Диагностика ХПН у кошек

Диагностика хронической почечной недостаточности начинается со сбора анамнеза (истории болезни) и клинического осмотра кошки ветеринарным врачом. Если по клиническим признакам врач предполагает диагноз ХПН, он обязательно должен подтвердить его с помощью лабораторных анализов.

Контроль показателей крови и мочи пациента очень важен не только для постановки или подтверждения диагноза, но и для выявления дополнительных проблем организма – дисбаланса минеральных веществ, анемии, наличия признаков бактериальной инфекции.

Контроль уровня мочевины и креатинина, кальция, фосфора до, во время и после лечения позволяет оценить объективно тяжесть проблемы и результативность лечения.

Применение таких методов диагностики, как ультрасонография (УЗИ) и рентген тоже имеет смысл для выявления ренальных и постренальных причин ХПН, таких как мочекаменная болезнь, поликистоз, неоплазия (опухолевый рост) и другие. На рентгеновском снимке можно увидеть снижение плотности костей из-за вымывания кальция и даже – кальцификацию мягких тканей, что дополнительно ухудшает функцию почек.

Причины хронической почечной недостаточности у кошек

Причины почечной недостаточности делятся на преренальные, ренальные и постренальные (Ren – лат. Почка).

Ренальные причины – это нарушение функции самого органа и его структурных единиц – нефронов (клубочков) из-за микробного воспаления, повреждения почек токсичными веществами. Кроме того, белок, выделяемый больными почками, дополнительно вредит им, усиливая хроническую почечную недостаточность.

Отдельно следует выделить болезни, вызывающие ренальную почечную недостаточность, часто даже у нестарых животных, такие как поликистоз и амилоидоз почек. Эти болезни чаще бывают у персов и абиссинских кошек соответственно.

Преренальные как правило, связаны со снижением кровообращения (перфузии) почек – обезвоживание, кровопотеря, использование лекарственных средств, снижающих давление.

ПОДРОБНОСТИ:   Бак посев мочи на чувствительность к антибиотикам

Постренальные причины – это обычно – обструкция (закупорка) уретры или, реже, мочеточников конкрементами (кристаллами и белковыми пробками). Уменьшение просвета мочевыводящих путей вследствие воспаления и посттравматических стриктур (сужений) – также часто бывают постренальной причиной почечной недостаточности.

Прогноз при ХПН у кошек

Прогноз при лечении хронической почечной недостаточности у кошек варьируется от осторожного, если болезнь начали лечить в начальных стадиях, до неблагоприятного в запущенных случаях. Значительное повышение уровня азотистых продуктов распада белка в сыворотке крови, протеинурия (белок в моче), кахексия (истощение) являются неблагоприятными в прогностическом отношении факторами.

Для того, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие болезни и изменение состояния пациента, важно иметь не только объективные данные, такие как результаты анализов, но и оценивать динамику состояния животного во время лечения и, что не менее важно, после курса интенсивной терапии (капельниц).

Владельцам больных животных следует знать, что мы, ветеринарные врачи, как правило, исходим из установки, что мы должны помочь, или хотя-бы попытаться помочь больному животному. Мы стараемся предоставить владельцу максимум информации относительно состояния питомца и прогнозов. Крайне редко рекомендуем проведение эутаназии, как правило – в тех случаях, когда животное сильно страдает и нет надежды на выздоровление, например при приступах судорог, отеке легких, крайней степени интоксикации.

Симптомы хронической почечной недостаточности у кошек

Симптомами хронической почечной недостаточности обычно являются: снижение аппетита, активности кошки, худоба, ухудшение качества шерсти, периодическая рвота. При дальнейшем развитии болезни эти симптомы усиливаются, животное часто полностью отказывается от корма, воды.

Кроме выделительной функции, почки еще регулируют давление крови и гемопоэз – кроветворение. Поэтому частыми симптомами при ХПН бывает повышенное кровяное давление и как следствие – кровоизлияния в сетчатку и слепота, а также – анемия.

Количество выделяемой почками мочи сначала увеличивается (полиурия), хотя, часто владельцы кошки не замечают разницы, а в терминальной стадии заболевания продукция мочи снижается (олигурия) или прекращается вовсе (анурия).

ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ в урологии сделать в Москве по доступной цене: ЮВАО, м Дубровка

При повышении в крови продуктов распада белка, таких как мочевина и креатинин, возникает уремический синдром, выражающийся в ухудшении общего самочувствия, рвоте, появлении уремических язв на слизистых оболочках ротовой полости, желудка, кишечника и появлении специфического резкого неприятного запаха изо рта.

В биохимическом анализе крови поражения желудочно – кишечного тракта проявляется повышением фермента амилазы в сыворотке крови.

Считается, что утрата почками функции и структуры при ХПН необратимы, а симптомы проявляются лишь тогда, когда 75% нефронов повреждены.