до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма;
  • в зависимости от выраженности нарушений электролитного состава крови ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюк, изюм, картофель) — до 1500-2000 мг калия в сутки, фосфатов — до 600-1000 мг в сутки (молочные продукты), а также магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог);
  • ограничение количества азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада;
  • обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей);
  • соблюдение дробного режима питания (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Как известно, значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка в организме, что лимитирует образование ферментов, антител, гормонов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В связи с этим построение диетического рациона для больного ХПН сводится к определению того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания конечных продуктов азотистого обмена и вместе с тем не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН были разработаны два варианта малобелковой диеты, содержащей 20 и 40 г белка.

При заболеваниях почек назначается диета, в которой три четверти белка составляет белок животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот. Эта доля животного белка не позволяет обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, и поэтому диета с содержанием 20 г белка в сутки назначается на короткое время (15-18 дней).

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли виноград при хпн
Название аминокислот Потребность здорового человека, г/сут Содержание аминокислот в диете, г
20 г белка/сут 40 г белка/сут
Триптофан 1 0,45 0,99
Лизин 3-5 1,74 3,62
Метионин 2-4 0,5 1,26
Треонин 2-3 0,85 1,77
Изолейцин 3-4 1,24 2,67
Лейцин 4-6 1,72 3,68
Фенилаланин 2-4 1,1 2,39
Валин 3-4 1,45 2,6

Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологическую норму.

Диета при почечной недостаточности: диета при ХПН и острой почечной недостаточности

Особенность питания при заболеваниях почек заключается в том, что компенсация потребности организма больного в витаминах, особенно С, Е, каротине, достигается путем достаточного включения в диету фруктов, фруктовых соков с мякотью. Адекватное содержание в диете макро- и микроэлементов обеспечивается за счет использования круп (гречневая, овсяная) соя и продуктов моря (кальмары, креветки, морская капуста).

Большое внимание при составлении рационов необходимо уделить вкусовым качествам диеты. Для улучшения вкусовых качеств питания при нефрите почек разрешается добавление пряностей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, алычового, томатного и др.).

На этапе ХПН при клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин » ограничение в диете белка достигает 0,6-0,7 г/кг массы тела, что соответствует 50-60 г белка в диете, при этом 60 % общего количества белка приходится на животный белок — источник незаменимых аминокислот.

Обе диеты при хроническом гломерулонефрите являются гипонатриевыми. Вся пища готовится без соли, содержание ее в самих продуктах — 2-3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, высокие цифры артериального давления, выраженные отеки, то на руки ему выдают дополнительно 3 г соли.

Данное заболевание обусловлено необратимым поражением функций почек, во время которого нарушаются процессы выведения из них таких продуктов обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, креатинин. На фоне этого серьезно нарушается в организме и водно-электролитный баланс. Поэтому основы рационального питания подразумевают снижение потребления:

  • соли (не более 1-2 г в день, а в идеале – переход на бессолевую диету)
  • избытка протеина (не более 20-70 г белка в день, причем предпочтение должно отдаваться растительному белку)
  • калия
  • жидкости (не более 1 л в сутки)

Одновременно с этим диета при почечной недостаточности должна подразумевать:

  • дробный 5-6-разовый режим питания
  • повышенную энергоценность пиши (до 2700-3000 ккал в сутки) за счет увеличения потребления углеводов и жиров
  • достаточное содержание в ежедневном меню овощей и фруктов (с учетом содержания в них белков, солей и витаминов)
  • специальная кулинарная обработка, которая призвана улучшать аппетит – выпекание, варка с последующим поджариванием, добавление в блюда приправ, специй, пряностей. Диета при острой почечной недостаточности подразумевает отказ от сырых фруктов и овощей – варка компотов, супов и т.п. позволит уменьшить содержание в них калия в продуктах почти вдовое

Почему ограничивается количество белка?

Диета при почечной недостаточности: диета при ХПН и острой почечной недостаточности
При почечной недостаточности больному необходимо резко ограничить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Это снизит нагрузку на почки.

