Цены

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на лечение рака почек 28 720 — 32 720
Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на обследование и лечение при раке яичка 3 730 — 39 940
Цены на вапоризацию аденомы простаты «зеленым лазером» 16 050
Цены на диагностику и лечение импотенции 1 320 — 50 000
Цены на диагностику мочеполовой системы у мужчин 5 630
Цены на лечение рака яичка 15 410
Цены на лечение мочекаменной болезни 11 760 — 16 180
Цены на лечение рака мочевого пузыря 21 280 — 59 930
Цены на диагностику простатита 2 720
Цены на диагностику мужского бесплодия 6 300
Цены на лечение рака предстательной железы 23 490 — 66 010
Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на лечение рака почек 28 720 — 32 720

Видеоматериалы по теме

Виды заболевания

Нефросклероз почек бывает первичным (возникает как самостоятельная патология на фоне поражения почечных сосудов) и вторичным (является осложнением других болезней). Выделяют следующие формы этой патологии:

  • гипертоническую;
  • атеросклеротическую;
  • ишемическую (развивается в результате закупорки артерий, питающих почки);
  • диабетическую;
  • гормональную (возникает при беременности и является осложнением токсикоза);
  • доброкачественную (отличается медленным прогрессированием);
  • злокачественную (характеризуется гибелью нефронов, капиллярной сети и артериол, что приводит к атрофии органа).

Наиболее часто диагностируется диабетический и гипертонический нефросклероз. Причинами разрастания соединительной ткани являются:

  1. Длительное и стойкое повышение артериального давления в почечных сосудах (более 139/89 мм рт. ст.).
  2. Частые гипертонические кризы.
  3. Инфаркт почки. Данное состояние характеризуется некрозом тканей в результате острого нарушения кровообращения.
  4. Тромбоз почечных артерий.
  5. Тромбоэмболия (закупорка сосудов оторвавшимся сгустком крови).
  6. Усиленное свертывание крови.
  7. Антифосфолипидный синдром.
  8. Закупорка артерий бляшками. Данная патология часто развивается на фоне избыточного потребления жирной пищи и простых углеводов, переедания, гиподинамии, курения и дислипидемии (изменения липидного спектра крови). При атеросклерозе уменьшается просвет сосудов и происходит утолщение стенок. Эластичность при этом снижается.
  9. Врожденные аномалии развития почек.
  10. Сахарный диабет. При нем развивается нефропатия. Причина — поражение стенок сосудов.
  11. Токсикоз.
  12. Хронические воспалительные заболевания (пиелонефрит и гломерулонефрит).
  13. Наличие камней в почках (нефролитиаз).
  14. Нарушение оттока мочи (гидронефроз).
  15. Стриктура или сдавливание мочеточника.
  16. Туберкулез.
  17. Амилоидоз. При данной патологии образуется патологический белок амилоид, который откладывается в тканях почек. В ответ на это вырабатываются аутоантитела, которые поражаются нефроны и кровеносные сосуды.
  18. Травмы.
  19. Хирургические вмешательства.
  20. Воздействие ионизирующего излучения.
  21. Системные заболевания (красная волчанка). При этой патологии образуются циркулирующие иммунные комплексы, атакующие собственные ткани. Наблюдается повреждение почечных канальцев, воспалительная реакция и склероз тканей.
Нефросклероз хпн 1 2

Причины нефросклероза почек

В зависимости от причины выделяют два вида нефросклероза почек:

  • первичный, который возникает вследствие нарушения кровоснабжения почек при таких заболеваниях и состояниях, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт почек, венозный застой в почках и др. Первичный нефросклероз также часто возникает вследствие старческих изменений в организме;
  • вторичный, который развивается на фоне уже имеющихся заболеваний почек (гломеруло- и пиелонефриты, почечнокаменная болезнь, туберкулёз, сифилис, амилоидоз почек, сахарный диабет), а также в результате их травмирования, или воздействия на организм ионизирующего излучения.

