Основные группы препаратов и их отличия

Антибиотики по степени чувствительности к различным возбудителям инфекции делят на категории. Восприимчивость играет большую роль в выборе препарата для лечения воспаления.

Классификация антибиотиков по степени воздействия на возбудителей урогенитальных заболеваний:

  • Пенициллины природного происхождения. Большинство болезней мочеполовой системы вызваны грамотрицательными бактериями. Использование натуральных пенициллинов не приносит никакого эффекта;
  • Аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин) Грамотрицательные штаммы стали на 30% устойчивыми к аминопенициллиновым антибиотикам. Но 70% чувствительность бактерий, находящихся в моче, выделениях из уретры позволяет использовать эту группу антибиотиков. Лучше выбирать «Амоксициллин», он быстрее начинает действовать, период полувыведения наступает через несколько часов;
  • Цефалоспорины 1-го поколения (цефазолин, цефалексин, цефадроксил). Не отличаются положительным эффектом при инфекциях смешанного типа – хламидиоза. Не назначается при сифилисе, гонорее, герпесе, ВПЧ. Помогает лечить цистит, но ввиду наличия более мощных антибиотиков, прописывается редко;
  • Цефалоспорины 2-го поколения (цефуроксим, цефаклор, цефуроксим аксетил). Из-за низкой активности против штаммов инфекции мочеполовой системы заменяется фторхинолонами и цефалоспоринами 3-го поколения;
  • Цефалоспорины 3-го поколения (Цефиксим, Цефтибутен) Уничтожает большинство возбудителей мочеполовых инфекций – грамотрицательных бактерий. Назначается при орхите, эпидимите, цистите, гонорее, сифилисе, пиелонефрите. Применяется в качестве заместительной терапии фторхинолона у детей. Цефалоспорины почти не синтезируются с тканями предстательной железы, поэтому не используются для лечения простатита бактериального типа;
  • Цефалоспорины 4-го поколения – «Цефепим». Применяется для лечения как осложненных, так и простых заболеваний мочеполовых путей. Лечит бактериальный простатит, уретрит, воспаление почек инфекционного характера, гонорею, трихомониаз. Основное противопоказание – возможное развитие аллергической реакции, ранний возраст (до 12 лет);
  • Аминогликозиды (Гентамицин,торбрамицин, нетилмицин, амикацин). Они малоустойчивы против болезней вызванных стафилококком. Из-за того, что некоторые компоненты антибиотика могут оказывать токсическое воздействие на организм, лечение аминогликозидами проводится строго в стационарных условиях;
  • Макролиды (Эритромицин, рокситромицин, кларитромицин, азитромицин) Чувствительность грамотрицательных бактерий к макролидам низкая, поэтому антибиотики из этой категории назначаются только при атипичной инфекции – негонококковом уретрите;
  • Тетрациклины (Тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, доксициклин). Эффективен против кишечной палочки, но не подавляет стафилококк. Ввиду этого назначается для борьбы с атипичными инфекциями, например, при негонококковом уретрите;
  • Фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин). Хорошо проникают в ткани предстательной железы, что позволяет справляться с бактериальным простатитом, и другими заболеваниями простаты. Лечат урогенитальный хламидиоз, пиелонефрит, острый цистит, уретрит, бессимптомную бактериурию, госпитальные уроинфекции. Противопоказан беременным женщинам, детям, потому что негативно сказывается на росте, развитии костного аппарата.

В выборе антибиотиков врачи опираются на их группу, и ваш возбудитель инфекции в анамнезе. Это позволяет добиться скорейшего выздоровления без серьезных последствий для здоровья.

Антибиотики при болезни почек

Антибиотики при воспалении почек помогают снять воспалительный процесс и избавиться от пиелонефрита, гломерулонефрита. Эти патологии нестрашные, и принцип в лечении воспаления заключается в нахождении в условиях урологического и нефрологического стационаров и содержит в себе отдых, сбалансированное питание и терапию, направленную на снятие симптоматики.

  1. Когда назначают антибиотикотерапию
  2. Пенициллины как средства от микробов
  3. Цефалоспорин — второй препарат для эффективного лечения
  4. Лекарственные препараты второй важности

Во время отсутствия хорошей динамики по истечении 2 дней применяют смену противомикробного лекарства при заболеваниях почек. Если нереально провести анализы — предпочтение дают препарату большого спектра действия, направленного против микробов.

Для качественного лечения нужно пройти три этапа при пиелонефрите и гломерулонефрите:

  • провести антибактериальную терапию — пить лекарства от воспалительного процесса;
  • применить уросептики;
  • принимать противорецидивные и профилактические меры при воспалениях в почках;
  • системное лечение с использованием антибиотика высокой активности к стрептококкам;
  • патогенетическое средство.

