Применение метода в гинекологии

Основными показаниями к назначению лапароскопии считаются женские патологии и заболевания маточных труб, которые оборачиваются женским бесплодием. Непроходимость труб (маточных и фаллопиевых) препятствует оплодотворению, угрожает кровотечениями. В этом случае, самым надежным средством диагностики становится лапароскопия с хромотубацией.

По утверждению медицинских специалистов, лапароскопия при беременности не вредит вынашиванию ребенка, если операцию проводит опытный хирург. Оперативное вмешательство беременным назначают для диагностики следующих распространенных патологий:

  • признаков острого аппендицита;
  • непроходимости тонкого кишечника;
  • симптомов острого холецистита при наличии камней.

Наиболее благоприятным периодом для проведения недолгой манипуляции считается второй триместр, когда завершается процесс формирования органов и систем плода. Ранние сроки беременности нежелательны для проведения лапароскопии из-за угрозы нарушения целостности плода. Главное преимущество эндовидеохирургии по сравнению с методами классической хирургии заключается в минимальном риске преждевременных родов.

Какими могут быть последствия

Как вмешательство любого вида, даже диагностическая лапароскопия осложнения после которой маловероятны, не исключает появления неприятных последствий. Длительность послеоперационного периода приблизительно равна 10 дням, но в течение суток пациенту рекомендован постельный режим для безопасного выхода из наркоза. Также следует учитывать вероятность временных последствий диагностической либо лечебной процедуры.

  1. Развитие болевого синдрома по местам надрезов считается совершенно нормальным симптомом, даже если ощущение усиливается с каждым движением. Такие боли можно купировать обезболивающими средствами, назначенными лечащим врачом.
  2. Если после гинекологической лапароскопии появляется боль внизу живота, где расположены матка и яичники, справиться с ними поможет дополнительный отдых. Если ощущения невозможно терпеть, это может указывать на послеоперационные осложнения, следует скорее уведомить врача.
  3. После лапароскопии, как и после любого вмешательства в брюшную полость, реальна угроза вздутия живота в первые несколько дней после манипуляции. Для устранения неприятных симптомов по совету врача принимают соответствующие препараты.
  4. Симптомы легкой слабости с тошнотой на фоне отсутствия аппетита обычно проходят сами собой через три дня. Лечить их, как и появление частых позывов к мочеиспусканию, нет необходимости.
  5. Заживление надрезов, скрепленных после процедуры швами, обычно не сопровождается особыми осложнениями. Максимум через две недели швы снимают, но на их месте иногда остаются багровые следы, которые исчезают со временем.
ПОДРОБНОСТИ:   Клиника в Митино - сеть медицинских центров «Медцентрсервис»

Чаще всего эндоскопическую видеохирургию используют в гинекологии для лечебных и диагностических целей. Благодаря минимальному уровню травматичности при незначительных кровопотерях снижается риск послеоперационного инфицирования, развития спаечного процесса. Лапароскопия отличается высокой эстетичностью без проблем со швами, которые после заживления не оставляют грубых рубцов.

Несмотря на короткий срок восстановительного периода (10 дней), лапароскопическая операция проходит под общей анестезией с эндотрахеальным наркозом. Хотя манипуляция по области брюшной полости не считается особо опасной, некоторые осложнения нельзя не учитывать. Поэтому лапароскопию стоит доверить лишь опытному хирургу, ведь нежелательные последствия в основном связывают с выполнением операций высокой сложности по удалению миомы, очагов эндометриоза, а также гистерэктомии. Врач должен предупредить пациента о возможных последствиях диагностической либо лечебной процедуры.

Кроме болезненности по местам проколов, через несколько дней она обычно исчезает, пациенты часто жалуются на боль возле плеча. Развитие синдрома становится последствием используемого газа, он действует раздражающе на диафрагмальный нерв. При гинекологическом вмешательстве (удаление кист) появляется угроза инфицирования участков надрезов.

Женские проблемы

  1. У женщин, перенесших лапароскопическую операцию, связанную с удалением кисты яичника, происходят сбои цикла наступления месячных. Поэтому пациенткам назначают курс гормональной терапии. Однако если через полгода цикл так и не восстановился, необходима консультация специалиста, ведь стресс оперативного вмешательства мог ослабить защитные функции организма. Для их восстановления назначают прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов.
  2. После хирургической процедуры из половых путей могут появиться скудные выделения. Если проблема не исчезает через 12 дней, а обильные выделения становятся интенсивными с примесью крови, это может указывать на распространение инфекции по организму. Поэтому придется незамедлительно отправляться к врачу.

Расширяющий газ в брюшную полость пациента вводится вслепую при помощи троакара или иглы Вереша. Хотя инструменты не имеют острых концов, для безопасного их введения требуется опыт хирурга и точное следование методике. Риск травмирования внутренних органов и тканей считается минимальным благодаря специальному защитному оснащению применяемых инструментов.

ПОДРОБНОСТИ:   Онкологический центр урологическое отделение анненки

Последствия травм внутренних сосудов

  1. Несмотря на уникальную возможность наблюдать за ходом операции на экране монитора, не исключены ошибки хирурга, а также неисправность инструмента. Это становится причиной возможных ранений крупных сосудов, ожогов тканей забрюшинных органов, что может в дальнейшем привести к развитию некроза, ведущего к перитониту.
  2. При недостаточном коагулировании сосуда во время лапароскопического вмешательства существует угроза внутренних кровотечений. Они становятся причиной кровянистых выделений во время послеоперационного периода. Хотя вероятность таких последствий очень низка, врач должен особое внимание уделить целостности сосудов во время манипуляции, а пациент – своему состоянию после нее.

Благодаря высокой эффективности, относительной безопасности и низкой травматичности, лапароскопию применяют не только в гинекологии, но и для хирургического лечения заболеваний других органов брюшной полости. В зависимости от оперируемого органа и качества предоперационной подготовки, возможны следующие осложнения после лапароскопии:

  • угроза развития подкожной эмфиземы, острых дыхательных расстройств, проблем с сердцем и сосудами из-за наполнения газом брюшной полости через прокол подкожно-жировой клетчатки;
  • инфицирование с последующим нагноением тканей по причине несоблюдения стерильности процедуры либо присоединенной инфекции, как результата низкой сопротивляемости организма пациента;
  • развитие проблем с пищеварением при удалении желчного пузыря, нарушения оттока желчи, что может привести к заболеваниям печени или поджелудочной железы без своевременного лечения;
  • после лапароскопии по поводу удаления аппендицита остается небольшая вероятность спаечного процесса, кровотечений и нагноений вокруг отверстий, через которые вводили троакары;
  • тромбообразование у женщин пожилого возраста во время процедуры и после ее окончания минимизируют наложением эластичного бинта на ноги, приемом разжижающих кровь препаратов;
  • аллергия на препараты, используемые для анестезии, на заполняющий брюшную полость газ (диоксид углерода).

При соблюдении пациентом правил подготовки к любому из видов лапароскопического вмешательства, точному следованию указаниям врача в послеоперационный период, вероятность неприятных последствий после лапароскопии снижается до 2%. От угрозы осложнений из-за повреждений внутренних органов избавит высокий профессионализм хирурга, который квалифицированно проведет ставшую популярной операцию.