Первичный нефросклероз, в свою очередь, разделяют ещё на такие формы:

  • атеросклеротический;
  • инволютивный;
  • гипертонический.

Также в зависимости от течения процесса, выделяют:

  • доброкачественный нефросклероз, при котором происходит постепенное и длительное ухудшение функций почечных артерий. Сначала утолщается внутренний слой стенок меньших сосудов и постепенно это утолщение распространяется на всю стенку, иногда блокируя центральный канал сосуда. Затем в вырожденной ткани стенки депонируется жир. В больших артериях наблюдается избыток эластичной ткани, что может блокировать их каналы. Оба эти условия вызывают нарушение притока крови к жизненно важным областям в почках, что, в свою очередь, ведёт к ухудшению функционирования почечной ткани;
  • злокачественный нефросклероз, при котором вышеописанные изменения развиваются намного быстрее.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое обрезанный в урологии

Сморщенная почка по причине образования классифицируется на 2 вида:

  • первично сморщенная почка (кровоснабжение органа ухудшается из-за атеросклероза, гипертонии, или возрастных изменений, что развиваются у пожилых людей);
  • вторично сморщенная почка (является следствием травм органа, лучевого излучения или других патологий почек, например, пиелонефрита или туберкулеза).

Первичный склероз почек бывает:

  • гипертоническим;
  • инволютивным;
  • диабетическим;
  • атеросклеротическим.

Нефросклероз хпн 1 2

Гипертонический нефросклероз характеризуется частым повышением давления в сосудах, когда просвет сужается. Клетки почки не получают достаточно кислорода, а паренхима органа замещается соединительными тканями. Гипертонический нефроангиосклероз является заболеванием, что поражает мелкие сосуды почки. Нефроангиосклероз артерий развивается на фоне артериальной гипертензии.

При диабетическом нефросклерозе развиваются микроангиопатии, что приводят к полному поражению органа. Патология развивается в 4 этапа:

  • 1-й — не сопровождается ярко выраженными симптомами;
  • 2-й (пренефротический) — характеризуется немного повышенным давлением и изменениями формул крови, что отображаются в результатах общего и биохимического анализов;
  • 3-й (нефротический) — появляются отеки и сильно повышается давление;
  • 4-й этап диабетического нефросклероза сопровождается почечной недостаточностью и развивается несколько лет.

Течение заболевания позволяет выделить такие виды нефросклероза:

  • доброкачественный;
  • злокачественный.

Доброкачественный нефросклероз развивается долго. Проходит немало времени, пока функция артерии будет нарушена. Сначала происходит утолщение внутреннего слоя, что со временем распространяется на всю толщину стенки органа, отчего происходит закупорка сосуда. Развитие патологического процесса приводит к ухудшению кровотока в почке, следствием чего является нарушение функции почки.

Лечение

Лечение нефросклероза почек включает два метода: терапевтический и хирургический.

В терапевтическом методе используются медикаментозные средства, направленные на стабилизацию артериального давления на определенном уровне. Препараты подбираются в каждом конкретном случае индивидуально. Принимаются гипотензивные средства ежедневно по определенной схеме для предотвращения гипертонических кризов.

При нефросклерозе на более поздних стадиях гипотензивные средства следует принимать с осторожностью, так как они могут усугубить состояние. Для пациентов с почечными заболеваниями непреложным законом является соблюдение почечной бессолевой диеты. Если в анализах крови пациента содержатся азотистые токсины, то больному необходимо ограничить потребление животного белка.

На ранних стадиях заболевания показана активная терапия: преднизолон, цитостатические препараты. Это позволяет во многих случаях остановить прогрессирование заболевания и переход его в более неблагоприятную стадию. По мере развития болезни паренхима почек замещается соединительной тканью, поэтому формируется почечная недостаточность с накоплением в организме токсинов и наличием перегрузки на почечные клубочки. В этой ситуации назначается нефропротективная терапия, направленная на сохранение функции почек.