Конечные продукты азотистого обмена токсичны, они увеличивают нагрузку на почки и способствуют прогрессированию заболевания. Почки несут основную нагрузку по их выведению и при хронической болезни почек шлаки накапливаются в организме, вызывая головную боль, нарушение аппетита, тошноту и рвоту.Ограничение белка в пище рекомендуется уже на первой стадии хронической болезни почек (ХБП).

Допускается содержание белка в пище из расчета 1 г/кг идеальной массы тела пациента.На второй стадии допустимая норма 0,8 г/кг, а на третьей и последующих – 0,6г/кг. На деле это очень мало, поэтому, чтобы избежать истощения пациента, с третьей стадии врач порекомендует больному дополнительно принимать кетокислоты (кетостерил, 1 таблетка на 5 кг идеальной массы тела в сутки) или аминокислоты (соевый изолят, 0,3 г на килограмм идеальной массы тела в сутки).

ПОДРОБНОСТИ:   Кишечная палочка в моче – причины и лечение инфекции в мочевом пузыре
Диета при почечной недостаточности: диета при ХПН и острой почечной недостаточности
Чтобы избежать задержки в организме жидкости, при почечной недостаточности следует ограничить употребление воды.

Больные с почечной недостаточностью часто страдают от жажды и склонны употреблять большое количество жидкости, однако почка зачастую не способна выводить воду в достаточном количестве, а в результате появляются гипертензия и отеки.Начиная с первой стадии ХБП, рекомендуется ограничить общее количество жидкости, поступающей в организм 2 литрами.

Начиная с 3 стадии, может снижаться количество суточной мочи, в этом случае вступает в силу правило: выпить можно столько, сколько накануне было выделено мочи 400 мл. Диурез в идеале нужно измерять ежедневно, или, по крайней мере, не реже 2 раз в неделю.Если трудно справляться с жаждой, рекомендуется часть суточной нормы замораживать и сосать кубики льда.

Почему снижается содержание калия?

При почечной недостаточности выведение фосфатов замедляется, количество фосфора в организме растет, активизируется выработка паратиреоидного гормона, который извлекает кальций из костей, развивается остеопороз.Фосфор поступает в организм обычно с белковой пищей, поэтому ограничение белка в диете снижает и поступление фосфора, однако фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100г.

Диета при почечной недостаточности

При почечной недостаточности развивается гиперкалиемия – опасное состояние, приводящее к нарушению сердечного ритма вплоть до внезапной остановки сердца. Еще один симптом повышенного содержания калия в крови – мышечная слабость.Ограничивать суточное потребление калия начинают с 3 стадии ХБП, допустимая доза 2-4г/сутки.Высокое содержание калия во всех сухофруктах, бананах и авокадо, картофеле, зелени и орехах, шоколаде, пшеничных отрубях и ростках, бобовых.

При нарушении работы почек (даже на ранней стадии) происходит сдвиг в усвоении кальция и фосфора. Содержание фосфора в крови резко увеличивается, что ведет за собой вывод кальция из костной ткани. Отсюда развитие остеопороза. Для нормализации метаболизма следует ограничить продукты с высоким содержанием фосфора:

  • Молоко, кисломолочные продукты, сгущенка;
  • Яичный желток;
  • Икра рыбная, рыба;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Семечки;
  • Субпродукты;
  • Мясо;
  • Шоколад.

Также следует контролировать содержание фосфатов в готовых продуктах промышленного изготовления, которые добавляются с целью:

  • Увеличение сроков хранения. Пакетированное молоко, сливочное масло, молочные продукты;
  • Осветление. В процессе производства сахара;
  • Подкисление. Кола, кондитерские изделия, газированные напитки;
  • Предотвращение кристаллизации. Сгущенное молоко, сливки, кофе, какао;
  • Предотвращение слеживания порошкообразных продуктов. Сухое молоко, сливки, готовое к употреблению какао и кофе;
  • Для сохранения воды в мясных, рыбных полуфабрикатах и готовых продуктах (колбасах, копченостях).

В составе продуктов фосфаты идут под маркировками: Е340; Е341; Е342; Е343. Ортофосфорная кислота маркируется Е338.

Диета при хронической почечной недостаточности должна содержать продукты «бедные» калием. Больные почки в третьей стадии ХПН резко повышают уровень калия в крови. Это грозит мышечной слабостью и нарушением сердечного ритма, доходящим до остановки сердца. Много калия содержат: бананы, картофель, авокадо, бобовые, сухофрукты, орехи, шоколад.