Рекомендуется использовать защищённый Пенициллин и цефалоспорины в целях первой помощи и терапии. Также возможно вводить лекарственные средства при внутривенном введении. Базовое лечение антибиотиками во время воспаления почечных тканей проводится курсовым приёмом до 2-ух недель.

Противомикробный, стандартный препарат от микроорганизмов — это Пенициллин. Он защищён от соляной кислоты желудка, что дает возможность пить по сорок или шестьдесят миллиграммов на килограмм веса для взрослого и по двадцать или сорок пять миллиграммов для детей. Суточную дозу разделяют на два или три приёма.

Самая лучшая группа лекарств:

  1. Амоксициллин в таблетках.
  2. Агументины.
  3. Амоксиклавы.
  4. Сульбактамы.
  5. Трифамокс.

Рассчитывается дозировка относительно содержания вещества амоксициллина в каждом лекарственном средстве.

Пенициллины, которые защищены ингибитором, очень эффективны относительно кишечных палочек, клебсиелл, протейных инфекций, различных типов стрептококков. Пенициллиновые ряды являются переносимыми каждымпациентом из-за невысокого токсичного воздействия. Единственное исключение — это личная непереносимость компонента лекарственного средства.

Есть и побочный эффект, к которому относится аллергия и расстройства желудка. Во время нефротических синдромов предпочтения дают бензилпенициллинам. Во время проявлений синегнойной палочки обязательно назначение комбинации веществ пенициллинов с аминоголикозидом 2-ого или 3-ого поколения.

При сочетании с веществом фторхинолоном их можно пить, если существуют противопоказания к лекарственному средству аминоголикозиду. Лечение проводят, только контролируя биохимический показатель плазмы крови. Это связано с риском повышенного содержания натрия и калия в крови.

Во время почечного обмена (вывода из организма этих веществ) антибиотики являются препаратом, принимаемым во время проявления симптомов из-за недостаточности функции почек.

Очень эффективные препараты:

  1. Цефотаксим (Клафоран).
  2. Цефтриабол (Роцефин).
  3. Цефтазидим (Кефадим).
  4. Цефоперазон (Цефобид широкого спектра действия).

Дозировка рассчитывается так: пятьдесят или сто миллиграммов на килограмм веса, разделяя на два раза, в течение всего дня.

Противопоказание к принятию этого антибиотика — это проявление инфекции желчевыводящего пути и период младенчества до трёх лет (присутствует определённый риск проявления ядерной желтухи, вследствие повышенного билирубина)

Цефоперазон абсолютно не совместим с алкогольными жидкостями. Риски развития болевого синдрома высокие и проявляются в очень сильных болевых синдромах в районе живота, не купируемой рвоте, резкой тревожности, учащённом сердцебиении, кровяной гипотонией) может продолжаться до 5-ти суток после завершения терапии.

Макролид имеет слабое воздействие по отношению к стафило- и энтероккокам, кишечной палочке, клебсиеллам. Достаточно активен к среде стрептококков. Применяются при гломерулонефрите.

Вильпрафен — это торговое название вещества макролида. Является дорогим препаратом, который стоит от шестисот или семисот рублей.

Бета-лактамный антибиотик обладает сильным действием на организм и достаточной эффективностью относительно грамположительных и грамотрицательных флор.

Можно отметить такие производные:

  • Имипенем (при болезни почки и мочевого пузыря используют в сочетании с Циластатином для придания терапевтических доз в моче);
  • Меропенем (Меронем, Дженем).

Когда воспаление почек несложное, подходят эти антибиотики. Более активны в отношении кишечных палочек и клебсиелл.

Существуют антибиотики при болезни, назначаемые только в стационаре и в случае сложной формы пиелонефритов. Это так называемые аминогликозиды. В эту группу антибиотиков относят различные медицинские средства.

Итак, какие антибиотики при начальном воспалении почек и мочевого пузыря принимают?

Помогут препараты:

  1. Амикацины.
  2. Гентамицины.
  3. Нетилмицины.
  4. Сизомицины.
  5. Тобрамицины и другие.

Лечение антибиотиками данной группы возможно только при назначении врача. Они имеют мощное бактерицидное действие на возбудителей болезни почек.

Лечение хламидиозной инфекции

Хламидии проникают внутрь клетки, там же живут и распространяются. Следует выбирать препарат, который хорошо всасывается в организме, попадает внутрь клетки.

Если хламидийная инфекция вызвала неосложненную форму урогенитального заболевания у женщин – цервицит шейки матки, у мужчин – уретрит, то назначается «Доксициклин» перорально.

Необходимо в течение 2-х недель пить каждый день по 500 мг антибиотика 4 раза в сутки.

