Виды лапароскопических операций

Не будет преувеличением сказать, что в клинике урологии им. Р.М.Фронштейна выполняется все известные в мире лапароскопические урологические операции. Это:

  1. Удаление почки при раке (нефрэктомия), терминальном гидронефрозе.
  2. Удаление почки единым блоком с мочеточником (нефроуретерэктомия) при раке лоханки или мочеточника.
  3. Операция рака почки — резекция почки (удаление опухоли с сохранением почки).
  4. Иссечение кист почки (удаление кисты почки).
  5. Пластика лоханочно-мочеточникого сегмента, мочеточника при наличии сужения.
  6. Радикальная простатэктомия, в том числе с лимфаденэктомией, при раке простаты.
  7. В отдельных случаях – удаление камней мочеточника и лоханки (лапароскопическая уретеролитотомия, пиелолитотомия), клипирование яичковых вен при варикоцеле.

Кроме того, имеется опыт уникальных операций: лапароскопической цистпростатэктомии, а также одномоментных операция – резекции обеих почек, операции на правой почке и холецистэктомии, резекции почки с удалением конкрементов. Все хирурги, выполняющие лапароскопические операции в нашей клинике, даже обладающие большим собственным опытом, не раз проходили курсы повышения квалификации и просто посещали многие другие клиники как в России, так и за рубежом, с целью обмена опытом.

Развитие лапароскопии не остановилось на текущем уровне. Сейчас проходит разработка и внедрение систем 3D-визуализации, дальнейшее совершенствование инструментов и оборудования. А совершенствованию мастерства хирургов тем более нет предела!

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ – РКТ, МРТ, УЗИ

Обучение специальности «из рук в руки». Ежедневная работа за аппаратом в режиме реального времени в группах по 3-5 врачей. Ежедневное обследование с преподавателем 20-30 тематических больных. Самостоятельно проведение исследований. Клинический архив данных клиники по УЗИ, РКТ и МРТ за 10 лет. Продолжительность каждого цикла – 2 недели. Формирование групп из 3-5 слушателей. Сертификат Центра обучения.

ПОДРОБНОСТИ:   Гирудотерапия в урологии точки постановки

17. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА (РКТ МРТ) В НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ, ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.


Для врачей с опытом работы на томографе.

Даты начала циклов: 01.10.18.//15.04.19.

18. УЗИ В АКУШЕРСТВЕ-ГИНЕКОЛОГИИ (для врачей с опытом УЗИ).

Исследования на различных сроках беременности, выявление аномалий развития плода. УЗИ при различных плановых гинекологических заболеваниях. Эластография – ультразвуковое определение плотности тканей.

Даты начала циклов: 26.11.18.//01.04.19.//13.05.19.

19. УЗИ В АНГИОЛОГИИ


Даты начала циклов: 15.10.18.//03.12.18.//08.04.19.//13.05.19.//10.06.19.

20. УЗИ СЕРДЦА (Эхокардиография)

Даты начала циклов: 15.10.18.//03.12.18.//25.03.19.//20.05.19.

21. УЗИ СОСУДОВ ШЕИ И ГОЛОВНОГО МОЗГА

Даты начала циклов: 08.10.18.//18.03.19.

22. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. (1-2 недели, на выбор).

Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Интерпретация данных суточного мониторирования ЭКГ, алгоритм врачебного заключения ХМТ ЭКГ. Самостоятельная работа с записью суточного мониторирования ЭКГ. Исследование функции внешнего дыхания. Проведение нагрузочных тестов (тредмил-тест, Стресс-ЭХО),


Даты начала циклов: 01.10.18.//01.04.19.

19. УЗИ В АНГИОЛОГИИ

Виды лапароскопических операций

Лапароскопия известна уже давно, но продолжает активно развиваться. До сих пор во всех крупных медицинских центрах наблюдается увеличение доли лапароскопических операций, по сравнению с открытыми пособиями. Не стала исключением и урология. В чём же секрет популярности, в чём сложности и особенности лапароскопической хирургии?

Как известно, лапароскопические операции выполняются без разрезов, тонкими длинными инструментами, введёнными через проколы брюшной стенки. Это даёт массу как субъективных, так и объективных преимуществ. Проколы заживают гораздо быстрее большой раны после открытой хирургии и практически не вызывают боли.

Кроме того, риск нагноения, несостоятельности такой раны, формирования грыжи в будущем практически отсутствует. И это только «верхняя часть айсберга»! Повреждение тканей внутри организма также значительно меньше при лапароскопической операции. Соответственно, меньше и кровопотеря во время операции, быстрее и легче проходит реабилитация в раннем послеоперационном периоде.

ПОДРОБНОСТИ:   Середавина детское отделение урологии

Но лапароскопическая операция требует специального обучения бригады хирургов, а также высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. Именно научно-техническим прогрессом в большой степени ограничивалось развитие лапароскопии. Хирургу очень важно иметь хороший источник освещения и видеоаппаратуру, качественно передающую изображение зоны вмешательства.

Инструменты для лапароскопии меньше, чем для открытых операций, что позволяет выполнять точные действия. В свою очередь, работа такими инструментами требует, чтобы используемая оптика давала не только картинку высокого разрешения, но и обеспечивала некоторое увеличение. В противном случае хирург просто не будет видеть, что делает!