Сегодня существуют современные лекарства, тормозящие развитие нефросклероза и благоприятно влияющие на его прогноз. Это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов и другие современные препараты. Назначает их только специалист-нефролог после тщательного медицинского мониторинга пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   Где находится уздечка у мужчин и как ее лечить

При высоких показателях холестерина в крови назначаются статины, нормализующие жировой обмен и благоприятно влияющие на сосудистые образования почки. В комплексном лечении не забывают о кардиопротекторах. При анемии, которая сопровождает диализную стадию нефросклероза, назначаются искусственные препараты эритропоэтина.

Гемодиализ

Один из эффективных современных методов очистки крови – гемодиализ, который позволяет продлить жизнь пациентам в терминальной стадии нефросклероза

В терминальной стадии нефросклероза эффективны три метода заместительной почечной терапии:

  • гемодиализ, гемодиафильтрация;
  • перитонеальный диализ;
  • трансплантация почки.

Гемодиализ – хорошо зарекомендовавший себя метод очистки крови, не имеющий противопоказаний, кроме психических расстройств. Хорошие результаты очистки крови достигаются проведением 3 процедур в неделю, по 4 часа каждая.

Перитонеальный диализ – это очистка крови при помощи специального раствора, вводимого в брюшину и удаляемого с помощью катетера через определенное время. Процедура выполняется самим пациентом в домашних условиях.

Пересадка почки (трансплантация) от живого родственника или трупного донора также сегодня является полноценным методом замещения утратившего функцию органа. После трансплантации почки пациенту необходимо постоянно принимать препараты, подавляющие собственный иммунитет. Это необходимо, чтобы пересаженный орган не был отторгнут организмом.

Диета

Чтобы предупредить такое тяжелое заболевание, как нефросклероз, необходимо проявить свои волевые качества, отказываясь раз и навсегда от вредных привычек

При диагнозе нефросклероз почек лечение зависит от проявлений заболевания. Если нефросклероз не сопровождается явными признаками почечной недостаточности, но проявляется неустойчивым повышением артериального давления, то лечение заключается в ограничении приема поваренной соли и жидкости и применении гипотензивных препаратов. Кроме того, применяют мочегонные, анаболические препараты, энтеросорбенты, витамины.

При выраженной почечной недостаточности гипотензивные средства следует назначать с большой осторожностью, так как резкое снижение артериального давления может привести к нарушению почечного кровотока и ухудшению работы органа.

Важно: при азотемии следует соблюдать диету с ограничением белка, это уменьшит образование в организме азотистых токсинов.

полостная операция — удаление почки проводится через большой разрез передней брюшной стенки;лапароскопическая операция — в передней брюшной стенке делается несколько маленьких проколов, в которые вводятся трубки, и специальными инструментами проводится удаление почки;чрескожная эндоскопическая ретроперитонеальноая нефрэктомия — удаление почки через небольшой прокол в поясничной области, минуя органы брюшной полости.

При начальных стадиях протекания нефросклероза, а также умеренном проявлении симптомов, лечение недуга заключается в:

  • улучшении кровотока в почках. Данный метод терапии показан только на начальных стадиях, так как позже вызывает сильное кровотечение;
  • понижении артериального давления;
  • устранении нарушенного баланса солей;
  • обогащение организма витаминами при проведении соответствующих инъекций;
  • увеличении гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • ликвидации задержки белков и токсинов в организме.

При более сложном течении болезни, когда функционирование почки восстановлению не подлежит, предусмотрены другие методики лечения, состоящие из:

  • проведения гемодиализа – когда кровь человека проходит очистку через специальный аппарат, так называемую искусственную почку. Такой процесс происходит следующим образом – кровь поступает в аппарат из одной вены, там проходит очистку и поступает в организм через трубку на другой руке. Данный метод лечения совмещают с приёмом лекарственных средств;
  • имплантации здорового органа от донора, ближайшего родственника или трупа.