Почему ограничивается вода?

Обмен натрия тесно связан с обменом воды. Задержка натрия в организме при почечной недостаточности приводит к задержке воды, а значит, усугубляет гипертензию, способствует развитию отеков.Уже на первой стадии ХБП рекомендовано снизить потребление натрия до 2,4 г. Один грамм поваренной соли содержит 0,4 г натрия.

Солить стоит уже приготовленную пищу, и, рассчитывая количество допустимой дозы, не стоит забывать, что натрий содержится и в самих продуктах, а не только в солонке. На практике, при обычной диете, не включающей, например, селедку или квашеную капусту, можно использовать для приготовления еды 3-3,5г соли в сутки – это неполная чайная ложка.

ПОДРОБНОСТИ:   Узи мошонки нии урологии

Вариативность диеты при почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (и нарушения, с ней связанные) развивается ступенчато. Переход от одной стадии в другую может длиться годы. Соответственно должна меняться диета больного. Так, при первой стадии ХПН, это стол №7 – общий, при заболевании почек.

Для всех видов «почечных диет», а их разработано шесть вариантов: № 7; 7а (20 г белка); 7б (40-60 г белка); 7в (120 г белка); 7г (60 г белка); 7р (70 г белка), сохраняется перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Варьируется содержание белка и соли. Какой именно вариант диеты нужен – может сказать только врач, после детального обследования.

Диеты 7а (низкобелковая) и 7б чередуются при более тяжелой степени почечной недостаточности. В состоянии ремиссии, больной должен придерживаться диеты 7б. В стадии обострения заболевания ограничение белка доходит до 20 г в сутки, что соответствует диете 7а.

Диета при почечной недостаточности для пациентов, которые находятся на гемодиализе, отличается своими особенностями. Для них (диета 7г), норма белка должна быть увеличена до 1,6 г на килограмм идеального веса пациента. В «продуктовом» выражении – это 110-120 гг белка в ежедневном меню. Второй вариант – диета 7р – также для больных на гемодиализе, но здесь общая норма белка 70 г.

При общем диагнозе «хроническая почечная недостаточность», продукты, которые будут лекарством для одних больных – для других представляют серьезную опасность. Все зависит от тяжести состояния и анамнеза. Конкретная диета разрабатывается и корректируется только лечащим врачом, с учетом всех особенностей состояния больного в данный момент.

Как обеспечить достаточную энергетическую ценность диеты?

Излишний вес способствует прогрессированию почечной недостаточности и усугубляет склонность к гипертензии, но и дефицит массы тела небезопасен: такие больные тяжелее входят в диализ и имеют больше осложнений, поэтому калорийность диеты при почечной недостаточности должна быть достаточной.Поскольку белки при почечной недостаточности ограничивают, основными источниками энергии становятся жиры и углеводы.

В то же время, избыточное употребление жиров поднимает уровень холестерина и триглицеридов, что в сочетании с нарушением липидного обмена, обусловленного почечной недостаточностью, может привести к патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше делать ставку на растительные жиры – оливковое, кукурузное, льняное масло.

Продукты, содержащие углеводы, нередко запрещены к употреблению из-за высокого содержания калия (сухофрукты или картофель, например). Нужно включать в рацион каши, особенно рис или кукурузу.Как ни парадоксально, на помощь больному ХБП приходит алкоголь. При низкой питательной ценности у него высокий энергетический потенциал, поэтому с 3 стадии может быть рекомендуется 20 г/сутки алкоголя для женщин и 60 – для мужчин, а предпочтение отдается винам.

Что делать, если аппетита нет, но есть тошнота и рвота?

  • Делать приемы пищи более частыми, обстановку приятной, а сервировку красивой.
  • Есть сначала сухую и твердую пищу, а к жидкой переходить, если тошнота не усилилась.
  • Не запивать пищу, пить за час до или через час после еды.
  • Не голодать, при появлении чувства голода немедленно перекусить чем-то разрешенным, например, сухим печеньем.
  • При неприятном вкусе во рту пользоваться жевательной резинкой, или сосать ломтики лимона, или полоскать рот содой.

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.