Что оценивают при УЗИ мошонки

• Размеры яичек (норма, больше, меньше).
• Размеры головок придатков (в норме) и самих придатков (при патологическом процессе).
• Оценка контура (ровный, четкий, либо наоборот).
• Эхогенность паренхимы тестикул и их придатков (норма, выше, ниже).
• Свободная жидкость, ее количество.
• Характеристика новообразований, размеры, плотность.
• Сосудистый рисунок, оценка симметричности.
Если есть необходимость оценки состояния сосудов, используют допплер.

• Варикоцеле.
• Травма.
• Перекрут семенного канатика.
• Опухолевые процессы.

• Длина 4-5 см
• Ширина 3-3,5 см,
• Толщина 2-2,5 см.

Контуры яичка в норме четкие, ровные. Паренхима однородная. Допускается присутствие серозной жидкости в небольшом количестве. В норме визуализируется только головка придатка яичка. Эхогенность у взрослого мужчины средняя, при УЗИ яичек у мальчиков понижена, так как половые железы в детском возрасте недоразвиты.

Расшифровка УЗИ яичек

Крипторхизм

При данной патологии целью ультразвуковой диагностики является уточнение локализации «исчезнувшего» яичка.

Крипторхизм – аномалия расположения, при котором мужская половая железа имеется, но в силу каких-либо причин задержалось в брюшной полости. В 90% случаев, «потерявшееся» яичко находят в паховом канале.

Как правило, атипично расположенное яичко — с нечетким контуром, уменьшено в размерах, неоднородной структуры, придаток его не визуализируется.

Варикоцеле

Необходимость своевременного лечения варикозного расширения вен семенного канатика обусловлена вероятностью развития бесплодия у мужчины.

На УЗИ при варикоцеле четко визуализируются расширенные видоизмененные вены, диаметр которых больше 3 мм.
Как известно, существует 3 стадии варикозной болезни.

При первой визуализация вен происходит при повышении внутрибрюшного давления либо при диагностики в вертикальном положении, во второй — видоизмененные вены не исчезают и в горизонтальном положении пациента, в 3 стадии вены просматриваются ниже полюса уменьшенного в размерах яичка.

Гидроцеле

При данной патологии между двумя листками оболочки яичка происходит накопление жидкости. Водянка может быть приобретенная, чему способствует целый ряд факторов и врожденная, что обуславливается врожденными анатомическими дефектами.

Приобретенная водянка, как правило, появляется после воспалительных процессов, травм мошонки, оперативных вмешательств. При ультразвуковом осмотре диагностировать скопление жидкости между оболочками не представляет особых трудностей. Водянка на сонограмме выглядит, как анэхогенная зона вокруг яичка и его придатка.

У некоторых пациентов встречается многокамерная водянка или в виде восьмерки (если жидкость скапливается и в паховом канале).

Кистозные новообразования яичка и его придатка

Семенные кисты (сперматоцеле) могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная киста чаще маленьких размеров, жидкость внутри прозрачная. Приобретенные семенные кисты возникают из-за воспаления или травматизации, благодаря которым произошла закупорка протока с появлением кисты. По данным УЗИ мошонки киста выглядит, как образование округлой формы, с ровным, четким контуром, анэхогенной структуры.

Орхит и орхоэпидидимит

Как правило, воспаление придатка яичко крайне редко встречается изолированно. Чаще орхиты и орхоэпидидимиты развиваются при поражении тканей микробной флорой на фоне сниженного иммунитета.

На сонограмме придаток увеличен, сниженной эхогенности, с неоднородной структурой.

Острое воспаление тканей яичка (орхит)

Мужская половая железа резко увеличена в объеме, эхогенность снижена. Часто патологический процесс сопровождает реактивная водянка.

Хронический орхоэпидидимит

Размер яичка – любой, особого значения не имеет. Структура неоднородная, контур неровный. Визуализируется увеличенный придаток.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики с опухолевыми процессами.

Семинома

Рак яичка встречается относительно редко, и в 95% случаев это герминогенные опухоли (в 50-60% семинома). В зависимости от гистологического типа выглядит картина: гомогенная или негомогенная структура.

Патологические новообразования чаще диагностируют в правом яичке. Билатеральные опухоли (с обеих сторон) выявляются в 1-3% случаев.

Опухоль на УЗИ выглядит как образование неправильной формы, иногда состоит из нескольких новообразований, с неоднородной структурой. Размеры больного яичка больше нормы, присутствует реактивная водянка.

Если есть подозрение на рак яичка, то в обязательном порядке исследуют забрюшинное пространство и регионарные лимфатические узлы для исключения или подтверждения процессов метастазирования.

Обязательно выполнение биопсии образования.

Туберкулез

Туберкулез на УЗИ похож на воспаление придатков яичек с гипоэхогенными участками, но есть некоторые аспекты, на которые доктор ультразвуковой диагностики обращает внимание.
При туберкулезе яичка и придатков процесс двухсторонний, и имеются множественные кальцификаты.

Подведем итоги

Ультразвуковая диагностика органов мошонки у мужчин – популярный неинвазивный, но очень информативный метод исследования, который может дать представление не только о тканевой структуре, размерах органа, но и позволит оценить кровоток.

Противопоказаний к УЗИ не существует.

Учитывая то, что метод безболезненный и доступный, его можно рекомендовать любому пациенту любого возраста.