Выбрать для терапии можно только один антибиотик. Схема приема макролидов при средней, тяжелой форме хламидиоза:

  • «Эритромицин» — 500 мг 2 раза в сутки курсом 10 дней или по 250 мг 4 раза на протяжении 6-8 дней;
  • «Ровамицин» — 1-3 таблетки 2-3 раза в день в течение 10 дней;
  • «Сумамед» — 500 мг однократно 1-2 дня до еды, дальше по 250 мг в сутки курсом 7-10 дней;
  • «Рулид» — 150 мг дважды в день в течение двух недель. Пить за полчаса до приема пищи;
  • «Клацид» — 250 мг 2-3 раза в день две недели;
  • «Вильпрафен» — по 500 мг дважды в сутки курсом до 14 дней;
  • «Макропен» — по 400 мг трижды в день не более 2-х недель.

Какие фторхинолоны нужны при хламидиозе:

  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Норфлоксацин»;
  • «Пефлоксацин».

Фторхинлоны нужно пить по 200-400 мг 2-3 раза в сутки не более 10 дней.

5 нок: инструкция по применению и цена лекарства

Заболевания мочеполовой системы очень часто имеют инфекционную природу. Поэтому при появлении симптомов таких заболеваний, следует как можно скорее пройти обследование и начать лечение антибактериальными препаратами.

На данный момент линейка таких лекарственных средств достаточно обширна, поэтому подобрать необходимое лечение не составит труда.

Одним из представителей данной группы препаратов является 5-НОК. Давайте рассмотрим свойства этого средства подробнее.

Лекарственное средство 5-НОК – это препарат из фармакологической группы оксихинолинов, относится к уросептикам. Как правило, применяется для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Для нитроксолина уязвимы многие вредоносные микроорганизмы. Среди них:

  • стафилококки,
  • кишечная палочка,
  • стрептококки,
  • уреплазма,
  • микроплазма,
  • кандида,
  • плесневые грибки,
  • дерматофиты,
  • некоторые грибы, которые вызывают глубокие микозы,
  • сальмонелла,
  • протей,
  • трихомонада и другие.

Поэтому 5-НОК относится к лекарственным средствам широкого спектра действия.

Особенности активного компонента препарата обусловливают механизм его действия. Попадая в организм человека, нитроксолин блокирует размножение возбудителей заболевания путем угнетения синтеза ДНК в их клетках.

Помимо этого, препарат также нарушает окислительно-восстановительные и дыхательные процессы в клетках вредоносных микроорганизмов, тем самым способствуя их нейтрализации.

После применения препарата, максимальная концентрация его активного вещества в организме достигается уже через 1-2 часа, т. к. нитроксолин хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, что способствует скорейшему наступлению положительного эффекта от лечения.

Метаболизируется преимущественно в печени и выводится с мочой и желчью.

Следует отметить, что в моче концентрация препарата достаточно высокая, что также позволяет быстрее излечивать заболевания мочевыводящей системы.

Принимавшие 5-НОК пациенты утверждают, что препарат достаточно эффективен и хорошо справляется с поставленной задачей.

Однако не следует выбирать этот препарат, не посоветовавшись с врачом и не сдав предварительно анализы, т. к. если возбудители болезни нечувствительны к нитроксолину, входящему в состав препарата, положительного эффекта от применения не будет.

Многие врачи рекомендуют параллельно с 5-НОК принимать поддерживающие иммунитет препараты, которые смягчат действие антибактериального средства и в целом укрепят организм.

5-НОК выпускается в лекарственной форме таблеток (двояковыпуклые, круглые). Каждая таблетка покрыта оранжевой оболочкой.

Состав:

  • нитроксолин – 50 мг в таблетке;
  • вспомогательные компоненты:
  • моногидрат лактозы,
  • кукурузный крахмал,
  • гидрофосфат кальция,
  • диоксид кремния коллоидный,
  • очищенный тальк,
  • кросповидон и другие;

компоненты оболочки: сахароза, очищенный тальк, кукурузный крахмал, диоксид титана, красители.

Благодаря лекарственным свойствам препарата, он широко применяется в урологии для лечения острых и хронических заболеваний мочевой системы.

5-НОК показан при:

  • цистите (остром, хроническом, вторичном, посттравматическом);
  • уретрите;
  • эпидидимите;
  • иных воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящей системы;
  • пиелонефрите (как острый, так и хронический);
  • простатите, а также инфекционных заболеваний предстательной железы (аденома, карцинома) и даже раке предстательной железы;
  • орхите.

Помимо этого, 5-НОК используется и как средство профилактики при частых рецидивах инфекционных заболеваний мочеполовой системы, а также для предотвращения инфицирования после хирургического или иного медицинского (катетеризация, цистоскопия) вмешательства в работу почек и органов мочевой системы.