После восстановления нормальной работы почек, пациенту необходимо придерживаться специальной диеты, которая предусматривает отказ от употребления продуктов с высоким содержанием белков, ограничения использования пищевой соли в кулинарных целях. Питание должно быть сбалансированное и обогащено витаминами.

Для начала нужно определить причину и начать лечение причинного заболевания. Терапия на ранних стадиях подразумевает такие препараты, как антикоагулянты (гепарин, варфарин), антиагреганты (пентоксифилин, трентал, дипиридамол), которые способствуют улучшению почечного кровоснабжения. Также используют препараты для снижения артериального давления, но на поздних стадиях нефросклероза их следует применять с осторожностью.

ПОДРОБНОСТИ:   Как вывести соли мочевой кислоты из суставов

К ним относятся ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл), антагонисты кальция (верапамил, нифедепин), блокаторы ?-адренергических рецепторов (атенолол, пропранолол), мочегонные препараты (фуросемид, гипотиазид). Назначаются и препараты калия (аспаркам, панангин) для того, чтобы устранить нарушения солевого баланса. Не менее важными являются поливитаминные препараты, препараты железа, сорбенты.

При развитии III-IV стадии хронической почечной недостаточности, когда медикаментозным лечением восстановить функцию почек невозможно, применяются гемодиализ или пересадка почек. При гемодиализе кровь пациента с нефросклерозом пропускают через специальную мембрану в аппарате искусственной почки, что обеспечивает очищение организма от токсинов и конечных продуктов обмена веществ, нормализацию водно-солевого баланса.

Частота проведения процедур гемодиализа зависит от состояния пациента и степени функциональной активности почек. На время проведения гемодиализа больному назначаются гипотензивные средства, витамины, препараты калия и другие медикаменты.

Проведение процедуры гемодиализа при нефросклерозе

Пересадка почки является радикальным методом, который позволяет больному вести свой привычный образ жизни. Донорский орган можно брать у трупа, или у живого донора (например, у родственников при их согласии). После операции по пересадке почки пациентам назначаются специальные препараты, подавляющие активность иммунной системы для предотвращения отторжения донорского органа.

При наличии у пациента гломерулонефрита, хронической почечной недостаточности также прибегают к гирудотерапии (лечение медицинскими пиявками). При этом пиявки приставляют в поясничной зоне, зоне крестца, нижнебрюшной и печёночной зонах. Преимущество надают поясничной зоне. За один сеанс гирудотерапии используют от 2 до 8 пиявок в зависимости от тяжести состояния пациента. Курс лечения включает от 7 до 12 процедур, при этом первые 5 процедур проводятся с интервалом в день, а следующие по 2 раза в неделю.

В лечении нефросклероза почек используют также народную медицину, приготовляя настои из разных лекарственных трав, например:

  • рекомендуется пить берёзовый сок, который очищает почки; спиртовойнастой из почек осины, принимать перед едой по 30 капель, розбавленых в столовой ложки воды;
  • брусничный настой, для приготовления которого берут 1 столовою ложку плодов брусники, 200 мл кипячёной воды, принимают по 1 ложке 4 раза на день;
  • настой из листьев земляники (10 г), берёзы (20 г), крапивы (20 г) и семени льна (50 г). Принимают до приёма пищи по 100 мл 4 раза на день;
  • настой из солодки, который приготовляется из 2 ч. л. солодки и полтора стакана горячей воды. Настой нужно выпить в течение дня за несколько приёмов.

Специальной терапии, направленной на лечение нефросклероза, не существует. Необходимо лечение заболевания, которое привело к повреждению почек и гибели нефронов с последующим замещением их соединительной тканью. Вот поэтому лечением пациентов с нефросклерозом занимается не только нефролог, но и профильный специалист.

Помимо терапии, направленной на лечение основного заболевания, больным необходимо соблюдать диету. Рекомендуется ограничить количество белка, поваренной соли, в рационе должно быть достаточно витаминов и минеральных солей. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков ограничение жидкости и белка не требуется.