Как и любой сильнодействующий антибактериальный препарат, 5-НОК имеет ряд противопоказаний.

Если какой-либо из нижеперечисленных случаев имеет место, следует сообщить об этом врачу, чтобы он скорректировал курс лечения.

5-НОК противопоказан при:

  • печеночной и почечной недостаточности (в тяжелой форме);
  • катаракте;
  • повышенной чувствительности или непереносимости компонентов препарата или хинолинов в целом.

Также данное средство, как правило, не назначают детям возрастом до 3 лет. Исключение возможно только в очень тяжелых случаях, когда другая терапия не помогает. Но применение должно проходить под контролем врача.

Что касается лечения препаратом 5-НОК в период беременности, то на данный момент отсутствуют подтверждения безопасности средства для плода, поэтому оно назначается только в крайних случаях.

В период лактации препарат лучше заменить другим средством или отказаться от грудного вскармливания на все время применения 5-НОК.

Не следует принимать данный препарат пациентам, страдающим непереносимостью фруктозы, недостаточностью лактозы и сахарозы-изомальтазы.

Рекомендуется принимать препарат во время или после еды, чтобы снизить риск расстройства пищеварения. Таблетку проглатывают не разжевывая, запивают достаточным количеством воды.

Определять дозировку и порядок применения должен только врач.

Как правило, стандатная дозировка для взрослых пациентов составляет 400 мг препарата в день, разделенные на несколько приемов. При необходимости дневная доза может повышаться до 800 мг.

Детям до 5 лет назначают до 200 мг препарата в сутки, старше 5 лет – до 400 мг. Что касается пациентов, чей возраст меньше 3 лет, то дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из веса ребенка.

Пациентам, страдающим почечной или печеночной недостаточностью не назначают более половины обычной дозы, т. е. до 200 мг препарата в день.

Длительность лечения, как правило, составляет 2-4 недели. Курс может быть продлен по рекомендации врача, но только после предварительного анализа функционирования почек и печени.

При цистите назначают 100-150 мг препарата в сутки. Курс лечения составляет до 3х недель.

Когда 5-НОК назначается как средство профилактики, как правило, следует принимать по 100 мг препарата до 4х раз в сутки.

Передозировка

Риск передозировки минимален. При приеме очень большой дозы препарата возможна боль в животе, тошнота, рвота. Пациенту необходимо дать активированный уголь, промыть желудок. Дальнейшее лечение осуществляется согласно симптомам.

Практика применения показывает, что 5-НОК хорошо переносится пациентами, побочные эффекты проявляются достаточно редко. Однако, о них следует знать, чтобы в случае появления неприятных симптомов прекратить принимать препарат.После отмены средства все негативные реакции организма прекращаются.

Побочное действие 5-НОК на различные системы организма.

  • Нервная система: головокружение, головные боли, редко нарушение координацпочки - важный орган нашего телаии движений и ухудшение зрения, атаксия.
  • Сердечно-сосудистая система: тахикардия, тромбоцитопения, повышение содержания мочевой кислоты в крови.
  • Пищеварительная система: тошнота, рвота, нарушение нормальной работы печени, потеря аппетита, анорексия.
  • Также возможны аллергические реакции (зуд, сыпь), общая слабость, онемение кожи конечностей.

Антибактериальная терапия при заболеваниях верхних МПК

К инфекциям верхних МПК относят пиелонефрит, который бывает двух форм – осложненной, неосложненной. При пиелонефрите страдают почки, мочевой пузырь, мочевыводящие каналы.

Схема антибактериальной терапии при пиелонефрите:

  • «Ампициллин», «Амоксициллин» по 600 мг трижды в день курсом до 10 дней;
  • «Солютаб» по 1-2 таблетки дважды в день 6-8 дней;
  • «Ципрофлоксацин» 1 таблетка 2-3 раза в сутки. Полное выздоравление наступает после 7-10 дней приема антибиотика;
  • «Офлоксацин» 1-2 таблетки дважды в день. Курс до 10 дней;
  • «Пефлоксацин» 400 мг 2 раза в сутки при тяжелой форме пиелонефрита;
  • «Левофлоксацин» 250 мг однократно в сутки – курс 7-10 дней. При тяжелой форме по 500 мг 2 раза в сутки неделю;
  • «Ломефлоксацин» по 400 мг однократно курсом до 9 дней.

Антибактериальная терапия инфекции мочеполовой системы может проводиться в домашних условиях, с условием, что болезнь протекает в легкой форме и подбором медикаментов занимался врач.

После лечения, восстановительной терапии мочеполовая система начинает нормально функционировать, самочувствие улучшается. Антибиотики – главное звено в борьбе против заболеваний мочеполовой системы, вызванных бактериальным штаммом. Они подавляют неприятные симптомы, уничтожают возбудителей.